Время...

Философское размышление на тему текучести времени...
...обернутое в тонкую восьмерку бесконечных метафор.

По моей правой руке идут песочные часы, а на левой стоят механические. Каждая песчинка проживает свою жизнь и терпеливо ждёт переворота. Силой своего оборота каждая стрелка дробит жизнь. Временная круговерть. Древняя клепсидра перетекает, падает на бок. Кап! Капельмейстер исполняет дирижёрской секундной стрелкой Симфонию Времени.

Взмах – и...
Старик обернулся юношей,
Homo sapience оказался древней,
Всё в мардентах средневековье,
Век двадцатый танцует трель.

Зритель услышит узор, рисуемый мастером, а мы, инструменты, привыкли видеть лишь свою партию, а то и вовсе один общий ритм. Рассмотрим синкопы, отхождения тактов или партии, звучащие с конца.

У времени форма скрипичного ключа, спирали, которую для себя откроет только человек, играющий первую скрипку. Если выписать голоса полифонии в линии и посмотреть на них сверху, получится знак вашей собственной жизни, вплетённый в пространство. У некоторых он похож на мандалу, иные на гениальные каракули младенца, но самые скучные те, чьи знаки – курсовая по черчению с ошибками в размерах. Жизнь больше всего похожа на музыкальное произведение. Нужно уметь читать с листа или хотя бы видеть партитуру на пюпитре, чтобы ещё суметь сыграть свой рисунок, ведь даже из шедевра мировой классики можно сделать "попсу".

Вот исполнение жизни и есть искусство жить. Это когда играешь на своем инструменте с закрытыми глазами, импровизируя наизусть, и красиво. Ориентация по линиям пересечения своей мандалы – путешествие по развилкам времени, где единственный посох – выбор. Песочные часы сказали мне, что наручные в первый раз за сутки показали точное время, и я их перевернул. Это мой выбор, а ваш – то, какие часы переворачивать.

Сколько времени вмещает в себя поколение? Каково оно на ощупь? Текущее, сквозь пальцы. Время – это то, что скапливается вокруг движения, роста, и крайне субъективно. Его источают звёзды, и из каждого светила оно льётся мгновенной скоростью, так, что свет не успевает догнать. Возраст можно измерить количеством времени, которое протекло сквозь человека или любую другую сущность. В живом существе самым точным показатилем движения во времени является ритм биения сердца. Ускоренный темп движения притягивает на себя больше времени и ваше произведение быстрее подойдет к финальному аккорду. Есть правда люди, умеющие отклоняться в попутные импровизации и вариации жизни, не ускользая от темы, но лишь расширяя её, делая сочнее и просторнее, но это истинные маэстро жить - таких исполнителей пускают в этот мир крайне редко, и все билеты на концерт раскуплены за тысячелетия.

Единственное существо, способное двигаться против течения - это мысль. Часто бывает так, что её получили ещё до того, как отправили. Мысль, как существо, не привязана ни к каким из возможных измерений и свободно перемещается как во времени, так и в пространстве. Она может построить себе дома-ссылки или бродить по сознаниям существ в схожих положениях, мысли могут любить и создавать семьи, порождать новые мысли. Именно благодаря мыслям у нас у всех есть общее сознание, как общая библиотека, просто кому-то отказано в доступе к различным отделам, а у кого-то лень сильнее воли и они смотрят лишь картинки из "американских журналов", вместо того, чтобы читать хроники и писать их дальше.

Мысль была последней песчинкой моей исповеди*, и когда она упала, наручные часы пошли, оборвав момент глубокого размышления, процесса, лежащего далеко за пределами времени, в хрониках планеты, третьей от ближайшего атома - нашей звезды.



*Все утверждения прошу воспринимать как предположения, мысль бегущую, иногда пробегающую мимо, без особой категоричности в суждениях...


Рецензии