Чернобыль. Неотправленное письмо

Это неотправленное письмо родственникам я нашел среди чудом сохранившихся вырезок из газет, которые я собирал в то время. Имена изменены.

20.05.86

Здравствуйте, дорогие!

Вас, конечно, интересует Чернобыль.

Итак, как это было и есть. Теперь известно, что авария случилась в ночь с пятницы на субботу 26.04. Но я в субботу ничего не знал. Ночью с субботы на воскресенье долго шли тягачи по шоссе, но я не придал этому значения, т.к. это у нас случается: в глубине Дарницы стоят войсковые части и бывает они выезжают на учения.

В воскресенье с утра было тепло, но пасмурно, собирался дождь. Мы давно хотели повести детей в цветную фотографию и, наконец, выбрались, когда начал накрапывать дождь. Взяли зонт, но не раскрывали, я люблю ходить под дождем. Теперь известно, что это был дождь с повышенной радиацией. Дождь, однако, быстро кончился. Ветер дул на север.

Мы вернулись часа в 4, когда мне позвонили и сообщили, что ВЗОРВАЛАСЬ Чернобыльская станция и просили выйти на дежурство на работу в ночь.

Итак, я знал уже в воскресенье, но думал, что был именно ВЗРЫВ с большими человеческими жертвами. Подробностей, масштабов и последствий мы не знали.

Ночью на дежурстве никто не звонил, но утром я узнал, что еще в субботу были подняты некоторые наши организации, но их не направили туда. Обошлись.

28.04 я спал после дежурства весь день. Не мог головы поднять. 29го вышел на работу и выяснилось, что взрыва не было, а есть дырка через которую прет радиация. 30го многие советовали мне вывезти детей, но я смеялся и не поддавался панике. Хотя тревога зародилась. Пришел домой, когда Ане звонила подруга и сказала, что в аптеках уже нет иодистого калия. Что это такое я не знал - и посмеялся. Дети гуляли. Все эти дни ветер дул на север.

1 мая была демонстрация, мы уже ограничили гуляние детей, но не сильно. Мне позвонил товарищ и сказал, что в нашей аптеке есть иодистый калий, чтоб я немедленно купил. Все покупали по 4 коробки, я взял 2. В эти дни все покупали иод и пили. Многие потом попали с отравлениями в больницу. Аню на улице встретила женщина (это было 2 мая) и сказала, что она врач и очень советует забрать детей домой.

С 1 мая ветер дул на Киев. Люди еще 30 апреля начали покидать город. Личные машины 30 го неслись рядами. Выезд начали ограничивать. Дело еще в том, что было 4 дня праздников, а 4 мая – пасха. Многие поехали в села. С 30 апреля начался вывоз детей, первые начали вывозить руководители. Большие.

5 мая я вышел на работу. Люди сохраняли спокойствие. Ветер дул на Киев уже 4 дня.

6 мая – самый черный день. В школах утром объявили, что все дети свободны, занятий не будет. Началась тихая паника. Люди бросились в сберкассы и на вокзалы. Сберкассы либо прекратили выдавать деньги, либо ограничили суммы выдачи. Рассказывали, что женщины с детьми не хотели выходить из поездов, срывали стоп-краны, сажали детей в самолеты с незнакомыми людьми, чтоб только вывезти из города. Может это одни сплетни, но они упорно циркулировали. Во второй половине дня 6го мая паника пошла на спад, стали говорить, что есть какие-то улучшения ТАМ. В школах на собраниях говорили по разному. В одних утверждали, что это самодеятельность учителей, чтоб приступали к занятиям. А в других школах заявляли, что кто хочет, может ехать. Не возбраняется.

7 мая все повторилось, но в меньшей степени, чем 6 мая. Ходили слухи, что 9 мая блок должны взрывать.

8 мая Женя вывез Аню с детьми в Черкасскую область. Это 200 км от Киева и 300 км от Чернобыля. 8 мая выезд был свободен, но на дорогах уже появился радиационный контроль, а при въезде в Киев машины регистрировались.

Сегодня Соня болеет горлом, хрипит. Ей дают таблетки и не скрывают, что это последствия радиации. Соня и Женя провели все праздники на дачах. Они ничего практически не знали. Мама в больнице. У нее в горле нарыв. Причина та же. Лярингологические отделения переполнены. Все живут с закрытыми форточками, непрерывно моются, ходят в шапочках. Особенно уморительно выглядят в шапочках старики.

Положение еще сложное и последствия, видимо, будут проявляться еще долго. Но в общем народ ведет себя нормально, спокойно, с юмором. Извне заметить тревоги нельзя

Миша.


Рецензии
Михаил, я тоже хорошо помню "начало" этих событий. Находился я в то время в Житомирской области. Помню, как 27 апреля пошли с братом и детьми на прогулку в лес. Как появились первые вертолёты, первые посты дозиметристов. Как шли на первомайскую демонстрацию, а потом 9 мая. Как "трещали" приборы на пучке петрушки (гарячая частица прилипла)...
Киев тех дней тоже помню. Мотался в течении первых поставарийных дней между Киевом и своим местом пребывания. Как возил сына на велосипеде в детский садик и прикрывал платком его лицо (хоть какая-то, но защита), понимая, что это не поможет... Много чего помню. Но первое, что осалось информационно, так это слова одного случайного прохожего днём 27 числа: по "Голосу Америки" передали, что на Чернобыльской атомной станции авария ночью была. Опасности не чувствовали, только удивлялись величине показаний радиометров-рентгенометров (ДП-5А,кажется) - 700 мкР - 1 мР. А ещё... Чернобыль забрал у меня сестру... спустя 4 года после тех событий её не стало - рак... Оглядываясь не те дни хочется только одного, чтобы такое никогда и нигде не повторилось!
Всего Вам Доброго и Светлого!

С уважением,
Геннадий

Иван Змиёв   17.01.2007 22:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий!
Вижу, что Чернобыль и Вас зацепил, и весьма больно. Сочувствую Вашей потере.
На примере записок, что Вы публикуете, видно, как важна правда, рассказанная рядовыми участниками событий. Новые поколения в основном получают историю пережеванную, да еще и со слюной разных жевателей, чтоб легче было глотать. Надеюсь, однако, что найдутся те, кто захочет самостоятельно разобраться и думать своей головой. Для таких людей записки Вашего отца бесценный подарок.

Михаил Абрамов   20.01.2007 06:24   Заявить о нарушении
Михаил, спасибо Вам за ответность!За понимание и сочувствие...
Всего Вам Доброго и удачного!

С уважением,
Геннадий

Иван Змиёв   26.01.2007 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.