Ель

 Рассказ.
 Ель

Видишь, на той поляне кругом торчат гнилые пни.
А когда-то там шумел лес. Могучие ветви старых сосен и елей вздымались далеко-далеко вверх, до самого небесного потолка. Теперь ничего не осталось от тех сосен и елей, только срезы пней.
Деревья срубили люди. Конечно же, по надобности. Но надо вам сказать, что люди – это такие существа, которые считают недостижимое гениальным, добившись же своей цели, люди быстро разочаровываются в своих звёздных идеях, и стремятся ещё выше, пока не добьются и этого, и всё не начнётся снова.
А началось всё с того, что старая мудрая Ель обронила свою самую большую шишку, которая росла на самой-самой вершине её величественной главы. А во всём была виновна баловница-Белочка, которая, нагоняя своих маленьких подружек, нечаянно наткнулась на большую-пребольшую шишку – ту самую, о которой и пошла речь. Хлоп! Шишка сорвалась с ветки – и упала на землю.
Увидев это, старая Ель, которая была намного выше и мудрее своих младших сестёр, велела расти своей дочери из семечка. Раз – семечко быстро зарылось в землю рядом с Елью. Почва прикрыла её большим одеялом, и семечко потихоньку принялось набирать силы и расти.
Шло время. Прошло пять месяцев и потом ещё пять. Прошло ещё два месяца. Дождь часто поливал засохшую Почву, и тогда семечко питалось вкусной водицей и продолжало набирать силу. Постепенно оно стало намного больше – это было уже не то маленькое семечко, каким обронила его мать-Ель.
И вот, следующей весной возле большой Ели, которая вот-вот должна была подняться под самые тучи, где по вечерам играют стаи ласточек, появился маленький Росток. По-прежнему питаясь сладкой водичкой, Росток быстро тянулся вверх и однажды, к концу очередного сентября, стал ростом с половину материнского ствола – то есть, это уже был не Росток, а маленькая-маленькая Ёлочка.
Ёлочка была очень любопытна, потому что ни разу не видела ещё такого красивого мира даже во сне – нарядные деревья, хороводы ромашек вкруг полянок и зелёные равнины, по которым ночью прогуливается свет полной луны.
Вот, наконец, Ёлочка настолько выросла, что стала ростом чуть пониже матери. Это была уже даже не Ёлочка, а взрослая Ель, которая ещё не покинула сказочное детство.




И она действительно не хотела его покидать. Она каждую ночь видела радужные сны о счастливой жизни в Лесу, рядом с матерью-Елью и старшими тётками.
«Вот, вырастила сестрица беду на нашу голову! – сердились всё время тётки, которым шёл каждой двадцатый год. – Вот, самим печали мало, а она сказки рассказывает!»
Ель очень любила сказки, потому что в детстве слышала от матери сказку про очень хорошую девушку, которая в один прекрасный день проснулась принцессой… Ну, да ладно. Это долгая история.
Ель была очень мечтательна и каждую ночь любовалась звёздами. Она думала, что звёзды – это сказочные цветы, которые каждую ночь ведут хороводы на чудесной поляне, и кто-то каждую ночь танцует на поляне и собирает чудесные цветы. Ель так думала, потому что сама будто слышала по ночам чей-то серебристый смех, к тому же, когда всходило румяное Солнце, «цветы» вдруг исчезали, и в небе купались только пушистые облака.
Ещё она любила смотреть на радугу, когда проходил дождь. Она думала, что радуга – это разноцветный мост, и кто-то очень – очень – достойный должен пройти по этому мосту и увидать на другом, золотом берегу небесной реки все чудеса, что только ни есть на свете.
К ней часто прилетали в гости Жаворонок и Соловушка. И они вместе считали звёзды.
Когда они сосчитывали их, все, до единой – что только видели поблизости – Соловушка напевал ей свои песенки, а Жаворонок рассказывал ей про чудные края, где когда-то бывал его хороший сосед – Скворушка. Под их сказки Ель сладко засыпала, и во сне она была такой же маленькой милой Ёлочкой, и её по-прежнему ласкала матушка-Ель, и снова видела она берег, полный чудес, и звёздные цветы.
Но вот наступила холодная зима. Жаворонку больше не было охоты рассказывать свои сказки. Соловушка тоже замолк. И Ели стало грустно-грустно – так она стала одинока.
Потом наступила весна. Но друзья всё еще не навещали Ёлочку. Она скучала и в скором времени ожидала друзей, но, когда наступило очередное лето в её жизни, бедную Ёлочку, которой не было и десяти лет, постигло большое несчастье – мать-Ель, которой шло уже тридцать девятое колено, во время грозы зашаталась и рухнула на землю. Так и осталась она лежать среди колючих зарослей терновника и молодых деревьев. И Ёлочка осталась круглой сиротой, у неё остались только тётки, которые всё бормотали жалостливые слова в сторону сиротки.
Она ждала всё лето, что друзья прилетят и утешат её, но этого так и не произошло. Только к концу августа Ель узнала от случайно пролетавшего аиста, что Жаворонка сбили из рогатки мальчишки-рыбаки, а Соловья поймали в клетку дети какой-то женщины, жившей в деревне.

Ель молчала в ответ на грустный рассказ аиста, точно поражённая громом. Вот, оказывается, как тяжело жить на свете! Мир так жесток, бессердечные дети мучают маленькую птичку в тесной клетке только для того, чтобы она пела в неволе, так же хорошо, как в вольности полей и зелёных равнин. А зелёная одинокая мечтательница всё ещё верила в радужные сны, и в чудесные края, где всё – снова, так, как было прежде…
Аист улетел. И тогда несчастная Ёлочка осталась стоять совсем одна среди тёмного леса, грустно опустив свои ветви…
Прошло ещё несколько лет. Всё прошло, всё давно забылось, тётки стали такими же могучими и величавыми, как когда-то была мать Ёлочки…
Они всё больше гордились собой, и всё меньше вспоминали о великом горе, постигнувшем некогда молоденькую племянницу…
Ёлочка тоже подросла, стала старше, чем была, как бывает каждый раз, когда наступает новое в жизни лето, и ветви её стали намного пушистее и нарядней. Она была теперь хорошенькая-хорошенькая, такая же, как мать и тётки по молодости.
Прошло время, Ель подружилась с Синицами, которые тоже пели ей чудесным хором, и вроде бы забылась и перестала думать о своих горестях и злоключениях.
Она была теперь прирождённой лесной красавицей: тётки втихомолку гордились, что вырастили её такою, и даже немножко завидовали ей.
Она была теперь почти такая же высокая, как они, такая же взрослая и вполне самостоятельная жительница говорящего Леса, но вовсе не гордилась этим, как тётки.
Лето, со своими радостями и печалями, незаметно пролетело лёгким облачком. Прошла и пёстрая осень, которая долго укрывала сонные деревья богатыми одеялами. Приближалась зима; об этом явственно говорили первые узоры на окнах деревенских домов, которые по ночам, втихомолку от всех, рисовал добрый Дедушка Мороз, который зимой творил в Лесу любые чудеса, что только не пожелаешь.
Ёлочка по-прежнему радовалась жизни и только иногда забывалась в лёгком тумане печали. Потом она просыпалась и снова готова была встречать зиму в белоснежных шубах.
Все люди, жившие в ближайшей деревне, тоже стали быстро готовиться к Новому году. Целыми днями с ближайшей дороги доносились звонкие отклики колокольчиков. Это были телеги, ехавшие с ярмарки, нагруженные игрушками, сластями, и всякими другими товарами.
Естественно, на седьмой день приготовлений в лес заявились лесорубы. Лесорубы с громадными топорами. Они собирались делать не что иное, как рубить молоденькие ёлки – главные украшения домов в Новый год.Лесорубы долго ходили по лесу, высматривая подходящую ёлочку – чтоб была свежа,зелена и пушиста, только кругом были одни старые, ободранные ёлки, уже отжившие свой век и испытавшие жизненную горечь.

- Хо! – сказали лесорубы. – Да за такие-то ёлки в деревне нас поколотят.
Они обошли весь лес, но хороших ёлок так и не нашли…
Низко опустив головы, лесорубы пошли восвояси.
- Подожди-ка, - сказал внезапно один лесоруб товарищу. – Идём сюда…
Они стали пробираться сквозь заросли терновника, и вышли на большую поляну. Здесь они увидели величественных тёток Ёлочки с зелёными хохолками на головах. Увидев пришедших гостей, тётки выпрямились и поднялись гораздо выше своего обычного роста – чтоб повысить своё величие в глазах очень умных людей, как они считали.
- Ну, эти слишком велики для нас, - сказал тот же лесоруб, кивая в сторону могучих тёток-елей, из-за чего они уж очень сильно на него разобиделись. – А эта… эта красавица… - сказал он внезапно товарищу, остановив свой взгляд на – ещё не слишком большой – Ёлочке, блиставшей среди остальных деревьев. – Эта красавица вполне нам подойдёт.
Услышав это, Ёлочка вся затряслась, и пушистые веточки задрожали и дрожь их доходила до самых корней . Для дерева это – то же самое, как для нас – зубная боль.
Лесорубы быстро и слаженно работали топорами. Скоро Ель осела под корень, потом рухнула на землю, зарывшись половиной ветвей в снег. Лесорубы погрузили Ель в кузов своей непонятной машины и быстро поехали по лесной дороге.
Тётки злобно поглядывали вслед и, всхлипывая, говорили:
- Ну, зачем вы взяли её?.. Она… она ведь такая беззащитная… молоденькая… зачем вы взяли её?.. Возьмите уж лучше нас! Мы намного величественнее и старше, и ветви у нас такие же пушистые!..
Но гудки машины уже раздавались вдалеке, оставляя в снегу глубоких два следа и поднимая над землёй тучи пыли.
Ель привезли в разукрашенный дом, полный ребятишек и взрослых. Ёлка была оглушена их криками и звонким смехом и ослеплена от этого великолепия и роскоши.
Её поставили в громадный цветочный горшок, чтоб она не упала. Дети принялись развешивать игрушки. Как ярко, как весело загорели на ёлке свечки, и как заливисто отозвалось эхо нарядных хлопушек!..
Нет, конечно, Ели нравилось всё это великолепие – хороводы ярких украшений на её пушистых ветвях, весёлые взрывы хлопушек и вспыхивание яркого света, блеск и сказочная роскошь, изобилие подарков, радостный смех детей, танцующих вкруг ёлки… всё это нравилось и манило, всё это было очаровательно и пленительно, но… Ель отдала бы всё это, весь блеск и всю праздничную красоту за ещё один счастливый час в родном лесу, где всё было, как прежде, где все ласкали и голубили её, где так же звонко поют её друзья-птички и где она – снова та же маленькая Ёлочка, молоденькая и беспечная, познавшая много горя и радостей жизни… Всё бы отдала Ёлочка только за это, за это прежнее счастье.
Дальше всё обернулось и вовсе печально. Когда отшумели яркие празднества, Ель попросту бросили на заднем дворе.
- Распилим её на дрова. Она будет ярко гореть, так же, как горели на ней гирлянды ярких лампочек, - сказал хозяин.
Смола потекла по шершавой коре, когда Ель услышала это. Она поняла – ей суждено покинуть этот мир, где она познала так много злого и так много доброго…
На следующий день из Ели вышли отличные дрова. Мать внесла в комнату на руках младенца, чтоб он согрелся у яркого пламени. Увидев вместо шикарной ели лишь догорающие угольки, малыш сморщил прелестное личико и горько-горько заплакал, причину чего мы и теперь не сможем узнать. Мать поспешно вынесла его из комнаты; старшие же дети по-прежнему стояли у камина и так же грустно глядели на огонь; возможно, потому, что ту лесную красавицу, на которой в новогодний вечер так славно горели цветные лампочки, уже не вернёшь. Она простилась с нами. Простилась навсегда.
Прошло много лет. Тёток Ёлочки, оставшихся в Лесу, постигла не лучшая участь; узнав о выгоде, люди быстро смекнули и распилили каждую голубушку на крепкие чурбаки. Что с ними стало, в ярких подробностях описывать не буду: это слишком печально.
В тот день, когда их увозили, на ветвях других деревьев остались сидеть только старые Синицы да их молоденькие внучки; те самые, которые некогда убаюкивали наше славное деревце в Лесу своими песнями. Молоденькие внучки, которых Неизвестно Что всегда тянуло за язык, сказали, усмехаясь:
- Ну, вот, и эти стали чурбаками. Как же, право, глупа была та Ёлка, что всегда витала в радужных снах, и которую мы так хорошо убаюкивали своими песенками, пока она совсем не поглупела и не попала к этим Людям, которые никогда не знают, чего хотят. Право, они не лучше её, и всегда останутся такими. Посмотрите же теперь – все! – какими живём в этом Лесу мы до сих пор! На всём готовеньком, и ни в чём не нуждаемся! И мы заменили в лесу Лучших певцов – Соловья да Жаворонка. Мы чирикаем лучше всех! И это не чья иная, как наша заслуга.
Старые бабушки-Синицы, которые, кстати, тоже всегда любили мечтательницу-Ёлочку, и её сказки, слушая всё это, горестно вздыхали:
- Ну вот, поглядите, во что превратились наши миленькие внучки. Во что они превратились! С кого они берут пример! С этой старой Сороки, которая только и знает, что повсюду разносит сплетни. И они стали такими же! Нет, мы не желали иметь таких внучек! Это не соответствует никаким правилам этикета! Нет, мы не намерены здесь более оставаться! Водитесь, как знаете, а мы летим!
И старые Синицы, толкаясь, и понося внучек, на чём свет стоит, скрылись в гуще деревьев…
А Люди, не слушая никого, ничьих советов, продолжали вырубать чудесный лес. Посмотри, что от него теперь осталось! Одни гнилые пни…
Когда всё пришло в такое существование, Люди просто-напросто переселились в другие места и забыли, что здесь когда-то кипела волшебная жизнь.
И они до сих пор делают всё только для себя, и не для ничьей другой выгоды. Уж такие они существа – смешно обижаться.
Но конечно, жаль волшебства и красоты. Очень жаль. И если так будет твориться по всей планете, каждый день и час… неизвестно, что случится с нами через сто лет. Люди не понимают ,но Природа всё равно рано или поздно отомстит.
Надо беречь природу. Сохранять её, иначе жизнь станет просто невозможной…


Рецензии
Ксюша, ты умница... на самом деле с трудом верится, что тебе 10 лет, потому, что слог у тебя очень скалдный и грамотный.
Про "Ель" мне очень понравилось, даже распечатаю и прочитаю сегодня своему сынуле... Немножко отозвалась сказка Г-Х. Андерсена "Елка", если помнишь такую)))Рассказ грустный, но очень многое ты четко подметила и смогла облечь в красивую словесную форму. Обязательно продолжай писать. Искренне желаю тебе удачи!

С уважением,
Алёна.

Алёна Бельская   23.11.2006 10:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш отзыв.Очень хочется,чтобы и Вашему сыну понравилось что-то из моих рассказов.Ведь для детей ,особенно для моих сверстников,мне бы хотелось писать всегда интересные вещи и мнение моих читателей для меня очень нужно. С уважением,Ксения

Ксения Приходько   24.11.2006 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.