Рождество для холостяка

***
ПРОЛОГ

Теперь, когда осталось уже совсем мало времени, я нашел старую, почти чистую, тетрадь и дописываю последние главы на размытых водой страничках. Дописывать всегда неважно на чем. Особенно если торопишься….
Изредка попадающиеся здесь старые записи, не относящиеся теперь к делу, не могут сбить меня с цели.
Я должен успеть…
«Все началось со дня рожденья….»
Вы замечали, как вычурны и парадоксальны бывают торопливо написанные мысли?! Хуже и бесполезней бывают только торопливо сказанные…
Все действительно начинается со Дня рожденья. По-другому в жизни не бывает. Такое вот, заведенное правило, а не все замечают… Или забывают.
Когда первый раз я по-настоящему осознал, что вот, только что, произошло нечто важное, когда в присутствии многочисленных гостей, от переизбытка внимания к себе, я залез на спинку дивана, и, когда, согнув острым углом руки, с размаху все -таки полетел вниз, демонстрируя окружающим отчаянную птицу… Именно в этот момент - три рыцаря, три былинных богатыря в тяжелых кольчугах с возмущенным дребезгом упали мне на голову. Эти, с позволения сказать, «секьюрити» земли русской, эти рыцари без страха и упрека – просто обрушились мне на пятилетнюю макушку! Откуда-то сверху.
Кажется, именно так я получил роковую отметину.
Ровно в пять.
И, потом, когда полеты были повыше, а паденья поострее, я неизменно вспоминал суровые фольклорные брови секссимволов русского патриотизма…
И по-детски трогал темечко.
Ничего не поделаешь - такое было время. Сотни девочек с килограммами персиков, тысячи таинственных незнакомок в гнутых креслах, миллионы русских богатырей, - все за неимением необходимого количества настоящих героев, репродуктивно несли культуру в массы. Несли, растворяя полиграфический суррогат в сказочно огромной стране. В стране, которой остро не хватало настоящей культуры уже многие десятилетия…
Избранные хрестоматийные персонажи, чаще всего неровно вырезанные из журналов, лишь по редкому везению попадали в рамы. Но уже там, в рамах, с удвоенной и словно осознанной художественной силой, они выжидательно зависали над головами ничего не подозревающих мальчишек и девчонок… Что касается «Трех богатырей» - то могу с уверенностью сказать – представители былинного эпоса, эти лица древнерусской национальности, с гордостью появлялись в каждой, уважающей себя, советской квартире. Появлялись, чтобы потом обязательно сорваться и упасть на головы потомков…
 Упасть для каждого. В свой срок…
 В мой пятый день рожденья меня утешали долго. Взрослые даже нашли, перевернув картину, явный дефект в креплении рамы. И, рассердившись неизвестно на кого, с явной опаской глянув почему-то на телевизор, показывали это «вредительство» друг другу, усердно демонстрируя и подтверждая мою кристальную невинность.
И пичкали меня спасительной халвой.
Но халва была бесполезной. Все уже фатально случилось, как я сказал, в День моего рожденья. И теперь, перед финалом большого романа, осталось только оглянуться и представить - сколько культурного брака так неосмотрительно, так рискованно было когда-то произведено и отпущено гулять. Ведь всякий раз, когда случались события, о которых пойдет дальше речь, я обязательно вспоминал трех вечно странствующих героев русского эпоса… И думал: стану взрослым – обязательно придумаю, в какую суперзащитную броню облечься...
Тогда я еще не знал: чтобы не падало на голову, и в какую броню не облекайся - куда опасней, чем меч, обнажать самого себя. Я, правда, тогда не знал об этом ничего…
И часто чесал макушку…
***


Рецензии