Нейнтралитет

Нейтралитет

 (случайно услышанная история)

Ахмед с Зинабкой жили высоко в горах, так высоко, что редко к ним на такую высоту забирались. Не по причине разряженности воздуха, а длительного и утомительного подъёма, поэтому наведывались к ним только в виду важной надобности особых и срочных дел.
Хорошо в горах, особенно, когда никто тебя не беспокоит и птица не долетает. Нижний аул от Ахмедового привала был довольно таки далеко внизу, ниже за облаками. Ахмед редко туда спускался, только за чаем да солью, посему о политике и разных переменах в обществе вообще ничего не знал, да это ему как-то и не надо было. Жил он себе поживал, пас овец, пёк лаваш, забавлялся с эхом. А там, внизу, тем временем сгустились тучи и громом небесным грянула – революция, от которой, если, по правде говоря, Ахмеду было совсем как-то ни жарко, ни холодно, если бы ни одно, но…


Ахмед с Зинабкой любили коротать время за чашечкой чая 150го номера. Вот нравился им именно 150ый номер, который Ахмед приносил из магазина нижнего аула хоть и редко, но за то много, что бы на год хватило.
Вот и в этот раз они сидели и мирно пили любимый чай. И тут к ним в двери вдруг постучали.
- Итук, итук! – чему Ахмед с Зинабкой не мало удивились и даже обрадовались.
- Кто там!? – громко спросил Ахмед.
- Открывай Ахмед! – грозно раздалось с той стороны.
Впрочем, тот, кто громко прокричал – Открывай! (так громко прокричал это слово, что в горах сорвалась и пошла вниз снежная лавина). Тот, кто громко прокричал мог бы и сам открыть двери, так как у Ахмеда с Зинабкой вообще никогда не было дверного замка.
Супруги поняли, что к ним пришли чужие.
- Зинабка, открой дверь… - бросил Ахмед супруге.
Зинабка открыла…
- Зинабка, кто там, кто к нам пришел…?
- Не знаю, Ахмед! Стоят каких-то два военный большой морда…
- Захады! – бросил Ахмед военным из глубины комнаты.
Военные от усталости тяжело дышали и размазывали по себе пот, а потом прямо с порога вдруг выдали хозяину.
- Ахмэд! Какой власть в руках дэржишь? Красный илы бэлый…? – внимательно посмотрели они на Ахмеда.
Озадаченный Ахмед стоял и не знал, что отвечать. Он просто жил в горах и всё.
Военные настороженно повторили вопрос, и Ахмед с дуру наобум выпалил – красный! (Видать, нравился ему этот цвет).
Военные в негодовании завалили Ахмеда, сняли с него штаны, поставили двадцать шомполов и ушли, напоследок так громко хлопнув дверью, от чего мир содрогнулся, а высоко в горах сорвалась новая снежная лавина.
Ахмед лежал и горько сожалел об одном, о том, что сказал – красный.
- Вай, вай, вай, вай… - плакал Ахмед надевая штаны – И зачем только я старый дурак сказал красный, надо было бы говорыть – бэлый! Илы же ещё сказать как-ныбудь обтекаемо! А то у меня вся задница горит, и шары совсем закатились… - В следующий раз, если прейдут, обязательно скажу – бэлый! – солнечным лучиком мелькнула надежда в его затуманенной голове.

Следующий раз совсем не заставил себя ждать. Он наступил ровно на следующий день, когда Ахмед с Зинабкой снова пили чай 150ый номер.
В двери опять постучали.
- Итук, итук! – чему Ахмед с Зинабкой опять несказанно удивились, но уже не обрадовались.
- Кто там!? – громко спросил Ахмед вставая из-за стола.
- Открывай Ахмед! – грозно раздалось с той стороны двери.
- Зинабка, открой… - бросил Ахмед жене.
Зинабка открыла.
- Зинабка, кто там пришел…?
- Не знаю, Ахмед! Опять стоят каких-то два военный большой морда…
- Зинабка, падажды, я сейчас выйду…
- Ахмэд! Какой власть в руках дэржишь? Красный или бэлый…? – внимательно посмотрели на него новые военные люди.
- Ух-ё… подумал про себя Ахмед, от чего у него в душе дух совсем перехватило.
- Красный вчера сказал, было плохо, скажу – белый! – хитро смекнул Ахмед, совершенно не зная, что власть этой ночью внизу переменилась.
- Бэлый! – твёрдо ответил он, почему-то совсем не найдя сочувствия в глазах солдат с большой мордой.
- Как так, Ахмед? Все дэржат красный власть, а ты – бэлый? Контра, скидывай штаны, ща мы тебе двадцать шомполов поставим.
Военные произвели экзекуцию и на прощание так громко хлопнув дверью, от чего в горах со страшным грохотом сорвались камни.
Ахмед после шомполов по хате еле дрыбал, а в его голове ещё долго цвикало, будто птички пели. Он бросил спасительный взгляд по жилищу, но его взгляд так ни за что и не зацепился.
- Вай, вай, вай, вай… - плакал Ахмед надевая штаны. - Савсэм ничего не понимаю… Красный сказал – плохо, бэлый – тоже плохо…! Какой цвэт ещё говорыть…? Ныкто не знает… - пожимал он плечами.

На следующий день Зинабка с Ахмедом сидели (Ахмед стоял, так как сидеть уже не мог) и пили чай 150ый номер. И тут опять в двери… - Итуки, туки! – от чего Ахмед подпрыгнул на месте.
- Зинабка, падажды не открывай, я сейчас штаны сниму…
Ахмед снял штаны и только потом крикнул – Кто там…?
Тут в дом вошел брат Ахмеда и в недоумении застыл на месте.
- Ба! Ахмед? Скажи, а что это ты делаешь посреди дома с голой задницей…?
- Братко, ко мне два раза прыходыл два военный большой морда. Спрашивали, какой власть в руках держишь? Красный сказал – плохо, белый сказал – тоже плохо… Так что я теперь братка - нейнтралезитет держу…

Такими маленькими переменами Ахмеду надолго запомнилась октябрьская революция, которая совсем не изменила его быт ни в какую сторону.
Его любимым занятием так и остались пастьба овец и забава с эхом. Ахмед открывал двери и радостно кричал во всё горло – Хто у Ахмеда украл хо-му-ты…
- Тыыыы-ы-ы-ы, ты, ты, ты… - отвечало ему эхо, от чего у горца каждый раз только поднималось настроение.

Андрей Днепровский – Безбашенный.

3 сентября 2006г


Рецензии