Валентина

Cело располагалось на правом берегу Днестра. Украинское село, как бы заглядывало к своей соседке через реку – плетень, в молдавское село, находящееся на ровном берегу. Украинское село, находилось на гористом берегу. Каждый молдавский двор, как на ладони. Утром из обоих сёл неслась передача по радио, из одного на - украинском языке, из другого на – молдавском. На площадях центральных обоих сёл находился радио громкоговоритель. Именно с этих площадей звучали поздравления, пожелания и просто речи председателей колхозов.
Жители Украинского села по утрам любовались рекой, лесом и противоположным селом, утопающим в зелени фруктовых деревьев. А в Украинском селе цвели поспевали вишни, плелся и стелился виноград, темнел огромный лес. Его все называли Яругский. Так как и село называлась Яруга. Каждая семья этого села- легенда.
С первых дней войны призвали в армию всё мужское население. Оставив стариков, женщин и детей.
Валентина с двумя маленькими дочерьми проводив на фронт мужа, стала собираться в соседнее село к родителям. Так решил муж, что бы и жена была под присмотром и родителям помощь.
 Валентина детдомовская воспитанница, выйдя замуж, попала под самый настоящий гнёт свекрови и свекра. Когда родились девочки, муж решил отделиться и купил дом в Яруге,
но жили не долго, радуясь свободе. Прозвучал призыв о полной мобилизации - война.
 На следующий день после отправки мужа, одев девочек, Валя вышла на крыльцо
-Смотри, мама, самолёт.- сказала старшая Юля -у него крестики.
Самолёт развернулся и вдруг, что-то со свистом стало от него отделяться.
-Бомба - закричала Валя и схватив девочек, ринулась обратно в дом. Она села на пол, не зная , что делать. А вокруг шипело, разбивалось и гулко взрывалось. Было страшно, девочки плакали.
Тут Валя догадалась. Она ползком добралась до подвала, и открыв его, стала спускаться, держа младшую в руке, а старшая вцепившись ей в шею и обхватив ногами талию висела за спиной.
-Не бояться! - приказала Валя и опустила крышку подвала. Стало темно. Запах картошки и квашеной капусты успокаивал.
Мамочка, а мы долго будем здесь сидеть? – спросила шёпотом младшая.
- Долго, пока стрелять не перестанут.- ответила Валя, устраиваясь поудобнее. Она нашла мешки из - под картошки, что лежали в углу чистые, готовые принять новый урожай.
Она села сама и прижала к себе девочек.
-Как немцы улетят, пойдём к бабушке.- Вале не хотелось идти к свекрови в другое село. Хоть дорога и не дальняя, через лес, но было место, где надо было идти полем. Страшно и теперь, когда стали бомбить с самолётов – опасно.
-И чего я уйду из дома? – продолжала думать Валя. В подвале есть продукты. Надо будет осенью копать картошку. Да и огород не хотелось оставлять.
Кур заберу обратно от соседки Жени. Будут и яички и молоко. И тут она вспомнила про козу, что должна была везти вместе с девочками к свекрови. Марта стояла в сарае.
-Марта, как она там, в сарае? – проговорила Валя.
Младшая Ниночка заплакала:» Марточка, ей страшно, она боится. Давай её сюда возьмём.
-Конечно, возьмём. Вот стрелять закончат, и приведём её. Ответила Валя, чтобы успокоить дочь. На самом деле она вспомнила, что муж не докопал подвал в сарае и если его углубить, то Марту от бомбежка можно будет прятать там, так как муж сделал там хорошую лесенку- спуск.
Постепенно всё стихло, и Валя вышла из дома.
Вокруг всё было разбито и разрушено. В сарае кричала напуганная коза.
У соседского дома, снесло угол, рядом стояла и плакала Голда.
-Не плач, Голда! -из – за угла выходил председатель - починим. А как у тебя Валентина, все живы?
-Самолёт- закричала появившаяся Юля - наш советский самолёт, со звёздочкой.
Все подняли головы. Вот он маленький, с яркой красной, такой родной звёздочкой самолёт. Бесстрашно гудел в небе. Все стали радоваться. Вот теперь он немцам задаст.
Откуда не возьмись, появился, как ворон, немецкий самолёт. Один, потом другой. Завязался бой.
От советского самолёта отделился парашютист, один, через минуту показался без парашюта другой. Он быстро приближался к земле. Все затаили дыхание, наблюдая. Вдруг, радостный возглас, раскрылся парашют.
Первого парашютиста, уже не было видно. А второй приземлился, где-то рядом.
Председатель, собрав старших мальчиков и разбив их на две команды, углубились в лес на поиски парашютистов.
К вечеру привели только одного. Другого лётчика не удалось найти.
-Немцы рядом с вашим селом. Завтра они будут в селе. Я переберусь через реку, там недалеко аэродром .Найдёте второго пилота, переправьте его так же как и меня. На лодке его переправили через реку и отдали молдаванам, которые не повозке переодев его довезли до аэродрома.
Ночью Валентине не спалось. Прислушиваясь, она обдумывала дальнейшее.
Вдруг, кто-то постучал в окно.
-Кто там? - Валя быстро оделась и вышла.
На завалинке у окна сидел лётчик. Он потерял сознание, и Валя втащила его в дом, начала приводить в чувство.
-Его нельзя трогать - сказала медсестра, на следующий день, осмотрев лётчика. У него сломаны рёбра и нога.
Лётчику ногу положили в гипс и оставили в Валином доме.
Утром появились мотоциклисты, а за ними в село въехали фашисты на машинах.
Их было много, и они деловито стали оббегать дома и выталкивать жителей наружу.
Валя, разожгла большую русскую печь, кинув туда одежду летчика. И заставив огонь котелками с водой и едой. Она спешно варила суп и кашу, собираясь, печь хлеб. Лицо лётчику она вымазала зелёнкой и сажей. От чего он был похож на очень больного заразного, и положила в отдельную комнату. Когда зашли к ней немцы, она, показывая его говорила, что он умирает и он очень заразный. Лётчика оставили, а из подвала стали вытаскивать картошку.
Козу Марту Валя спрятала в сарае в подвал и забросала его поленьями. Козе она дала столько травы, что Марта стояла и жевала, не переставая и молчала.Словно чувствовала,что нельзя подавать голос.
Так был спасён лётчик. Прошли годы, закончилась война.
Лётчик Георгий вернулся в свою родную Грузию .А у Вали остались двое мальчиков – близнецов, рожденных во время войны. Муж Вали вернулся домой, узнав, что случилось, не осуждал жену. Принялся налаживать мирную жизнь большой своей семьи. Но когда мальчикам, исполнилось 13 лет к ним, приехал их отец и увёз в Грузию одного мальчика,Георгия, оставив Вахтанга с матерью.Прошли годы,
Валя часто стала болеть и грустить. Дочери выросли и вышли замуж. Уехали далеко от матери. Однажды Вахтанг написал брату. » Приезжай, мама очень скучает».
Но приехал безразличный человек и сказал, что у него есть мать и Валю, он матерью не считает.
Они расстались. Мать и Вахтанг больше не вспоминали и не говорили о нём. Но после смерти Валиного мужа. К ним переехал отец Вахтанга. Больше он в Грузию не возвращался. Его родители умерли, сын рос надменным и холодным человеком. И Валюша на всём белом свете была единственной его женой.


Рецензии
Рассказ понравился, но есть замечание. Я не поняла вот какой момент
- Не плачь, Голда, и далее, эти две строчки не поняла, чей отец увез в Грузию сына? Кто все-таки Вахтанг? Я поняла, что он - сын грузина с которым Валя жила во время войны. А почему там эти строки? Объясните.

Зинаида Маркина   13.07.2007 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.