Хроники Эмбера Родственные связи. Вступление

 Готов поклясться чем угодно, что нет на свете менее ожидаемого сына и менее желаемого отца, чем я и Далт. Далт – мой отец. Горвиус – сын Далта. Хотя я терпеть не могу этого имени и предпочитаю, чтобы меня называли просто Гор. Мать моя – леди Астрид Горейн из рода Гор-горейнов. Ареал обитания этого рода – Эрегнор, территория между Сциллой и Харибдой, то есть между Кашфой и Бегмой, небольшими государствами, входящими в договор Золотого круга, но при этом постоянно пытающимися прибрать к рукам лакомый кусок. Далт был наемником, авантюристом и ярым ненавистником Эмбера. Он постоянно околачивался в Кашфе, предлагая свои услуги каждому, кто хорошо заплатит. Тщательно подретушированную сказку о знакомстве моего отца с моей матерью рассказанную мне родственниками я опускаю, обоснованно подозревая, что все обошлось обычным (для Далта) изнасилованием. По крайней мере, они не были официально расписаны. Кстати сказать, сам Далт появился на свет в результате схожего деяния. Король Оберон изнасиловал мать Далта, которая была его пленницей. А в плену она оказалась, потому что была разбойницей похлеще Далта, и регулярно устраивала набеги на окрестности Эмбера. Таким образом, Далт оказался причастен к династии Оберона. Так что по отцовской линии у меня все обстоит благополучно.
До двадцати лет я воспитывался в главном замке Гор-Горейнов Эльхасте. С матерью меня разлучили при рождении, отдав на воспитание двум нянькам и старому слуге Болгу. Впрочем, тогда ему было только около сорока. Леди Астрид отослали как можно дальше от места событий, и при мне не упоминали даже имени отца или матери. За все время я ни разу не услышал слова «бастард» и должен бы быть благодарен родственникам за это, но с другой стороны у них могли быть далеко идущие планы, а подобное чувство уже означило мое неполноценное происхождение.
 В один прекрасный день, в канун моего пятнадцатилетия, когда я гулял под надзором Болга, путь нам преградил здоровенный детина. Бедняга Болг, получив мощный удар в челюсть, свалился без сознания, а я оказался под мышкой у Далта (это, конечно же, был он). Взыграли ли у него отцовские чувства или ему ударила в голову желтая водичка – я точно сказать не могу. Но, даже узнав, что он мой отец, я не стал относиться к нему лучше. С этого момента жизнь моя в корне переменилась. За год я прошел курс молодого бойца. В Эльхасте меня учили фехтованию, дипломатии, этикету. В Дрогноне, убежище Далта, я научился грязному бою, где правила не соблюдаются, и вообще искусству выживания в среде, где все - враги. Мне не делали скидки на возраст, и хотя не рукоприкладствовали, но свою долю синяков и ушибов я получил сполна. За десять лет пребывания у Далта я ни разу не покинул его лагеря, из чего сделал вывод, что Далт скрывает наличие у него столь слабого места как «внезапно обретенный сын». Несколько раз он пытался поговорить «по душам», но я всегда уходил от этих разговоров. Раз пять я пытался сбежать из Дрогнона, но охрана у Далта свое дело знала. К десятому году пребывания, мое желание вырваться на свободу выросло стократно. И я готовился к побегу очень тщательно. В этот год Далт практически не появлялся, связавшись с сомнительного происхождения бывшей королевой Кашфы Джасрой. Прежние попытки сбежать происходили днем, поэтому в этот раз я решил уйти ночью. Трудность состояла в том, что ночевал я в уютной пещере и, стало быть, у меня был только один путь - через стражника, охранявшего выход. Оглушить здоровенного парня для меня было нереально. Оставалось только убийство. И хотя меня выворачивало оттого, что придется убить человека, с которым знаком столько лет, я все же это сделал. Также на моей совести поджог оружейной и убийство караульного на внешнем периметре.
Оказавшись на свободе, я с неделю бесцельно блуждал по безлюдным местам, добывая пропитание исключительно охотой. Я уже и не помню, как нашел дорогу в Кашфу. Попав в ближайший город, я растерялся, за десять лет отвыкнув от многолюдных улиц и высоких домов. Не имея в карманах ни гроша, я долго бродил по улицам, пока голод не загнал меня в какую-то таверну. Съев кусок хлеба с мясом, и запив все пивом, я предложил парню за прилавком отработать съеденное. Парень юмора не понял, и позвал вышибалу.
Сила. Временами я задумывался о том, какой силой обладают наследники Дворкина и Оберона. Но кроме фантастических образов ничего конкретного не возникало. В тот день я почувствовал, что значит быть эмберитом. Получив жестокий удар по печени, я не только не свалился в нокауте, а сумел выкрутить верзиле руку и кажется, порвал ему связки. Бедняга потерял сознание. Больше никто не пытался преградить мне дорогу, когда я выходил из таверны.
 Таким образом, я порядочно засветился в городе, и мной заинтересовались агенты Рэндома, нынешнего короля Эмбера. Когда я отошел от таверны метров на триста, меня окликнул хорошо одетый горожанин. Его звали Джайл. С этого момента мой путь довольно прост: Джайл – Тиррен (начальник тайной службы Эмбера) – Джулиан (один из принцев Эмбера). Именно Джулиан дал мне первоначальные знания о способностях эмберитов. С его помощью я прошел Лабиринт в Эмбере. Большинство членов семьи отнеслось ко мне довольно прохладно и чрезвычайно настороженно. Оно и понятно: Далт немало насолил Эмберу и продолжал оставаться занозой в заднице - хоть и не опасно, но не очень приятно. Рэндом был не особенно обрадован появлением Далтова отпрыска в самом центре Эмбера. Поэтому, пообщавшись с представителями царствующего дома, я отчалил от семейного очага и отправился в путешествие по теням. За то время, что я провел в Эмбере, у меня сложилось довольно ясное представление о делах текущих в этом «лучшем из миров».
Метафизическое противостояние Логруса и Пути порядка (он же Лабиринт, Огненный Путь) до последних времен лишь косвенно влияло на Тени. Баланс сил сохранялся столетиями. Создания Хаоса не могли просто так проникнуть в отражения Эмбера, так же как создания Эмбера не могли проникнуть во владения Хаоса. Приходилось долго блуждать по теням, отыскивая подходящий путь. Хотя, как мне кажется, на глубочайших уровнях подсознания Эмбер присутствует в созданиях Хаоса, а Хаос – в созданиях Эмбера. Иначе взаимное проникновение было бы невозможно. Просто разные доминанты. Отсюда – возможность проникать в Эмбер или Хаос при помощи карты. В результате осуществления долговременного плана по уничтожению Эмбера, и предательства эмберского принца Бранда Огненный путь был поврежден. Кроме того, что Хаос получил возможность проникнуть в тени Эмбера, само вещество этих теней было повреждено. Помимо глобального противостояния Логруса и Лабиринта, существовало более физическое противостояние династии эмберитов во главе с Обероном и двора Хаоса управляемого Свейвиллом. Обе стороны строили свои планы по экспансии территорий противника. Обе стороны были раздираемы внутренними конфликтами. В плане Логруса оказался небольшой изъян, который внес ещё большую неразбериху в конфликт. А именно: смешение крови Эмбера и Хаоса. По Эмберу протянулась черная дорога Хаоса, а в Хаосе, практически близ престола оказались существа с кровью Эмбера. Дара, дочь эмберского принца Бенедикта и леди из дома Хендрейков Линтры. Затем Мерлин, сын Дары и Корвина, также эмберского принца. Дара выходит замуж за лорда из дома Саваллов, и появляются Деспил и Джарт. На первый взгляд Дара, Деспил и Джарт – ярые приверженцы Логруса. Дара и Джарт прошли Логрус и являются посвященными. Но их связь с Лабиринтом просто кровная.
 Смерть Оберона, битва у Врат Хаоса, начертание Нового Пути Корвина, проявление Логруса и Лабиринта в физическом мире и т. д., можно продолжать бесконечно. Обстановка накалялась все больше. Принц Мерлин, помимо воли отмеченный Логрусом как следующий король Хаоса, помог смягчить обстановку, постоянно конфликтуя с обеими силами. Разумеется, он бы не справился в одиночку, если бы не внезапное вмешательство третьей стороны. Новый путь Корвина. Великолепное стечение обстоятельств.
В последнее время баланс сил выровнялся, благодаря чему мне удалось без особых приключений слоняться по теням. Помимо того, что я получил два диплома в престижных университетах двух совершенно разных теней, я учился магии у десяти колдунов, разумеется, из ближайших к Эмберу теней. Затем я встретил Фиону. Мне всегда везло на рыжеволосых женщин, но с Фионой мне повезло особенно. Она не знала кто я, я не знал кто она. К сожалению, не всех членов правящего дома я знал в лицо. Ей хотелось быть моим учителем, мне её учеником. И хотя она была крайне осторожна в своих наставлениях, мне удалось постичь многое. Черт побери! Мне удалось узнать о нашем родстве раньше, чем Фионе. Я быстро собрал свои манатки и свалил в ближайший круг теней. Таково настоящее положение моих дел.


Рецензии