Хроники Эмбера. Родственные связи. Глава 3

 Лагерь гудел от множества пьяных голосов. По всему лагерю бродили в обнимку пехотинцы, лучники, копейщики и все прочие. В главном шатре праздновали победу лорды. Я направлялся к месту своего прошлого ночлега, когда на меня налетел Стил. Он облапил меня за плечи и попытался встряхнуть.
- Горвин! Сукин сын! Ты где пропадал? – заорал он мне в ухо. – Я уж думал, тебя на куски изрубили!
- Как видишь, я цел.
- Я не досчитался тебя на поле боя. Но и в лагере была неплохая драка, как я слышал.
- Ты не видел Хикса?
- К черту Хикса! Валяется где-то, в обнимку с бочонком эля. Наш отряд потерял 70 парней. А всего лорд Кайл не досчитался восьмисот солдат. Но чему удивляться, основной удар был на наш фланг. Но мы победили!
- А как у других?
- У других потерь не меньше. Осталась ли от нашей армии хотя бы половина… Но об этом будем думать завтра. А сегодня напьемся вдрызг!
Я ухватил его за плечо.
- Слушай, Дэн! Я кое-что разузнал. Не стоит лордам расслабляться. Я что-то не слышу, чтобы был захвачен или убит предводитель этой дьявольской своры. Мы погнали их с этой земли, но куда они ушли? Они вернутся, и следующий удар будет посильнее этого. Достаточно ли сил в Карии, чтобы противостоять им?
Дэниэл захлопал глазами.
- Что за дерьмо?!
- Такое дерьмо, Дэн, что тошно станет. Передай мои слова лорду Кайлу. А я пойду, прилягу где-нибудь.
 С этими словами я вырвался из дружеских объятий и рванул в толпу. У меня была задачка посложнее. Ведь не хочется, а придётся обратиться к Рэндому. Палатка, в которой размещалась наша десятка, была пуста. Я собрал свои вещички и направился к выходу из лагеря. Кайл даже не выставил часовых.
 Тяжелое это дело, идти по теням, когда нет настроения и воображение не хочет работать. Кое-как в ближайшей тени вытянул себе коня. Конь правда был хорош… фиолетовой масти, с синей гривой, благородной стати и… разумеется с опытом скачки по теням. Я так и назвал его – Синегривый. Но и на нём я трусил рысцой, медленно нащупывая дорогу в Эмбер. Солнце несколько раз меняло цвет, то поднималось, то опускалось. Пару часов я ехал по прерии, затем залез в дремучий лес. В скалистых горах нарвался на гризли и чуть не свалился, когда Синегривый встал на дыбы. И снова лес… лес… лес… В памяти всплывали разные разности. Малорадостные…
 Гарнат. Странное место – эта долина. Говорят, именно здесь проходил наиболее близкий к Эмберу тёмный путь. И битва, в ходе которой Эмбер едва не потерпел поражение. Корвин со своей маленькой армией, разбил армию Хаоса, благодаря огнестрельному оружию. Теперь здесь было пустынно. Ни обломка копья или меча, ни одной человеческой или пусть нечеловеческой косточки. Пусто и тихо. Надо было спешить, но я не мог заставить себя ехать быстрее. Эмбер был совсем близко.
 Странно, что меня не остановил ни один патруль. А ведь у Джулиана отличные кордоны. Не иначе, как приказали не останавливать. Стало быть кое-кто в курсе моего прибытия.
При въезде в город стража отсалютовала мне. А я-то надеялся, что меня мало кто знает в Эмбере. Я оставил Синегривого на попечение конюха и отправился искать Рэндома. Дворец был относительно пуст. В отношении родственников. Жерар с флотом патрулировал морские пути. Джулиан в Арденнах. Флора наверняка шляется по злачным заведениям для знати. Бенедикт большую часть времени проводит на полигоне или в оружейной. Остальные… да черт с ними!
 Я с трудом отыскал какого-то шталмейстера, и поручил ему найти Рэндома. Сам же прошел в ближайшую гостиную и налил себе вина. С едой все обстояло гораздо хуже. Между тем, я изрядно проголодался. Послышался звук шагов, дверь распахнулась и вошел Рэндом – как воплощение скрытого недовольства. Я вскочил с кресла и оправился (остатки былого воспитания). Он пригладил свои рыжие волосы и кивнул мне, вопросительно глядя в глаза. Я кашлянул и начал рассказывать.
Пять минут спустя, сидя в кресле и потягивая вино, Рэндом покачал головой.
- Странно. Говоришь Мерлин пропал… и Хаос снова взялся за старое…
- Ты можешь мне не верить, но какая мне выгода устраивать переполох, а дело касается безопасности Эмбера.
Рэндом поджал губы, испытующе глядя на меня.
- Похоже стоит известить остальных. Ты ведь никуда не спешишь? Можешь пока поселиться в апартаментах Бранда.
Похоже пожимать плечами становится дурной привычкой.
- Думаешь остальные мне поверят? Сыну Далта? Мне бы хотелось попробовать поискать Мерлина, или Корвина.
- Этим может заняться кто-нибудь более опытный. Мерлин очень дружен с Ринальдо, нынешним королем Кашфы. Я попробую что-нибудь разузнать у него. А ты оставайся пока во дворце.
- В последний раз, когда мне хотелось посоветоваться с родственниками, возникли затруднения. Как насчет того, чтобы подарить мне колоду фамильных карт?
Рэндом недоверчиво покосился.
- Я об этом подумаю. Их осталось не слишком много. А лучшие художники как-то не особо стараются. Побудь здесь до выяснения.
- Ну хоть поесть-то мне принесут?
- Конечно, Горвиус. Я прикажу Денмеру, он тобой займется.
- Зови меня - Гор.
 Рэндом кивнул и закрыл за собой дверь. А я отправился разыскивать комнаты Бранда.
Мда... Похоже сюда и слуги не заглядывают. Ковры из пыли, вещи разбросаны. И куча всяких магических несуразностей. Какой уж тут отдых. На стене висел золоченый шнур. Я дернул. Подождал минут десять. Никто не появился. Как все запущено. И это в центре Порядка, в Эмбере. Придется самому…
 За час я прибрался в комнате, вещи Бранда сложил в один узел и выбросил в коридор. На энергетическую чистку ушло ещё часа три. Куча недоделанных заклятий и всяких силовых линий, и ещё всякая ерунда. Чертов Денмер с едой так и не появлялся. Идти за едой самому не хотелось. Я уселся поудобнее и вызвал в своем сознании образ лабиринта. Он явился огненным рисунком, и я запустил в него руку. Кусок ветчины, хлеб, и кружка со сладким чаем – вот и все что мне было нужно. К черту роскошь! Подкрепившись я улегся на кровать, и задремал. Сон подкрался незаметно.


Рецензии