Спасибо за крылья эксклюзив

Нас нередко мучают сомнения, мы так часто волнуемся, постоянно переживаем из-за различных обстоятельств, сжимаемся в комок от вечного напряжения. Причина тому постоянное «недо», недосказанность слов, стабильная и вечная неудовлетворенность чем либо. Чай с сахаром, который не кажется нам сладким, вода, которой невозможно напиться, и даже воздух, которым дыши-не дыши, все задыхаешься.
Сегодня Катерина вернулась с работы, которая уже давно не приносила ей ни радости, ни материального благополучия. Все текло своим чередом, уходить с нее не хотелось, скорее, это был страх перед новыми начинаниями, который мы, прикрываясь, называем привычкой и привязанностью. Катя давно работала директором торговой фирмы. В далекие времена, на расцвете бизнеса, она была неимоверно богата и уважаема в городе, но позже спрос на ее товар снизился, и Катя, оставшись верной своему делу, не обращая внимания на несхожесть дебета и кредита, продолжала трудиться.
Отперев дверной замок тремя поворотами ключа, Катя распахнула дверь. Никто не встречал ее у порога. На кухне не пахло готовой едой, свежими салатами, жареными пирогами и наваристым борщом. Никто не шумел в гостиной, не бежала вода в ванной. Оказавшись в полнейшей пустоте и тишине, как в большом зале городского музея, пройдя несколько шагов вперед, нажав кнопку включателя, она шагнула в темноту. Свет не включался, наверно, как обычно, лопнула лампочка светильника в прихожей. Она разделась, прошла в свою холостяцкую комнату, включила телевизор. По телевидению опять показывали фильмы об убийствах, грабежах. Сплошь и беспрерывно все та же нереализованность и неудовлетворенность. По мнению Кати, авторы телевизионных сюжетов, журналисты, пишущие и снимающие материалы о криминале, порнографии, в реальности оказываются забитыми и безропотными людьми, теми, кого в детстве обижали и считали «маменькими сынками» и «папенькими дочками». Она не стала досматривать программу, просто выключила телевизор и заснула.
Утро воскресенья для Катерины наступило со звонка телефона. Дзынь- дзынь. «Нет, только не сегодня», - пронеслось в ее голове. Дзынь-дзынь, дзынь-дзынь. Настойчиво звенел телефон. Ранним, отнюдь непогожим утром под Катиным ухом надрывно звенел мобильный. Еще минуту назад Катерина лежала в постели прислушиваясь к тишине и к каждому шороху. Разглядывая небо из запотевших окон, слушая как хлюпает слякоть под ногами бредущих по своим делам, скучающих людей. Февральская погода вторую неделю не баловала горожан. Дзынь- дзынь- не умолкая звенел телефон. Не открывая глаз, Катя нащупала трубку, лежащую в кровати.
-Доброе утро, пора просыпаться, красавица.
-Да? А кто это?
-Ба! Вот те мишкин мед! А ну-ка, угадай?
-Егоров? Сашка, ты? Какими судьбами?
-Сейчас приеду к тебе, расскажу, встречай гостя!- прокричал Саша и в телефонной трубке послышалось монотонное ту-ту. Саша Егоров был одноклассником Кати. Они сидели за одной партой с самого первого класса, вместе грызли гранит науки, штурмовали вершины знаний, бегали на переменах, влюблялись, вообщем их вполне можно было назвать «братьями по крови».
После окончания школы Саша, без тени сомнения, что его семья проживет и без него, собрал свои пожитки и уехал поступать в Московскую юридическую академию. Судьба этот шанс Саше подарила, он стал студентом заочного отделения и в этом же году был принят на службу в органы внутренних дел. Обучение в ВУЗе молодому милиционеру не давалось, не сдав даже первой сессии, Саша он бросил академию, о чем, кстати, не сожалел ни дня. Так ни разу не женившись, и не желая обзавестись детьми, и прожил еще двадцать лет. К нынешнему году Сашу, дослужившегося только до звания лейтенанта, повысили до старшего лейтенанта и в этом же году «ушли» на пенсию.
Не успев встать с кровати, она услышала звонок в дверь. Подойдя к двери и заглянув в «глазок», она увидела, что за порогом стоял Саша.
- Привет, я с мобильного звонил, хотел тебя удивить. Держи, это тебе!- он протянул букет полевых цветов и бутылку коньяка.
Катя пригласила гостя пройти в квартиру. Спешно раздевшись, Саша прошел на кухню.
-Я не буду расшаркиваться, начну сразу,– он распечатал бутылку коньяку, взял два хрустальных бокала из серванта и наполнил бокалы. - Катюш, так давно не виделись, я мчался к тебе двое суток из Москвы. Мне хочется столько всего тебе рассказать.
Саша говорил так быстро, что порой Катя не успевала следить за его мыслью, наверно это побочный результат их долгой разлуки. Саша рассказал Кате о том, как приехал в Москву, поступал в академию, учился, но так как вечный бич всех студентов - стипендия оказалась маленькой, денег вечно не хватало, пришлось бросить учёбу и пойти работать. Устроился участковым, работа оказалось не простой. Участок Саше попался очень криминальным, каждые два дня то грабежи, то разбои. Однажды бывшие зеки, живущие в этом районе, так возненавидели местного служителя закона, что избили железными прутами, специально оставленными со строительных работ магазина, находящегося на ремонте. Теперь шрам на голове остался на всю жизнь.
-По сути, работа участкового- бочка Данаид, да ну ее, эту работу, давай лучше выпьем. За тебя, Катюш, - сказал Егоров и опрокинул уже четвертую рюмку горячительного напитка.
Катя была внимательным и благодарным слушателем. Не вымолвив ни слова, она лишь рассматривала, как за годы разлуки изменился Егоров. Все больше и больше Катерина понимала, насколько близок ей этот человек. Как часто Катя искала эти родные милые черты в лицах друзей, знакомых, да и просто случайных прохожих. Невысокий подтянутый мужчина с сединой в висках. На лбу его красовались три глубокие морщины, нос со временем стал крупнее, он, как и раньше, вопросительно приподнимал брови, когда слушал собеседника, и в глазах его тепло плескались искринки затаенной нежности и теплоты. Одет Саша был неопрятно, явно виднелось отсутствие женской заботы и ухода: мятые, потертые джинсы и не первой свежести свитер.
- А еще я так и не смог жениться. Как приехал в столицу, столько девок было, тьма. Казалось бы, возможность была зацепиться, прописку получить, но нет. В одной внешность не нравилась, в другой характер, третья готовить не умела, привередливый я был. Однажды познакомили с дочкой какого- то профессора. Я знал, что в той семье все было бы по –моему, так, как я захочу, но жениться, да и просто спать с этой образиной я не хотел. Помню, мы пошли в палеонтологический музей, гуляем, разговариваем, я, потом, не выдерживая, говорю: «Слушай, Люсь, тебе самой оно надо? Что мы тут с тобой, как два идиота?». Она мне и отвечает, мол, меня папа отправил, сказал, что парень положительный, в милиции работает, авось чего нибудь и получится, а у самой уже есть ухажер, правда он из простых, официантом работает. Тут я ей и говорю: «Видишь этого птеродактиля? Около него останавливаемся и расходимся в разные стороны». С блеском в глазах Люся положительно кивнула. Так и разбежались. Я всех женщин сравнивал лишь с тобой, ты всегда была моим идеалом, и никто не смог стать заменой тебе, поэтому я до сих пор и холостяк.
- Я тоже ни разу не была замужем, сначала учеба, хотелось институт закончить, образование получить. Потом работа, хотелось на ноги встать, зарплату хорошую заиметь, так и затянуло. Вот живу теперь одна. Я очень долго переживала, когда ты уехал, мучалась. Ни есть, ни пить не могла, все ждала чего-то. Твой папа звонил мне каждый день, просил прощения за тебя.
Эти слова Егорова явно удивили. В тот момент Саша понял, что, оставив в 17 лет родной город, Катя- главное, что он забыл здесь. Все то, что не случилось и не получилось в жизни у Саши, это оттого, что он не был рядом с ней. Саша поведал Кате о смерти своего отца и о том, чтобы после его смерти Егоров- старший наказал разыскать сыну свою школьную подругу.
Катя продолжала говорить: «Наверно с год переживала, потом мама познакомила меня с каким- то парнем с ее работы. Он долго ходил, ухаживал, цветы дарил, подарки. Мы даже в загс ходили и заявление подали, но в день заключения брака я уехала в деревню к тетке. Обид было сколько, мама плакала, отец ругался, но в молодости все нипочем. Думается, что этот мужчина не первый и не последний, живешь-то чувствами, а не разумом, да что говорить, сам ведь такой же! Укатил же в Москву»,- на последнем издыхании сказала Катя.
- У меня поезд сегодня ночью. Я уже давно приехал, только просто никак не решался придти к тебе, думал, вдруг ты замужем, вдруг у тебя есть дети. А когда оставался один последний день, думаю, была- не была, старого друга же не выгонишь на улицу.
Вдруг Саша побледнел, тяжело начал дышать, губы посинели. его глаза стали закрываться. Держась за край стола, он начал задыхаться и схватился за сердце.
-Тебе плохо?
- Знаешь, у меня сердце больное. В прошлом году пережил два инфаркта одним за другим, полгода провалялся в больнице. Ничего, сейчас нитроглицеринчику выпью, все пройдет, да не волнуйся ты так, выпей лучше!
Немного отдышавшись и выпив таблетку, Саша снова заулыбался. Они еще долго сидели, вспоминая веселые школьные годы. Трудные задачки, контрольные работы, диктанты, и то, как удавалось списать. Шпаргалки, которые девчонки писали даже на ногах и в нужный момент поднимали юбки, чтобы списать важную формулу по математике или физике. Вспомнили балагура Васю Грушина, который выгнанный из класса зимой сооружал могилки учителей и директора из снега, а потом, воспользовавшись помадами одноклассниц, писал даты смерти своих обидчиков на дощечках, воткнутых в эти горы снега. Так и проболтали весь день и весь вечер. Время неугомонно бежало вперед, и вот стрелка часов остановилась на одиннадцати вечера.
-Все, Катюш, мне пора,- вымолвил Саша, глаза которого наливались слезами.
-Сашунь, ты пойми, мне было очень хорошо с тобой. Мы с детства знакомы, дружили всегда, помогали друг другу, но прошло много времени. У каждого свои интересы, свой налаженный быт, работа...
-Не надо слов, я все понимаю, и не провожай меня, долгие проводы - лишние слезы. Я тебе позвоню обязательно через неделю или ты сама звони. Дай листок бумаги, напишу тебе свой номер и адрес, если захочешь погостить в столице.
Саша резким почерком начертил нужные цифры, положил листок на стол, развернулся и пошел к входной двери. Катя не стала провожать гостя. Она лишь слышала, как он тихо оделся и захлопнул за собой дверь.
Ровно неделю от Саши не было никаких известий, обещанного звонка так и не случилось, и Катерина сама набрала заветный номер. Никто не ответил. Так продолжалось еще два дня. «Нечего ждать, надо ехать», - подумала Катя. Взяв билеты на ближайший рейс, она направилась к любимому другу. И вот она стоит у порога квартиры Егорова. Обшарпанная дверь с отвалившимся номером квартиры, старая кнопка звонка, на которую нажимает Катя. Дверь отворила немолодая женщина, в которой Катя с трудом узнала маму Саши.
-Вам кого, милочка?
-Александр Егоров здесь живет?
-Деточка, Сашу похоронили неделю назад, сердце у него было больное. Внезапный приступ, волновался он много, да и пил, вот теперь на кладбище. А вы кто такая?
-Я была его школьной подругой. Меня зовут Екатерина Стешенко.
-Ах, так это вы? Боже мой , Катенька , сколько лет прошло , а ведь Саша никогда вас не забывал. Подождите минуточку , Сашенька вам кое -что оставил. – Старушка вернулась в комнату , через некоторое время вернулась с каким-то конвертом и без лишних разговоров захлопнула дверь.
Не веря своим глазам и ушам, Катя прибывала в полном остолбенении. Кате не верилось, что Саша мог так быстро и внезапно умереть. Чуть больше недели назад они сидели в ее гостиной, выпивали, смеялись, а теперь говорят, что Саша на кладбище. Вероятно, приезд к Кате - любимой женщине, которой он так и недосказал многое, так и не признался ей в своих чувствах, был его последним шагом. Этим поступком он как бы подытожил свою миссию на этой земле. После разговора с ней жизнь отпустила его от тяжелых земных пут и выпустила на небо.
Катя вскрыла конверт. В записке, вложенной в конверт, значилось всего несколько слов: «Спасибо за крылья».

Мария Иванова


Рецензии