Лыткарёва сосенка

Жил в нашей деревеньке один паренёк, Ивашкой звали, единственный в семье был, потому родители его очень любили, баловали. В обчем, катался, как сыр в масле. Вот уже ему восемь годков стукнуло, а он ничего толком и не умеет, только есть да спать, да по лесу бегать. Журили его люди, говорили: «Дескать, здоровый лоб, а толку никакого, что, говорят, родители твои делать будут, кто их поддержит в старости, не ты ж, говорят, бесталанный.» Горькой горюшкой оседали те слова на сердце у парнишечки, он бы и рад, да ни к чему сердце не лежит, никакая работа у него не ладится. Сильно та думка засела, ходит невесел, бегать да радоваться и думать забыл. А надо сказать, ещё по-раннему-то времени местечко у него тайное было: посреди чащи непролазной наворотилась поляночка небольшая, а на той поляночке сосенка росла, старая да могутная, однако невысокая совсем, а ветви как будто специально так выросли, чтоб мальчонке взобраться поудобнее было. Вот он побежит туда, да и сядет, думает, значит, о своем несчастном житье-бытье. Долгонько сидит, до первых звёзд порой. А придумать ничего не может. И вот как-то помог батьке сено покосить, и туда бегом, а работа тяжелая-то поди для мальчонки, к вечеру только закончили. Он на дереве и заснул, да всю ночь и проспал там. Утром, когда домой прибежал, ох и отругали его. Однако ж он ничего – веселёхонек, а потом, значит, заметили люди, что стал Иванко камешками разными увлекаться, ходит, теребит всех: «Дяденька, а это что за камешок? А тот?» Ну у нас, известное дело, знающие по этому-то делу всегда были, потому как земля наша на камешки да на руду, да на золотишко самостийное всегда богата была, издавна, старики говорили, к нам охочие люди с разных мест приходили, многие тут и оставались детишек ростить. А еще больше народ удивлялся, что камешки-то показывал не простые, а те, какие хоть и за малые деньги, а продать можно, потому как красоту имеют, жилка к жилке, цвет к цвету, любо посмотреть. Спрашивали, где берёт-то, с расчетом, понятно, а Ивашко ничего, улыбнется, да скажет: «А и сам не упомню.» А людям интересно, с чего такой поворот в жизни вышел, ну и спрашивали многие. А мальчонка этот простой был, все им и рассказал, как было. Вспомнил про ту самую ночь, что он на сосенке свой любимой провел. Говорит, сон чудной приснился. Будто сидит он на сосенке-то, а к ней подходит странник, старичок маленький да ветхий, а глаза живые, будто два зелёных огонька горят. На вид добрый. Смотрит на Ивашку да и говорит: «Добрый молодец, а где тут у вас воды испить можно» Ну парнишка понятно надулся как воробей, взял у старичка чашку, да бегом к реке, набрал водицы и обратно тож бегом. Напился странник, утёрся рукавом, да и говорит: «Проси чего хочешь, молодец.» А сам улыбается так тепло-тепло. Ну парнишечка и рассказал про думку свою, как бы найти, к чему он в жизни приспособлен. Видно понравилась старичку его просьба, потому как погладил Ивашку по голове и сказал: «Помогу, чем смогу, с божьей помощью найдем, к чему твоя душа лежит.» И сказал так сделать: найти сокола, да за ним идти, пока на землю не сядет, потом подойти к тому месту, а там-де и сам поймешь, что к чему. Стал прощаться с Ивашкой, а тот и спрашивает: «Ты хоть скажи дедушко как звать-то тебя.» Тот и отвечает: «Отец с матерью Варфоломеем назвали.» И пошел мальчонка птицу ту искать, до вечера ходил, уж подумал, что подшутил над ним старичок. Сел у какой-то речки на бережку, да и стал бездумно камешки в воду кидать, а тут глядь, сокол налетел, и один из тех камешков подхватил, да на траву рядом с Ивашкой и приземлился. А тот смотрит и не шевелится, как не живой, потому поверить не может. А птица на него одним глазом посмотрела, и будто глаз такой же, как у странника был-то – живой зелёный огонек, а потом крыльями взмахнула, да и улетела. А он сразу смекнул что к чему, да и взял тот камешок. И тут говорит, проснулся, от радости видно, а уж рассвело, вроде приснилось, а смотрит, тот камешок-то в кулаке зажат. Потом знающие люди сказали, что это аметистишко был. И занялся Иванко каменным делом, по этому ему и прозвище дали – Ивашко Лыткарь. Работа у него всегда споро робилась, потому как не ленивый, да и удачливый в этом деле оказался, никогда не бедстовал, и родителей приглядел на старости, да и семьёй обзавёлся не маленькой, и, шутка ли, а все сыты да ободеты. Вот по этому-то случаю и назвали дерево то «Лыткарёвой сосенкой». И по сей день в нашей деревне это первое место, где детишек найти можно, и никого не ругают, если вдруг заночует кто, потому как понимают люди, что за старичка Ивашко увидел, он как обсказал наружность, так поп наш и признал радетеля Руси нашей, старца Сергия.


Рецензии