Ночной разговор

/просто мысли – мысли в слух…/


Продираясь сквозь кустарник, приближалась Ночь. Она шла осторожной поступью, едва касаясь всего, что встречалось на ее пути…, но, коснувшись, в одно мгновенье все погружалось во тьму…
Так постепенно, Ночь заполняла все пространство, и не пугали ее ни свет лампы на столе, ни освещение уличного фонаря, ни фар, от проезжающей мимо машины, ни блики от рекламных плакатов на магазинах и придорожных кафе…
Вступая во взаимосвязь с этим светом, она с радостью обволакивала пространство вокруг, и от того ее темнота становилась еще более выразительнее и ярче…
Ночь любила этот момент. Она торжествовала…
На фоне света она всем своим существом ощущала свою полноту и насыщенность.
Даже тень от предметов, она признавала своим достижением, так как считала, что освоила еще одну частицу пространства…
Бывали мертвые часы, когда все затихало вокруг.
Ночь одиноко скучала…
Дремал город.
И в этой дреме, витали, яркими вспышками сознания, чьи-то сны и мечты…
Иногда, они переплетались меж собой в затейливые сюжеты, порхая по крышам домов, проникали внутрь, и плели паутину грез…
В один из таких часов…, продираясь сквозь кустарник, Ночь встретила, одиноко, движущуюся в сторону горизонта, Мечту.
Растворяясь в темноте, та была почти полупрозрачна, и никак не походила на мечты, которые Ночь встречала повсюду…
Это был невесомый призрак…, «стеклянная» оболочка, облезлая обертка… от растраченных чувств…
Ко всякому привыкшая, Ночь, все же не могла смириться с тем, что увидела…, не прошло и нескольких минут, как она вежливо поинтересовалась, что же случилось…
- Я, не разделенная Мечта. Меня несут порывы ветра за линию горизонта, и скоро, должно быть, я совсем исчезну…
- Но как?
- Очень просто. Я таю. Потому, что в меня перестали верить…
- Но почему?
- Когда-то я так легко возникла, и была самой чистой и легкой Мечтой на свете… Я была светлой мечтой, еще не родившегося ребенка…
Развивался он, росла, и расцветала я… и с каждым толчком, с каждым хрупким его движением на встречу жизни, я старалась заполнить все пространство вокруг…, оберегала и заботилась… о нем, и… радовалась… вместе с ним.
- О чем же ты, Мечта?
- Я о любви…, я о материнской любви…
- Но это же прекрасно!
- Нет, ночь, к сожалению нет…
- ?
- Жестокие люди…, жестокая мать…, жестокий мир…, да и ты тоже…
- Но я…
- Ребенок родился…, он верил, он искренне верил и мечтал о материнской любви, но она даже не взглянула на него… Была такая же, как и сейчас темнота, Ночь, и она просто в ней растворилась… С тех пор, прошло не мало дней и Ночей ожидания, а я, с каждым твоим приходом, становлюсь все невесомее и скоро совсем исчезну, как будто меня и не было…, но что еще хуже могу преобразоваться…
- Как это?
- …Стать чем угодно… Ненавистью, Злостью, Завистью, Неразделенностью…
- А что же та… мА……… женщина?
- Она так… просто… пропала, ночь… в Темноту.
У той женщины нет души. Она сама Пустота и Бездна…
И знаешь…, ты так гордишься, всем своим могуществом…, темнотой…, но ты оказалась союзницей той женщины…
Скрыв ее, вы, стало быть, вместе, убили веру в искренность… чувств, любовь и надежду…, и я не в силах ничего сделать…
… … …
Легкий порыв ветра, и…
…Мечта скрылась…за поворотом, а ночь заплакала… сначала тихо-тихо, а после все сильнее и сильнее..., проливным дождем… (ведь в отличие от… Бездны…, душа у Ночи все же есть)…
И капли по асфальту отбивали:

…Родился ребенок,
…Он лез из пеленок,
…И слышались крики…
…и ругань и брань…

…Зачем ты родился?
…Кому ты здесь нужен?
…О, сдохни, заморыш...,
…Ну, что же ты, … дрянь…
 
…Не нужен ты маме,
…Тем более папе,
…Зачат ты по пьянке,
…Ну что тут сказать…

…Теперь ты родился.
…Ну что ж, с днем рожденья!
…Пойми жизнь не сахар…
………………И, нужно ль начать…?»


сентябрь 2006.


Рецензии
Как мать самого желанного на свете пятимесячного сына - содрогнулась... затошнило...

Миланна Винтхальтер   02.10.2007 11:10     Заявить о нарушении
Да…, знаю…
…страшно и больно все это…
Вы отважная женщина, раз решились высказаться…
обычно сжимаются и проходят мимо…


Счастья Вам… и Вашему малышу… :-)

С теплом,

Лена

Белла Ворон   02.10.2007 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.