Желтопузики

ЖЕЛТОПУЗИКИ

В самое смурное и тягостное время - в конце октября, а то и в начале ноября, незадолго до снега, брала меня бабушка в лес собирать желтопузики. Ходили мы в лес не в ясные сухие дни, а в самую мокропогодь: бабушка говорила, что, собранные в такую погоду, они самые вкусные.

Лес в это время стоит черный, листья все уже опали и лежат под ногами не пышным ярким ковром, а бурым слежавшимся войлоком, и даже хвоя не так ярка, как летом - чуть зеленеют кончики темных, тяжелых от влаги, еловых лап. И в этот мокрый понурый лес под тихой моросью нудного дождя шли мы за желтопузиками. На ногах - резиновые сапоги на теплый, бабушкиной вязки, носок; поверх пальто и шапок - плащи и косынки из прозрачной пленки; в руках - мокрые разбухшие корзинки.
 
И по деревне редко кого в такую погоду встретишь, а в лесу и вовсе - никого, кроме нас. Даже птицы все попрятались. Только шорох капель мелкого дождя. Ветра нет. На всех ветках и веточках, на всех хвоинках и засохших травинках висят, сдержанно сияя, прозрачные водяные бусинки. Особенно красиво они смотрятся на черном бархате мокрых стволов. Как сомнамбула хожу я по этому сказочному мрачному и красивому лесу, отступают тоска и печаль по ушедшему теплому лету, покой и благодать нисходят на душу...

Бабушка как будто ворожит - только я прошла по этой тропинке и не нашла ни одного грибочка, как она окликает меня:"Смотри, ..." и я, оглянувшись, вдруг вижу целую россыпь грибов. Желтопузики мелкие, как опята, но покоренастей, шляпки у них блестящие, почти черные, а ножки - беленькие, только по талии пояском идет желтоватая полоска. Оттого и зовет их бабушка желтопузиками.
Мы бродим и бродим по тихому лесу, слившись с ним, растворившись в нем, выпав из времени; берем и берем навороженные бабушкой мелкие блестящие грибочки... И вот уже корзинки полны.

Только дома, у теплой печки, прихлебывая из кружки горячий сладкий зверобойный чай, я понимаю, как промокла, продрогла и проголодалась. А на большой сковороде уже скворчит, поплевывая маслом, сказочно-вкусная еда - картошка с луком и желтопузиками. Надо только еще чуть-чуть подождать...


Рецензии
Желтопузики - это здорово!
Да еще с картошечкой и луком.

А вообще-то, Татьяна, я зашла поздравить вас с заслуженной наградой.
Вы достойны ее!
Спасибо, что вы пишите такие добрые и нужные произведения.
Доброта в них светится.
Спасибо вам за ваше творчество.
С уважением,

Снегова Светлана   15.09.2006 16:51     Заявить о нарушении
Рада, что зашли на желтопузики с картошечкой :)
Спасибо за поздравление и добрые слова!
Правда, это некоторое недоразумение - награды я не получила, потому как только в шорт-лист попала. В номинации "За лучшее произведение о животных и живой природе" номинантов было пятеро, и мое имя фигурирует среди этих пяти. А награду в этой номинации получил милый очень дядечка Станислав Олефир.
Правда, для меня попадание в шорт-лист стало большой и неожиданной наградой. Так что поздравление принимаю!:)

Татьяна Ионова   16.09.2006 12:55   Заявить о нарушении