Работа для вас

Дмитрий Мордов


Дорогому папе Мордову Александру Николаевичу
светлой его памяти посвящается






ЛИБРЕТТО художественного фильма



Работа для Вас





















ЧИТА 2006г




Кому интересны люди едущие куда-то в троллейбусе? Разумеется кондукторше. И немного водителю троллейбуса – интеллигентному крупному лысому дядьке. Вот в его годы еще интересно на людей посмотреть.
Это хорошо, когда лето. Люди, в чистых праздничных одеждах ждут на остановке. А вечером, когда праздник и на душе праздник. Кондукторши нет – а я не кондуктор Вас обилечивать – езжайте так, иду по маршруту, а у нее рабочий день кончен.
И парень с девушкой и еще два оболтуса и какой-то подполковник( его-то и надо представить, ибо он и есть главный герой – высокий брюнет около 40 лет с синими глазами по имени Саша, но пока главным является дядька водила). Дядька-водила не теряет лица. Рога слетели – ерунда.

На остановке кучкуются и те, кто соображает на троих. К двум подходит этакий Гоша – лет 30, курчавый, цыгановатый, но запитый. Сначала он видит как образовались эти двое. Один спрашивает другого: На троих сообразим? Другой кивает.
И тут Гоша: Господа! Если я вас насмешу на водку дадите?
- Насмеши. Попробуй.
Гоша хватает веревку рогов остановившегося троллейбуса.
Мимо остановки идет сухонький интеллигентик в очках.
Гоша: - Будь добр! Подержи рога.
И тот охотно соглашается.
А Гоша идет к скептически настроенным парням: - Смотрите, что дальше будет!

Из троллейбуса на это смотрит подполковник, но он отвлекается.
Вдруг в троллейбус, пока стоит, входит Блондинка! Но он стоит.
Из троллейбуса выходит дядька шофер и обойдя его натыкается на интеллигентика с веревкой от рогов:
- Тебе что? Жизнь не дорога?.. Тогда пойди, докопайся до мента.
Он отбирает веревку с рогами.
Гошины скептики сконфужено смеются и складываются на бутылку, в компанию его берут, неохотно обнимая.
Интеллигентик: - Мне водитель сам сказал – подержи!
Подполковник с Блондинкой наблюдают из окна троллейбуса как начинают пинаться интеллигентик и шофер.
Подполковник: - Знаете, чем отличается пессимист от оптимиста7
Блондинка: - Чем?
Но интеллигент за окном не позволяет водителю вернуться в троллейбус, и, хотя дал возможность подключить рога, но теперь пинает его в зад. Шофер гонится за ним и отвечает. Но теперь отступление шофера невозможно – как только он показывает интеллигентику свой крупный зад, тот, в свою очередь производит пинок.
Подполковник выходит: - А ну прекратите! Вы ведь взрослые люди! Прекратите!
И они прекращают.
Подполковник возвращается к Блондинке: - Пессимист, раздавив бутыль коньяка три звездочки говорит: - Клопами пахнет. А оптимист, раздавив клопа, говорит – о! Коньячком попахивает.
Блондинка: - Но вам с вашим жалованьем хватает на коньячок?
Она собирается выходить.
- Вполне хватает!
Блондинка останавливается: - Ну да! Если на еду и гражданку не раскошеливаться, а ходить все время в форме…
Она выходит.
Подполковник: - Больше вы меня в форме не увидите!
Шофер выпускает Блондинку и поглядывает как его пассажиры – два пьяных молодых человека пристают к парню с девушкой.
Парень говорит: - Я вообще не дерусь!
А они убеждены, что за девушку надо драться. И провоцируют.
На остановке подполковник выпихивает обоих.
И троллейбус едет дальше.

Хуже, когда зима. Люди ломятся в битком набитые маршрутки.
А тут еще новую кондукторшу дают при выезде из парка. Вся закутанная до носу, с недобрым взглядом. Рявкает на всех, обилечивая. И троллейбус, который ждут все у кого нет денег на маршрутку, долго не стоит с открытыми дверями, дабы сохранить немного тепла.
И у Гоши нет на маршрутку – он мерзнет на остановке.
Подходит троллейбус. Входит Гоша и человек в штатском – бывший подполковником – Саша.
Кондукторша: - Что нет на билет? Выходим!
И Гоша сконфуженный остается у дверей.
Вдогонку Саше, что пошел на заднюю площадку она кричит:
- Молодой человек!
Он, понимая, что это к нему не оборачивается и от повторного крика, но краснеет до ушей. Тогда она догоняет его.
Он протягивает ей пенсионное удостоверение и возмущается.
- Какой я вам молодой?
Кондукторша выходит из себя
- не рано ли вам льготы, небось чужие!
Но троллейбус останавливается и она возвращается к Гоше и выталкивает его. Да к Саше – бывшему подполковнику не возвращается.
А Гоша кричит в догон: - Я ж не пьяный!
Из удаляющегося троллейбуса смотрят на него Саша и кондукторша с состраданием.
А шофер разглядывает Сашу в зеркало – штатское очень ему к лицу и совсем молод кажется.

Знак на вьезде с названием города – «1013» - это образ – именно в такой город, каких тысяча уезжает бывший подполковник Саша – высокий моложавый брюнет с синими глазами, а лет ему и 40 не дашь.
Уезжает же он из-за скандала с женой – красивой Блондинкой, которой никак не дашь более 35лет.

Когда Саша бреется в ванной, она просит его вынести мусор. В ходе разгорающегося скандала выясняется : что они со школы вместе…
Но мусор выносить от того, что « все равно сидишь не работаешь…»…
Мусор он выносит, но ( «Му-Му» на новый лад) уходит.

Черная волга. Водитель – Макс – брюнет лет 35 говорит, что, чтоб купить такую надо бросить курить.

И Саша бросает.

Саша идет в закусочную мимо лавочки, которую облюбовали местные пацаны, ведущие речь о силе мысли, как оружии.

В закусочной Саша находит себе компанию – лысого паренька, подъезжает на джипе третий – Дима. Выпивают за знакомство.
Входит Блонди-класс-дорогуша – владелица закусочной. Саша берет сигарету, но отказывает себе.
Компания решает сходить в поход в тайгу. Однако сильно напиваются.
Саше предлагается устроится на работу в школу.

А пацаны у закусочной ищут жертву, чтоб испытать силу мысли – на пьяном мужике конечно.
И вышедший Саша, по их мановению должен упасть.
А он не падает, но теряет свои часы на цепочке.

Урок в школе. Саша блистает как педагог.

Но, получая зарплату, он возмущен ее величиной – втрое меньше пенсии.

В походе Саша переносит через ручей своих новых друзей – Диму и Макса. Намокнуть – так одному.
У костра он высказывает свои желания – они видели Блонди-класс-дорогушу в закусочной. Он говорит, что познакомится с ней – это мысль!
Ему говорят, что за такую могут убить. Да он верит, что мысль убить нельзя. Тут он чуть не закуривает, но преодолевает себя.

И вот в джипе Дима везет его – Сашу с букетиком на встречу с этой Блонди-класс.
Вдруг под колеса бросается человек.
Оказывается это бывший сослуживец Саши – Виктор. Виктора жена выгнала за пьянство и он стал бомжем, а когда-то хорошо пел.
Дима отменяет встречу с Блонди-класс. Дает обоим обьявление « работа» и уезжает.

Саша встречает еще одного бомжа – Стаса, тоже бывшего сослуживца, который собирает бутылки.

Саша, Виктор и Стас в той же закусочной выпивают, но Саша не курит в отличие от них.

Те же пацаны у закусочной на лавочке разрабатывают психические приемы.

Блонди-класс не появляется, закусочная закрывается. Друзья уходят.


Класс сетевого маркетинга . Саша с друзьями слушают лекцию. Виктор уходит, потому, что у него нет денег, чтоб купить после обучения товар. А Стас выходит на перемене, потому-что у него нет денег на договор, который надо заключить после обучения, нол Саша дает ему денег.
Однако он увлечен красавицей брюнеткой – ведущей этот класс. И он делает так, что она просит его, проводить ее до дома ( а для этого и надо всего сказать о стабильности своих доходов – ну, немного преувеличить пенсию).

В квартире брюнетки ему не нравится – худшие, чем можно предположить условия – не благоустроено и бедно, и она курит, хотя говорит о сверх доходах и возглавляет фирму, в которой Саша и обучается.
За рубку дров – секс – сомнительный бартер. Саша рубит все дрова и уходит.

В закусочной напиваются Стас, Дима, Макс и Саша, но Саша держится в отличии от друзей.

Гоша обучает пацанов у закусочной психическим приемам, но они не внимательны.

Стас дает Саше телефон, насчет работы. Дима советует самоорганизоваться. Макс смеется, что Саше на вид уж лет 40, а даже машины нет.
Саша решает позвонить жене.
Он выходит, под зоркими взглядами пацанов из закусочной и находит свои часы.

Саша идет на переговорный, но там нет кабинки – ему протягивают телефонный аппарат и он отказывается от звонка.

Саша звонит жене из сторожки – это место его новой работы, но она не берет трубку, а когда берет, ему надо открывать ворота – это его работа. На единственный вопрос – нашла ли она кого-нибудь? – Он не слышит ответ, а она, после паузы язвит: - Нашла.
Он в это время открывает ворота крану.
Сразу он находит номер данный Стасом.
Энергетикам нужен инженер.

Саша побрит и в галстуке. На конкурсе в Энерго много народа.
Однако он проходит конкурс – советуют, правда, галстук не носить.

Звонит Стас: – Как там насчет тосола. В том маркетинге он всем позарез!..
- Можно.
Звонит Дима: - Можно ли заправить машину на такой-то заправке?

На заправке заправляет свою «волгу» Макс. И уезжает.
Здесь встречается Дима и Саша. Дима говорит, что лучше, когда возят, чем иметь свое авто. Саша говорит, что сам любит водить и хвастает, что за полгода он накопит себе на «волгу».
В это время мимо них проплывает красотка с заправки.

Через время эта красотка уже в ресторане с Сашей.
- Ты можешь заработать себе на квартиру?
- Могу.
Но Саша видит Блонди-класс-дорогушу в этом ресторане и выходит за ней. Однако он ее не находит. Ее увозит черная волга. Макс просто таксует.
А Саша теряет здесь свои часы.
Вечером он снова звонит жене, на этот раз с своего сотового.
В это время его находит Дима и предлагает схему заработка – если делать замеры самому, то можно «съесть» своего начальника цеха и тогда не только купить себе авто, но и амортизировать его ( ремонт, заправка) и Саша соглашается.
А Дима уезжает на джипе с той красоткой с заправки.
Однако Саша берет такси и догоняет Диму.
Дима: - Друзья не ссорятся из-за женщин! И уступает брюнетку.

На нефтебазе Саша в противогазе спускается в цистерну.

У кассы Саша получает большую зарплату.

Саша в закусочной расплачивается за всех.


Жена Саши все время ждет звонка от него. И всякий раз у телефона смотрит в окно.
Из окна – вид великолепный – левитановский пейзаж. Но китайцы начинают строительство многоэтажки, которая постепенно загораживает пейзаж.
Она говорит: - возвращайся.
А он ей про крутую работу.


В городе 1013 есть вокзал – такой, как везде.
Саша идет на вокзал за билетом.
Однако пацаны, по наущению Гоши: «У того фраера денег – как грязи», кидают к ногам Саши кошелек – простая уловка мошенников.
Саша уж было проходит мимо, но хочет узнать с кем он имеет дело – это мысль!- и возвращается, чтоб поднять.
И тут к нему пацан:
- Давай поделимся!
И другой, тот, что обронил возвращается:
- Там у меня были деньги.
Саша: - Сколько?
Тот в замешательстве говорит, что больше чем 5тыс.
А Саша в ответ: - Я не брал.
Пацан: - Пойдем в милицию!
Саша: - Пойдем.
Тут и появляется Гоша:
- А мы тебя обыщем.
Саша: - Попробуйте!
Немного эстетичного в драке. Тут еще милиция подоспела. Милиция на стороне пацанов, а Гоша убегает.
И Сашу везут в милицию.
Как его забирают видит Стас.

Стас ловит такси и едет за бобоном.

А за Стасом спешит на своем джипе Дима и догоняет: - Стас! Поехали в баню!
На черной волге едет Макс и видит Стаса, говорящего с Димой:
- Сашу в милицию увезли.
Макс предлагает обоим поехать поиграть в кегельбан.

В милиции выясняется, что у Саши нет денег, а шел он посмотреть расписание.
Тут раздается звонок – оказывается Стас – бывший следователь и его знают в отделении.
Дежурный рассказывает пьяному Стасу суть дела и тот выводит – что « шито белыми нитками – кошелек известная уловка мошенников»
Дежурный прогоняет пацанов. А Сашу просит заправить его машину – тот кивает одобрительно.


Кегельбан.
Дима, Стас, Макс и Саша увлеченно играют, выясняя личную жизнь.
Стас – развелся.
Макс – развелся.
А Саша собирается уезжать – возвращаться к жене, денег скопил на машину.
- Проводим – решают друзья.


Китайцы строят дом, загораживая пейзаж.
Саша звонит жене, сообщая номер поезда и вагон.
И Макс кому-то звонит, сообщает тоже.

Вернуться с деньгами – это мысль. И Саша уже на вокзале с толстым портмоне. Подходит Дима. Бежит Стас: - Где Макс?
Стас достает выпивку.
Саша – свои часы – время есть.
Здесь же недалеко тасуется Гоша, желающий остаться незамеченным. Подъезжает Макс.

Компания выпивает в буфете.
Появляется Блонди-класс – все взгляды на нее. Оказывается и этот буфет принадлежит ей.
- Может не поедешь?
- Может не поеду.

Да вот уж отправка поезда. Идут по перрону вдоль поезда.
Вдруг подбегает Гоша, вырывает портмоне и ныряет под поезд.
Поезд медленно трогается. Но Стас перебегает через вагон на ту сторону и выбивает портмоне у Гоши. Гоша, обронив оторванную ручку убегает. Деньги рассыпаны. Поезд уходит.
Дима, Макс и Саша собирают деньги, а Стас считает их – Все?
- Все.
Стас: - А билет еще можно сдать.
Дима: - Наверное не надо уезжать. Купи у меня на эти деньги джип.
Саша: - Я уж уволился. Я не смогу амортизировать джип.
Стас: - Еще лучше на джипе работу найдешь.
Макс: - На этом джипе ту Блондинку-дорогушу подвезешь.
И Саша отдает все деньги Диме.


Город 1013 остается за спиной.
Джип летит от степи к лесу.
Саша в джипе замечает, что у него кончилась горючка и он звонит жене: - 20км не доехал.
Жена говорит, что он может не возвращаться – дети взрослые, однако она точно узнает его местонахождение.
К Саше на помощь приходит Макс, но он предлагает воровать горючее на нефтезаводе. Тем не менее, Макс заправляет за свои деньги Джип Саши.
В это время подходит автобус в котором жена.


Китайская стройка загораживает пейзаж, но Саша с женой дома – они обедают, и видят по телевизору Сашу, который розыскивается, в связи с хищениями в Энерго.
Саша с женой ложатся спать – он успокаивает ее, что это недоразумение.

Утро во дворе, рядом с китайской стройкой. К Саше, который выводит собачку, подходит Блонди-класс, с просьбой стать гидом в этом городе, а он ее спрашивает: - Чем оптимист отличается от пессимиста?

На городской площади Макс и Дима ждут, ждут появления Саши – когда ж она его вытащит. Макс советует забрать джип – забрать доверенность, а там Сашу все равно милиция упечет.
Саша с Блонди-класс идут к площади: - Оптимист-пессимист! Пессимист всегда говорит- хуже быть не может, а оптимист – может быть и хуже.
В это время к Саше подходят сотрудники милиции, но , проверив документ, отпускают его.


В ресторане подходит Дима: - Ты бы вернул мне джип – ты сильно в нем заметный - ты уже в розыске.
Саша: - Это должно прояснится.
Заходит Макс: - Ты же теперь – нелегал!
Но Саша идет танцевать с Блонди-класс: В России, если хочешь чем-то заниматься – тебе все дадут.
Блонди-класс: - Вам предложение – место в правлении Энерго. Наши вам извинения по подозрениям.
Саша: - Директором нефтебазы, чтоб потом посадили – таким дураком быть не хочу.
Блонди-класс: - Станьте главным инженером. Это не материально-ответственно.
Саша: - Тогда нам надо убежать от этих дураков. У вас найдуться деньги заправить мой джип?
Блонди-класс: - Я заправлю, но вы должны понимать, что заплатив за вас, я обязательно залезу в ваш карман.
Саша: - Потом.

И джип мчит от леса в степь.
- Если женщина заплатит за вас, она потом считает ваш карман своим.
За джипом мчится черная волга.

Но вот момент, где места для эстетства совсем нет.
ДПС останавливает джип.
Сотрудник: - Что означает ДПС?
Блонди-класс: - Дай патрулю стольник.
И платит за него.
Саша ведет джип дальше – к знаку город « 1013».
ДПС останавливает волгу и Макса просят прочитать ДПС наоборот. Сотрудник оформляет штраф. Тогда Дима говорит, что они гонятся за его джипом, который у него угнали.
-ДПС наоборот – скупой платит дважды.
Вдруг ДПСники, задержавшие волгу, налаживают связь и сами, включив мигалку, устремляются в погоню на Жигулях, оставив Макса и Диму без ключей от волги.

Из окна машины видны красивые реки, непаханые поля, пьяные омоновцы с автоматами у заправок. Вдоль дороги вылупились двумя-тремя окнами деревяшки, прячющие за своими глухими заборами свои огороды.
Саша: - Пора обедать.


По закону жанра Макс и Гоша должны вооружиться и взять в заложники Блонди-класс и жену Саши, а Саша показать свое военное искусство.
Эта обязательная сцена может произойти на набережной или вечером у ресторана, или даже на стройке, где китайцы.
Но лучше если это произойдет под той горой, куда друзья ходили в поход, возможно у того самого ручья или же в скалах, где у героя с Блонди-класс происходит изумительный секс.
Макс требует 10тыс баксов за полянку, расписку под проценты. А Гоша держит под прицелом Блонди-класс. Ставят на счетчик Сашу.
Но Саша убегает и прячется.
Тут Гоша предполагает, что человек просто любит свою жену.
Вдруг Дима приводит пойманную на китайской стройке , куда она забрела, ища собаку, жену. И под дулом требует свой джип.
Саша может убежать и спрятаться, а потом по одному почикать всех врагов.

И с двумя женщинами под ручки выйти к поджидающим у ручья ментам.

Возможно, если среди них Стас в форме полковника милиции. Стас приветствует сержанта Блонди-класс и поздравляет с выполнением…Но это кинематографисты-правохранительным органам.


Китайская стройка загородила пейзаж.
Саша на площади заводит свои часы, но они ломаются. Он спешит купить букет цветов.
К нему на встречу выходит его жена – празднично одетая.
Саша дарит ей букет и они идут в театр.


Рецензии
Очень современная вещь. Особенно приятно первым заявить об этом.

Дмитрий Марокот-Мордов   08.05.2007 09:59     Заявить о нарушении