Красная трапка
Коцанди И. А.
На дороге валяется красная трапка. Люди ходят мимо неё, а она всё лежит и лежит. Машины едут быстро, и у них нет возможности объехать трапку. Но если бы они ехали медленно и у них была бы возможность объехать её, они бы всё равно не пытались этого сделать. И они ехали бы, как и сейчас, прямо по трапке, наматывая её на колёса, проскальзывая и удаляясь к горизонту…
Дело происходит на оживлённом шоссе совсем недалеко от небольшого города. Улыбающийся молодой человек в ярко-оранжевой майке, шагающий по обочине шоссе из магазина на автозаправке, видит свой восьмиэтажный кирпичный дом, находящийся на расстоянии не более полукилометра от него. Молодого человека зовут Алексей. В магазине он купил некоторые продовольственные товары, но это не имеет никакого значения, потому что дело совсем в другом. Дело в том, что в данный момент он идёт вдоль дороги, а мимо него в двух противоположных направлениях несутся автомобили, наматывающие на колёса красную трапку или не наматывающие её на колёса. Не наматывают трапку на колёса те автомобили, которые не наезжают на неё своими колёсами. Однако многие автомобили, наезжающие на трапку, не наматывают её на колёса, а спокойно продолжают свой путь по прямой. Почему так происходит, я объяснять не берусь, поскольку не владею достоверной информацией, касающейся специфики автомобильных покрышек. Поэтому для простоты повествования опустим физические и технические факторы и будем считать, что наматывание трапки на колёса наезжающих на неё автомобилей – случайное событие. Можно было бы углубиться в теорию вероятностей, раз уж мы затронули одну из основных категорий этой дисциплины, однако я не буду это делать, потому что я поставил себе целью изложить эту историю так, чтобы было понятно любому читателю.
Тем не менее необходимо ещё немного поговорить о случайных событиях, связанных с автомобилями ради того, чтобы вспомнить о такой неприятной вещи, как дорожно-транспортное происшествие, в народе называемое аварией или катастрофой. Если Вы не в курсе, я могу пояснить, чем авария отличается от катастрофы. В последней обязательно должны быть жертвы. Вернее жертв быть вообще не должно, но если их нет, то событие нужно называть не катастрофой, а аварией. Поэтому выражение «погиб в автоаварии» является таким же неверным, как и выражение «автокатастрофа обошлась без жертв».
Мы слишком углубились в события негативного характера, поэтому давайте на некоторое время отложим этот разговор, вспомнив о молодом человеке, который с той же добродушной улыбкой на улице уже подходит к своему дому, пытаясь издалека заглянуть в окна своей комнаты, расположенной на шестом этаже, в которой они живут вдвоём с сестрой.
Из-за того, что комната расположена на шестом этаже, попытка заглянуть в её окна с улицы не увенчивается успехом. Но Алексей не переживает по этому поводу: ведь он сам выбрал эту комнату, когда приехал сюда из другого города и просматривал объявления о сдаче недвижимости. Его выбор пал на эту квартиру, и они с сестрой договорились выплачивать хозяйке, Маргарите, ежемесячную фиксированную сумму за то, что они будут занимать одну из двух имеющихся в наличии комнат. Сама же хозяйка вместе со своим пятилетним сыном Тёмой проживали во второй комнате площадью шестнадцать квадратных метров. Отца у Тёмы не было: загадочного Арнольда после рождения сына Маргарита не встречала. Она работала учительницей русского языка и литературы в обыкновенной средней школы, но заработной платы не хватало, чтобы обеспечить жизнь ребёнка, поэтому одним из источников доходов в семейный бюджет была сдача комнаты постояльцам.
Увлёкшись описанием условий жизнедеятельности несчастной Маргариты и не менее несчастного Тёмы, я чуть не забыл о жизнерадостном Алексее, возвращавшемся домой. В настоящий момент он уже звонит в звонок, но дверь ему никто не открывает. Тогда он достаёт ключ и закладывает его в замочную скважину. Два оборота. Входит. В квартире пусто. Заходит в комнату. Никого. Но на самом деле в соседней комнате сидит одинокий Тёма. Он одинок, у него никого нет. Мама Маргарита сегодня вышла на полчаса в магазин, но, переходя дорогу, оступилась и попала под машину. С её плеч слетела красная трапка и упала на дорогу. Когда Маргариту увозил реанимобиль, трапка так и осталась лежать на дороге, не замечаемая никем, кроме бессердечных водителей автотранспортных средств, стремящихся уберечь свои машины от автоаварий и тела от автокатастроф.
Свидетельство о публикации №206091300011