я не буду прощаться

Я не прощаюсь с тобой… Я не буду прощаться, и я не скажу «привет». Никаких «дорогая», нет, и не жди. Не будет и «моя милая», ты больше не принадлежишь никому. И не одна частичка тебя уже не принадлежит мне. Кроме моих воспоминаний. Со мной остались лишь они…
Я расскажу тебе историю. О маленькой принцессе, которая жила на берегах шумного и туманного океана. Никто не знал, что она – принцесса, все вокруг считали ее нищенкой, воровкой чужих слез и чужого смеха, отступницей, ничего не имеющей за плечами. И там, прямо за ее спиной, действительно не было ничего. Всю свою жизнь она гналась за чайками, вычерпывала ладонями океан и разливала дожди в склянки из-под духов. Торжество легкомысленности и необязательности, ранящая нежность и трогательное безумство. Вокруг нее пестрела жизнь, но она была потеряна. Потеряна в морском воздухе, скоростных режимах и резких словах. Она слагала мадригалы безрассудству, декларировала независимость и прятала в сумочку мелкий бисер от браслетов, телефонные карточки и мечты о тебе. Бесстыдно вызывающие и беззащитно романтичные.
И однажды ты пришла. Но ты не была ее образом из снов. Она мечтала о тебе с тех самых пор, как осознала, что такое Принцессы. Картина еще не успела потускнеть, года не размыли краски, реальность не перепрограммировала образ. Но все же в тебе крылось Оно. На краешке губ, в уголках глаз, в призраке твоей улыбки. Ты пришла. И что, все изменилось? Ничуть.
Она возненавидела тебя. Тебя, пятнающую ее идеал, тебя, нарушающую ее границы, тебя, разбивающую ее стеклянные стены. Твои руки, твои слова, твои взгляды слагали законченный образ противоречия. Ты была ее творением, и ее самым большим страхом: ты не была похожа на ее картину. Но она, как и древний Пигмалион, вдохнула жизнь и пошлейшим образом влюбилась в создание своих мыслей. Ты боролась, ты перечила, ты ответила. Она воспарила над миром, вместе с тобой ловила руками синиц и строила из обещаний свою личную лестницу в небо… Клятвы значили вселенную у ее ног. «Я – половинка, с тобой – целое. Я – ничто, с тобой я – все. Без тебя меня нет, с тобой я существую. Я живу. Без тебя я кусаю губы, я заламываю руки, передвигаю взглядом карандаши на столе... С тобой я дышу, я чувствую.»
Люди проходили мимо, люди останавливались, люди смотрели на вас. Великое и пестрое множество… Вы были ловушками для их глаз, вы притягивали взоры. Уверенные позиция, стройные мысли и каленый жар, второе имя страсти. Вуаль слов, тонкий романтизм и винтажное безрассудство. Иногда к вам обращали дразнящие улыбки, воздушные взмахи рук и знающие кивки. Но чаще – ледяные слова, холодные прикосновения и колючие взгляды. Абсурдная человеческая природа…
И однажды случилось то, чего принцесса страшилась больше всего. Пришла Она...
Знаешь, птицы не ревнуют друг друга. Быть может, в этом кроются корни слов «птичьи мозги». Или все оттого, что они не принадлежат друг другу. Они принадлежат небу… Люди же страдают. Потому, что у них отбирают детскую игрушку, розовою мечту или любимого человека. Она страдала… Жила реальностью и видела сны. Хотела привязать тебя к себе корнями ласк, закрыть засовы на замки из клятв, сделать кляп из своих слез… Но ты разрушила ее лестницу в облака. А жалость хуже ненависти. Она не стала умолять. Она отступила. Ты осталась стоять в пустой комнате, провожая взглядом ее силуэт, прислушиваясь к удаляющемуся эху шагов своей судьбы.
До свиданья, прошлое… Я еще не прощаюсь с тобой.


февраль, 2004 г.


Рецензии