ка-пель-ни-ца

С неба, капля за каплей, лениво сочился мелкий дождь. Легкая мерная дробь ее слезинок эхом отдавалась в ушах. Пурпурно-багровый закат отражался в лужах, поблескивал на металлических крыльях автомобилей, пеленой стелился перед глазами. Лучи заходящего солнца слепили, вытесняя из памяти все. Она была благодарна природе за эту краткую передышку. Хотелось перестать ощущать себя собой… Чувствовать бег светлых ручейков влаги по лицу, смывающих, стирающих непрошенные морщины задумчивости и смятения. Механическими движениями ловить на ладонь мокрые капли, пристально вглядываться в лужицы кристально чистой влаги.
У снежинок есть форма, шесть лучиков, тоненькая сетка затейливого узора. Каждая из них уникальна… Может быть, капли подобны им? За размытыми и бесформенными очертаниями кроется еще что-то? Та тайна, которая недоступна ничему: ни глазу, ни мысли, ни увеличению в миллион миллионов крат. Нужно ли смотреть по-особенному?...
Люди похожи на капли: расплывчатые, бессмысленные снаружи, но в глубине каждого из них живет свой узор. Можно пройти, пронестись на предельной скорости мимо, не заметив. Не искав… Найдем ли что-то, потеряем? Загадка, которой нет решения.
Но иногда какая-то невидимая сила заставляет уголком глаза уловить очертания чего-то удивительного. Ты находишь уникальную капельку. Но кто-либо найдет ее в тебе?
С разбитым вздохом я выбросила почти дотлевшую сигарету, поднялась со ступеней, лишенным силы движением провела рукой по мокрым перилам и, кутаясь в скупую теплоту ветровки побрела обратно к ней...


Рецензии