Памятник Шопену в Люксембургском саду

Люксембургский дворец и сад

La Jardin du Luxemburg. Резная, окрашенная в черное ограда  с золоченными сверху пиками.  От входа до дворца - зеленый ковер-газон и осенние, веером, кругами, насыщенные оранжевым и багряным цветом клумбы: георгины, бархатцы и низкорослые подсолнухи.
Справа и слева на балюстрадах бело-мраморные, ставшие сероватыми от времени скульптуры знаменитых женщин Франции: Лаура де Новес, Аугуста Бартольди, королева Мария Медичи.
После смерти Генриха Четвертого (это ему принадлежат слова: «Париж стоит мессы!») Мария Медичи( та самая королева Марго), которая так и не смогла привыкнуть к атмосфере Лувра, приобретает в 1615 году дворец герцога Люксембургского вместе с обширным земельным участком и реконструирует, отстраивает его заново, чтобы он стал напоминать ей флорентийский дворец, ее родную Флоренцию.
Ныне Люксембургский садзанимает территорию в двадцать три гектара: рощи, фонтаны, скульптурные группы.
На спортивных площадках – беззвучные занятие восточными гимнастиками.
Слышны лишь шаги спортсменов,бегунов.
У выхода, в портике – специалисты работают с пчелами. У самой ограды – саженцы редких, низкорослых сортов яблонь, стволы которых  напоминают своими контурами подсвечники. Целлофановые мешочки предохраняют ценные плоды.

Памятник Шопену в Люксембургском саду

Легкой желтизной тронуты каштаны Люксембургского сада.
На выходе из парка, в  зелени листвы, едва ли не случайно обнаружила  бюст Фредерика Шопена. Рядом - женщина в платье старинном, длинном,  обращена к нему - в пространстве и времени. Вероятно, Жорж Санд, а может польская пани, или просто мечта, что была, да не успела воплотиться в жизнь.
Объемлет, обнимает двоих  бордово-красная , зелено-желтая,  серебристо-матовая осенняя листва .
 Прекрасен памятник Шопену в Люксембургском саду.


Фото автора.
Сентябрь - 2006.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.