История без названия

______________________________________________________________


Он сидел за столом и что-то печатал на ноутбуке. Она, обхватив ногами его тело и уткнувшись в шею, думала о своем. Она думала о том, как хорошо вот так сидеть, чувствовать его тепло, вдыхать его запах, щекотать его, хоть он и не боится щекоток.
У него была идея, которая не давала ему покоя. Уже второй день он не выходил из сети, постоянно открывая окно за окном в поисках чего-то одному ему известного. Она ему не мешала. Только тихо-тихо сидела рядышком, иногда готовила еду или приносила горячий чай.
Была ли между ними любовь? Может быть. По крайней мере, им было хорошо вместе, они не раз это говорили друг другу, но о любви ни слова. Страх? Страх зависеть от него или от нее? Но зачем бояться этого, бояться любви, если им так хорошо вместе?
Люди – странные существа. Они не знают, чего хотят. Они боятся того, чего еще не произошло.

*****************

- Малыш? – крикнула она из ванной.
- Даааа.
- Принеси, пожалуйста, полотенце.
- Хорошо, сейчас… Держи, маленький. Не замерз?
- Спасибо, нет. Не хочешь присоединиться, а? – она подмигнула ему.
- Нууууу, можно, - протянул он.
- Раз, два, три… Поздно… - она обрызгала его водой и засмеялась.
- Ах, вот ты как.
Он, не снимая одежды, стал с ней дурачиться в ванной. И не важно было, что полы мокрые. Просто им было хорошо вместе.

*****************

Они познакомились случайно. Наверно, именно так и знакомятся два любящих человека. Хотя нет… В общем, дело было так…

День выдался просто замечательным, а в парке, где гулял Рич, было так тихо, спокойно, что ему захотелось прилечь на газон и полежать, что он и сделал. Он постелил ветровку, улегся, отключил телефон и закрыл глаза. Сквозь листья деревьев на его лицо падали солнечные лучи, недалеко слышался визг и смех маленьких детей, а у самого уха тихо-тихо стрекотал кузнечик.
Пусть сегодня только среда, но как хорошо вот так отдохнуть от работы хотя бы часик. Рич перевернулся на живот, открыл бумажный пакет с логотипом MacDonald`s, достал прохладную колу и стал неторопливо пить. Затем достал чизбургер, картошку по-деревенски с любимыми соусами горчичным и карри.
- Еда не из полезных, но как же я люблю эту жуть, - сказал сам себе Рич и принялся за обед.
За 20 минут все было съедено. Ммм, так захотелось поспать, но нельзя, надо взбодриться. Он встал, потянулся, и в этот момент на его спину что-то или кто-то запрыгнуло. О, как он испугался. Нет, Рич не из трусливых, но когда вот так пугают… Ведь он мог рефлекторно ударить, не рассчитывая сил. На этот раз все обошлось.
Кто-то закрыл ему глаза и, звонко смеясь, спросил:
- Угадай, кто?
Такие шутки с ним еще ни разу не играли. Рич перевел дыхание, аккуратно отвел ладошки и только пытался повернуть голову и задать вопрос, как девчушка, снова засмеявшись, спрыгнула с него (хм, а она как пушинка, подумал Рич) и спряталась за деревьями.
Рич ничего не мог понять. Он пошел туда, где скрылась проказница (скорее всего это девочка-школьница), но за деревьями никого не было.
- Странно, - подумал про себя Рич. – Как будто ничего и не было. Ладно, нужно идти на работу, а то я точно здесь усну.

***************

- Ну, как?
- Миррка, ты авантюристка, не думала, что все-таки это сделаешь.
- Да ладно, не знаешь нашу проказу? Она на пустом месте что-нибудь да придумает.
- Но это же ты придумала, а она не отступила.
Девчонки на перебой вставляли фразы, а Мирра вспоминала ощущения. Какие у него сильные плечи, а волосы мягкие-мягкие (Мирра успела щекой провести по его волосам), и какой же трусливый, как зайчонок. Последнему сравнению Мирра улыбнулась.
- Так, девочки, с каждой по моему любимому мороженому, как и договаривались. Я сделала то, что вы сказали.
- Мирр, так не честно, мы пошутили, - пыталась отделаться Кира. – Мы же знали, что ты не откажешься, с твоим-то характером.
- Ага, - попыталась подыграть Лилька.
На самом деле девушки лукавили. Они были уверены, что подруга этого не сделает. Что-нибудь вытворить, пошутить – это да. Но вот так прыгнуть на спину незнакомому человеку – точно нет. Но спор был проигран, и теперь Кира и Лиля должны были купить полкило сливочного мороженого с карамелью.


Весь день Рич думал о случившемся в парке. «Нет, это все-таки была девушка. После нее остался такой приятный шлейф духов». Но спустя 2 недели впечатления рассеялись и забылись…


- Кукла, пошли в клуб в эту субботу?
Это с работы звонила Кира, вечная тусовщица. Но что самое интересное: Кира никогда не танцевала, она только назначала встречи в клубе, чтобы просто общаться и заводить новые знакомства.
- Ну, не знаю, - стала раздумывать вслух Мирра.
- Так, хватит, я же знаю, что ты пойдешь, я могла бы и не спрашивать.
- Вот именно. Только вот…
- Опять? Ты меня просто медленно убиваешь.
- Ну, не кипятись, все ок. Что-нибудь найду, и буду выглядеть с иголочки.
- Тогда до субботы, я тебе днем позвоню еще. Эти дни я поживу у мачехи, помочь нужно.
Кира со вздохом положила трубку. Господи, ну, как можно быть таким человеком. У нее красивая фигура: ноги в меру длинные, грудь маленькая, талия присутствует, попка не выпирает как у доярки, на ней все сидит просто супер, так она еще ноет, что тут что-то торчит, тут торчит. Вот у меня… И понесло Киру. Это была ее больная тема. Нет, фигура у нее была, что надо, но, как и любую девушку, ее не устраивала своя же комплекция.


Суббота. Полдень.
- Что бы надеть? И куда все делись? Нарочно бросили? – Миррка перевернула весь свой гардероб. Ее размышления прервал телефонный звонок.
- Ну, как обстоят дела с выбором вечернего одеяния?
- Лиль, не издевайся. Я уже битый час стою перед шкафом, и до сих пор не решилась. Ты где?
- Ты постоянно вот так ноешь, а в итоге все мужское население у твоих ног, и…
- Бееееееееееее, хватит, стоп, тайм-аут…
- Ага, не нравится, когда ноют. Так вот, то же самое делаешь и ты.
- Ну, хорошо, хорошо. Больше не буду. Во сколько встречаемся? – решила сменить тему так называемая кукла.
- Встречаемся в 22:00, я приеду сразу туда. У меня еще встреча. Пока-пока.
- Пока.

Клуб назывался «Интуиция». Подругам он нравился: во-первых, из-за названия; во-вторых, ди-джей и бармен были их друзья, и, в-третьих, приятная атмосфера говорила сама за себя. Музыку крутили разную: от медленных композиций до транса и хаоса, в зависимости от дня недели. Публика была разношерстной, но «свои» уже давно сидели по «своим» местам. И наша троица не была исключением.
Девушки пристроились на балконе, откуда открывался вид на танцплощадку, барную стойку и диджейский балкон. В этот день в клубе было душно, людей – полный зал, на танцполе каждый пытался как-то выделиться, выделывая пируэты. Так забавно следить за ними сверху.
- Смотри, как тот красавчик танцует. А у него попка ничего.
- Тоже мне, мачо. Выучил одно движение и все, думает, что все девушки его. Мне больше нравится вон тот, в белой кепочке. Какой пластичный, класс. Пойду, потанцую с ним. – Лилька еще что-то сказала, но ее уже не было слышно.
- Пойду, прогуляюсь, поищу прохладный уголочек, заодно поздороваюсь с нашим ненаглядным, - крикнула Кире Мирра и ушла к бару.
- Ну, вот, кинули… И ладно, - вздохнула Кира и стала наблюдать за отдыхающими.


- Макс, мне уже надоело, я пойду домой, - простонал Рич. Он не любил ночные клубы, шумные компании. Сейчас, в этой толпе, в этой духоте ему меньше всего хотелось находиться.
- Не ной. Когда ты в последний раз выходил в свет?
- Это ты называешь свет?
- Ну, ладно тебе. Тряхни стариной. Выпей чего-нибудь.
- Привет, красавчик, - Рич услышал настоящий стон у своего левого уха. Он обернулся и увидел… увидел перед собой девушку, симпатичную, эдакую милашку с пышными формами, но было одно но! – она была выпившей (или просто притворялась хорошо?!). «Только этого мне не хватало». – Что ты грустишь? Здесь так весело, а ты такой кислый.
- Устал.
- Так отдыхай, оттягивайся… А я тебе помогу, - подмигнув, сказала пышечка. Она положила руку ему на плечо и стала что-то рассказывать. Макс решил поиздеваться над другом: он просто взял и оставил Рича в такой чудесной компании, а сам пошел на поиски своей жертвы.
Через 5 минут Рич нашел Макса и стал умолять:
- Сделай что-нибудь, я уже не могу. Не могу от нее избавиться. Пытался что-то придумать, но она не отстает. С меня пиво, - добавил Рич голосом, не подвергающим сомнению сказанные слова.
Ох, какое у него было жалкое лицо. Макс сдался: - Ладно, ты иди обратно, а я что-нибудь придумаю.


- Ну, что, милый, - проводя указательным пальцем по щеке Рича, выдохнула пышка, - поехали ко мне?
- Нет, спасибо, - Ричу было уже противно все это слушать. Ну, где же этот Макс? Вот я ему припомню.
- Так что? Мы…
- Ах ты… Кобель… Мартовский кот… - Рич повернулся на голос и тут же получил такую сильную пощечину, что в глазах на мгновение потемнело. – Тебе меня мало? Завтра чтобы забрал свои шмотки и… и чтобы я тебя больше не видела.
Все это скороговоркой выкрикнуло такое милое создание… Рич не мог найти слов… Она просто пылала гневом, кулачки были сильно сжаты, создавалось ощущение, будто она сейчас заплачет…
- Ппппжалуй, я пойду, - пролепетала пышечка. Странно, она так быстро протрезвела? Видимо, ей не нужны проблемы.
Тут Мирра улыбнулась, подмигнула Ричу и просто разразилась заливистым смехом. Она подошла к нему и дотронулась до покрасневшей щеки:
- Простите, я не хотела так сильно ударить. Ваш приятель так слезно просил выручить его самого дорогого друга из лап этой дамы, и чтобы это выглядело правдоподобно. Я, честно, не хотела вас настолько сильно ударить.
Рич долго не мог ничего сказать. Этот смех показался ему знакомым, но где он мог его слышать?
Мирра стала щелкать пальцами перед его носом. Наконец он вышел из дум:
- Ммм, простите, мы знакомы?
- Еще нет, - улыбнулась Мирра, - но это можно исправить.
- Рич, - он протянул руку.
- Мирра, очень приятно.
- Ага, уже познакомились? – это подошел Макс в обнимку с Лилькой. Ой, шустрая.
- Я до такой степени напугала вашего друга, что он до сих пор не может прийти в себя.
- Думаю, вы ему понравились. Смотрите, как он на вас смотрит.
Рич пихнул друга локтем. Что-то много он говорит, а Миррка просто покраснела.
Через 10 минут вся компания – 3 девушки и 2 молодых человека – сидели за столиком и пили сухой мартини и пиво.

- Еще раз прошу прощения, но это было первым, что пришло в голову. Думала, уже ничем не смогу вам… ой, прости, тебе помочь. Она тааааак на тебе повисла, - и Мирра тихонько присвистнула.
- Я и сам испугался, не знал, что делать. Грубо с девушками не могу разговаривать да это и не правильно.
- А ты прям уж такой джентльмен?
- Да нет, просто человек старой закалки, - с ухмылкой и в то же время немного смущаясь, сказал Рич.
Молодые люди весело проводили время, разговаривали, рассказывали друг другу о себе, а также шутили и танцевали. Уже ближе к окончанию вечеринки компания собралась разбрестись по домам. Время было позднее (или раннее?), а спать хотелось ужасно…


- А ребята ничего, - икнув, сказала Лилька. Девушки не могли уснуть, не обсудив проведенную ночь.
- Кто бы говорил – ребята. Может, ты хотела сказать Макс? – двусмысленно спросила Мирра.
- А если и Макс, то что? Про тебя, кукла, я молчу. Ты видела, Кир, как они друг на друга смотрели?
- Да, прямо пожирали друг друга глазами, - Кира облизала губы и издала звук, похожий на урчание довольной кошки.
- Может и так, все, закрыли тему, - Мирра запустила в девчонок по подушке. – Хватит издеваться. Не отрицаю, он милый и очень понравился мне, - мечтательно закончила кукла и закатила глаза.
- Кукла, ты влипла? Девочки, мы ее теряем, мы ее теряем, - тут Лилька не выдержала, икнула снова и разразилась раскатистым смехом.
- Вы издеваетесь, да? Ну, я вам припомню. Только потом не обижайтесь. Мстя моя будет ужасной. Вот…
- Ой, нам угрожает хомячок, - девушки уже просто катались по кровати, схватившись за животы.
- Ага, озверевший хомячок. Досмеетесь… - сузив свои миндалевидные глазки, сказала Миррка, но в следующую минуту присоединилась в компании хохочущих, так как представила описанную картину.

********************
Девушки закончили один университет, познакомились в общежитии, а теперь вместе снимали комнату. Точнее это была квартира-студия. Она им сразу приглянулась, да и хозяйка оказалась милой женщиной. Каждая выбрала свой уголок и обустроила по-своему усмотрению. Получилось неплохо, так как стили были совершенно разные.
Мирра обожала Восток. Уголок ее был похож на комнату японки: толстый 1,5–ый матрас заменял кровать, маленькая тумбочка, где девушка хранила свои личные вещички, низкий столик (для чаепития?) и три подушки вместо стульев – все это умещалось на ее стороне. Интересно то, что с ее характером это никак не вязалось.
Кира… Она постоянно меняла стили. Ей нравилось все. Про таких говорят: всеядная, девушка – противоречивость. Правда, мебель была одна и та же, зато ничего не мешало ей менять цветовую гамму. Плюс ко всему Кира постоянно что-то делала собственноручно (hand made) и украшала «общую территорию». Она любила все яркое, все живое. В общем, какой и являлась сама.
Лилия же больше интересовалась антиквариатом. Кровать, тумба, прикроватный столик – все это осталось от прежних хозяев. Постельное белье было под стать мебели: все в строгих тонах, а если и были цветочки-птички на простынях, то не такие яркие и красочные, как у Киры.
Если бы знакомый человек оказался в квартире, то не отгадал бы кто где «обитает». Обычно – обычно! – внутренний и внешний мир человека схожи, но в данном случае все было по-другому. И это не мешало подругам дружить, они принимали друг друга такими, какими были, и все.
Что касается работы…
Мирра занималась дизайном одежды и находилась в свободном плавании. Она придумывала модели, кроила и шила – все сама. Кое-что из одежды дарила подругам, но большую часть отдавала на реализацию в магазин, где прошлым летом подрабатывала. У нее была мечта - когда-нибудь представить миру свое творение, свои экскизы.
Кира занималась дизайном квартир, точнее оформлением. Это у нее отлично получалось: бурная фантазия девушки, страсть к ярким цветам и не только, тяга к переменам – все это помогало ей в работе. И она ее обожала.
А Лилька была великим организатором. Вечеринки, празднование дней рождений, свадеб, юбилеев и просто дружеские обеды – все это лежало на плечах всеми любимой Лильки.
Самое интересное, что профессии они нашли с помощью одного эксперимента, который устроили ради забавы еще в студенческие годы.

***********************
Как-то на 3 курсе...
«… - У меня родилась гениальная идея, - однажды сказала Кира, резко вскочив с кровати после продолжительного сна. – Давайте проведем эксперимент, проверку так сказать.
Подруги молча наблюдали за Кирой. Девушка продолжила:
- За 2,5 года мы как-то друг друга узнали, ведь так? Ну, там, характер, повадки, что кому подойдет по темпераменту и т.д. Вы меня понимаете?
- Ну, и…, - хором, не совсем понимая, куда клонит Кирка, ответили девушки.
- Давайте выберем друг другу «любимые дела» и будем заниматься ими. Как раз посмотрим, насколько мы узнали друг друга.
- А что, неплохая мысль. Я согласна.
- И я.
- Тогда выделим неделю, по истечении которой каждая вынесет свой вердикт. Итак, заметано?
Девушки пожали друг другу руки, расцеловались и обнялись…»

***********************
- Макс, ну возьми трубку. Сколько можно спать, - Рич уже целый час не мог дозвониться другу. Тут позвонили в двери. – Черт, и кого принесло в 8 утра?
- Да? Кто?
- Это я, Макс. – Рич быстренько открыл двери.
- Ты чего так рано?
- А ты чего мне с 7 утра звонишь? – в ответ кинулся Макс.
- А ты чего не отвечаешь на звонок?
- Ну, ладно, не кипятись. Что случилось? Рассказывай. Я пиво принес.
- Да, в принципе, ничего не случилось, просто… У тебя когда-нибудь случалось де-жа-вю?
- Ты уже спрашивал меня об этом сегодня, только во сне.
- Нет, Макс. Я серьезно. Понимаешь, мне эта девушка не дает покоя. Мирра. Интересное имя. Нужно будет, потом узнать его значение. В общем, мне кажется, что я ее где-то видел. По крайней мере, ее смех мне кажется очень знакомым, только где я мог его услышать?
- Ну, дорогой. Смех у всех разный, но это не означает, что совпадений не бывает. Хочешь, я попробую ее сымитировать? – и Макс стал хихикать, прикрывая ладошкой рот.
- Макс, хорош прикалываться, - уже теряя терпение и жалея, что заговорил об этом, выпалил Рич.
- Ладно, ладно, не кипятись. Не было у меня такого. Может быть, ты просто заработался или вспомнил какой-нибудь фильм, где все девушки наперебой только и знали, что смеялись. Ведь все может быть! Кстати, ты заметил, что я принес пиво. Налетай.
Рич без эмоций, глядя в одну точку, взял банку, открыл и сделал немаленький глоток и тут же поперхнулся.
- Фу, что за… Прости, Макс, может ты и прав, но Мирра в самом деле чем-то зацепила меня.
- Эй, уж не влюбился ли ты, мой юный друг? L`amour, tougour и c`est la vie?
- Нет, однозначно, но я хочу еще раз с ней увидеться. Сегодня же позвоню.
Рич сделал еще один такой же глоток, холодная жидкость приятно ощущалась на губах, и издал клич как тот самый Тарзан. На этот раз поперхнулся Макс; его друг, кажется, сходил с ума.


«В переводе с древнееврейского - "миртовое дерево". Настойчивая, внутренне упорная, верная данному слову, милосердная натура… …несговорчивая, чужому влиянию не поддается. От природы одарена талантом и многими способностями… …Мирра - однолюб. В спутники жизни выбирает спокойного, уравновешенного и основательного человека, с которым можно чувствовать себя комфортно. Лидерство уступает мужу… …способна ласкать любимого и доставлять ему все разнообразие эротических ощущений, из-за одной только потребности дарить ему счастье. За это любима мужем. Ревнива. Чувство уязвленного самолюбия может скрыть под маской напускного безразличия. К мужчине привязывается всерьез и надолго. Его неверность воспринимает как катастрофу, после которой долго не может опомниться……весьма чувствительная, ранимая и жалостливая…
«Зимние» —… …Рожденные зимой Мирры — очень страстные натуры, но они достаточно осторожны и страсть их, как правило, направлена на единственного — любимого — человека.
«Летние» — внутри у этих женщин — вулкан. Влюбившись, они целиком отдаются своему чувству, ожидая в ответ такой же пылкости. Ревнивость их бывает столь же сильной, но, к счастью, не доходит до опасных границ.
«Осенние» — почти также упрямы, как их «декабрьские» тезки, но значительно добрее и осмотрительнее последних.
- Мирра — красивое имя, встречающееся, к сожалению, все реже, - закончил читать вслух Рич. – Однако!
Прошло уже два дня, а он так и не позвонил девушке. То работы много, то телефон периодически подводил – контакты по волшебству пропадали и также появлялись, - то просто набирал номер и тут же сбрасывал: все никак не мог подобрать «нужные» слова. Макс уже просто не верил, что чудо произойдет, и его друг наконец-то позвонит и отстанет от него со своим нытьем – своих забот и так хватает. Тем более, с Лилькой что-то намечалось…


«Какое необычное имя – Рич. Может быть это его псевдоним? Или же его мама поклонница Ричарда Гира? А ему идет это имя, если это имя все-таки, - в это время рассуждала Мирра. – А мне нравится и имя, и он сам. И вообще, если я ему понравилась, почему не звонит? Значит, я ему не понравилась? А может он, все-таки, подумал, что я сумасшедшая, раз посмела ударить незнакомого человека, да еще на людях закатить сцену? Кто захочет с чокнутой связываться?...»
Мирра уже доводила себя. Если бы не звонок Киры, через 10 минут у нее разболелась бы голова. А этого допустить невозможно. Мало ли, Рич позвонит и пригласит все-таки куда-нибудь. А если пригласит? Что надеть? И Мирра стала думать, в чем она пойдет гулять, если предложение поступит.
- Мать, ты чего трубку так долго не брала? Провалилась? – с нотами беспокойства спросила Кира.
- Все хорошо. У тебя что-то случилось?
- Да, случилось. Хочу увидеться со своей подругой, так как соскучилась, - с сарказмом сказала та, но потом уже с нотками грусти продолжила. - Как я хочу к вам с Лилькой, устала от родителей, точнее отвыкла от этого опекунства. Господи, мне же не 13 лет.
- Ну, не ной, зай. Мы тоже соскучились по тебе. Точнее я. Лильку почти не вижу, с Максом гуляет, а его дружок так и не позвонил. Может, он ужаснулся моему поведению?
- Ты что? Он же понимает, что, если бы не ты, нашли бы его удушенным той самой пышкой в порыве страсти. Он тебе должен спасибо говорить.
- Ну, уж вот так вот, говорить... Скажешь тоже… Ладно, забыли о нем. Так что у тебя случилось?
- Склерозница ты моя. Я соскучилась по тебе. Давай пообедаем вместе?
- Давай. Я за тобой заеду. Жди…


- Солнце, как я соскучилась, - Кира буквально набросилась на подругу.
- И я соскучилась, очень… Что-то случилось? – Мирра сразу заметила беспокойный взгляд подруги, брошенный ей в один миг.
- Почему ты так думаешь? У меня что, на лбу написано это?
- Я тебя знаю. Выкладывай…
- Ну, давай хоть сначала что-нибудь закажем. Я такая голодная… Мужика бы так и съела, целиком.
- Бедненькая ты моя… Ничего, и на нашей улице будет праздник.
- Угу… Так хочу мяса с кровью и побольше – побольше….
Подошел официант, девушки сделали заказ: Кира взяла бифштекс с кровью и картофель-пюре, а Мирра - мясо по-французски и бутылку красного вина на двоих.
- Итак… - кукла начала атаку.
- Итак? А… В общем, я тут узнала новость... касается Даниила…
- Моего? Ой, прости... Того самого?
- Да-да, того самого. Кажется, он женился…
- Что? – Мирра уронила вилку.
- Ну, вот…
Кира поблагодарила официанта, сразу же поменявшего столовый прибор.
- Не надо было тебе говорить. Да это и не точно еще. Может, он просто живет с девушкой и все. Мирр, ну, не надо. Все равно вы не встречались. Ой, прости… Черт…

*********************
Полтора года назад в ICQ Мирры постучался молодой человек, Даниил. Поначалу она его игнорировала, потом язвительно разговаривала, чтобы отстал, но парень оказался крепким орешком. И Мирра решила познакомиться с ним поближе. Теперь каждый раз как она входила в сеть, Даня приветствовал ее «добрым утром», в течение дня рассказывал что-то, смешил, делился своими мыслями, интересовался ее жизнью, интересами, а в конце дня желал «приятного вечера» и «приятных снов». Это длилось примерно два месяца. За это время они обменялись множеством фотографий, было рассказано немалое количество историй из детства и школьной жизни, каждый поведал о своей первой и неразделенной любви - в общем, они узнавали друг друга. Мирре было интересно с ним, она даже не заметила, как привыкла к их общению. И в один прекрасный день Мирра пришла к выводу, что, кажется, влюбилась. А потом, как по сценарию… Она к нему – он от нее. И так три раза. Этого хватило. Мирра больше не стала с ним общаться, но изредка Даня писал что-то, спрашивал или просто скидывал анекдоты. Виделись они всего лишь два раза, но свиданием это никак не назовешь. Чего он хотел, Мирра до сих пор не могла понять, а спросить не хватало мужества. Да сейчас это уже было не важно, ведь с того времени прошло немало дней.
Про Даню подруги знали все. Они поддерживали Мирру, тем более он им понравился по фото. Но, если не заладилось, нечего и обижаться. Значит, не судьба. Мирра с Даней до сих пор поддерживали связь, но когда в последний раз они разговаривали, она бы не вспомнила. И Мирра была уверена, что от той страсти ничего не осталось. Оказалось, что она заблуждалась.

*********************
«- Господи, почему у меня сердце заныло? Это же неправильно, ненормально? Мы не были вместе: он не приглашал меня никуда, не дарил подарки, не говорил сладких речей, ничего не обещал – ничего не было. Но это чувство… неудовлетворения… убивает… Дура ты, влюбчивая… Забыть, забыть… Тем более…»

- Все хорошо, дорогая. Просто от неожиданности уронила вилку. Все хорошо. Так они женаты? Хотя зачем мне знать, все равно это дело прошлое. Ладно… - Мирра постаралась взять себя в руки. - Давай о чем-нибудь другом поговорим. Хорошо? Так, когда ты к нам вернешься, блудная дочь? Мы соскучились. Твой уголок уже засорился…
- А пыль смести трудно? – поддержала смену разговора Кира, про себя сто раз пожалевшая, что рассказала.
- Да я пошутила, не злись. У тебя там чистота и порядок.
- Я тоже шучу, глупышка…
Дальше они болтали ни о чем, точнее обо всем и обо всех. Напоследок Кира пообещала на завтра вернуться, Мирра ее расцеловала и они распрощались…


«Интересно все-таки, что у него за девушка, как выглядит. Наверно, красивая, милая, он только таких любит. Так, Миррка, соберись, не стоит себя занижать, просто он не твой тип мужчины. Какой же я была дурой, когда приглашала его в очередной раз на встречу, знала ведь, что он не пойдет. Но я надеялась, а никто еще не запрещал надеяться на лучшее, - Мирра вела диалог сама с собой, глубоко закрывшись в себе. – А какой он сейчас? Я ведь давно его не видела. Все, хватит. Просто я осталась неудовлетворенной: хотела сладкую конфету, но на меня не хватило…»
К концу рабочего дня Даня окончательно вылетел из головы.


Ровно в 19:00 запел мобильный телефон.
- Привет, Мирра. Это Рич. Надеюсь, узнала.
- Привет, Рич, - девушка не верила в происходящее. Неужели он все-таки позвонил?
- Как дела? Настроение?
- Контрольные вопросы? – Мирра улыбалась во все 33 зуба, довольнаяяяяя.
- Ну, с чего-то нужно начинать ведь.
- У меня все отлично: дом – работа – дом - работа, иногда поход в клуб. Романтика. Не находишь? У тебя как?
- Аналогично, одна сплошная романтика, только без клубов. После нашей встречи - первой и надеюсь не последней - никуда не ходил больше.
- Я тоже. Что нового в жизни? Радости, достижения, может, в лотерею выиграл или наследство получил?
- Да уж, от наследства не отказался бы. А по поводу радости… Может, ты меня порадуешь? Поужинаешь со мной?
Мирра про себя пропищала, улыбнулась своему отражению в зеркало, посчитала в уме до 7 и сказала: - Порадую… и с удовольствием.
- Тогда я за тобой заеду, ну, скажем… через час. Успеешь?
- Так точно, сэр.
Рич записал адрес, они перекинулись еще парой фраз и распрощались.


Ровно в назначенное время машина Рича стояла у подъезда № 7, а через 5 минут Мирра сидела уже в салоне серебристой Ауди А6. Удобное кожаное сиденье, тихая приятная музыка, чуть тонированные окна, приятный запах, исходящий от рядом сидящего мужчины – все это одурманивающе влияло на девушку. Она знала этот аромат, ее любимый мужской запах – Lacoste.
- Куда едем? – спросила Мирра не то, чтобы из любопытства, а чтобы как-то заполнить тишину.
- Сюрприз. Надеюсь, ты к сюрпризам относишься положительно?
- Очень положительно.
- Тогда едем.
Мирра была спокойна, почему-то она доверяла ему. Ощущение спокойствия рядом с этим человеком не покидало ее с самой первой встречи, со дня знакомства. Родство душ? Такое бывает?
Через полчаса машина припарковалась у набережной Москвы-реки. Вечер был замечательным: прохладный ветерок ласкал волосы, по небу плыл молодой месяц, город постепенно оживал своей ночной жизнью, загораясь тысячью огоньками, по реке плыл теплоход, а вдоль набережной по аллее гуляли влюбленные пары.
- Расскажи о себе? – спросил Рич. - Чем занимаешься? Увлечения, хобби может быть? Есть ли мечта?
- Я – дизайнер. Придумываю модели одежды – это мое и увлечение, и хобби. А мечта… Их две: первая – однажды устроить фэшн-шоу с показом своих моделей, а вторая – уехать далеко-далеко, туда, где я никого не знаю, и пожить там, чем дольше, тем лучше. А еще в последнее время все чаще и чаще хочется сделать что-то безрассудное.
- Например?
- Понимаешь, в каждом человеке живет ребенок, просто мы его закрываем глубоко в сердце и не выпускаем. А мне надоело быть всегда серьезной, это так удручает. Вот мой «ребенок» и рвется наружу. У тебя такое бывает?
- Бывает, но я стараюсь его не показывать другим.
- Но почему?
- Я все свое время провожу на работе, должен быть всегда собранным, чтобы ничего не забыть, не упустить. Если расслабиться и позволить так называемому «ребенку» вылезти наружу… Думаю, это позволительно только во время продолжительного отпуска, а он наступит у меня не скоро…
- Ты просто не умеешь отдыхать, вот и все. Надо тебя научить.
- Неплохая идея, но боюсь, что ничего не получится.
- Посмотрим, - подмигнула Мирра Ричу. – Давай поспорим?
- Нравится мне, когда ты улыбаешься. В тебе столько огня, я даже немного завидую.
- Спасибо, - Мирра хотела было замолчать, но передумала. Если бы она это сделала, то поставила бы не только себя, но и Рича в неловкое положение. – Ну, так что?
- Спорим. Только на что?
- Надо подумать. Я тебе в конце вечера скажу.
- Хорошо.
Они шли вдоль набережной, на небе уже давно появились звезды, огни ночного города отражались в черной воде, где-то играла музыка, но молодые люди ничего не слышали кроме биения своих сердец.
«Слишком все хорошо. Не может человек быть таким уж правильным и положительным», - думала про себя Мирра.
- Теперь твоя очередь открыть завесу своего мира. Кто ты?
- Человек.
- Я так и знала. А если серьезно?
- Серьезно… Тебе будет не интересно. Ничем особенным я не занимаюсь, просто вкалываю и зарабатываю деньги на жизнь.
- Все-таки тайна. Я так и знала. Ой…
- Что такое?
- Каблук сломала. Ой…
- Так, стой на месте, - Рич опустился на колено, потрогал лодыжку…
- Больно… - чуть не плача вымолвила Мирра.
- Ничего страшного, уверен, это просто растяжение. Давай-ка я тебя отвезу домой, вроде бы надышались свежим воздухом, - Рич поднял на руки девушку и понес в сторону машины. «Какая она легкая!».
- Рич, отпусти. Мне не больно, и тебе тяжело.
- Издеваешься? Да ты как перышко. Сиди тихо. И извини, забылся совсем, целых три часа заставил ходить.
- Все хорошо, прогулка мне понравилась. А на каблуках я хожу каждый день и даже отплясываю в клубах, так что мне не привыкать.
- Все равно.
Рич донес девушку до машины, аккуратно усадил и первым делом повез в ближайшее медицинское учреждение. В поликлинике дежурный врач осмотрел ногу пострадавшей, туго перебинтовал, записал что-то на листочке, проинструктировал и пожелал скорейшего выздоровления. Как Рич и подразумевал, это было всего лишь растяжение.
Всю дорогу, пока он вез Мирру домой, в салоне хранилось молчание, только тихо-тихо звучала музыка. Подъехав к дому, Рич помог девушке выйти из машины, а там уже ее встретили подруги. Кира с Лилей поздоровались с молодым человеком, обменялись несколькими фразами и распрощались.
Когда Мирра ложилась спать, от Рича пришло смс «Еще раз прости и спасибо за чудесный вечер, мне было хорошо с тобой. Спокойно ночи, мышонок».
«И тебе спасибо за вечер. А почему мышонок?»
«Ты маленькая, легкая и… шустрая, как мышка, а еще белая и пушистая ))) Спокойной ночи. Отдыхай».
«Спокойной ночи…»
В эту ночь девушка спала с улыбкой на губах, а молодой человек гадал - на что они буду спорить...

На следующий день Рич не выдержал и позвонил в обеденный перерыв:
- Привет, как ты?
- Привет, все хорошо, правда, ступать больно. А так целый день смотрю телевизор, слушаю музыку, сплю, читаю. Надоело…
- Всего полдня прошло, а ты уже столько всего успела переделать? Умница.
- Не издевайся.
- Хорошо, не буду. Я позвонил, чтобы узнать твое самочувствие, и напомнить о нашем споре. А так как у тебя все хорошо, значит, я могу со спокойной душой продолжать работать. Отдыхай…
- Надоело... И скучно…
- Только без этого. Поешь и ложись спать, так время быстрее пролетит или почитай что-нибудь. И еще меньше опирайся на больную ногу при ходьбе.
- Слушаюсь и повинуюсь! – пробурчала в трубку Мирра.
- Тогда пока.
- Пока.

«Странно все это: знакомы всего ничего, а такое ощущение, будто родной человек. С ним приятно находится в обществе, легко общаться и почему-то присутствует чувство доверия. Разве такое возможно? Конечно, возможно, дурочка… Тебе ли не знать…»
- «В тебе столько огня…» - вспомнила она его слова и с грустью улыбнулась. А ведь Мирра не всегда такой была…

У каждого есть свое грустное прошлое, и она не была исключением. Но не безответная, а предательская любовь оставила неизгладимый след в душе и сердце Мирры.
Четыре года назад один приятель познакомил ее с молодым человеком. Парень был красив: смесь нескольких кровей давала о себе знать. Глаза ее в тот раз обманули, внешний облик усыпил бдительность, а детская наивность и доверчивость сыграли злую шутку. Сказать, что она влюбилась в него? Нет, это будет неправдой. Скорее она была влюблена в образ, который невольно сама себе придумала.
Виделись молодые люди не часто, у него были «частые командировки», но напоминал он о себе чуть ли не каждый час. Это и прельстило, на это и купилась Мирра. Частые смс, полные смайлов и поцелуйчиков, признания в любви через неделю с уверениями, что такое с ним никогда не случалось, что это любовь с первого взгляда… Все это так подействовало на нее, голова кружилась от счастья. И даже подруг Мирра в тот раз не послушала. Они были против него. Девушка их не слушала, она думала, что подруги ей завидуют, ведь он красив, есть дорогая машина, хорошо зарабатывает и… любит ее. Как же она ошибалась. Сказка закончилась также быстро, как и началась. Он просто пропал. На звонки не отвечал, а потом и вовсе сменил номер. Со временем общие знакомые поведали, что он укатил с какой-то девушкой на море, пока Мирра ждала от него весточки. Она не могла поверить во все происходящее. Ей было стыдно за себя, за свое поведение, было стыдно перед подругами за то, что она думала о них плохо… Мирра закрылась ото всех… Кира и Лилька пытались вывести подругу из этого состояния, но все безрезультатно. В этом помогла мама, точнее ее слова, которой в свое время сказала бабушка: «Не закрывайся ни от кого, будь открыта, счастливых людей счастье всегда найдет. Если ты перестанешь верить, то упустишь свое счастье, оно пройдет мимо тебя, а я хочу, чтобы на твоем лице всегда сияла улыбка…».
Эти слова помогли Мирре, и благодаря им она стала такой, какой сейчас ее все знали.

Из дум о прошлом Мирру вывел звонок в дверь. Не спеша дойдя до двери и открыв ее, она никого не обнаружила. Странно! Зато на коврике перед квартирой Мирра увидела веточку белой орхидеи, коробочку «Рафаэлло» и открытку, с которой на нее смотрела маленькая серенькая мышка, а снизу подпись «Поскорее выздоравливай. Мне не хватает твоей улыбки… Рич».
Когда немцам хорошо, они говорят: бабочки в животе. Именно такое ощущение было у Мирры. Появилась легкость в теле, мечтательная улыбка, желание быть самой красивой – женщина почувствовала себя женщиной, желанной женщиной…
«…перестанешь верить… упустишь счастье…»


Прошла неделя. За то время, что Мирра провела дома, было создано множество рисунков-эскизов. На девушку Рич действовал так, что фантазия просто бушевала: хотелось творить, создавать, чем она и решила заняться.
А на выходных молодые люди снова созвонились и наметили встречу. На этот раз Рич повел Мирру в кафе, так как от ресторана девушка отказалась. Ей были по душе открытые кафе, которые еще работали до полуночи, а некоторые и всю ночь. Сентябрь уже заканчивался, поэтому хотелось насладиться сполна последними теплыми вечерами и звездным небом.
- Как хорошо. Такая теплая ночь, готова гулять до утра.
- Нельзя.
- Это почему же? – удивилась девушка.
- Потому что ты еще не до конца оправилась.
- Ты издеваешься? Да я смогу сейчас спринт устроить. Рич, нога больше не болит. И знаешь, такое ощущение, будто ты относишься ко мне как к маленькой девочке, а мне…
- Я беспокоюсь, как ты не понимаешь. Мне нравится находиться рядом с тобой. И ты мне очень нравишься…
Повисла пауза. Больше всего Мирра боялась именно этого: признания и тишины. Сердце билось с такой силой, казалось, что Рич слышит его. Захотелось превратиться в маленькую бабочку и улететь далеко или обратить время вспять, чтобы предотвратить этот момент.
То же самое думал и Рич. Ему нравилась эта девушка. Нравилась до такой степени, что рядом с ней он не мог о чем-то думать, иногда даже не знал о чем заговорить. И в то же время находиться рядом хотелось постоянно. В конце концов, Рич устал все в себе держать, и он высказался. Получилось резко, но зато стало легче. Это как переложить часть груза на чужие плечи.
- Рич…
- Мирр, мне на самом деле приятно находится с тобой рядом. С тобой легко, ты веселый человечек. Ты – солнце. Я люблю любоваться тобой, твоей улыбкой. Знаешь, меня потянуло на подвиги. Хочется сделать все и сразу. Со мной такого давно не было. Прости, если напугал тебя своей напористостью, но я не могу держать все в себе… Скажи что-нибудь…
Но у девушки не было слов. Она не ожидала такого.
- Можешь ничего не говорить. Хотя бы улыбнись мне.
Она улыбнулась, вложив в улыбку все, что чувствовала. В ней можно было прочесть благодарность за то, что он не стал вытягивать из нее слова, которых пока нет… и за то, что признался. Наконец, этой улыбкой она выразила ему свою симпатию. Рич понял и улыбнулся ей в ответ… Всю дорогу до дома они хранили молчание.

Мы боимся одиночества потому, что оно заставляет думать.
<Мирра> Боже, что делать? Зачем он это сделал? В голове сумбур, не могу сосредоточиться даже на одной мысли, любой мысли… Да, он мне нравится, мне с ним хорошо. Но ведь прошло совсем мало времени. Мы толком не знаем друг друга. Куда он торопится? Я боюсь… боюсь, что, узнав меня поближе, он разочаруется и уйдет. А мне что делать? Я ведь быстро привыкаю к людям. А может плюнуть на все и окунуться в этот водоворот? Мне давно не было так хорошо, как с ним. А если снова разочарование? Но я же не буду все время убегать ото всех, а он хороший, добрый, симпатичный, не наглый. Да, не наглый, просто решительный. И что я потеряю? Если не сложится, значит – не судьба. А ему просто не подам вида. Зная, что потом может быть больно, я готова пойти на это. Я уверена… Он сделал первый шаг, значит, мне нужно что-то ответить…
<Рич> Неужели я все-таки это сделал? Да, с моей стороны это не честно вот так взваливать на нее такую новость. А если она отвернется от меня? Стоп, она же улыбнулась, и я вижу, что я ей симпатичен. Все будет хорошо. Чего ты ведешь себя как мальчишка? Ты просто выразил так свою симпатию. А если она все-таки решит остаться другом, я готов. Да, я готов. Точно…

Подъехав к самому подъезду и припарковав машину, Рич повернулся к Мирре, осторожно взял ее руку и вложил листочек бумаги. Еще секунда и они встретились взглядами. Минута… и Мирра, опустив голову, вышла из машины. Не оборачиваясь больше, девушка зашла в подъезд, а серебристая ауди еще долго стояла во дворе.
Зайдя в квартиру, Мирра, не спеша, сняла обувь и прошла в ванную комнату. Включив воду, она присела на корточки и закрыла глаза. Потом достала из кармана листочек бумаги: «Еще раз прости за столь резкое признание, но я не могу молчать. Я тебе написал письмо, ты обнаружишь его в своем ящике. И… буду ждать ответа… Обнимаю, Рич» - все это было написано размашистым почерком. Видимо, он сделал это на автозаправочной станции. Мирра умылась, посмотрела на себя в зеркало оценивающе, безрадостно улыбнулась отражению и направилась к компьютеру проверять почту. Входящих – 5 писем. Она открыла самое последнее письмо и стала внимательно читать:
«Здравствуй, Мирра!
Не люблю, да и не могу писать письма, поэтому сразу прошу прощения за сумбур. Я долго думал о тебе, о себе, о нас и пришел к следующему. То, что я испытываю, находясь рядом с тобой, не передать словами. Ты как свежий воздух, легкий бриз ворвалась в мою застоявшуюся и однообразную жизнь. Когда я вспоминаю тебя, твою улыбку, легкую походку, звонкий смех, мне становится радостно, что мы знакомы и в то же время грустно, потому что не всегда нахожусь рядом с тобой, а мне бы этого очень хотелось.
Я надеюсь на большее, чем дружба. Но в любом случае, другом я всегда готов остаться. На этом закончу письмо, так как боюсь написать чего лишнего.
С уважением, Рич!»

Испытывая противоречивые чувства – от испуга и волнения до радости и предвкушения чего-то нового – Мирра решила сразу не отвечать. В ту ночь она не могла долго уснуть, ворочалась в постели, обдумывая случившееся.


- Кукла, вставай. На улице солнышко выглянуло.
- Кир, отстань, - натягивая одеяло на голову, пробурчала Миррка. – Еще ведь рано, тем более воскресенье.
- Подъем. Кто рано встает, тому Бог дает. Лиль, что нам Бог с утра послал?
- Нам вкусный завтрак, а кукле стакан холодной воды.
Из-под одеяла послышался испуганный голос:
- Вы не посмеет.
- Ты уверена? Лилька, давай, я за одеяло, а ты водой.
Через 10 минут все трое сидели за столом. Кира с Лилькой – довольные – все еще смеялись, а Мирра с полотенцем на голове и в халате пила теплое молоко. Девчонки кофе снова не дали. Жадины…
- Ну, не обижайся. Между прочим, это мы тебе отомстили.
- За что?
- Как связалась с этим Ричем, совсем про нас забыла, стала такой таинственно-загадочной. Что у вас?
- Какие вы любопытные.
- Так ты нам хоть что-нибудь расскажешь? – не унималась Кира.
- Он вчера мне признался.
- В любви? – перебила Лилька.
- Нет, ты что. Еще рано. Мы ведь не знаем друг друга совсем. Только в симпатии. А потом он написал письмо. Скажу честно, письма писать он не умеет, - Мирра улыбнулась.
- Сколько прошло со дня знакомства? 2 недели? Вообще-то давно пора было это сделать, - съязвила Кира.
- Да ладно вам. Кстати, Лиль, у тебя как с Максом? – перевела разговор Мирра.
- А никак. Скорее всего, я помашу ему ручкой, пока он это не сделал.
- В смысле?
- В смысле, что друг твоего ненаглядного бабник какого еще поискать. Надоело мне это. Звонит, пишет смс, дарит цветы, приглашает на свидания, а как встретимся, больше смотрит по сторонам, заглядывается на других. Уверена, девушка ему нужна как красивая декорация. Знаешь, как он себя любит.
- Может не все так ужасно? – с надеждой спросила Миррка.
- Нет, надоело. Если за две недели твой созрел тока признаться в симпатии, то мой и признаться, и наобещать много чего, и перестать интересоваться мной. Пусть катится. Завтра напишу, что хочу встретиться и поговорить.
- Может, не будешь рубить с плеча, а подождешь немного? Мало ли, - не успокаивалась кукла. Она не могла поверить, что у Рича такой друг, полная противоположность. – Давай сделаем так. Пока ничего не говори. Просто смени тактику: веди себя так, будто потеряла к нему интерес. Посмотрим на его реакцию.
- Можно, только я сомневаюсь на положительный исход.
- Ладно, оставим пока это. Лилька так и поступит, - бодрым голосом подвела итог Кира. – Как хорошо, что я сейчас одна и дышу полной грудью. Как говорится: пользуюсь случаем.
- Дыши-дыши, а то потом будет поздно.
- Так, поели, девочки? А теперь одеваемся и идем гулять. Сегодняшний день посвятим себе. Пройдемся по магазинам, погуляем в парке Горького, вскружим головы парням. В общем, предлагаю вам вспомнить холостятские деньки.
- Скажешь тоже, но я согласна.
- И я, - сказала Мирра, а у самой мысли о Риче: не забыть бы ответить на письмо.
_______

- Как у тебя дела с Лилей?
- В норме, а что?
- Да просто, интересно. У вас серьезно?
- Типа того. Твоя ничего не спрашивала обо мне? А то как-то странно интересуешься. Или хочешь сказать, что беспокоишься?
- Нет, а должна была спросить? И вообще, ты чего так реагируешь?
- Ничего.
Рич был удивлен реакцией друга. Такого с ним никогда не было. Что-то тут не так.
- Признавайся, чего натворил? – Рич не на шутку испугался. Зная своего друга, повод для беспокойства был. И весомый.
- Да ничего я не делал, - разозлился Макс. – Не хочу я с ней видеться больше. Доволен?
- Почему? Объясни мне.
- Это не твое дело. У тебя есть Миррка, вот и разбирайся с ней.
Рич замолчал. Надо будет, расскажет. Но все равно, что происходит?
_________

«Привет, Рич!
Прости, что затянула с ответом. Не могла подобрать нужных слов, да и сейчас не знаю, что писать.
Все так быстро происходит. Мы знакомы всего две недели – не много, а виделись и вовсе три раза. Мы совсем не знаем друг друга. Для того чтобы надеяться на большее, нужно сначала подружится. В наше время и другом-то трудно быть.
Но я согласна и на дружбу и на большее. Не проси объяснить почему.
Целую, Мирра»
_________

Третье свидание произошло через 3 дня. Рич заехал за Миррой, которая находилась в ЦДХ. Припарковав машину на стоянке, они решили прогуляться по парку Горького.
Разговаривая обо всем, но, не затрагивая щепетильной темы, они старались также не смотреть друг другу в глаза. Каждый делился своими новостями, своими соображениями по тому или иному поводу, но настал момент, когда они вдвоем замолчали. Рич аккуратно взял руку Мирры в свою, крепко, но осторожно сжал ее, чуть замедлил шаг, а потом и вовсе остановился. Повернувшись лицом к девушке и заглянув в глаза цвета теплого шоколада, он не удержался. Легко прикоснувшись к мягким губам, Рич обнял девушку за талию. С каждой секундой поцелуй становился все настойчивее и настойчивее, а для девушки - все слаще и слаще. Голова закружилась. Сердце стучало, в висках пульсировало, ладошки вспотели, ощущение было, будто танцевала какой-то бешенный аборигенский танец без остановки. В крови поднялся адреналин, дыхание стало учащенным, хотелось сжать что-нибудь в руках. Она сжала его руку, отвела лицо, перевела дыхание и опустила голову ему на плечо. И снова тишина. Только на этот раз каждый наслаждался молчанием, думая о своем.
Взяв лицо Мирры в ладони, Рич заглянул в глаза и долго не мог отвести взгляд. Затем он поцеловал ее в носик, улыбнулся и крепко обнял.

- Доброе утро, солнышко! Я уже приготовил кофе. Ты будешь со сливками или без?
- Со сливками.
Мирра потянулась, сладко зевнула, перевернулась на другой бок и снова закрыла глаза.
- Соня. Ты – соня. Моя любимая соня.
- Твоя. Ты давно проснулся? – Рич кивнул. - И чем же занимался?
- На тебя смотрел. Вставай соня, кофе стынет.
Мирра как кошечка снова потянулась в постели, досчитала в уме до семи и встала, надев рубашку Рича. Она любила сорочки мужского покроя, они ей больше нравились, поэтому надеть рубашку Рича было, как надеть свою.
Мирра вошла в кухню, села на стул в позе лотоса, и стала наблюдать за мужчиной, разливающего кофе.
- Мне было хорошо с тобой, - Рич посмотрел на девушку.
- Мне тоже, - Мирра залилась краской. Вчерашний вечер принес столько приятных минут, о которых она так мечтала одинокими ночами. Холодные объятия пустоты, сны без снов и многое другое, что говорит об одиночестве, все это показалось этим утром чем-то нереальным. Присутствовало ощущение, будто она пробудилась из плохого сна, и это благодаря Ричу.
Они сидели на кухне рядышком, и пили кофе. Рич положил ее ноги себе на колени и стал их гладить: может непроизвольно, а может и нарочно, но это нравилось Мирре. После того, как он допил свой утренний кофе, Рич повернулся к девушке и заглянул в ее глаза, потом нежно стал гладить лицо и волосы, будто пытаясь запомнить все изгибы ее личика. Поначалу Мирра никак не реагировала, она даже немного сжалась внутри, но потом постепенно стала расслабляться. С каждым его прикосновением становилось тепло, внутри что-то таяло, кровь по жилкам побежала быстрее, сердце учащенно забилось – это доселе незнакомое ощущение накатило на нее волной и будто пыталось ее поглотить. Она заглянула в его глаза: серо-зеленые, а вокруг зрачка желтая радуга - такие необычные и такие красивые. Рич медленно наклонился к ней и стал легонько целовать ее лицо. Казалось, что ему нравится это делать. Когда Мирра обняла его, он поднял ее на руки и понес в спальню.
- Эй, ты куда меня несешь? – шепотом спросила Мирра. Но Рич только улыбнулся. Он уложил ее на постель, навис над ней и замер. Так долго и пристально на нее никто не смотрел. Но она не отвела взгляда, ей это нравилось: как ему смотреть на нее, так и ей любоваться им. И снова минуты наслаждения, минуты сладких ощущений, крепких объятий и горячего дыхания. В этот день Мирра снова не вернулась домой.

- Алло!
- Привет, проказница. Когда вернешься домой? У нас тут такое творится.
- Приветик. Что случилось?
- Сначала ты. С Ромео была?
- Нет, с Джульеттой. Конечно, с ним, с кем еще. Снова обсуждали его с Лилькой, да?
- Как же без этого, подружка. Мы только и знаем, что обсуждать твоего ненаглядного.
- Ну-ну, так что у вас там без меня произошло?
Кира вкратце рассказала, что они с Лилей сделали.
Их подруга написала Максу смс-сообщение с текстом, что ей «было хорошо, но давай останемся друзьями, так будет лучше» и так далее. Целый день он молчал, а потом видимо не выдержал и позвонил за разъяснениями. Молодые люди немного повздорили, но в конечном итоге помирились.
- Я думаю, что Максима все это задело, и он не захотел, чтобы за девушкой осталось последнее слово, - подвела итог Кира. – Но пусть только попробует еще что-то подобное вытворить.
- А веснушка?
- Она довольная. Пока выясняли отношения, намекала на то, что он невнимателен к ней, ничего не дарит и никуда не водит. Сейчас они поехали в кино, пригласил, видимо, чтобы удостовериться, не передумала ли она. Кстати, ты когда вернешься? Совсем меня бросили.
- Мужика тебе нужно, Кира Андреевна, мужика, - улыбаясь, сказала Мирра. – А то совсем озвереешь одна.
- Надо, только, где его взять?! Может у Рича еще какой-нибудь завалявшийся друг есть? Я согласна и на второго Макса, будет, кого воспитывать.
- Наверно, завалялся, я спрошу. Только ты, наверно, хотела сказать не воспитывать, а дрессировать.
- Стой, я пошутила, - испугалась Кира.
- Хорошо, хорошо, успокойся, но я от своих слов не отказываюсь.
- Спасибо, подруга. Успокоила.
- Ладно, отдыхай и до завтра.
- Как это до завтра?
- Пока.
- Ну, ладно, пока.


- Мирка, ты вернулась, - с порога крикнула Лилька, подбежала к подруге и просто в охапку ее взяла. – Как я соскучилась.
- Лиль, я тоже соскучилась, - ответила Мирра, кинув Кире удивленный взгляд. – Что-то случилось?
- Да ладно тебе, наша Кира, небось, уже все рассказала. Правда? – спросила Киру довольная девушка.
- Конечно, а ты как думала?
- Лиль, что случилось? Ты меня ни разу еще так не встречала. Ощущение, будто не виделись с тобой целый год.
- Да нет, все хорошо. Я сейчас переоденусь и за чаем все расскажу.
- Хорошо, ждем тебя. Только быстрее, а то лопну еще от неизвестности, - Мирра снова кинула непонятный взгляд Кире, и пожала плечами.

Лилька была похожа на ребенка, которому купили давно обещанную собачку. Ее глаза, ее улыбка, ее звонкий голос говорили за себя.
- А он мне говорит: «Лиль, не уходи», и в глазах грусть. Девочки, я не смогла помахать ему ручкой и сказать «Прощай». Вы же знаете, как он мне нравится.
- Нет, странный он. То весь из себя влюбленный поэт, то такое безразличие. Нет, Лиль, я бы не смогла так. Надо ему проверку устроить, - не унималась Кира.
- Если честно, то я тоже не понимаю его, - поддержала Мирра. – Может у Рича спросить?
- Не надо…
- Надо, - хором крикнули девушки, - Надо, уверена, что они между собой секретничают. Мужчины хуже женщин, сплетники еще те, - настаивала Кира.
- Нет, я не буду этого делать, - нахмурилась Лилька. Она обиделась на Мирру за то, что та ее не поддерживает. А еще подругой называется.
- А чем твой занимается? Где работает? – принялась Кира за Мирру.
- Не знаю.
- Еще одна наивная дурочка. Вы, что, с ума посходили?
- Кира, что с тобой? Как с цепи сорвалась. С каких это пор ты стала такой?
На это замечание Кира промолчала. Взгляд у нее изменился, но через мгновение уже бодрым голосом она сказала: «Ну вот, мы снова на ночь наелись, так и потолстеть можно. Тогда точно без мужиков останемся». Встав из-за стола и прихватив кружку с недопитым чаем, Кира пошла на свою «территорию». Спать.

Прошла неделя, потом вторая, а вместе с ними и осень со своими дождями, хмурыми тучами и сонным настроением. Лиля встречалась с Максом, периодически возвращаясь с прогулок либо радостной, либо грустной. Проверка, как было предложено Кирой, была забыта (или отложена в самый дальний ящик?). Лиля снова то витала в облаках, фантазируя красочное будущее, то с треском падала, проклиная себя за беспечность и наивность.
Кира продолжала жить так, как ей того хотелось, как она привыкла: без мужского внимания, наедине с собой и своим прошлым. Так ей было удобно. А может быть нет?
А вот у влюбленной пары все только начиналось. Конфетно-букетный период подходил к своему логическому завершению. Уже стали проскальзывать возгласы неодобрения, мелкие ссоры по пустякам и обида, но только за себя. Мирра все чаще стала плакать без повода, не понимая, что с ней происходит, стала срываться на подругах, терпения ни на что не стало хватать, а внимания со стороны Рича хотелось получать все больше и больше. Она стала раздражительной со всеми, но кроме этого появилась ревность ко всем без исключения, ей казалось, что у Рича пропадает к ней интерес. Когда они были вдвоем, хотелось, чтобы день никогда не заканчивался, чтобы он постоянно был рядом, чтобы обнимал ее, целовал. В ней проснулось чувство собственничества, а вместе с ним заниженная самооценка.
Каждые выходные они проводили вместе, не выходя из квартиры. Целыми днями смотрели фильмы, слушали радио, разговаривали обо всем, делились рассказами о своем детстве и просто лежали на кровати. Мирра к нему привыкала, и он тоже. Этого отрицать не было смысла.

- Девочки, я так больше не могу. Я себя не узнаю… - простонала Мирра.
- Мы тоже.
- Простите меня за такое поведение. Сама не знаю, что со мной.
- Ты влюбилась, - спокойным голосом сказала Кира.
Мирра и Лилька уставились на подругу. Такое сказала Кира, их подруга, от которой слова «любовь», «романтика», «свадьба» и все однокоренные слова, синонимы и тому подобное они слышали только с интонацией сарказма?
– Что вы так на меня смотрите? У меня рога выросли?
- Нет, все хорошо, - быстро среагировала Лиля.
- Нет, я не влюбилась, - сказала Мирра. - Но я как представлю, что, например, завтра не увижу его, уйдет от меня, плохо становится. И снова слезы, плохое настроение… Ну, вы понимаете…
- Ну-ну, только не надо крокодильих слез. Между прочим, я плавать не умею, - это было не похоже на Киру, но это говорила она, и интонация голоса была совершенно незнакомая подругам. Создавалось впечатление, будто рядом с ними сидит чужой человек и спокойным тихим голосом успокаивает обиженного ребенка. – Расскажи, что случилось. Он тебя обижает, ты заметила равнодушие в его глазах?
- Нет, все хорошо. Дело во мне. Эта дурацкая привычка надумывать и придумывать себе то, чего не было. Например, недавно написала ему смс какая-то знакомая, а он ушел в туалет и там с ней по телефону разговаривал, чтобы я ничего не слышала. Потом он, конечно, сказал, кто это и почему он не хотел при мне разговаривать, но все равно обида осталась: а вдруг он мне соврал? И вообще, может быть он на два фронта бегает?
- Ты уверена?
- Нет. Я ни в чем не уверена. Если я узнаю, что у него кто-то есть…
- То что? Повесишь на первой березе?
- Нет, - вздохнула Мирра, и уже тихо-тихо продолжила, - я просто молча уйду.
- Что? Если ты так сделаешь, тогда я пойду и настучу ему по голове чем-нибудь тяжелым. Тоже мне… - Кира в этот вечер просто поражала своей переменой настроения. За все те годы, что подруги знали друг друга, такого Мирра с Лилей ни разу не видели. Что-то с Кирой не то.
- Кир, у тебя все хорошо?
- И ты, Лиль, знай, что если тебя еще раз обидит Максим, от меня ему тоже достанется, как и Ричу. Я ясно, девочки, выражаюсь?
Подруги только кивнули. Это непонимание происходящего, эта странная перемена с Кирой – все это навевало один вопрос: что случилось?

В три часа ночи Мирре в кровать запрыгнула Лилька.
- Тшшш, это я, не кричи, - быстро предупредила она Мирру, чтобы та не разбудила Киру.
- Ты чего не спишь? – сонная и немного испуганная сказала Мирра, потом перевернулась на другой бок и закуталась с головой одеялом.
- Мирр, ну, проснись. Я хочу поговорить о Кире. Что с ней происходит? С тобой-то все понятно, а вот она… Я что-то беспокоюсь…
- Не знаю я, сама удивлена. Она тебе ничего не рассказывала?
- Неа. Знала бы, не спрашивала у тебя.
- Значит, утаила она от нас кое-что о себе, о прошлом, - сон уже улетучился, но захотелось чего-нибудь перекусить. – Лиль, вот разбудила меня, теперь сгоняй, пожалуйста, к холодильнику и принеси апельсин.
- Ладно, обжорик, сейчас.- Лиля принесла апельсин и продолжила. - Ну?
- Что, ну? Ничего я не знаю, и спрашивать не буду. Захочет, сама расскажет. Радуйся, что у тебя такая подруга, которая готова за тебя любому мужику по голове настучать. А теперь давай спать, ладно? Завтра рано вставать.
- Ну, хорошо. А мне там страшно…
- Ты издеваешься? – зевнув, сказала Мирра.
- Нет. Можно я с тобой сегодня останусь? Приставать не буду.
- Это я могу приставать, сама сбежишь, - Мирра впустила под одеяло подругу, повернулась к ней спиной и уснула. Наполовину вычищенный апельсин был оставлен в покое и отложен до утра.


А Кира в ту ночь так и не смогла уснуть, и слышала весь разговор девчонок. Ей было стыдно, что она утаила от них это, но… Это ее прошлое, прошлое, которого она стыдилась, и оно должно остаться тайной. Может быть, когда-нибудь она и расскажет подругам все... Может быть...


Вот и первый октябрьский дождь обнял город, не оставив без внимания ни одного листочка на деревьях, ни одну травинку на лужайках. На улицах появились цветные грибочки, под которыми прятались люди, укрывшись от дождя. Дети радовались лужицам, по которым можно было бегать и прыгать, пока родители не видят.
Мирра сидела на подоконнике и пила горячий ароматный кофе. Она вспоминала то время, как точно также беззаботно бегала по улицам и радовалась теплому дождю. Летняя погода в этом году затянулась, холода не хотели вступать в свои права – это и радовало и пугало. Радовало, потому что можно было еще покрасоваться в платьях и кофточках, а пугало, что зима может оказаться очень холодной. Но сейчас… Сейчас это было не важно.
Из дум о прошлом девушку вывел знакомый звук. Посмотрев в окно и узнав гостя, Мирра помахала в окно рукой, спрыгнула с подоконника, подхватила сумочку и быстренько сбежала по лестнице на улицу. Вылетев, как птичка, она сразу попала в объятия Рича. Молодой человек закружил ее и, не останавливаясь, страстно поцеловал. Бабушки, сидящие на скамейке у подъезда, воззрились на молодую пару и расплылись в улыбке.
Влюбленная пара села в машину и уехала, оставив бабушек радоваться за них и завидовать их молодости и возможностям, каких в свое время не имели.
- Куда на этот раз ты меня везешь? – нетерпеливо спросила Мирра.
- Секрет.
- Снова?
- Опять… - Рич подмигнул девушке и нажал на газ.
Они ехали около часа. Уже стало темнеть. Припарковав машину в каком-то дворе незнакомого района, Рич попросил Мирру закрыть глаза перед тем, как выйти из машины, и довериться ему. Она так и поступила. А по поводу доверия Рич мог и не спрашивать: разве ее поступки не говорят сами за себя?
Мирра закрыла глаза, а Рич помог ей выйти из машины. Они шли медленно, поэтому девушке казалось, что это было долго. Мирра чувствовала, как они вошли в подъезд, потом поднялись в лифте, кажется, до последнего этажа, потом снова ступеньки и прохладный воздух… «Неужели мы на крыше?»
Да, Рич привел Мирру на крышу. Когда девушка открыла глаза, она просто набрала воздух в грудь, и так стояла несколько минут не дыша. Перед ней открывался такой прекрасный вид…
Мирра обожала вечернюю и ночную Москву, когда можно было гулять и гулять, любоваться светящимися и искрящимися витринами, вывесками, рекламными табло, но такого она еще ни разу не видела. Над головой точно темное полотно нависало небо, усыпанное маленькими огоньками-звездами, много-много крыш близ находящихся домов и не только лежали как на ладони, огромный парк расстилался по одну сторону, рядом с ним на глянцевой глади небольшого пруда отображались огни уличных фонарей, а вдали возвышалась Останкинская башня.
- Это прекрасно… - наконец-то Мирра смогла что-то сказать.
- Я рад, что тебе понравилось, но это еще не все, - Рич заговорщически подмигнул, взял за руку Мирру и повел на другой конец крыши.
- Это, конечно, не по первому классу, но… Прошу любить и жаловать…
Мирра залилась звонким смехом. Такого ужина у нее ни разу в жизни не было. Перед ней стоял ящик, накрытый белой простыней, а на нем торт, ваза с фруктами, бутылка шампанского и два высоких бокала.
«И снова этот смех… Где же я мог его слышать?»
- Рич? Ау?
- Прости, задумался. Боялся, что мог что-нибудь забыть, но вроде бы все в порядке, - выкрутился Рич, но, конечно же, мысли его были о другом. Уже не в первый раз ему кажется знакомым этот звонкий смех. Где? Где я его мог слышать?
- Спасибо, - она поцеловала его.
- А почему в щечку?
- Пока в щечку. В конце вечера может быть и…
- Хорошо, так и быть. Ну-с, присядем?
Рич подвинул ящик (стул) для Мирры, открыл шампанское и разлил в бокалы искристую и шипучую жидкость.
- Предлагаю тост, - Мирра подняла бокал. – Давай выпьем за этот чудесный и необычный вечер.
Она улыбнулась и отпила немного шипучей жидкости. – Может, ты все-таки скажешь, чем занимаешься?
- Ну, хорошо. Я главный юрисконсульт в крупной компании. Консультирую всех, кто ко мне обращается, и, соответственно, тех, с кем работаю. Бывают командировки по России и за границу, стажировки и так далее. В общем, ничего интересного.
- Почему же? Мне вот, непосвященному человеку, такие штучки очень даже интересно послушать. Рассказывай…
Рич стал рассказывать, чем он занимается, где побывал (оказалось, что много где, Мирре даже чуточку завидно стало), что и кого видел, с кем знаком. Мирре показалось, будто он из другого мира, куда ей никогда не попасть. Он так все описывал, что ей тоже захотелось заглянуть в его мир, взглянуть хоть одним глазком.
Уже давно стемнело. Так называемый стол был почти пуст: торт наполовину съеден, шампанское почти выпито, а от фруктов ничего не осталось.
- Ох, какой я обжорик. Давно так много не ела, и не пила. А теперь хочется танцевать. Ик… Ой…
Рич засмеялся: - Если я сейчас повезу тебя в какой-нибудь клуб, боюсь, тебя у меня уведут. Я ведь не танцую, но если ты согласишься станцевать передо мной...
- Почему бы и нет? – Мирра после выпитого шампанского раскрепостилась, внутри будто завелись батарейки, хотелось двигаться.
- Тогда для этого не обязательно ехать в клуб…
Повисла пауза. Мирра не могла ничего ответить. Она не знала, что ответить. Пусть даже и были ночи любви, все равно она стеснялась его, смущалась.
- Давай я тебя отвезу домой. Тебе нужно отдохнуть. Лучше завтра еще раз встретимся и посмотрим, поедем в клуб или нет. Если что, девчонок с Максом прихватим. Согласна?
Мирра кивнула. Рич помог ей спуститься и сесть в машину. По дороге она уснула. Когда же проснулась, то поначалу не поняла, где она.
- Мы приехали?
- Уже давно. Так не хотелось тебя будить.
- И давно мы приехали?
- Уже как полчаса.
- Что же ты меня не…
Но Рич не дал договорить, он наклонился и завладел ее губами. Он целовал ее медленно, нежно, осторожно. Поцелуй длился долго, у Мирры даже закружилась голова.
- Так не хочется тебя отпускать, солнышко, - прошептал Рич.
Мирра ничего не сказала, она только смотрела в его глаза, полные нежности и заботы. Рич завел мотор и выехал со двора. Мирра закрыла глаза: «Как мне хорошо с ним. Еще ни разу у меня не было такого нежного и заботливого мужчины, чтобы был ко мне так внимателен. По сравнению с ним, все предыдущие проигрывали во многом. Даже сравнивать не хотелось. Интересно, что он чувствует ко мне?»
- Ты спишь, малыш?
- Нет, просто думаю... думаю о нас.
- И что ты думаешь?
- Мне с тобой хорошо и это главное, - Мирра замолчала. Она боялась высказать все, о чем думает. Да она и не привыкла делиться своими мыслями.
- Почему ты молчишь? Что-то не так?
- Все хорошо. Давай не будем торопиться, точнее... Сейчас я не могу говорить, мне нужно привести мысли в порядок. Лучше я тебе потом напишу все в письме, мне так легче.
- Хорошо, а я вот не могу выражать свои мысли через бумагу, мне лучше так высказаться.
- Кому как легче, кто как может.
- Согласен, но мне, конечно же, было бы приятно услышать все лично от тебя. Но я не тороплю, подожду.
- Спасибо.
Рич накрыл своей рукой руку Мирры и сжал ее, будто говоря: «Все хорошо, я понимаю». Он привез ее к себе домой. Ночь любви? Конечно же, именно любви. И хоть она выражалась не словами, но взглядом, прикосновениями, вздохами и…

Начались сказочные будни. Мирра жила от одного дня до другого, когда могла насладиться теплыми объятиями, уже ставшие такими родными. Но в последнее время у Рича появились частые командировки, в том числе и не запланированные. Он не мог угадать, когда его вызовут на работу. Поэтому Рич предложил Мирре переехать на время к нему, на что наша кукла, конечно же, согласилась.

У Лилии и Максима снова начались разногласия. На этот раз терпение девушки лопнуло, она настояла на разрыве отношений. Это было нелегко сделать, но так лучше: для нее и для него. Она видела, что Максу до лампочки, какие у них отношения, каждый его взгляд, полный отстраненности и безразличия, говорил сам за себя. Сколько было пролито слез, не знает никто, даже Кира. Лиля боялась ее реакции, поэтому все тщательно скрывала. Не то, чтобы она верила в то, что подруга что-то предпримет за причиненную ей боль, но последний разговор плотно засел в голове Лили.
Как отреагировал на разрыв отношений Макс, даже не знал Рич?!
Когда дело касается любви, разочарования, боли души и сердца, люди закрываются в себе, чтобы окружающие не догадывались обо всем. Ведь никому не хочется, чтобы его жалели. И именно эта причина, одна из нескольких, заставляла Лилю молчать и не расклеиваться.
Где и когда она успевала плакать, успокаиваться и приводить себя в порядок, одной ей известно. Еще с тех пор, когда она узнала, что такое неразделенная любовь – первая любовь – Лиля научилась скрывать все в себе. Жалобы, которые слышали девочки, это «нечаянные» излития наболевшей души. Если подруги думали, что это не настолько серьезно, на самом деле все это причиняло невыносимую боль Лиле. Чтобы немного развеяться, уйти от грустных дум, она как можно больше загружала себя работой, домой приходила поздно после проведения очередного мероприятия, посещала различные форумы, выставки.
Про Киру забыли. Она теперь видела подруг все реже и реже. Лилю только рано утром, собираясь на работу, и поздно вечером, когда уже ложилась спать, а Мирру раз в неделю в лучшем случае. Все чаще она оставалась наедине сама с собой, со своими мыслями, в которых все чаще стало всплывать прошлое. Она старалась подавить в себе воспоминания, но «чем больше стараешься что-то забыть, тем больше и больше ты об этом думаешь». Она так же, как и Лиля, загружала себя работой, изнуряла себя, но это не помогало. Она стала часто плакать по ночам и ругала себя за слабость.

«Любимые мои Лилечка и Кирунчик! Приглашаю Вас на празднование моего Дня рождения!
Я вас очень люблю, поэтому хочу отметить его с вами. Мы посидим втроем в кафе «Ле Гато», наедимся сладостей, мороженого и наболтаемся в сласть. А вечером пойдем отрываться в наш клуб. Эх, давно мы там не были.
По поводу Рича: 10-го ночью он уезжает в командировку. Обидно, да, но что поделаешь, отказаться не получилось. Но мы с ним 10-го отметим, а потом еще раз, когда вернется. Кстати, он передает вам привет, огромный и теплый. Так и просил передать…
Решила вам в письме написать, а потом еще раз позвоню.
Целую, обнимаю, люблю…
Ваша Миррка»
- Супер, весь день она будет наша, - обрадовалась Лиля. – Кир, что будем дарить ей на этот раз?
- Может, люльку?
- А пора?
- Шучу. Думаю, если купим, она подарок не оценит.
- Сегодня суббота 8-ое, давай не затягивать и сегодня же поедем по магазинам, как раз и подарок присмотрим? – предложила Лиля.
- Давай, собираемся.


- Это тебе, красавица. С Днем рождения! – подруги прокричали на все кафе, расцеловали Мирру и засмеялись. Все, кто находился в заведении, обернулись на шум, чтобы посмотреть – любопытство?!
- Спасибо, девочки, - именинница по очереди обеих обняла, расцеловала. – Я так рада вас видеть. Приступим?
- Я хочу сегодня объесться сладостей. Так сказать, вспомнить детство, - сказала Лилька, уткнувшись в меню.
- Поаккуратнее, Лилия Игоревна. А как же фигура? – прокомментировала Кира, также уткнувшись в меню.
- Девочки, давайте сегодня ни в чем себе не отказывать. Договорились?
- Конечно. Так, что же взять?
У девчонок глаза разбегались. Такой большой выбор сладостей. Хотелось попробовать все, начиная с блинчиков с различными начинками, заканчивая разнообразными муссами, пирожными и мороженым.
В итоге было заказано: бутылка «Асти Мартини», розовое вино «Тавель Шапутье» 2004 года, суп-пюре из цветной капусты, греческий салат, на горячее бефстроганов из телячьего филе с солеными огурцами, а на гарнир любимое пюре. Десерт решили выбрать позже – девушки ведь никуда не торопились.
- Рассказывай, Мирр, как у вас обстоят дела?
- Все хорошо. Правда, эти его частые командировки заставляют нервничать. До того привыкла засыпать и просыпаться в его объятиях.
- И не только. Небось ревнуешь, - не промолчала Кира.
- Ну, есть немного.
- Не немного, а много. Прости за сумбур. Знаем мы тебя, собственница ты. Любишь говорить: «моя Кира» или «моя Лиля» и так далее. Так что не отнекивайся.
- Хорошо, не буду. Лиль, а ты как?
Подруги, конечно же, знали о случившемся, но до сих пор не спрашивали, точнее не расспрашивали Лильку. Во-первых, не хотели лезть в чужую душу, а во-вторых, времени как-то не было. Им было стыдно за то игнорирующее поведение, проявленное по отношению к Лиле, но у каждого были свои дела, от которых никуда не деться.
- У меня все отлично. Знаете, одной так хорошо, я это поняла, когда была с Максимом. Понимаете, если он позволял при мне и без меня с кем-то флиртовать, а то и более, не знаю, то я относилась ко всему серьезно. Всегда, если мне нравился мужчина, я не позволяла себе ничего лишнего, держала на расстоянии вытянутой руки. Обязательство перед собой, честность. И вот, что получилось.
- Все хорошо. Не все мужчины такие, - сказала Мирра.
- Да ладно. Сейчас и мужчин нормальных нет. Видите, я одна.
- Ну, Кир Андреевна, с вашими запросами любой мужик спрячется хоть за шваброй, - засмеялась Лилька.
- Неужели я такая безнадега? – вздохнула Кира.
- Прости, дорогая, я не хотела тебя обидеть. Но заметь, на работе за тобой столько мужчин увиваются, а ты их игнорируешь, - смягчилась Лилька.
- Нет, все верно. Но, если честно, на работе на самом деле нет подходящих мужчин. Все или какие-то недоразвитые или женатые. А для меня окольцованный мужчина – табу, ни-ни. Честно, - уже серьезно сказала Кира, а в глазах появилась какая-то грусть. Но она тут же пришла в норму, вернулась та самая Кира, которую знали девчонки. – Так, мы сюда пришли обсуждать мужское население или отмечать день рождения?
- И точно, Кир. Миррочка, поздравляем тебя с днем рождения. Мы очень рады…
- Очень-очень, - вставила Лилька.
- …что у нас есть такая замечательная подруга: такая веселая, заводная, искренняя, умная и просто красавица. Ты самый лучший человечек, которого мы знаем. Мы дорожим тобой. За тебя, кукла, - закончила Кира.
- За тебя. Все тосты и поднятые в этот вечер бокалы будут только в честь тебя.
- Ура...
Вдруг Мирра подскочила от неожиданно зазвучавшего телефона, пришло смс-сообщение:
«Солнышко, поздравляю тебя с Днем рождения! Желаю всего самого светлого. Оставайся такой веселой, общительной и обаятельной девушкой, какой я тебя узнал и запомнил. Ты – прелесть. Целую, Даниил».
Мирра перечитала несколько раз сообщение. Она не верила своим глазам. Даня?
- Мирр, ты чего? – испугались девчонки.
- Меня только что поздравил Даниил, - медленно проговорила Мирра.
- Ого, к чему бы это? Хотя, что в этом странного? Захотелось сделать человеку приятное и все, - стала вслух рассуждать Лилька. – Вот если он начнет снова движения в твоем направлении, тогда уже и тревогу бить нужно будет.
- Причем тут тревогу бить? Смотрите на это проще. Просто радуйся, что этот человек тебя не забыл и все, - подытожила Кира.
- Я сейчас приду, - сказала Мирра, подхватив сумочку, и направилась в сторону дамской комнаты.
Она зашла в кабинку, опустила стул, села и стала писать ответ: «Спасибо, мне очень приятно. Неожиданно, но… приятно. Мирра».
Остановившись у зеркала, она посмотрела на себя, улыбнулась и хотела уже присоединиться к девушкам, как зазвонил телефон.
- Алло?!
- Привет, Мирра! Это Даниил. Решил поздравить тебя еще раз.
- Привет, не ожидала! Спасибо, очень приятно.
- Не за что, - Мирра почувствовала, как он улыбнулся. – Как дела? Справляешь?
- А как же. Вот сижу с подругами в кафе.
- А как же молодой человек?
«Какой хитрый! Что же сказать? Есть, нет, есть, нет. Простое любопытство?»
- Тайна?
- Да нет никакой тайны. Я не одна, - кратко сказала она.
- Ну, поздравляю.
- А ты не женился?
- Нет, что ты. Я пока не готов.
- А я слышала, что ты женился.
- Это кто тебе такое сказал? Слухи все врут.
- Ясно. Значит, поздравляю с тем, что еще никто тебя не присвоил.
- Хм, присвоил. Отдамся в хорошие руки, типа того…
Мирра не удержалась от смеха.
- Наконец-то я услышал твой звонкий смех, - Мирра замолчала. Она не могла понять, что с ней творится. Нежный румянец покрыл ее щечки, глаза заискрились, а слов не было высказать то, что хотелось. Или не хотелось?! – Ладно, не буду мешать девичнику. Отдыхай. Желаю отлично отпраздновать. Удачи.
- Спасибо еще раз. Пока.
Как только она нажала сброс, тут же поступил еще один звонок, на этот раз звонил Рич.
- Привет, солнышко. Ну, как продвигается празднование в кругу девчонок?
- Приветик. Все просто супер.
- У вас все хорошо? У тебя голос странный. Ничего не случилось?
- Нет, все хорошо. Я просто сейчас в дамской комнате.
- Прости, я не вовремя.
- Да нет, все хорошо.
- Все равно, не буду мешать. Отдыхай, солнце. Я чуть позже позвоню.
- Хорошо. Пока-пока.

- Наконец-то, что там делала так долго? С кем разговаривала?
- Рич звонил и… Даниил.
- Чего он хотел? – устроила допрос Кира.
- Просто поздравил. Вам привет от Рича.
- Спасибо, - пробурчала Лиля, прожевывая кусочек мяса. – Ох, чувствую, я сегодня наемся, и пропала моя диета.
- А ты сидела на диете? – удивилась Мирра. - Ты же и так стройная девушка.
- Смеешься? Я тут на танцы записалась, много кушать нельзя. От мучного отказалась, не ела две недели. А сегодня буду есть все.
- Ну-ну, - не верящим голосом сказала Кира.
- Кир, ну, что за настроение?
- Кстати, Кира Андреевна, кто все-таки вам сказал, что Даня женился?
Кира молчала. Она нахмурилась, казалось, она подбирает слова в свое оправдание.
- Ну?
- Я сама видела, - тихо сказала Кира. – Видела его в кафе с какой-то девушкой и он одевал ей на палец кольцо. Они улыбались и казались счастливыми.
- Но это же не повод делать такие выводы?
- Знаю. Дело в том, что ты никак не могла выкинуть его из головы… Он тебя не достоин и...
- И? - Мирра строго посмотрела на подруг. - Девочки, давайте договоримся, что не будем лезть в чужие дела. Хорошо?
- Хорошо. Прости, Мирр.
- Все в порядке. Я говорю это не к тому, что я до сих пор не забыла его. Нет, просто так делать не нужно. Ладно, забудем про него, не будем портить вечер. Кстати, вы на завтра отпросились на работе? Мы же поедем в клуб.
- Обижаешь, Мирр Вадимовна. Первым делом это сделали.
- Отлично.

Звонок в дверь разбудил сонное царство девушек.
- Ну, кого принесло в такую рань? – пробурчала Лилька, вставая с кровати. Будильник показывал 12 дня, они поспали всего 5 часов после бурной ночи в клубе, где отдохнули на все 200%. На пороге стоял молодой человек в кепке и держал букет темно-красных роз. Такого букета при Лильке ни разу никому не дарили, что уж говорить, ей не дарили, в нем было порядка 50 цветов.
- Распишитесь, пожалуйста.
Лилька расписалась, взяла букет и конверт.
- Спасибо, - уже бодрым голосом сказала девушка. Да, увидев такой букет, любая девушка проснется. Лилька даже обзавидовалась.

- Кукла, проснись, - Лилька практически сунула букет в лицо подруги.
- Лиль, ты с ума сошла. Я спать хочу. Отстань.
- Ну, хорошо, я цветы себе заберу. Не каждый день такое дарят.
- Какие цветы? – сразу проснулась Мирра. Ммм, какой запах. – Что это?
- Это тебе. Только что курьер доставил. Интересно от кого?
- Ого, это кто тебя так? – тут же появилась Кира.
Девчонки присели на кровать к Мирре и стали нюхать цветы. Мирра открыла конверт, внутри находилось письмо и что-то еще. Она потрясла конверт, заглянула в него и обнаружила браслетик. Так неожиданно. Мирра стала читать письмо:
«Привет, солнце!
Поздравляю тебя еще раз с днем рождения. Уверен, ты провела свой день на все 100%. В знак своей симпатии и самых светлых пожеланий преподношу этот скромный букет роз. Насколько я помню, ты именно такой цвет любишь.
Также дарю тебе скромный браслетик. Когда я его увидел, сразу подумал о тебе. Надеюсь, он тебе симпатичен.
Еще раз с днем ангела тебя.
Обнимаю, Даниил!»
Надев на руку браслет, она показала его подругам. Он был сделан из серебра, плюс на нем висело несколько кулончиков из этого же материала. Разглядев их, девушки увидели: сердце, звезду, розу, букву "М" и букву "Д"...
- Ого, - удивились подруги.
- Это ж надо. К чему бы это? – удивилась еще раз Лилька.
- После спячки проснулся мужичок. Вообще-то рановато, сейчас только-только в спячку уходят. Может быть, ему не хватает тепла? – в своем репертуаре парировала Кира.
- Кир, ну, зачем ты? Муженавистиница, тоже мне. Не верю, что ты не способна на романтику.
- Способна, только нет такого человека, который бы пробудил во мне такие чувства.
- Ты еще скажи, что он еще не родился, - заметила Лилька.
- Все может быть. Буду ждать своего ненаглядного, а пока поняньчию ваших деток. Договорились?
- Интересно, и чему ты будешь их учить?
- Найду чем. Ну, что, Мирр Вадимовна, как на это реагировать будешь? Как-никак нужно человеку дать какой-то ответ. И заметь, ты сейчас не свободна, - сказала Кира.
- Я просто скажу ему «Спасибо!» и все. А что он хотел? Вы забыли, что было больше года назад?
- А что было? Вот объясни нам, непонятным и глупым? Он тебе что-нибудь обещал? Он тебя хоть раз поцеловал?
- Я все это прекрасно знаю, но как понять то, что я чуть ли не напрямую говорила, что хочу встретиться, что он мне интересен. Я же не просила тащить меня под венец. Я только просила о встрече, чтобы пообщаться. Мне было интересно с ним, он увлекал меня любой затеей. Хотелось заниматься всем тем, чем занимался он, что было ему интересно. Только глупец или полный дурак не заметил моей заинтересованности в его личности.
- Хорошо, Мирр. Если он вот так тебя продинамил, то тогда чего ты сейчас хочешь?
- Ничего. Я же сказала, что скажу ему «Спасибо!» и все. Закрыли тему. Пойду, поставлю цветы в вазу.
- Точнее в ведро, - сказала Лиля, стараясь разрядить накалившуюся атмосферу.

Мирра лежала на кровати и разглядывала подарок.
«Что он хотел этим сказать? Подарил бы только браслет без кулонов или хотя бы без букв, а тут. Может он просто хочет, чтобы я о нем помнила постоянно? Но опять же, зачем?»
Но что таить, ей было приятно. Рич почему-то ничего не подарил. Может быть, позднее. Хоть позвонил, и на этом спасибо. Я наверно никогда не пойму мужчин, как и они не понимают нас, женщин.
С появлением Дани все перемешалось в мыслях Мирры. Нет, Рич сейчас для нее важнее, но нужно разобраться с Даней. Для себя. Если бы он просто появился и поздравил, она бы на это не обратила внимания. Но эти буквы «М» и «Д» - для чего? Вот в чем загвоздка.
Надев браслетик, Мирра стала собираться на выставку. По дороге она решила поблагодарить Даниила.
- Алло?!
- Привет. Это Мирра.
- Привет, солнце.
Это его «солнце» смущало девушку. Она ему никто, зачем разбрасываться такими словами?
- Не называй меня так.
- Прости, не буду, если тебе неприятно.
- Мне не неприятно, просто это неправильно. Ладно. В общем, я звоню, чтобы поблагодарить тебя за цветы. Они просто шикарные, как раз именно такие я люблю. Ты угадал.
- Небольшая поправочка – я знал об этом, точнее помнил. А как на счет подарка?
- И за это спасибо, - Мирра не хотела об этом говорить, поэтому сухо ответила. – Спасибо.
- Мирр, уже второй день только и знаешь, что говоришь «Спасибо!». Может, что-нибудь другое скажешь?
- Хм, благодарю.
- Ну, хватит. Просто мне было приятно тебя порадовать.
Даня услышал, как Мирра засмеялась.
- Только не говори снова «Спасибо!», - взмолился он.
- Хорошо, не буду, но все равно…
- Давай встретимся, посидим где-нибудь, пообщаемся. Столько времени прошло, многое изменилось. Как ты на это смотришь?
- Я не знаю. Я подумаю, - на самом деле она и хотела встретиться с ним - посмотреть, какой он сейчас, изменился ли, и как он выглядит, в конце концов, и не хотела встречаться, потому что боялась снова заинтересоваться им, боялась, что то состояние, которое на нее нахлынуло при упоминании его якобы женитьбы, снова вернется и не отпустит. И еще не хотела с ним встречаться из-за Рича. Чувство, похожее на предательство, охватило девушку. Конечно, в том, что она встретиться со своим «старым знакомым», нет ничего плохого, но…
- Найдешь время для меня?
- Я постараюсь, - не уверенно проговорила Мирра.
- Хорошо. Буду ждать звонка.
- Прости, я уже не могу разговаривать.
- Понимаю. Тогда пока.
- Пока.
«Все, выкинь его из головы. Это просто проверка для тебя. Прошлое должно остаться в прошлом. И пусть я этим прошлым не насладилась - ничего не было, - значит, так надо было. Все, соберись. У тебя есть Рич. И вообще, не собираюсь я ему звонить. Хочет встретиться, пусть ждет, пока у меня появится время».


Рич отсутствовал 5 дней. В субботу он заехал за Миррой, которая все эти дни жила с девчонками, и забрал к себе. Как же она по нему соскучилась?! Пока он принимал душ и приводил себя в порядок после дороги, Мирра приготовила ужин. После ужина Рич преподнес свой подарок. Это было ожерелье и серьги из черного жемчуга. Мирра просто завизжала от радости и восторга. Такого дорогого подарока ей никто еще не делал. Боже, оно просто великолепно. Жемчуг – не редкость, но в таком исполнении ей еще не доводилось видеть.
Мирра сразу примерила подарок и покрасовалась перед Ричем.
- Ты у меня просто красавица, - не сводя глаз с девушки, произнес Рич.
- Спасибо, милый, - Мирра подошла и поцеловала Рича.
- Милый? Я не ослышался?
- Нет, - немного покраснела Мирра. – Ты мой милый. – Она не удержалась и снова поцеловала его. Рич был удивлен такому проявлению чувств. Обычно он делал первый шаг: первый ее обнимал и целовал.
- Не смотри на меня так, Рич. Я просто соскучилась.
- Хорошо, буду смотреть на тебя по-другому.
Он крепко ее обнял – как она любила – и долго не выпускал из объятий.

Утром, когда молодые люди собирались на работу, у Мирры зазвонил мобильный. Это был Даня. «Ну, что ему надо?»
- Доброе утро. Надеюсь, не разбудил?
- Доброе. Все в порядке. Что-то срочное?
- Да нет, просто решил поздороваться с утра и пожелать удачного дня. А также напомнить о встрече. Ну, что скажешь?
- Дань, прости, но сегодня не могу. Позвони как-нибудь на неделе, лучше всего в середине.
- Хорошо, позвоню. Удачного дня.
- Спасибо.
Рич все слышал. Его охватило непонятное чувство, похожее на ревность. Но нет, он доверял ей, она не была похожа на ветреную девушку, которая будет заигрывать со всеми ради комплиментов или еще чего-нибудь.
- Все хорошо, малыш? – спросила Мирра.
- Да, все в порядке. Ну, что, пошли?
Мирра не поверила ему. Все-таки его задел звонок. И, конечно, он запомнил его имя. «Не надо было его произносить. В следующий раз нужно будет следить за словами, мало ли».

Теперь Даниил стал чаще звонить Мирре, а так же стучаться в ICQ. С самого утра он желал доброго дня, в рабочее время скидывал ссылки со смешными сюжетами, по вечерам прощался и посылал розочки. Все происходило как раньше. Правда, на этот раз герои поменялись местами. И Даня не намекал, а действовал в открытую. Вопрос, который все чаще и чаще слетал из его уст, так надоел Мирре, что она решилась с ним встретиться.

Даниил предложил посидеть в «Шоколаднице», на что девушка согласилась. Ричу она сказала, что задерживается на работе. Ей не хотелось, чтобы он ревновал, тем более повода нет. Может быть, ей нужно было все сказать ему, но почему-то Мирра не стала этого делать.
На встрече Даня вел себя спокойно, не так настойчиво как по телефону. Все те два часа, что они провели в кафе, прошли незаметно. Поначалу Мирра держалась на стороже, она не могла расслабиться, но потом успокоилась.
Даня рассказывал, что изменилось в его жизни, где он побывал, чем увлекается на данный момент, а также расспрашивал Мирру о ее жизни.
- А кто тебе сказал, что я женился?
Этого вопроса Мирра ожидала, но вот ответ никак не могла придумать.
- Какая разница? Тем более, как ты сам сказал, это не правда.
- Но мне интересно. Без меня меня женили, - он засмеялся. – Не часто такое бывает.
- Одна моя знакомая видела тебя с девушкой.
- Если я правильно думаю, то это была моя сестра. У нее недавно был день рождения, и мы вдвоем его отмечали в ресторане.
- А почему вдвоем?
- Долгая история, семейная. Скажу только, что она из всех родственников общается только со мной. Ну, это не интересно. А ты с кем? Что за покоритель твоего сердца? Откуда он?
- Скажешь тоже, покоритель. Познакомились при необычных обстоятельствах в клубе.
- И давно вы вместе?
- Какой ты любопытный?
- Причем тут это, Мирр? Насколько помню, у тебя не было от меня секретов, мы всем делились друг с другом.
- Уже третий месяц пошел.
- Ни много, ни мало. Любовь?
Мирра засмеялась.
- Что не так? – Даня удивился такой реакции.
- Да нет, все хорошо. Любовь, говоришь? Рано еще. А ты почему один? Неужели никого нет на примете?
- Почему же нет? Есть, - и он посмотрел на Мирру долгим взглядом. – Но вот загвоздка в том, что эта девушка не свободна.
- Ну, это на данный момент, а раньше?
- Была одна, но… В общем, не сложилось по некоторым обстоятельствам. Это уже в прошлом.
Наступило молчание. Каждый думал о своем. Мирра не любила такие «затишья» в разговоре.
- Может, по домам? Я уже немного устала.
- Конечно, а то я тебя замучил, наверно.
- Все хорошо, просто день получился очень длинным.
- Конечно, я тебя отвезу.
Мирра попыталась отказаться, но Даня ее не слушал. В итоге, она согласилась.

Когда Мирра выходила из машины Дани, во двор въехала серебристая ауди Рича.
«Черт, как не вовремя».
Мирра простилась с Даней и остановилась у подъезда. Когда Рич выходил из машины, Даня как раз выезжал со двора. Не торопясь, Рич достал с заднего сидения белые орхидеи. Когда Мирра увидела эти прелестные нежные цветы, она улыбнулась и так стояла, пока он к ней не подошел.
- Это тебе, солнышко! – он поцеловал ее в губы. Она прошептала ему «Спасибо!» и ответила на поцелуй. - Это что за поклонник тебя подвез? – спросил Рич. Голос у него был спокойный, слышалось простое любопытство, но все же нотка ревности проскользнула, точнее Мирра прочла это в его глазах.
- Это не поклонник. Это старый приятель. Он просто меня подвез. Ты ревнуешь?
- Да нет. Просто интересно, кто это подвозить мою любимую.
- Не ревнуй. Хочешь, я вас познакомлю?
- Зачем? Я тебе доверяю.

Первая крупная ссора произошла через несколько дней.
Мирра сидела в кафе с подругами. Она давно их не видела, соскучилась. К тому же, к ним присоединилась их бывшая сокурсница, которую Кира накануне встретила в парке. За разговором и воспоминаниями о студенческой жизни время пролетело как одно мгновение. Мирра вспомнила о Риче, который ждал ее в другом месте, только через час. Она позвонила, извинилась и сказала, что уже ловит машину и мчится к нему. В итоге она опоздала еще на один час. Когда же прибыла на место встречи, Рича уже не было. Мирра позвонила ему, а он… Он обвинил ее в не пунктуальности и безответственности, что, само собой, оскорбило девушку. Поначалу она не могла ничего сказать, только повторяла «Не кричи! Не кричи!» Но он ее не слушал. Рич продолжал выговаривать ей все, что думал. Конечно же, Мирра извинилась перед ним за свое поведение, и пыталась донести, что из-за этого не следует повышать голос, тем более оскорблять. Бесполезно. Он все говорил, говорил, а потом отключил телефон.
Обида. Слезы. Непонимание происходящего. Давно такого не было с ней. Мирра винила себя за происшедшее. Она стала в уме подбирать слова, чтобы извиниться перед ним в спокойной обстановке, дома, но, прокручивая весь разговор, точнее монолог Рича, первая мысль таяла как кусочек льда на солнце.
«Он даже не дал мне слова сказать?!». Мирра стояла и думала, что делать? Может к девчонкам поехать? Нет, надо все решить и разобраться, тем более уже поздно. Если у него плохое настроение, это не означает, что можно позволять себе повышать голос и так себя вести. Что он себе позволяет? Может, все из-за Даниила. Может, он подумал, что я с ним? Или изменяю, в конце концов? Но это глупо.
Мирра медленным шагом пошла по направлению дома, его дома. Весь разговор, все обидные слова, что он сказал, она прокручивала снова и снова. Мирра ушла вся в себя, она не видела перед собой ничего, хоть глаза не застилали горькие слезы.
Резкий звук тормозящей машины вывел ее из дум. Мирра подняла голову, глаза ослепила вспышка света, а потом наступила темнота.

Очнулась Мирра в больнице. Первое, что она почувствовала, это был запах, неприятный запах, который присущ только больницам. Когда она попыталась поднять голову, то почувствовала острую боль в затылке.
- Тшшш, не двигайся, - сказал Даня.
- Привет! Что ты здесь делаешь? – не понимая всего происходящего, спросила Мирра.
- Я приехал к тебе, хотел пригласить в кафе. Ждал около часа, а когда уже выезжал со двора, то увидел, как ты бросилась под колеса.
- Я бросилась? – переспросила Мирра, все еще не понимая, о чем это говорит Даня. И вообще, где Рич? Почему его нет рядом? – Что случилось?
- Говорю, тебя сбила машина, когда ты переходила дорогу на красный свет. Тебя что, не учили переходить дорогу?
- Ничего не помню.
- И не надо вспоминать. Сейчас тебе необходимы только тишина и покой. Отдыхай, потом все вспомнишь, - тихо и спокойно, с заботой проговорил Даня, поглаживая ее волосы.
Под легкими и даже нежными прикосновениями Дани, Мирра уснула.

Холодное ноябрьское солнце, заглянув в окно, разбудило Мирру. Она открыла глаза, в палате стояла тишина, хотя нет… Мирра повернула голову и увидела спящего на стуле Даниила. Снова возникли вопросы «Где я? Что он здесь делает?». Но постепенно Мирра стала вспоминать произошедшее накануне: ссора с Ричем (если ее можно так назвать)… боль… яркий свет… звук скользящей машины по покрытой инеем дороге… и темнота. Она все вспомнила. Тут проснулся Даня:
- Как ты себя чувствуешь?
- Вроде бы ничего, только слабость во всем теле. Сколько времени?
Даня потянулся, посмотрел на часы:
- Восемь утра. Ты не замерзла? Сегодня ночью выпал первый снег.
- Давно пора бы. Дань, зачем ты остался здесь?
- Я подумал, что, когда ты проснешься, тебе захочется домой. Я готов отвезти.
- Любезно с твоей стороны, но я бы и сама добралась.
- Не спорь. А сейчас, насколько я понимаю по твоему недовольному виду, ты хочешь позвать кого-нибудь из персонала и попросить выписаться.
- Ты читаешь мои мысли. Будь так любезен, сделай это для меня. Я хочу домой.
- Хорошо.
Даня все сделал: переговорил с врачом, послушал наставления, записал рецепт и поспешил к Мирре. Врач заверил, что никаких сотрясений и переломов нет – «Слава богу!» - подумал Даня, - только легкий испуг и небольшая шишка на голове, поэтому девушку можно забрать домой.
- Пусть отдыхает, никаких резких движений головой и поменьше переживаний, - подытожил доктор.
- Я за этим прослежу.
- Уж постарайтесь. Недоглядели за подругой, теперь будете более внимательным, - пробурчал врач.
Даня поблагодарил его и поспешил к Мирре.


Через 3 часа он уже вез ее домой, к девчонкам.
- Спасибо, Дань.
- Не за что. Я рад, что оказался рядом в тот момент. И что тебя заставило броситься под колеса?
- Да не бросалась я. Просто задумалась. Боковым зрением я видела, что горит зеленый свет и поэтому спокойно пошла.
- И с каких это пор ты путаешь зеленый свет с красным?
- Дань, прекрати. Все, оставим эту тему.
- Хорошо, оставим, - сказал Даня вслух, а про себя добавил «До поры до времени».
Даня привез девушку домой, проводил до квартиры, но внутрь войти не получилось, Мирра не впустила.
- Тогда пообещай, что сразу ляжешь спать, а вечером я позвоню узнать о твоем самочувствии.
- Хорошо, обещаю. Спасибо и… пока, - она закрыла перед его носом дверь и, не спеша, прошла к своей кровати.
Мирра проспала до вечера. К этому времени девушки уже были дома, и пили чай. Они не стали ее будить, просто тихо устроились на кухне и перешептывались.
- О чем шепчемся? – спросила Мирра, незаметно подкравшись к ним.
- А, проснулась, красавица? Рассказывай, давай, что случилось, - сразу же спросила Кира.
- А что случилось?
- Не притворяйся. Что с головой?
- А что у меня с ней? – Мирра схватилась за голову и нащупала бинт. Она забыла его снять. Черт, теперь не отвертишься. И Даня мог бы сказать, какой у меня нелепый вид.
Еще в больнице ей туго забинтовали голову, чтобы она от лишних движений не болела. Вот вечер будет веселым.
- Давай, выкладывай, - сказала Кира строгим голосом.
- Меня сбила машина. Мы с Ричем повздорили, и когда я переходила дорогу, то не заметила машину…
- А куда ты смотрела?
Мирра грустно улыбнулась: - В никуда.
Она тут же натянула улыбку и уже бодрым голосом продолжила:
- Все хорошо. Переломов нет, только маленькая шишка.
- Ты в больницу ездила? – не унималась Лиля.
- Я там ночь провела. А утром приехала и завалилась спать. Ой, забыла, надо позвонить.
- И кому ты собираешься звонить? Не виновнику ли? – проговорила со злобой Кира. Лиля посмотрела на нее настороженно, боясь, что она вспылит, и тогда ее не успокоишь.
- Дане. Он привез меня из больницы. Я вам все расскажу, только потерпите немного.
Мирра быстро ушла в ванную, чтобы позвонить Дане. О Риче ей говорить не хотелось. И девчонкам она больше ничего не скажет, незачем им обо всем знать. Это мои проблемы.
- Алло?!
- Приветик, солнце, - радостно воскликнул Даня, но тут же добавил. – Прости.
- Все нормально. У меня все хорошо, недавно проснулась, голова не болит.
- Я рад. Можно я тебя навещу?
- Зачем? Я же говорю, у меня все хорошо.
- Мирр, не вредничай. Ты меня избегаешь?
- Нет, - сухо ответила она. Она молчала, не знала, что сказать. Мирра была благодарна, что Даня помог ей. «Не окажись он рядом, я была бы сейчас в больнице. А если бы я потеряла сознание или еще хуже…??? Нет, не буду думать о грустном и печальном». Мирра потрясла головой, отгоняя плохие мысли, но тут же пожалела, голова заболела со страшной силой. Мирра сдавила голову. Когда боль отступила, она ответила. – Хорошо, можешь навестить меня. А сейчас я пойду, прилягу.
- Конечно, отдыхай. Я завтра подъеду в обеденный перерыв. Пока и береги себя.
- Спасибо. Пока.
Мирра отключила связь. Голова болела ужасно, ощущение было, будто кто-то молоточком бил в одно и то же место. «Ммм, почему все это со мной произошло? И Рич не звонит. Конечно, он же не винит себя. Он даже не знает, что произошло. Ему наплевать на меня».
Мирра вернулась к девочкам. Кира смотрела на нее, не сводя глаз, пока Мирра не присела на стул.
- Итак? Все по порядку.
- Ну, что рассказывать. Мы немного повздорили с Ричем, из-за того, что я опоздала на встречу. А когда я переходила дорогу, какой-то придурок неожиданно выехал из-за поворота и задел меня.
- А Даня? Откуда он взялся?
- Если я скажу, что он мимо проезжал, вы все равно не поверите.
- Конечно, не поверим. Ну? – не унималась Кира.
- Он мимо проезжал. Ехал от друга. Увидел, как меня сбила машина, сразу остановился. Потом отвез в больницу и остался со мной на ночь. А утром помог выписаться. Если бы не он, не отпустили бы меня домой. Так что Даня мне помог.
- Просто отлично, - сказала Кира. – А ты не думаешь, что...
- Простите, - у Мирры зазвонил мобильный, это был Рич. Она снова пошла в ванную комнату, чтобы ей не мешали девчонки. – Алло?!
- Привет, - тихим голосом начал разговор Рич.
- Привет.
- Как дела?
- Лучше всех.
- Ясно... Что делаешь?
- Отдыхаю.
- Не хочешь поговорить?
- А разве мы не поговорили вчера?
- Мирр, - она слышала, как он еле дышал, будто боялся испугать ее лишним звуком. - Прости меня.
- Ты тоже прости меня за то, что опоздала, но честно, я сейчас не могу говорить. Отложим это. Хорошо?
- Хорошо. Когда?
- Не знаю. Я позвоню тебе сама. А сейчас я устала. Прости. Пока! – Мирра нажала сброс. Она села на корточки, обхватила голову руками и тихо заплакала.


- Мирр, с тобой все хорошо? - это стучалась в ванную комнату Кира.
Девушке не хотелось ни с кем разговаривать. Ей вообще не хотелось кого-либо видеть. Нет, ей хотелось все забыть и оказаться в объятиях Рича, почувствовать его нежность и ласку, потереться щекой о его горячую грудь, услышать биение сердца и тихий шепот ласковых слов. Она снова заплакала.
- Миррочка, девочка моя, открой дверь. Что случилось?
- Кира, - всхлипывая, попросила Мирра, - оставь меня одну, пожалуйста. Потом…
- Хорошо, солнышко, - тихо ответила Кира и удалилась.


- Я задавлю этого… этого…. – Кира метала гром и молнии. Настолько она была зла. Кто посмел обидеть ее девочку? Он ответит за это.
- Кир, успокойся. Успокойся. Если Мирра увидит тебя в таком состоянии, она ничего не расскажет, и мы не сможем ей помочь. Кир, присядь. Давай я тебе кофе заварю, - Лиля пыталась успокоить подругу. Она теперь переживала и за одну и за вторую.

Мирра наконец-то успокоилась, отругала себя за слабость и хотела уже выйти к девочкам, но передумала. Она набрала ванну, добавила в воду несколько капель мандаринового эфирного масла, которое ей подарили подруги на день рождения, и погрузилась в эту ароматную среду. Намочив полотенце и сложив в несколько раз, она положила его на лоб и закрыла глаза.

- Мирр, ты стала такой загадочной, нам ничего не рассказываешь. Мы не то, чтобы любопытные, просто переживаем за тебя. Ты же знаешь, что можешь на нас положиться, - проговорила Лиля, когда Мирра присоединилась к ним пить чай.
- Я знаю, девочки.
Кира молчала. Она только пристально смотрела на подругу, будто пыталась прочесть ее мысли.
- Простите, я устала, пойду прилягу.

На следующий день приехал Даня, как и обещал. Накупил фруктов, сладостей и цветы. Мирра улыбнулась. Даня дарил ее любимые розы – прекрасные гордые цветы, а Рич всегда преподносил белые орхидеи – цветы нежные и такие беззащитные.
Молодой человек пробыл в гостях не долго. Через час Даня уехал.
Мирра не раз задавалась вопросом: чего он добивается? Но спросить напрямую не решалась. Это выглядело бы глупо. Может быть, он ничего не добивается, может быть, он просто как друг беспокоится и желает только общения?!!!

Прошло еще два дня. Ричу девушка так и не позвонила.
В обед Мирра решила выйти в магазин. Как только она вышла за порог, то увидела сидящего на ступеньках Рича. Удивление и в то же время смущение испытала Мирра. Молодой человек видимо долгое время сидел здесь, не решаясь позвонить или постучаться. В руках он вертел одинокую ветку орхидеи, такую одинокую, как он (так почувствовала Мирра). Рич повернулся. Не сводя глаз с девушки, он поднялся и подошел к ней.
- Привет, малыш! – Рич поцеловал Мирру в уголок губ и вложил в руку ветку орхидеи.
Мирра, не отводя взгляда, взяла цветок, поближе подошла к Ричу и обняла, крепко обняла. Слов не было, да они и не нужны были. Рич с облегчением ответил на объятие.
- Прости меня, маленький. Я не хотел тебя…
- Тшшш, - Мирра приложила ладошку к его губам, а потом осторожно поцеловала.
Этим же вечером она вернулась к нему домой.

«Привет, мои хорошие. Я у Рича. Не сердитесь, пожалуйста. Простите меня за эгоизм, проявленный по отношению к вам. Знаю, что забывать подруг из-за мужчины – это не правильно, но если это любимый мужчина? Поймите меня... Я вас люблю. Ваша Мирра» - закончила читать коротенькую записку Лиля. – Что ты думаешь?
- Ничего не хочу думать. Скажу только одно: с Ричем кукла еще столько наплачется.
- С чего ты взяла? – удивилась Лилька.
- Увидишь. Время покажет, - только и сказала Кира.

Даня не переставал названивать Мирре. Каждый день от него приходили сообщения с вопросами о самочувствии, о настроении, иногда он что-то рассказывал, делился своими новостями и «победами» в том или ином деле. Чувствуя, что Рича беспокоят частые звонки «старого знакомого», Мирра попросила Даню не звонить так часто и не писать без повода. Аргументировала она это тем, что скоро Новый год, а работы невпроворот.
И на самом деле работы было много. К рождественским праздникам Мирра решила создать новую коллекцию, коллекцию нижнего белья. Пусть за окном зима, но хотелось создать для женщин что-то легкое, летнее, яркое и изящное.
Во-первых, это предназначалось для самих женщин. Прекрасная половина земли чувствует себя уверенной в красивом белье, будь оно кружевное или простое, с бантиками или веревочками. Не важно! Главное, чтобы они чувствовали себя красивой и желанной.
Во-вторых, это предназначалось и для мужчин. Вечная проблема, что подарить любимой, преследует каждого. Ведь большинство мужчин хочет увидеть свою прекрасную половинку в красивом сексуальном белье. Хотя многим по душе и «одеяние Евы».
И в-третьих… Красивое белье всегда нужно. Это не обсуждается!

Каждый вечер Мирра устраивалась на теплом ковре, запасалась альбомными листами и простыми карандашами. Она делала наброски, периодически перечеркивая их или просто разрывая на мелкие кусочки. Все ей не нравилось. Рич постоянно подбадривал ее, утешал и старался помочь.
- Рич, у меня ничего не получается. Завтра куплю цветные карандаши, так рисовать интереснее.
- Хорошо, маленький. Ты у меня умничка, не расстраивайся.
- Расскажи мне о своих фантазиях?
- Что? - Рич не ожидал такого вопроса.
Мирра засмеялась: - Ты что так испугался? Я имела в виду твои фантазии по поводу белья. Может быть, тебе что-то нравится. Особая расцветка там или какие-то ажурные рюшечки.
- Неее, это не ко мне, - облегченно вздохнув и засмеявшись, сказал Рич.
- Ну, ладно, как-нибудь сама. Но если что-то надумаешь, сразу скажи. Ок?
- Ок, - подмигнул Рич Мирре и поцеловал в носик.


26 декабря должна была состояться презентация показа коллекции Мирры. Она так переживала, молилась, чтобы все прошло хорошо. Конечно же, друзья ее поддерживали, как могли. Место проведения девушки нашли быстро. Переговорив с друзьями из уже знакомого клуба «Интуиция» и получив разрешение, они приступили к работе. Необходимо было подготовить декорации, оформить зал, сцену – это на себя взяла Кира. Лилина задача состояла в составлении программы вечера. Рич взял на себя ответственность за рекламу. Необходимо было напечатать приглашения и билеты. Мирра и Макса подключила к работе. Его задача состояла в том, чтобы привлечь «прекрасную половину» публики.
Мирра же все дни провела за работой. Она постоянно что-то меняла, перешивала, заново кроила и наспех снова шила. Работы было много. Мирра боялась, что в срок не успеет...


И вот настал долгожданный день.
- Дамы и Господа! Разрешите поздравить всех Вас. С чем, спросите Вы? Сегодня рождается новая звезда. Звезда по имени Мирра! – взял на себя ответственность ди-джей клуба.
Мирра покраснела от таких громких слов. Она так нервничала, что немного замерзла и мурашки бегали по коже. Хорошо, что Рич был рядом и обнимал ее, подбадривая.
- Итак, в преддверии Нового года в эту ночь на небе зажжется новая звезда. И вы будете этому свидетелями. Милые дамы, эта ночь посвящается Вам и только Вам. Начнем?
- Да!!!!! – прокричали все.
Сразу заиграла музыка: сначала тихо, а потом звук стал нарастать и тут заиграл клубный микс. Публика стала визжать, двигаться в такт. На сцену вышла первая девушка. При виде ее мужчины стали свистеть, а девушки смотреть во все глаза, дабы не упустить ничего из вида.
Итак, первой на сцену вышла девушка в красном нижнем белье и красных бархатных сапогах. Чашечки лифа были расшиты белым бисером, а по краям обшиты белым мехом. Трусики тоже были обшиты белым мехом, а посередине блестела перламутровая бляшка. Девушка двигалась в такт музыки, подмигивая на ходу всем и улыбаясь. Из-за ее спины выглядывали крылья, с ними девушка была похожа на дьяволенка.
Следующая модель была в желтом белье. Помимо лифа и трусиков на ней были рукава из зеленого шифона, также расшитые бисером, только желтым. На голове сияла тиара, а вместо сапог - туфли на высоком каблуке.
Третья девушка была одета в черные трусики и черный корсет. Также на ней были черные чулки, привязанные к трусикам. А в руках она держала бледно-персиковое боа, которое волочилось за ней по полу.
Затем вышли две близняшки. Одна была одета в белый пеньюар, из-под которого виднелось черное белье, расшитое пайетками; вторая - в белом лифе и трусиках, расшитых синим бисером и пайетками.
Заиграл следующий трек, под который на сцену вышли три девушки одетые в белье, расшитое на русский мотив. У каждой на голове была меховая шапка, как у бояр, а на поясе – широкие ремни.
Под следующую мелодию в стиле R&B вышла девушка в темно-зеленом белье. На ней была накидка из шифона, а на ноге подвязка.
Модели выходили одна за другой, и каждая была просто восхитительна в своем одеянии. Тела, смазанные маслом и обсыпанные блестками, блестели в свете прожекторов, плюс массивная бижутерия прекрасно гармонировала с одеяниями. Длинные серьги под цвет белью, бусы и цепочки, блестящие в свете прожекторов, почти у всех девушек на пупках сверкали сережки – и все это сияло и выделялось. Это был просто фурор. Мирра смотрела на людей, которые пришли поддержать ее. Видя их лица, их улыбки, их светящиеся глаза она не удержалась и прослезилась.
Музыка гремела, публика свистела и визжала, напитки разливались с каждым тактом. Такого давно в клубе не было.

- Солнышко, мы тебя любим. Желаем тебе успехов, удачи и профессионализма. Ты просто умничка, и мы все тебя очень любим, - прокричала Кира, так как из-за музыки плохо было слышно близ сидящего человека. Звон бокалов, смех ребят и пожелания виновнице торжества – только и можно было услышать в эту ночь.
- А я хочу предложить тост за всех вас, - подняла бокал Мирра. – Благодаря всем вам вечер удался. Кира – оформление высший класс, Лиля – программа супер, Макс – спасибо за публику, особенно за ту особенную половинку, - Мирра подмигнула. – И конечно же, тебе, Рич, моей поддержке. Спасибо, что ты рядом со мной. Я всех вас люблю. За вас! – и снова звон бокалов и крики «Ура!».

- Как у тебя дела? – спросил Макс у рядом сидящей Лили.
- Лучше всех, - ответила девушка. – А у тебя как?
- Тоже отлично.
Молодые люди неуютно себя чувствовали, но все-таки не отсаживались друг от друга. Между ними в воздухе витала какая-то недосказанность. Каждый хотел что-то сказать, но не решался.
- Хм, - откашлялся Макс. – Лиль, мы можем встретиться как-нибудь?
- Зачем? – парировала Лилька. В душе она обрадовалась: «Значит, не забыл, значит, что-то было, и какие-то чувства остались», с надеждой подумала она.
- Мы могли бы прогуляться по парку, слепить снежную бабу, подышать свежим воздухом и просто поговорить.
Видно было не вооруженным глазом, как этот мужчина нервничает. Он потирал ладошки, создавалось впечатление, будто он не знает, куда деть руки.
- Хорошо, - только и ответила Лиля.
Макс обрадовался. Он поднял бокал и предложил тост:
- За самых красивых женщин, которые сейчас нас окружают, - все поддержали тост и снова были слышны крики «Ура!» и «За прекрасную половину человечества!»


Мирра и Рич попали домой только в 10 утра.
- Господи, как у меня ноги болят. Давно я так не отдыхала, - сказал Мирра, на ходу снимая сапоги на высоком каблуке. Рич шел позади, держа в руках букеты цветов. Их было настолько много, что он потом спускался к машине за второй партией. И это притом, что часть цветов была отдана подругам. В своем успехе она была им безмерно благодарна.
- Причем тут отдыхала, малыш? Эта ночь была особенная. Ты была самой яркой звездочкой. Это была твоя ночь и только твоя.
- Нет, я отдыхала сегодня, и не спорь. Да, презентация коллекции – это одно, а вот так побыть в кругу друзей и отдохнуть - такое не часто бывает, - Мирра обвила руками шею Рича и загадочно заглянула в глаза.
- Малыш, не ужели ты не устал? – удивился Рич, также загадочно смотря девушке прямо в глаза.
- Ой, я ужасно устала, что хватит сил только на крепкий сладкий сон, - она подмигнула ему и поцеловала в щечку.
- Угу, я тоже устал, - проговорил Рич, поднимая на руки девушку и унося в спальню. Он положил ее на кровать и улыбнулся.
- Ой, - только и сказала Мирра, увидев на кровати веточки орхидей. Насладиться ими Рич ей не дал, он накрыл ее собой и больше не отпускал до самого вечера.

29-го декабря, в понедельник Макс позвонил Лиле, и назначил встречу.
Через два дня Новый год. И, как всегда, как по волшебству погода была просто сказочная: ветра не было, а снег падал легко и не слышно. В парке было тихо-тихо, только снег под ногами еле скрипел.
Молодые люди молча шли по тропинке. Макс осторожно взял руку Лили и затаил дыхание, боясь, что это спугнет ее. А Лиля спрятала лицо в воротнике куртки и сама себе улыбнулась. Как же она по нему скучала!!!


Новый год!!!
Самый лучший праздник, когда каждый человек – от мала до велика – загадывает желания и верит в их исполнение. Это праздник, когда каждый взрослый хочет чувствовать себя ребенком, получать подарки и радовать близких людей.
Выглянув в окно, Кира увидела молодую пару, которая сначала стояла и о чем-то разговаривала, а потом в обнимку пошла по направлению парка.
На улице уже давно стемнело, снег белыми хлопьями ложился на девственно белую землю, только откуда-то доносились звуки предстоящего застолья.
Когда-то и я вот так гуляла зимними вечерами в обнимку с…

- Кирюшка, пошли на улицу, там так хорошо.
- Нет, там холодно, я не хочу.
- Ну, пошли, - он стал ее упрашивать, лезть своей мордашкой в ее лицо и тереться щекой. – Ну, пошли, а? Пожалуйста.
- Ладно, подлиза, пошли. Только не долго, а то еще не успеем до полуночи.
- А мы с собой возьмем бутылку шампанского и выпьем его в парке, - предложил он, довольный своей затеей.
- Господи, ты как маленький мальчик, - Кирюшка залилась звонким смехом. – Я тебя просто обожаю.
- А я тебя люблю, - сказал молодой человек и поцеловал ее…

- Кир? – Мирра уже в третий раз окликала подругу. – В облаках витаешь? Все хорошо?
- Да, все в порядке, - Кира выкинула из головы навеянное прошлое, собралась с мыслями и добавила. – Ты одна? А где Рич?
- Да, одна, - выкрикнула Мирра из кухни. – Рич поехал в магазин за фруктами. Скоро будет.
- Еще? У нас же и так столько всего, куда же еще?
- Ну, нас много и все голодные весь день ходили, аппетит с утра знаешь, как нагуляли. Вот я бы сейчас все слопала. За весь день только кружка кофе и шоколадка.
- Опять кофе? Тебе же нельзя!
- Кто сказал? Я только с молоком, Рич докажет. И вообще, нет у меня никакого гастрита и так далее.
- Ладно, не заводись, - Кира стала сервировать стол.
- А где Лилька? – Мирра поставила на стол вазу с веточкой белой орхидеи.
- Гуляет с Максом. У них, кажется, все налаживается, - протирая сервиз, сказала Кира.
- Кир, с тобой точно все хорошо? Какая-то ты странная, даже не возникаешь против Макса, - удивилась Мирра.
- Да ладно тебе, кукла. Думаешь, мне нравится быть эдакой Снежной королевой? Устала я. Уехать хочу, отдохнуть, к солнышку хочу. Я желаю вам с Лилькой только самого лучшего. А если ей суждено быть с Максом, то зачем мне вмешиваться в чужую жизнь? – чувствовалось, как Кире трудно дышать. Вот-вот и она заплачет.
- Кир, - попыталась успокоить подругу Мирра и извиниться за сарказм.
- Все хорошо. Правда. Я просто устала. Мирра, у меня все будет хорошо, - слезы текли по щекам. – Я сейчас приведу себя в порядок, мы встретим Новый год как подобает нормальным людям, загадаем много желаний и будем купаться в море улыбок, любви и счастья. Я сейчас.
И Кира ушла в ванную комнату. Мирра была сбита с толку. Что происходит?
«Все-таки не знаем мы нашу Киру, мы видим только то, что она показывает нам, разрешает показывать, но не более».
Тут послышался шум в прихожей, это пришли Лиля с Максом. Они с шумом влетели в гостиную, такие довольные, румяные, все в снегу.
- Как же на улице хорошо, - улыбаясь, сказала Лиля.
- Я вижу это по вашим лицам, - улыбнулась в ответ Мирра.- Привет, Макс. Давайте раздевайтесь, грейтесь. Уже через 1,5 часа будет полночь.

Через полчаса подтянулся Рич с пакетами продуктов.
- Господи, никого отсюда не отпущу, пока все не съедите, - сказала, смеясь, Лилька.
- Я согласен, - поддержал девушку Макс.
- А я нет. После бессонной ночи я буду отсыпаться. Так что, сама лично разделю между ребятами еду, чтобы домой забрали и не умерли от голода, - сказал Кира строгим голосом. Все на это замечание только засмеялись.
- Не получится, Кира Андреевна, после полуночи мы все вместе пойдем гулять в парк, посмотрим фейерверк и слепим парочку снеговиков. И у тебя будет партийное задание, - отрапортовал Макс.
- И какое же, интересно? Морковку нести? – с сарказмом поинтересовалась Кира.
- Именно. Ведра я беру на себя, - серьезно закончил Макс и тут же засмеялся. Все засмеялись, включая Киру.

- Быстрее, быстрее, где шампанское? – Лилька не находила себе места. Она была такой счастливой, как ребенок, который ждет полуночи и время, когда можно будет загадать желания.
- Вот, держи, - Рич протянул девушке бутылку шампанского.
- А открыть?
- А ты не просила, - смеясь, проговорил Макс.
- Ну, ребят, - надула губки Лилька.
- Так, дайте мне, - потребовала Кира. – Сама открою. – Кира с легкостью открыла бутылку, ни капли не пролив содержимого.
- Да уж, мастерство не пропьешь, - не удержался Максим.
- Полностью согласна, - так же серьезно ответила Кира.
- Ну, все, хватит друг друга подкалывать. Садимся за стол и начинаем трапезничать. Нужно ведь и Старый год проводить, - подытожила Мирра.

- Пять, четыре, три, два, один. Ураааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – хором прокричали молодые люди. – С Но-вым го-дом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Лилька, загадала желание?
- Угу, - с набитым ртом промычала та в ответ. Прожевав салат, она добавила, улыбаясь. – На всех и за всех.

Через час все вышли на улицу посмотреть фейерверк и просто погулять и повеселиться в парке. Людей было много: все визжали, смеялись, пили, кто шампанское, кто вино, кричали тосты и обкидывались снежками. Небо светилось всеми цветами радуги от фейерверка, который был повсюду.
Молодые люди решили углубиться в парк, чтобы никто из посторонних не видел, как они будут веселиться и гулять. Ребята прихватили пару бутылок шампанского и, конечно же, пару морковок для снеговиков.

- Алло! – смеясь, проговорила Мирра.
- Приветик, солнышко! С Новым годом тебя!
- Спасибо, - Мирра не хотела произносить имя, чтобы Рич не услышал и не ревновал. – И тебя с Новым годом!
- Желаю тебе любви…, - Даня говорил и говорил, слова лились рекой, от них щечки девушки краснели (хорошо, что из-за мороза не видно, как она была смущена и польщена). – Целую тебя в твои мягкие пухленькие щечки.
- Спасибо огромное. Мне очень приятно! Прости, я не могу сейчас разговаривать, меня ждут, - спешила закончить разговор Мирра, так как Рич на нее смотрел заинтересованным взглядом, будто спрашивая, кто это?
- Конечно, извини. Я рад был тебя услышать. И забыл поздравить с презентацией. Говорят, было супер.
- Угу, спасибо, - все также однотипно отвечала Мирра.
- Ладно, не буду мешать. Еще раз с Новым годом. Только не говори «Спасибо!» - обижусь. Просто улыбнись, я услышу.
Мирра улыбнулась.
- Пока, солнце, - а потом гудки.

Мирра нажала сброс и присоединилась к друзьям. Рич ничего не сказал, только посмотрел и отвернулся. Она подошла к нему сзади и обняла. Неожиданно на них налетел Макс и повалил на снег:
- Это чтобы не спали, замерзнете еще.
- Спасибо, друг. В снегу так тепло, - ответил Рич. Он помог подняться Мирре, отряхнул снег и обнял ее.


Время потихоньку отсчитывало дни. Отношения молодых людей развивались по-разному.
Лиля изменила свое отношение в поведении с Максом. Теперь она была главной в их паре. Лиля старалась сдерживать свои эмоции, быть серьезной, а на какие-то вопросы (частенько, компрометирующие!) отвечать не сразу и как-то расплывчато. Макс даже однажды сказал: «Ты стала серьезной такой. Если бы я тебя не знал, то, например, на улице подойти к тебе не решился бы». На это Лиля только засмеялась.
У Мирры с Ричем тоже все было в порядке. С Даней девушка общалась, когда находилась на работе (в асе или отвечая на звонки), но не более. Правда, один раз он все-таки приехал к ней домой, чтобы привезти цветы в знак… Чего? Это осталось для Мирры очередной загадкой. Да, в принципе, она и не переживала по этому поводу. Ей было почти все равно. Почти!

Как-то тихим февральским вечером Рич ни с того ни с сего сказал:
- Малыш, у меня к тебе просьба, - голос его был немного натянут, создавалось впечатление, будто он говорил нехотя.
- Да, говори, - ответила Мирра, делая наброски на ватмане. Она готовила стенгазету.
- Малыш! - он набрал в грудь воздуха. - Если ты встретишь человека, который тебе будет импонировать больше, то скажи мне сразу, чтобы не было недомолвок. Хорошо?
Рич стоял у стола и вертел в руках пластиковую открытку «Me to You», которую девушка подарила в начале их отношений. Он выглядел таким беззащитным, робким, неуверенным. Мирра была удивлена такому поведению. Она подошла к нему, обняла и заглянула в глаза:
- Что происходит, Рич?
- Да, нет, все хорошо, - он обнял ее, чтобы девушка не видела его лица. – Все хорошо. Я просто хочу, чтобы между нами не было секретов. Ты мне дорога. Просто знай это.
- Рич, ты меня пугаешь. Я сейчас с тобой и мне никто больше не нужен. Мне с тобой хорошо и это главное.

_______________________________________________

В начале марта Кира все-таки решила съездить на юг, к морю, чтобы отдохнуть, набраться сил. Ей хотелось побыть одной там, где она никого не знает и ничто ей не напоминает о нем. Подруг Кира предупредила, когда на руках уже были билеты. Пункт назначения – Италия.
Девчонки были немного обижены, что Кира решила ехать одна, да еще не предупредив заранее. Но что уж поделаешь, их поставили перед фактом, осталось только это принять и пожелать подруге отлично отдохнуть и набраться сил.
Мирра не стала ничего рассказывать Лиле о случившемся в новогоднюю ночь. «Как-нибудь потом» - решила она.

Не прошло и месяца, как в отношениях молодых людей снова стали появляться недомолвки, странные взгляды, частые перепады настроения. Это напрягало обоих. Каждый думал о своем и ничего не говорил другому. Они вели себя как маленькие дети и понимали, что это неправильно. И все же ничего не делали.
- Малыш, на выходные я лечу в командировку, буду дома только в понедельник вечером, после работы.
- Снова? – Мирра расстроилась. Друг ди-джей из клуба «Интуиция» пригласил на вечеринку, и она хотела пойти с Ричем. Он этого еще не знал. Теперь же она думала: говорить ему об этом или нет.
- Надо, маленький. А ты отдохни от меня, с Лилькой пообщайся, а то вы давно не виделись.

Через день она все-таки решила сказать ему о вечеринке.
- Маленький, меня Вовка пригласил на вечеринку. Я очень хочу пойти, - как она и предполагала, Рич расстроился. Они не раз говорили на эту тему: ему не нравилось то, что его девушка будет развлекаться без него. Мало ли?!
- Я не то, чтобы горю желанием пойти, просто не хочу сидеть дома одна. Хочу развеяться. И ты знаешь, как я люблю танцевать. Ты мне не доверяешь?
- Тебе доверяю, другим – нет.
- Ну, что ты такое говоришь. Хорошо, я не пойду, - заявила Мирра.
Тема была закрыта. Девушка пошла на кухню готовить ужин. Через 10 минут она услышала, как Рич с кем-то разговаривает по телефону. Голос был довольный.
За ужином она спросила:
- С кем ты разговаривал?
- Со знакомым.
- А кто такой?
- Да ты его не знаешь.
- Так долго ты даже со мной не разговаривал. Это секрет?
- Нет, не секрет, ты все равно его не знаешь. Мы просто давно не виделись и все.
На душе стало неспокойно, грудную клетку будто сдавило, но Мирра постаралась успокоиться: «Это просто моя бурная фантазия».
Перед сном Рич решил сходить в душ. Мирра в это время сидела за столом и красила ногти. Зазвучала мелодия, пришло смс-сообщение. У него был КПК и, как известно, все сообщения, когда приходят, текстом отображаются на дисплее. Девушка на звук повернула голову и прочла следующее: «Солнышко, я так рада, что ты мне позвонил. Спасибо. Не пропадай». Отправитель: Шурик.
И снова то же ощущение, стало трудно дышать, нос защипало, и слезы полились из глаз. Мирра стала их вытирать, чтобы Рич не увидел. Что же делать? Может быть, предъявить ему? Нет, не буду. Что он подумает? Вдруг я ошибаюсь в своих догадках?
Мирра включила музыкальный канал и стала смотреть клипы. Вышел из душа Рич. Она не удержалась:
- Тебе пришла смс-ка.
Рич просмотрел сообщение, потом подошел к зеркалу и стал причесывать мокрые волосы. Затем подошел к девушке и сел позади нее, обнял и стал целовать в шею. Мирра сидела, не двигаясь. Она затаила дыхание. Сердце стучало как после пробежки. «Нет, я ничего не скажу».
- К чему такие нежности вдруг? – спросила она.
- Соскучился по тебе. Завтра уезжаю и не скоро тебя увижу, - он стал ее целовать. Сначала шею, потом щеки, нос, лоб. И все так медленно. Казалось, будто он хочет каждую частичку лица поцеловать.
«Боже, у меня даже руки не поднимаются обнять его».
Мирра расстелила постель и легла под одеяло. Рич стал покрывать ее тело поцелуя. Она еле подняла руки и обняла его. Потом поцеловала и… Ее затянул водоворот. С поцелуем и крепким объятием все мысли улетели в никуда, будто их и не было. Как только она оказывалась в кольце рук Рича, все мысли, все выдумки и надумки испарялись, им больше не было места.
В три часа ночи она неожиданно проснулась. Рич спал крепким сном, обнимая ее одной рукой. Она еле высвободилась и прошла на кухню. Налила себе кипяченой воды и устроилась на стульчике. Забралась с ногами и обняла колени. Мыслей не было. Ничего не было. Пустота. В голове мелькали картинки, где Рич с кем-нибудь, но она тут же их прогоняла. Что делать? Снова потекли слезы, уже не было сил их останавливать. Мирра только спрашивала себя: «Что я не так делаю? Почему?»

На следующий день вроде бы все забылось. В течение дня Мирра не вспоминала о случившемся, она просто не позволяла себе в рабочее время забивать голову личными переживаниями. Придя с работы, она приготовила ужин и стала ждать Рича. Семь часов, восемь, девять, а его все нет. Затем пришло от него сообщение: «Я провожу друга и приеду после одиннадцати». Она швырнула трубку и заплакала. Может быть, на это нужно было смотреть по-иному, но она не могла ничего с собой поделать. Мирра пошла в ванную умыться, посмотрела на себя в зеркало и сказала: «Дура ты, Миррка».
Еще раз отругав себя, она стала собираться на вечеринку. В одиннадцать вечера пришел Рич. От него пахло спиртным. Мирра подошла к нему и обняла, потом вернулась к зеркалу причесываться. Он пошел за ней, обнял со спины и стал подлизываться.
- Пиво пил?
- Хуже, водку. Друга провожали, давно не виделись.
- Для этого нужно было пить водку?
- Ну, малыш. Не обижайся.
Она молчала. Она пыталась не заплакать. Не хотела смотреть на него.
- Малыш…
- Кто такая Шурик?
Повисла пауза. Он молчал. Уткнувшись ей в спину, Рич сказал:
- Это старая знакомая - Сашка. Она сейчас замужем, есть ребенок. Ты ревнуешь?
- Он еще спрашивает?! «Солнышко, я так рада, что ты мне позвонил. Спасибо. Не пропадай». Что я должна думать?
- Ты читала мои сообщения?
- Еще скажи, что я слежу за тобой. Я ни за что не полезу в чужой телефон. Я ни разу не копалась в чужих вещах. Какого ты обо мне мнения?!!!
Мирра объяснила ситуацию, каким образом она прочла сообщение. Рич посмотрел ей в глаза в отражении зеркала и долго не сводил взгляда.
- Ты не врешь мне? – спросила Мирра.
- Малыш, ну, что ты такое говоришь? У меня есть только ты. Честно.
Мирра повернулась к нему лицом и заглянула в глаза. Увидев его милую мордашку, затуманенные глаза и жалобный взгляд, Мирра не удержалась и улыбнулась. Ну, как можно дуться на него, такого смешного и милого…
«Я его люблю» - призналась себе Мирра.
Рич, одурманенный спиртным и завороженный прелестной девушкой, которая стояла перед ним в коротеньком халатике и улыбалась ему, не удержался. Он поднял ее и уложил на кровать.
- Я не увижу тебя целых три дня. Буду скучать. Хочу побыть с тобой, - он стал покрывать ее поцелуями и медленно снимать халатик. До выхода оставался час, и молодые люди не стали тратить время попусту.

Уже как час Мирра находилась в клубе. Ей было скучно, она хотела к Ричу.
- Мирр, что скучаешь? - подошел DJ Вовка.
- Нет, все хорошо. Можно мне мартини?
- Конечно. Но сначала потанцуй со мной.
- А тебе можно?
- Можно. Это моя вечеринка. Что хочу, то и делаю, - он подмигнул ей и повел на танцпол.
Но все же настроения уже не было. В четвертом часу Мирра вернулась домой, залезла под холодное одеяло и уснула.

- Приветик, маленький! – звонил Рич.
- Привет.
- Как дела? Ты где?
- Я на работу еду, - зевнув, ответила Мирра.
- А я тока приехал. Сейчас сразу на работу. У тебя все хорошо?
- Да.
- Точно?
- Точно.
- Ну, хорошо, тогда до вечера.
«Голос такой довольный. К чему бы это? Соскучился, что ли? Такой ласковый»… У Мирры поднялось настроение, она стала торопить время, чтобы поскорее вернуться домой.

На следующий день, приехав на работу, первым делом Мирра проверила почту. Пришло письмо с неизвестным адресом. Недолго думая, она все-таки открыла его и стала читать: «Привет, кукла!..» Ура, это же от Киры?!!!
Мирра стала внимательно читать:
«Привет, кукла!
У меня все отлично. Долетела нормально, заселилась тоже. Здесь так красиво. Я даже не могу подобрать нужные и правильные слова. Пишу тебе не для того, чтобы описывать достопримечательности.
Признаюсь, для тебя может быть ненормально, что Кира Андреевна напишет о следующем, но все же. Я хочу поделиться с тобой своими мыслями.
Буквально вчера ко мне пристал один мужчина. Солидный такой, одет с иголочки, бизнесмен, наверно. Пристал, чтобы познакомиться. Представились, но я сразу же попрощалась. Не вздыхай, Мирра! Вечером мы снова встретились, познакомились и уже нормально пообщались.
В общем, все время провожу в его компании. Мирр, ты не поверишь, но он мне понравился. Я сама от себя в шоке.
Пока ничего писать не буду. Посмотрим на его поведение. А пока пока. Лильке привет и я вас целую. Скучаю очень. Люблю».
Мирра дочитала письмо и улыбнулась. «Наконец-то Кира заинтересовалась мужчиной. Надеюсь, он не разочарует ее».

Лилька пропала из поля зрения. Все свободное от работы время она проводила с Максом. Прошло уже 3 месяца как они снова были вместе, и никакого недовольства с ее стороны не было.
Как-то Рич спросил у Мирры:
- Что это Лилька сделала с Максом?
- А что случилось?
- Да ходит весь такой серьезный, задумчивый. Что не спрошу, только на второй-третий раз отвечает.
- Не знаю. Мне Лилька ничего не рассказывала. Я вообще ее давно не видела. Интересно, - она улыбнулась Ричу, – что это она там затеяла?
- Надеюсь, ничего такого. А то я буду переживать за своего друга. Ни разу не видел его таким.


Мирра позвонила Лильке, назначила встречу – как-никак соскучилась – прихватила с собой распечатанное письмо Киры и поехала на встречу. Рассказала о своих делах (опустив историю с смс-кой), дала прочесть письмо Киры, а потом принялась расспрашивать подругу об ее амурных делах.
- Ничего я с ним не делала. С чего ты взяла? Или Макс уже Ричу плачется?
- Да никто не плачется. Рич просто сказал, что Макс какой-то странный ходит в последние дни. Вот ему и интересно стало, что же это Лилька наша с ним вытворяет. Колись, подруга…
- Мирр, скажешь тоже. Говорю тебе, ничего я с ним не делала. Просто придерживаюсь своей тактики и все. А что Рич тебе еще говорил? – Лильке хотелось узнать, как о ней отзывается Макс.
- Что за тактика? Кира насоветовала?
- Ну, типа того. Я просто решила на него не вешаться, не держаться за него. Этакая птица гордая. Не хочу, чтобы он как в прошлый раз, погулял и бросил. Я ему той же монетой отплачиваю.
- Лиль, а не боишься, что он не выдержит и сам уйдет? Найдет себе какую-нибудь другую, которая не будет строить из себя этакую птицу гордую?
- Боюсь, Мирр. Очень, - тихо сказала Лилька.
- Дурочка ты, как и я, и все женщины. Я не хочу, чтобы ты снова плакала, если он уйдет. Поэтому не будь с ним слишком строгой. Обещаю, Ричу ничего не скажу о нашем разговоре.
Лилька кивнула головой, а потом добавила:
- Мирр, у меня задержка 2 недели.
На это у подруги слов не оказалось. Как это?!!! А если вдруг?!!! В принципе, ничего такого нет в этом. Наверно!!!
- Ну, ничего, - пыталась подобрать нужные слова Мирра, - нянек-тетушек много, справимся. А ты сама хочешь?
Лилька кивнула и добавила:
- Знаешь, если бы это случилось раньше или с другим человеком, не с Максом, я бы что-нибудь предприняла. А сейчас… В принципе, я еще не уверена. Вот купила тест, завтра с утра все сделаю, а потом на всякий случай к врачу схожу.
- Угу, сходи.
- А ты еще не думала с Ричем?
- Нет. Еще рано. Ну, мне так кажется.
Лилька улыбнулась и добавила:
- Я так рада за Кирку. Хоть бы все было хорошо.
- Согласна. Переживаю за нее. С ее характером… можно и одной остаться.
- Не, она не останется одна. По-любому.
- Тебе что-то известно? – удивилась Мирра.
- Я не знаю, я только догадываюсь. Да это видно невооруженным глазом. Это ее мужененавистничество говорит само за себя. Значит, в прошлом был какой-то мерзавец, который все испортил.
- Ну, про это я тоже догадывалась. Она такая странная стала в последнее время. Я тебе не говорила, но она в новогоднюю ночь плакала, при мне, не сдержалась.
Мирра все рассказала Лильке. Они обе переживали за подругу. И пусть Кира делает вид, что ей ни что и ни по чем, все равно у каждого есть сердце, которое хочет любить и быть любимым.
На прощание Мирра попросила сообщить ей результат теста, на что Лилька кивнула.

1 апреля пришло второе письмо от Киры:
«Девочки мои, приветик! Я так по вас соскучилась, но все же не хочется возвращаться домой. Месяц пожить в Италии – это просто невообразимо замечательно. У меня даже слов нет описать все то, что лежит на душе. И хочу вас предупредить, я остаюсь здесь еще на какое-то время.
Помните того мужчину, про которого я писала? Так вот, он пригласил меня к себе. У него родственники здесь живут. Так что, когда вернусь, не знаю. Не беспокойтесь за меня. У меня все хорошо. Отдыхаю в свое удовольствие.
Немного напишу про него. Обаятельный, серьезный мужчина 35 лет. Был женат, детей нет. В Италии у него живет сестра с семьей, погостить приехал. Вот и меня пригласил. Мне он понравился, и я не стала отказываться. Почему-то доверяю ему.
Не ругайте меня. Просто порадуйтесь. Знаю, что у вас есть ко мне много вопросов, ответы на которые давно хотите знать. Я все вам расскажу по возвращении.
Целую вас обеих. Очень скучаю. Люблю. Ваша Кирюшка».
- Кирюшка? – удивилась Лилька. – Она еще ни разу так себя не называла, да и мы тоже. Кирунчик, Кирка, Кирочка, но не Кирюшка.
- Влюбилась, думаешь? – спросила Мирра.
- Не знаю. Я, конечно, все пережила с ней, да и ты тоже, но вот так?!!! – Лилька все никак не могла отойти от всего этого. – Надо это переварить.
- Угу. Ладно, ты переваривай, а я побежала домой. Рич, небось, уже заждался.


«Привет, солнышко! Как у тебя дела? Скучаю по твоей улыбке и звонкому смеху. Даня»
Он не имел права этого делать, но все-таки сделал. Рич прочел чужое смс.
Мирра пришла домой веселая, с букетом ромашек и свертком, упакованным красивой бумагой. Она влетела в комнату, где сидел Рич, обняла его и вручила подарок:
- Это тебе, маленький.
- По какому поводу?
- Как это? Сегодня 7 месяцев как мы вместе. Ты забыл? Ты забыл…
- Прости, мышонок, на работе завал, забыл. Откуда цветы?
- Купила. Настроение хорошее, почему бы и не купить?! Мне нравятся полевые цветы.
- У тебя несколько пропущенных звонков и смс, наверно, полно. Он просто разрывается.
- Ой, да, я забыла телефон утром и не стала возвращаться за ним.
Мирра взяла телефон и стала смотреть, кто же звонил: три пропущенных звонка от Дани и одна смс-ка, которая была прочитана. Мирра все поняла.
Она молча вошла на кухню, ужин уже был готов. Рич наливал чай. Мирра села и стала ждать, когда он присоединиться к ней. Рич поставил перед ней кружку чая и сел напротив.
- Приятного аппетита.
- Тебе тоже. Как прошел день?
- Хорошо. А у тебя?
- Тоже ничего, не считая вечера.
- А что такое?
- Мирр, ты, конечно, прости, но я прочел смс-ку от какого-то Дани. Кто это?
- Ты не имел права делать это, - тихо, но твердо произнесла Мирра.
- Да, не имел. Прости. Так кто это?
- Мой знакомый, которого я знаю давно.
- И который пишет такие слова?
- А что в этом такого? Тебе же пишут подобное…
- Ты мне мстишь?
- С чего ты взял? Я не ищу повода с тобой ругаться.
- Не ищешь, но все-таки нашла.
Рич встал, сходил в спальню, вернулся и положил перед ней маленькую коробочку и веточку орхидеи. А потом ушел. Мирра слышала, как хлопнула входная дверь.
Девушка медленно взяла бархатную темно-синюю коробочку и открыла. В нем лежал золотой кулон с изображением ангелочка, а на обратной стороне выгравирована буква «М». Мирра заплакала. Он соврал, что не помнит о маленьком юбилее в 7 месяцев. Как все это глупо!!!


Часы показывали начало двенадцатого, а Рича все не было. Мирра не находила себе места, ходила из угла в угол. Мобильный он оставил дома. Полночь – его нет, час, два ночи. Мирра сидела в кресле, забравшись с ногами, и даже не заметила, как уснула. Проснулась она оттого, что замерзла. Часы показывали 6 утра. Мирра встала и прошлась по квартире, его не было. Что же делать? Разве из-за этого уходят из дома? Я ведь поверила ему и всей истории с какой-то там Шуркой.
Приняв контрастный душ и выпив чашечку кофе, Мирра решила с утреца позвонить Лильке. На часах было уже 9 часов.
- Ну, что, милая?
- Отрицательно.
По голосу было не понятно, сожалеет она или вообще равнодушна.
- Я сейчас к тебе приеду, - сказала Мирра и повесила трубку. Перед выходом она надела кулон, подаренный Ричем.


Все тайное всегда становится явью...
Они сидели за столом, и пили утренний чай.
- Что думаешь? – задала вопрос Мирра.
- Знаешь, странная я какая-то: ничего не чувствую. Когда увидела одну полоску, то обрадовалась, но в какой-то момент хотела, чтобы появилась и вторая, но нет. Может быть, так правильно. Может, я еще не готова.
- Может быть. Тебе виднее.
- Мирр, ну вот честно скажи, если бы с тобой такое случилось, что бы ты сделала?
- Могу точно сказать, что оставила бы ребенка. Аборт не для меня. Я даже думать не хочу об этом. Благо я работаю, зарабатываю хорошо, а там видно будет. Выкручусь. Не я первая, не я последняя.
- А я вот не оставила.
Девчонки повернули головы и увидели на пороге Киру. Сколько визга было, не описать. Они просто набросились на подругу, зацеловали и не хотели отпускать.
- Кирочка, солнышко…
- Лапулька приехала…
- Девочки, дайте мне раздеться. Ой, Лиль…
- Прости, прости…
Киру наконец-то оставили в покое, дали пройти в квартиру и даже налили стакан воды.
- Ты чего нас не предупредила? – просила Мирра.
- Мы вылетели домой спонтанно. Просто решили вернуться, собрали вещи, поехали в аэропорт и купили билеты. Рейс был через час, а там таможня и так далее, так что не до этого было. И вообще, может быть, я вам сюрприз хотела сделать.
- У тебя получилось, - улыбаясь, сказала Лилька. – Давай, рассказывай.
- Девочки, ну, дайте мне с дороги отдохнуть. Я так устала.
Кира поднялась со стула, на который села секунд 15 назад, прошла к шкафу, взяла полотенце и халат и пошла в ванную. Впечатления от поездки подруги узнали только вечером, когда Кира немного поспала.
Она рассказала обо всем, что видела. Даже свои эмоции в подробностях изложила, что девчонки просто обзавидовались. И наконец-то рассказала про своего кавалера.
- Давно такого не было. Может быть, вся эта атмосфера так на меня повлияла, не знаю. Но он мне очень симпатичен.
- Да уж, Кира Андреевна, удивила ты нас. То строила из себя мужененавистницу, то вот так поступаешь, - высказалась Мирра.
- Девочки, если честно, то я боюсь.
- Чего ты боишься?
- А вдруг он меня обманет?
- Ну, дорогая если будешь так думать, то, не дай бог, случится это. Так что выкинь из головы все плохие мысли. Он тебе нравится? Ты заинтересована в нем? И, по крайней мере, никто не заставляет тебя сразу выходить замуж. Общайтесь пока, а дальше видно будет. Тем более, ему 35 лет, должен быть серьезным.
- Ты, конечно, права, Мирка, но…, - Кира замялась. Она будто думала: говорить или не говорить. – Девочки, вы кое-что не знаете.
Вот, настал тот час, которого подруги ждали и в то же время боялись. Кира встала и ушла на кухню, через 10 минут вернулась с бутылкой водки и нарезками. Мирра с Лилей молча за всем этим наблюдали. Кира устроилась по удобнее, открыла бутылку, разлила по чуть-чуть и тихо начала:
- То лето было для меня самым волшебным. Я как раз сдала экзамены после 10-го класса. Мама наконец-то отпустила меня одну на море. Я поехала с подругами, нас было четверо. Отдыхать поехали в Сочи. В первый же вечер мы, накрашенные, отутюженные, в общем, одетые с иголочки, пошли гулять по пляжу в предвкушении приключений. Людей было много. Казалось, что все нам улыбаются, все смотрят только на нас. Мы были счастливы.
С ним я встретилась в одном из летних кафе. Он приехал с друзьями на машине. Саша мне сразу понравился, как и я ему. Той же ночью мы вдвоем гуляли по пляжу, узнавали друг друга, шутили и смеялись. Каждый день мы проводили в компании друг друга. С ним было легко, весело, я чувствовала себя королевой. Дни пролетали безумно быстро, и, наконец, настало время возвращаться домой.
Я очень боялась, что летний роман забудется и останется в моей светлой девичьей памяти. Но нет. С Сашей мы продолжали общаться. Оказалось, что он живет недалеко от меня, всего в 30 минутах от моего дома. Летняя сказка перетекла в сказку будних дней. Мы виделись каждый день, точнее каждый вечер. В общем, у нас все было просто замечательно. Мы строили планы на будущее и ждали, когда я закончу школу.
Весной, перед выпускными экзаменами, я почувствовала недомогания. У меня кружилась голова, я несколько раз теряла сознание на тренировках, меня тошнило – признаваться в этом я боялась, но все-таки собралась и пошла к врачу. Врач вынес вердикт – 3 недели. Я была счастлива. Я всегда любила детей. Но я боялась реакции матери. Когда же все-таки решилась сказать, дома такое началось. Я даже на три дня сбежала к подруге. В общем, скандал был еще тот. У меня ведь родных людей нет, сирота.
- Как это сирота? – удивилась Лилька. – Ты же говорила, что у тебя отец где-то живет, но с которым ты не общаешься.
Кира покраснела. Ей было стыдно за то, что она держала все в секрете. Получалось, что она не доверяет подругам.
- Простите меня за обман. Он не отец мне. Сергей Николаевич тот самый врач, у которого в больнице я делала аборт. Он мне очень помог, и я ему безмерно благодарна. Он как отец мне.
Кира замолчала. Мирра погладила ее руку и сжала, дав понять, что «все хорошо, мы не в обиде». Кира продолжила.
- Сашка струсил. Как это так, он всего на 3 курсе, сам висит на шее родителей, а тут еще я беременная! В общем, я сделала аборт. Ходила целыми днями одна и ни с кем не разговаривала. Он меня все успокаивал, говорил, что у нас еще будут дети, много детей. А потом в один прекрасный день убежал, пропал.
Кира выпила залпом стопку водки и закусила. Глаза ее увлажнились. Мирра и Лилька молча, затаив дыхание, слушали подругу. Наконец, завеса тайны раскрыта. Они поддержали ее, выпив каждая по стопке. Кира их взглядом поблагодарила.
- Я искала его, даже ходила к нему домой. Мне сказали, что он уехал в другой город, перевелся. А я осталась. Пережив все то, что случилось, я пообещала себе, что не скоро доверюсь мужчине, а то, что случилось, должно остаться в прошлом, моей тайной. Понимаю, что я тогда была совсем девчонкой, наивной и влюбленной, а сейчас… В общем, я закончила школу, а потом поступила в университет, где и познакомилась с вами. Вы – это все, что у меня есть. Вы единственные мои подруги.
Мирра прослезилась, и Лилька тоже. А Кира... Кира сейчас оплакивала только не родившегося ребенка. Подруги обнялись, и некоторое время так сидели.
- Это еще не все. Если уж говорить правду, так до конца. Это касается тебя, Мирр.
- Меня? – удивилась та.
- Да. Это по поводу Рича.
- ??????
- Рич – сводный брат Саши.
- Что? – удивилась Мирра. – С чего ты взяла? Точнее, откуда ты знаешь?
- Когда мы с Сашей были вместе, он мне показывал свои фотографии. На одной из них он стоял с парнем, это был Рич.
- Но Рич мне ничего не говорил. Он сказал, что единственный ребенок в семье, ну, и то, что отец с ними не живет, и все! – не унималась Мирра, не веря сказанному.
- Я не знаю в чем дело, но факт остается фактом.
- Может, у Рича спросишь? – предложила Лилька.
- Не знаю. Посмотрим. Интересно, почему он ничего не сказал мне?
- Может, поссорились и не общаются? – снова предположила Лилька.
- Все может быть, - подытожила Кира.
- А сколько им было лет? Саша тебе что-нибудь про него говорил?
- Сашке тогда было 21, а Ричу 22. Я когда увидела фотографию, то спросила: кто это? Сашка сказал, что это его сводный брат. У них отец один. Говорил про него, что брат хороший, но они разные. Сашке было скучно с ним. Говорил, что тот никуда не ходил, дома сидел или работал.
- Ясно, - Мирра задумалась. – А почему ты молчала?
- Не знаю.
- Теперь я понимаю, почему ты была против Рича. Но ты же сама сказала, что они разные?
- Обида. Они все равно братья, отец-то один.
- Ну, и что? – Мирра начинала злиться. Она понимала, что вины Киры здесь нет, но все равно…
- Прости меня, зай, - Кира жалела про себя, что сказала все это.
- Это ты прости, - успокоилась Мирра. – Твоей вины здесь нет. И вообще, - она уже улыбнулась, - хороши подруги, вот так встречают Киру Андреевну.
- И, правда, Кир, прости нас.
- Все хорошо. Все равно я вас люблю.
- А можно поподробнее про твоего кавалера? – спросила Мирра. – Ты боишься, что с ним может произойти та же истории?
Кира кивнула: - Я понимаю, это глупо. Я уже взрослый человек и по-другому смотрю на вещи, но этот детский страх…
- Кир, как ты сама сказала, ты уже взрослый человек и отвечаешь за свои поступки. Ты решаешь, общаться с ним или нет.
- Не, ну, общаться-то я буду.
- Значит, решаешь, подпускать его к себе или нет. В общем, не стоит сразу рубить с плеча.
- Я так и решила. Будем узнавать друг друга. Кстати, как у тебя с Ричем?
Мирра нехотя рассказала о происшедшем. Кира, конечно же, разозлилась:
- Вот дурак. Ой, прости. Ну, как ребенок, честное слово. Между прочим, твоей вины во всем этом нет.
- Нет, все-таки я виновата.
- В чем? В том, что увидела смс? Но ты же специально не заглядывала в телефон, чтобы прочесть смс?
- Нет. Конечно, нет. Я такого не сделаю.
- Вот именно, а он сделал.
- Я думаю, что он уже дома или у Макса, - вставила слово Лилька.
- Я позвоню ему, - сказала Мирра.
- Вот еще, - снова Кира вставила словечко. – Это он должен тебя искать и извиняться.
Мирра все равно встала из-за стола и прошла к своей кровати. Она решила написать ему смс. Отправила. Пришел отчет. Спустя 10 минут он перезвонил.
- Привет!
- Привет! Ты где?
- У Макса.
- Ясно.
- А ты?
- Я у девчонок. Кира приехала.
- Ааа, ей привет и Лиле тоже.
- Передам.
- Малыш, ты помнишь о нашем разговоре? Мы пообещали друг другу все рассказывать, быть честными, - зачем-то напомнила Рич.
- Конечно, помню.
- Тогда почему?
- Рич, а кто тебе врет? У меня есть только ты, больше мне никто не нужен. А ты мне не врешь?
- Я тебе никогда не врал и не собираюсь. Я скоро уже домой еду.
- Хорошо, я тоже.
- Угу, буду ждать тебя дома.
- Пока. Целую тебя.

- Ну, что? – Лилька переживала за молодых людей.
- Все хорошо. Он сейчас домой едет, и я скоро уже.
- И ты не останешься? – обиделась Кира.
- Прости, солнце, но надо все уладить, не тянуть.
- Лиль, а у тебя что случилось? Беременная? – принялась Кира расспрашивать Лилю.
- Нет, тест показал «отрицательно».
- Хочешь?
- Не знаю. Я пока не готова. И я не уверена в Максе.
- А он знает? – спросила в свою очередь Мирра. – Рич сказал, что он ходит какой-то странный.
- Не думаю. Не должен. Но ты Ричу ничего не говори. Если Макс знает или догадывается, то он сам у меня спросит.
- Хорошо, не буду.
Девушки еще недолго поговорили, а потом вызвали такси для Мирры и отправили домой.

Мирра тихо вошла в квартиру. Тишина. «Неужели еще не приехал?» - пронеслось в голове. Она прошла в гостиную и увидела его, спящего в кресле, а в руке свисала ветка орхидеи. Мирра улыбнулась своей самой нежной улыбкой, которую так любил Рич. Она тихонько подошла к нему, присела рядом на корточки и стала любоваться своим мужчиной. Неожиданно Рич открыл глаза и сказал: «Привет, мышонок!». Мирра села ему на колени и обняла, поцеловав его в макушку.
- Это тебе, - тихо сказал Рич.
- Спасибо, любимый, - также тихо ответила Мирра.
- Мы больше не будем ссориться? Я не люблю это дело.
- Я тоже не люблю. Больше не будем.
Они разговаривали тихо-тихо, будто боялись спугнуть то хрупкое и чуть не разбившееся чувство - самое желанное счастье быть вместе. Казалось, что воздух вокруг них понемногу накаляется. Они смотрели друг другу в глаза и не отводили взгляда, сердца стали биться все быстрее, и вот Рич поднял девушку на руки и отнес в спальню.
Ночь была жаркой, тела молодых людей сплетались, вздохи звучали в такт сердцебиению. Примирение была самое страстное и горячее. У обоих промелькнула мысль «Ради такого примирения можно еще раз повздорить», но никто в слух так и не сказал этого.

За завтраком Мирра решила спросить у Рича по поводу его семьи:
- Маленький, а почему ты мне ничего не рассказываешь о своей семье?
- Да мне нечего рассказывать. А что бы ты хотела узнать?
- Ну, например, почему ты меня не познакомишь с мамой?
- А ты хочешь?
- Если честно, пока нет.
- Ну, вот. А больше у меня никого нет.
- А отец? И чем занимается мама?
- Мама – директор детской библиотеки. Живет сейчас с другом.
- Оооо!!!
- Да, даже так. Но они не собираются расписываться. Зачем? Им и так хорошо, тем более уже не молодые.
- А отец?…
- Нет его. Ушел от нас в другую семью. Я с ним не общаюсь.
- Рич, я кое-что знаю о «почти твоей» семье.
- Что? – удивился Рич. – Откуда?
- Вчера Кира сказала, что ты приходишься сводным братом ее бывшему молодому человеку.
- Она встречалась с Саней?
- Да. Это было, когда она училась в школе.
- Это была она?
- Что значит, была она?
Рич решил рассказать ей все, что знал:
- До того случая мы с Саней были как родные. Он был моим другом. Но два абсолютно разных человека не могут долго общаться, особенно, когда интересы и желания не совпадают. Он шебутной, на месте никогда не сидел, а я любил книги читать и все такое. Саня постоянно делился со мной своими победами, с гордостью, можно сказать, преподносил их мне. Как-то он рассказал, что познакомился на море с одной очень «клевой девчонкой», и что живет она недалеко от нас. Какое-то время у них все было хорошо, я так думал. А потом однажды, придя домой пьяным, признался мне, что та самая «клевая девчонка» залетела, и он не знает, что делать. Мать его очень строгая женщина, показывает, будто она аристократка. В общем, он ей не рассказал о Кире, побоялся. Затем я узнал, что Саня сбежал, уехал к своей тетке на Урал. Да, поступил он как трус тогда. Жалко Киру.
- Да уж. Но, что было, то было. А что за случай?
- Ну, это самое… У меня была девушка. У нас были отличные отношения, можно сказать возвышенные. Мы целовались-то редко, а о другом я и говорить не буду. Я познакомил их, а через два месяца узнал, что девушка мне изменила с ним.
- Ого. Вот мерзавец. Да и девушка тоже хороша.
- Ну, что было, то было, - повторил Рич слова Мирры. - После нее у меня никого не было, кроме тебя, мышонок.
Мирра стала гладить его волосы, целовать легкими поцелуями самое любимое личико, приговаривая:
- Ты мой любимый малыш. Мой единственный. Мой самый лучший. Я тебя никому не отдам.
- А я тебя. Вот такие мы жадные! – и они засмеялись.

Мирра не могла не рассказать обо всем Кире. Это, все-таки, ее касалось, и самым прямым образом.
- М-да, значит, еще тогда я могла познакомиться с твоим Ричем, - она засмеялась.
- Это ты к чему? – насторожилась Мирра. «Господи, я уже ревную его к подругам. Глупость какая!»
- Да я шучу, кукла. Не бери в голову. У меня есть свой рыцарь.
- Слушай, а как его хоть зовут?
- Олежка.
- Ну, хоть теперь знаю, как его зовут, а то все кавалер-рыцарь-незнакомец. Виделись уже?
- Не-а, у него работы много.
- А чем занимается?
- Он заместитель директора банка.
- Ооо. Теперь у нас есть свой сейф, - засмеялась Мирка.
- Не смешно, - проговорила Кира.
- Кирусь, я пошутила. Но все равно. Будут проблемы с деньгами, есть к кому обратиться, - снова не удержалась Мирра.
- Ну, тебя, - Кира встала из-за стола и ушла на кухню. Услышав, как она там гремит посудой, Мирра спросила:
- Ты что собралась делать?
- Хочу приготовить торт.
- Для Олежека?
- Для вас, вредина.
- Ну, и отлично. Бум сегодня калории поедать в немереных количествах.
Настроение у Мирры было самое, что ни на есть отличное. Наконец-то все тайны раскрыты (все ли?), у них с Ричем все отлично, у Киры с Лилей тоже – это огромный повод улыбаться всем и чувствовать себя счастливым человеком. Ведь когда не только тебе, но и твоим друзьям очень хорошо, мир кажется светлее и добрее.

Пока Кира шумела на кухне, Мирра включила тихую музыку, одела наушники и прилегла на кровать. Постепенно она стала погружаться в сонное царство и, наконец, уснула крепким сном. Ей снилась девушка, качающаяся на качелях. Она была в девственно-белом платье, а на голове – венок из одуванчиков. При каждом взлете платье развевалось, а девушка улыбалась солнцу и легкости, которую она ощущала от счастья. Мирра чувствовала, как девушка счастлива. Неожиданно появился мужчина. Он подошел к девушке и долго смотрел на нее. Когда качели остановились, он помог ей сойти на землю. Перед ними расстилалось поле пшеницы, которое уходило за горизонт. А солнце, такое красно-желтое, потихоньку пряталось в этом поле. Когда девушка оказалась на земле, Мирра увидела, что она беременная, и тут же проснулась.
Она лежала на кровати и вспоминала сон. Услышав грохот упавшей посуды, она встала и прошла на кухню.
- А, проснулась соня, - сказала Кира. Лицо у нее было недовольное оттого, что все получалось не так, как надо. Мука была рассыпана на полу, пара грязных кастрюль лежала в раковине, а повар был просто раздражен. Мирра не удержалась и засмеялась. – Что ты смеешься, кукла. Лучше б помогла.
- Слушаюсь, - только и смогла выдавить Мирра. Она помогла девушке слепить коржи, и пока каждый пекся в духовке, принялась за крем. Пока она миксером сбивала сметану и сахар, решила рассказать о своем сне.
- Я долго спала? – сначала спросила она у Киры.
- Минут 30, а что?
- Мне странный сон приснился, - и она рассказала его.
- А кто это был?
- Не знаю. Лица я не разглядела. Думаю, что это была Лилька. Она же недавно делала тест на беременность.
- Может быть, - проговорила Кира.
- А может быть это ты? – предположила Мирра.
- А может быть и ты, - парировала Кира.
- О чем спор? – сказала Лилька, входящая на кухню. – Ну, у вас тут и бардак.
- Сами видим, - ворчливо проговорила Кира.
- Что это с ней? – не поняла реакции подруги Лилька.
- Да вот, решила удивить нас своими кулинарными способностями, но что-то не получается. Ты не обращай внимания, лучше готовься к поеданию калорий на ночь, - подмигнув, громко сказала Мирра, так как снова стала миксером сбивать крем.
- Так о чем спор был? – не унималась Лилька, подметая уже пол.
Мирра и ей рассказала свой сон, на что Лилька ответила:
- Ну, это точно не я. Тест отрицательный, и я буду все делать, чтобы не забеременеть в ближайший год.
- Точнее, когда не будешь уверена в Максе на все 100%? – заметила Кира.
- Можно и так сказать.
- Я же говорю, что это мне Кира приснилась.
- У меня нет белого платья, это во-первых. Во-вторых, я ни разу не была в поле. А в-третьих, в последний раз я каталась на качелях аж в 8-ом классе.
- Кир, ну, ты как ребенок. Солнце, поле, качели, платье – это все образно. Главное, что это была ты.
- Ну, все, вы меня достали, - разозлилась Кира. – Торт не получите. Я его лучше ребятам отдам.
- Ну, и ладно, - хором ответили девчонки. – Все равно мы худеем, и у тебя один корж уже превратился в уголь, - и они засмеялись. Кира ахнула и стала вытаскивать из духовки черный корж.
- А ну марш отсюда. Мешаетесь только.
Девушки ушли в комнату, оставив повара наедине с будущим тортом. Они и не знали, что к 20:00 должны были подойти мужчины, все трое. Кира решила собрать всех, чтобы что-то объявить.

Ровно в 20:00 пришел Олег, а следом за ним и Макс с Ричем. Мирра и Лилька были приятно удивлены. Да, все-таки не спроста Кира решила испечь торт, тем более она до этого никогда не делала чего-то подобного. Она познакомила всех с Олегом и пригласила к столу. Когда уже все расселись, и Кира разлила чай, она начала:
- Я вас не просто так собрала. Мы с Олегом хотели сказать, - она посмотрела на него, улыбнулась и продолжила, - что уезжаем. Насколько, пока не знаем.
- Куда?
- Зачем? – по очереди спросили девчата.
- В Италию, туда, где мы познакомились, - сказал Олег.
- Оп-па…
- Приехали…
- А зачем? Вы же только приехали, – на этот раз спросил Рич.
- Кир, это не сон? – испугавшись, проговорила Мирра.
- Не знаю, солнце, - и она подмигнула подруге.
На лицах друзей влюбленная пара читала только одни вопросы. Но они не хотели пока раскрывать карты, так как сами ничего толком не решили. Может, ими двигало романтическое настроение, ребячество, когда хотелось только одних приключений и новых ощущений.
- Может, вы все-таки нам объясните? В чем дело? Кир? – попросила Лилька.
- Нет, ребят. Пока ничего не скажем. Вылетаем мы через три дня. Олег уладит дела на работе и в путь. А собрали мы вас, чтобы напоследок вот так посидеть дружной компанией, в кругу друзей. Не скоро это еще случится.
- Солнце, ты нас пугаешь. Говоришь так, будто вернешься не раньше, чем через год.
- Девушки, не бойтесь. Я ее в обиду не дам, - вставил слово Олег. – Кир, я немного расскажу, чтобы подруги твои не переживали. В общем, вы слышали о моей сестре, которая живет в Италии, - все кивнули. – Она взяла отпуск и уезжает на 2 недели, и вот позвала нас пожить у нее, присмотреть за домом.
- Тогда все понятно. Любишь ты, Кира, скрывать все от нас.
- Я? Да я просто боюсь сглазить.
- Ну, ладно, бог с тобой. Спасибо, Олег, что рассказал все, - проговорила Мирра.
Она была рада за подругу. Снежная королева в Кире таяла на глазах, и все этот мужчина. Надо же, поехала за границу отдохнуть, и встретила, можно сказать, свою судьбу.
Ребята хорошо посидели, попили чай с тортом «Наполеон», а ближе к 23-ем часам мужчины стали расходиться. Мирра осталась у девчонок. Когда за ребятами закрылась дверь, Кира спросила у Лили:
- А ты не собираешься переезжать к Максу?
- А зачем? Мне и здесь хорошо.
- Нет, я серьезно спрашиваю. Ты не хочешь или он не предлагает? У вас же все хорошо?
- У нас все хорошо. И, - она вздохнула, - это я не хочу. Все-таки я немного боюсь снова довериться ему.
- Не доверяешь?
- Не то, чтобы не доверяю. Хочется, и даже очень, но что-то не дает мне…
- Прошлое его поведение? – помогла со словами Мирра.
- Именно, прошлое.
- Ну, прошлое постоянно напоминает о себе, когда дело касается чего-то сердечного. Просто ты реши раз и навсегда. Кстати, - напомнила Кира, - он знает о недавней задержке?
- Думаю, что догадывается, но я ему ничего не буду говорить, пусть помучается.
- Как это, думаю? – удивилась Мирра.
- Ну, он стал следить за моими «делами», - немного смутившись, проговорила Лилька.
- Хм…
- Если надо будет, спросит. А так – молчать буду, - безапелляционно закончила Лилька.
- Какая ты, однако.
- Да, вот такая.

В воскресенье 11 апреля Кира и Олег сели в самолет и улетели в Италию в город Римини. Мирра с Лилькой тихо завидовали подруге, и каждая про себя мечтала вот так уехать куда-нибудь надолго, не думая ни о чем, только о мужчине, который рядом и все.

Ничего сверхъестественного за две недели не случилось. И когда Кира с Олегом вернулись, подругам нечего было рассказать.
- Эх, оставляй вас одних, - сказала Кира, сжав в объятиях своих любимых и единственных подруг. – Как же я по вас соскучилась.
- Да, ладно тебе, соскучилась она. Небось о нас даже и не вспоминала. Все мысли были об Олежке своем, - съязвила Лилька.
- Девушка, вы что это теперь вместо меня язвой стали?
- Угу, кто-то же должен этим заниматься – язвить, - улыбнулась Лиля.
- Так, девочки, моем руки и к столу, - скомандовала Мирра. – Обед стынет уже.
- Слушаемся, - тем же тоном ответили Кира с Лилей и засмеялись.

За обедом Кира рассказала, как провела время с Олегом: куда они ходили, что видели, с кем знакомились, говорили много о них двоих:
- Загадывать не будем, что будет через месяц. Мы пока привыкаем друг к другу, поэтому планировать что-то рано.
- А разве вы не привыкли за то время, что провели вместе?
- Ну, Лиль, ты как ребенок, ей богу, - удивилась Кира. – Одно дело провести с ним за границей пару недель, где сама атмосфера настраивает на романтику и только позитивные мысли, другое дело общаться в Москве, где столько суматохи, своих дел, друзей, где столько напряжения и негатива. В смысле, суматохи города.
- Ты права. Как всегда трезво мыслишь, - сказала Лиля. – А ты его любишь?
- Рано еще об этом говорить.
- Ну, хоть симпатия больше среднего? – не унималась теперь Мирра.
- Угу. Давно такого не было, - ответила Кира и уже продолжила, - Знаете, мне легко с ним, приятно быть в его компании. Да вам это все знакомо. Просто для меня это будто впервые. У меня уже было такое. Когда Олежка меня впервые обнял, меня как током ударило. Давно я не позволяла мужчинам меня обнимать…
- Да вообще никому не позволяла себя обнимать, кроме нас, - заметила Мирра.
- Это верно. Когда он меня обнял… Я вспомнила то время, когда была влюблена в Сашку, - Кире было уже легче говорить о бывшем парне, так как подругам было все известно. У Киры пронеслось в голове «Почему я раньше этого не сделала? Не рассказала о нем?». – Тогда я готова была жить в его объятиях, чтобы он меня ни на секунду не отпускал… Потом я не могла даже представить, чтобы меня кто-то обнимал. Пока не встретила Олега. Видели бы вы его и меня, когда мы только познакомились!!!
- А ты нам так и не рассказала, как вы познакомились, - немного обиженно произнесла Лиля.
- Правда?
- Не издевайся. Мы никуда не торопимся, так что…
- Какие вы любопытные, - Кира явно издевалась над подругами.
- Мы не любопытные, мы просто беспокоимся за тебя.
- Ага... Ну, ладно, уговорили.
Кира предложила девчонкам выпить чая со сладостями, привезенными из Римини, и когда все уселись за стол, начала свой рассказ.
- Первые три дня я гуляла по городу одна. Мне хотелось спокойствия, тишины, чтобы никто своей болтовней не отвлекал. Гуляя по улочкам, я представляла себе, как живу вот в этом красном доме с мужем и детьми, каждое утро поливаю цветочки на балконе, радуюсь туристам, приветственно кивая головой каждому, при этом искренне улыбаясь. Я до того замечталась, что не сразу заметила, что ко мне кто-то подошел и стал наблюдать.

***
- Вам, наверно, представилось, как вы живете здесь? - спросил мужчина.
Кира вздрогнула от неожиданности.
- Вы всегда так делаете? – немного резко спросила она.
- Простите, я не хотел вас напугать. Вы так смотрели на этот дом…
- Как? – все с тем же тоном недовольства спросила Кира.
- Мечтательно. Создавалось впечатление, будто вы не против здесь поселиться, - мужчина немного улыбнулся. Кире даже показалось, что он ей подмигнул.
- А вы умеете читать мысли? – уже спокойно задала вопрос девушка.
- Нет, но иногда мои догадки сходятся с мыслями людей, - на этот раз мужчина по-настоящему улыбнулся, а затем представился. – Я – Олег.
- Кира, - она подала руку, и они обменялись рукопожатием. Когда же ее рука находилась в его ладони достаточно долго для простого рукопожатия, Кира попыталась ее освободить, но тут Олег повернул кисть и поцеловал ей руку.
- Да вы просто галантны. Вы не из тех давно вымерших джентльменов?
- Ну, почему же сразу вымерших. Мы просто хорошо маскируемся. По вашим словам получается, что я стар как мамонт.
Кира не удержалась и засмеялась. Ей явно был симпатичен этот… Олег…
- У вас красивая улыбка.
- Спасибо, но не надо комплиментов. Я их не очень люблю.
- Почему?
- Одно-два слова куда ни шло. Но когда их много, это звучит уже фальшиво. А я не люблю фальши.
- Вы правы. Постараюсь исправиться, - он снова улыбнулся. Нет, ей показалось. Просто у Олега вокруг глаз находились морщинки, такие красивые. «Они так ему идут, - подумала Кира. - Наверно, он часто улыбается или щурится от солнца. Если второе, значит, часто бывает в жарких странах». Кира рассуждала про себя, а Олег наблюдал за ней. Неожиданно она спохватилась, извинилась, сказав, что опаздывает на экскурсию, и удалилась. Конечно же, никакой экскурсии не было, и Кира никуда не опаздывала.

***
- Ну, ты даешь, - с удивлением проговорила Лилька.
- Продолжай, очень интересно, - вставила свое Мирра.

***
Во второй раз они встретились вечером. Кира гуляла по пляжу и наслаждалась морским воздухом, красивым закатом и криками чаек. Он появился также неожиданно, как и при первой встрече.
- Вы всегда так делаете?
- Как? – не понял Олег.
- Подкрадываетесь и пугаете девушек.
- Нет, что вы. Я не хотел вас пугать. Просто вы снова о чем-то задумались.
- На самом деле?
Олег кивнул: - Мне нравится за вами наблюдать. На вашем лице можно прочесть все, что хотите. Вы как раскрытая книга.
- Вы первый человек, кто мне это сказал, - засмеялась этой глупости (на ее взгляд!) Кира.
- Почему вы так считаете?
- Потому что я верю своим друзьям.
- Значит, ваши друзья вас не знают.
- А вы значит знаете.
- Ну, как вам сказать. Я наблюдатель. Точнее люблю наблюдать за людьми.
- Вы не маньяк?
- Нет, не бойтесь меня, - на этот раз Олег не удержался от смеха. – Знаете, каждый человек по-своему уникален. Ведь глядя на него, можно о нем многое рассказать.
- Да? И что же вы можете сказать обо мне?
- Вы очень очаровательная девушка.
- Ну, допустим, я об этом давно уже знаю.
- Вы одиноки, - на этот раз Кира промолчала. – Вы очень много думаете. Если вы одни, то просто молчите и думаете о чем-то. И о чем вы думаете, то и написано на вашем лице.
- Интересный вы человек, Олег. Но могу вас заверить, я не одинокий человек.
- Значит, вы свободны?
- Простите?
- Вы сказали, что вы – не одинокий человек. Могу предположить, что у вас нет ни мужа, ни друга, - увидев удивленный взгляд девушки, Олег продолжил. – Если бы вы сказали, я не одинока, то тогда бы это означало «У меня есть муж/бойфренд. Отстаньте».
- Однако, логика.
- Спасибо. Может, перейдем на «ты»?
- Хорошо.
Олег снова протянул руку девушке, но на этот раз только пожал ее. Дальше они пошли вдоль берега и просто беседовали. В основном, говорил Олег, а Кира его слушала. Олег оказался очень интересным, начитанным человеком, с хорошими манерами и правильной речью. Кира многое узнала о странах, где еще ни разу не была, но очень хотела бы туда попасть. Олег так красиво и искусно описывал природу, интересные места той или иной страны/города, красоты архитектуры и самых знаменитых мест, куда приезжают десятки и сотни тысяч туристов. Слушая его, Кира представляла себя то гуляющей по улочкам Парижа, то сидящей в верхней ложе Burgtheatrе (самого престижного театра Австрии), то на солнечных пляжах Монте-Карло.
- Боже, Олег, ты так прекрасно все рассказываешь, что у меня ощущение, будто я там побывала уже и не раз.
- Если хочешь, мы там побываем.
- Шутишь? А ты сам намеренно ездил по этим странам?
- Нет, конечно. Все по работе. Если бы сам ездил по всем этим странам, я бы тебе больше рассказал. Это всего лишь малая толика всего виденного мной.
У Киры в душе слюнки текли, ей так захотелось везде побывать. «И хорошо бы, если в компании такого… прекрасного гида!» - подумала Кира.
Так пролетали дни. Кира привыкла уже к своему новому знакомому и не была так груба и резка, как в первый день знакомства.
Олег же сравнивал Киру с диким зверьком – ёжиком, который никого к себе не подпускает. Ему это нравилось. Ему она нравилась. Он, как наблюдатель, искал к ней подход, и, судя по тому, какие отношения у них уже были, его это радовало.

Вечером Олег пригласил девушку на ужин, а потом показал ночной город. И так каждый день. Он приглашал Киру на прогулку каждый вечер. И ей нравилась его компания, с ним было интересно, легко и непринужденно.
- Куда пойдем на этот раз? Кажется, что мы каждый уголок города без внимания не оставили.
- У меня здесь сестра живет, хочу ее проведать, и заодно тебя с ней познакомить.
- Да? А почему ты у нее не остановился?
- Мне так легче. У нее все-таки семья: муж, дети – в доме и так людей полно, да еще я со своей работой.
- Мне не удобно. Я лучше пойду к себе.
- Кир, сделай мне приятное. Если я пойду туда один, я раньше завтрашнего дня не вырвусь от нее. Кстати, она очень вкусно готовит спагетти с особенной пастой. Ммм, пальчики оближешь.
- Олег, ты издеваешься. Ты меня и так откормил, теперь хочешь, чтобы и сестра это сделала?
- Ну, одно дело есть в ресторанах, хоть и Италии, и совсем другое дело кушать домашнюю еду. Тебе ли не знать, - у него было такое лицо, что Кира не смогла отказаться.

Кира задумалась: «Если я поеду и познакомлюсь, то, конечно же, сестра сделает соответствующие выводы. Подпишешься ты, Кира, и не отвертишься». Олег будто читал ее мысли:
- Да не бойся ты, ежик. Я представлю тебя моей знакомой или сотрудницей.
Кира уже не удивлялась тому, что Олег читал ее мысли.
- Ну, хорошо. Я пойду с тобой.
Олег улыбнулся и, не говоря ни слова, поцеловал ее в щечку.

Ровно в 20:00 Олег зашел за Кирой в гостиницу, и они пошли на ужин к его сестре. Подходя к дому, Кира замедлила шаг. Они шли по направлению того самого дома – красного дома, который так впечатлил в день их знакомства.
- Вот здесь и живет моя сестра со своей небольшой семьей, - сказал Олег и, улыбнувшись, посмотрел на девушку. Он знал, о чем она думает. Кира же стояла как завороженная.
- Ничего не говори, - только и сказала она.
Олег только развел руками, а потом жестом показал, чтобы она проходила вперед. Кира бросила на него строгий взгляд, но тут же улыбнулась.
Они подошли к дому, дверь тут же открыл маленький мальчуган лет 5-ти. Он так серьезно посмотрел на пару, раздумывая, впускать или нет. Его внимание привлекла женщина, очень красивая и такая… как мама. Он ей улыбнулся, и щечки его залились румянцем.
- Ну, что, мой юный друг, впустишь нас или нет?
Мальчик обратил наконец внимание на мужчину, и, узнав дядю, обнял его чуть выше колен. Олег поднял его на руки и представил Кире.
- Кир, познакомься, это один из моих любимых племянников Артуро.
- Привет, Артуро, - девушка улыбнулась и протянула руку мальчику. Артуро с серьезным видом подал в ответ руку, и они обменялись рукопожатием.
- Молодец, - сказал Олег. – А кто дома?
Мальчик на итальянском ответил, что дома все и давно его ждут. Они прошли в дом. На встречу вышла молодая женщина, сестра Олега. Он представил девушек друг другу, и они прошли в столовую.
Потом Олег представил Киру всем членам семьи:
- Это Кира, моя знакомая. А это моя сестра Альба, вы уже знакомы. Это ее муж Тонио и их близнецы Ромео и Артуро.
- Очень приятно, - сказала Кира и всем улыбнулась.
- Взаимно, - ответил Тонио с небольшим акцентом.

Позже, когда они возвращались в гостиницу, Олег рассказал Кире, что Альба живет в Римини с юных лет. Так как их родители много путешествовали, Альбу отдали на воспитание бабушки, которая раньше жила в Римини, в этом «красном доме!», а он остался в Москве жить с родителями матери.
- В Римини Альба живет с 5-ти лет. Сестру я стал навещать, как только окончил школу, до этого мы только переписывались и общались по телефону.
- А что означает ее имя, и кто ее так назвал?
- Альба в переводе с итальянского означает «рассвет». Ее так бабушка назвала.
- Ей очень идет имя. Альба красивая женщина.
- Я ей передам.
- А она в Москве часто бывает?
- Нет. Все никак вырваться не может. Родителей наших нет в живых, авиакатастрофа…
- Соболезную…
- Спасибо, но это было давно, как будто в другой жизни. В общем, она в России редко бывает. Да и не к кому ей ездить, я ведь постоянно в разъездах, на одном месте не сижу.
- Ясно. А дети их очень забавные, мне они понравились.
- Кстати, ты им тоже. Артуро меня потом спросил: «Откуда у тебя такая красивая подружка?»
Кира засмеялась:
- 5 лет, а смышленый.
- Да, и он прав.
Кира замолчала. Они еще немного поговорили и разошлись по своим номерам.
На следующий день Олег сказал, что Альба зовет погостить у них дома. Места всем хватит. Кире было неудобно. Она попросила Олега извиниться перед сестрой и сказать, что она не может, тем более домой возвращаться нужно. Тогда Олег подговорил Альбу, чтобы она сама упросила Киру погостить у них какое-то время, что сестра и сделала. На этот раз Кира не смогла отказаться. Она осталась в Римини еще на неделю»

******************

- А вы целовались? – вмешалась Лилька.
- Солнце, я тебя обожаю. Ты просто прелесть, - сказала Кира.
- Я тебя тоже. Ну, признайся.
- Да, - только и сказала Кира. Лилька захлопала в ладоши.
- Скоро будет свадьба.
- Ты что? Какая свадьба? – удивилась Кира.
- Да уж, только ею и пахнет, - поддержала Лилю Мирра.
- Девочки, сговорились? Так не честно.
- Честно-честно, - не унималась Лиля. – Эх, Кирка, я так за тебя рада, ты просто не представляешь.
- Спасибо, девочки. Все так быстро и неожиданно происходит, что мне кажется, это сон, что это не со мной все происходит.
- С тобой, солнце, с тобой и сейчас. Ух, ты, скоро у нас буду родственники в Италии, будет к кому ездить, - мечтательно добавила Мирра.
Кира поперхнулась чаем:
- Какие же вы у меня корыстные.
- Ну, Кир, правда, ведь.
- Так, никто пока замуж ни за кого не выходит и никуда не едет. Так что оставьте эти разговорчики.
- Ну, хорошо, хорошо. А как прошла эта поездка?
- Отлично…
- И?
- И… И все…
- Кирааа. Ну, не будь врединой.
- Хватит на сегодня баек. Оставим на завтра. А то, как я Миррку еще раз увижу? Знаю я, постоянно со своим Ричем, фиг поймаешь ее.
- Да, ладно тебе. Я ради твоей байки еще раз прибегу на чай, - сказала Мирра.
- Я ж говорю, корыстные вы у меня.
- Ага, но любимые и единственные.
- Да-да.


- Я не могу больше… Надоело! Сколько можно? – восклицал Макс.
- Успокойся. Не все так плохо, как тебе кажется. Может, это ошибка? Тем более это только твои догадки.
- Ты издеваешься? Я не готов. Я не хочу. Я жить хочу, - не унимался Максим.
Макс долго думал по этому поводу, но тут же выкидывал из головы, считая это ошибкой, абсурдом, неправдой. Но в эту ночь ему приснился сон, как он держит на руках двоих младенцев, которые кричат и надрываются оттого, что «папа» их не кормит, а рядом стоит Лиля и улыбается. Это был кошмар. Макс проснулся посреди ночи и до утра больше не уснул.
- Макс, дружище, поговори с Лилей. Я уверен, что если бы такое случилось, она бы тебя предупредила.
- Она мне вообще ничего не говорит. Стала скрытной, будто играет в «кошки-мышки». Она мне мстит за все то, что было.
- Какого ты мнения о своей девушке, однако, - заметил Рич.
- Да я самого хорошего мнения…
- Если самого хорошего, то тогда к чему все это?
- Рич, ты точно думаешь, что она бы мне сказала? – все также испуганно спросил Макс.
- Ну, конечно.
Тут запел его мобильный, звонила Лиля.
- Алло!
- Привет, любимый. Ты сейчас не занят?
- Привет, родная. Что-то случилось?
- Нет, но нам надо поговорить.
Макс чуть не выронил трубку. У него просто «отвисла челюсть». Он с таким загнанным видом посмотрел на друга, что тот не удержался и засмеялся.
- Милый, все хорошо? Ты точно не занят?
- Все, хорошо. Когда? – только и смог сказать Макс.
- Через час я подъеду к тебе.
- Хорошо. Жду. Целую…
Рич, все также смеясь, пожал другу руку, пожелал удачи и поехал домой.

Лилька приехала ровно через час, как и обещала.
- Что случилось?
- Ничего. А что это ты такой напуганный?
- Да, нет, ничего. Просто не выспался.
- Может, чаем угостишь?
- Лиль, ты издеваешься? У меня ты можешь делать все, что хочешь.
- Да шучу я. Просто настроение хорошее.
Лилька заварила себе чай, Макс отказался. Она устроилась у него на коленях и начала:
- Мне предложили работу.
- И только? – у Макса отлегло на сердце. - Прости… продолжай…
- И я сказала, что подумаю.
- Почему? И что за работа?
- Меня попросили организовать и провести свадьбу, но она будет проходить не в Москве…
- А где?
- И не в России…
- Что?
- Не волнуйся ты так, я же сказала, что подумаю. Вот пришла к тебе посоветоваться. Поедешь со мной?
- У меня же работа, Лиль. А когда и надолго ли?
- Свадьба будет проходить в Италии, в Риме, через 3 недели. Нужно поехать туда на две недели раньше, чтобы основательно все подготовить и организовать. Ну, а пока у меня есть время на размышление... Жалко, что Кира сейчас не там, можно было бы погулять вместе.
Макс молчал. Он переваривал новость. Размышлял, что к чему. Ехать ему или нет, если нет, то отпускать одну или нет.
- Что ты скажешь?
- Я не знаю. А с кем ты едешь?
- Если не с тобой, то одна.
- Одну я тебя не отпущу, - строго сказал Макс. – Одну ни за что.
- Ну, вот, - радостный настрой сразу же улетучился. В принципе, чему тут удивляться. Как там говориться? Нет слова «я», есть теперь только «мы» и точка. Но я ведь не маленькая девочка, за которой нужно смотреть, и я не могу такой прекрасный шанс упустить.
- Максимка, если честно, то я очень хочу поехать. Это реальный шанс зарекомендовать себя как опытного и ответственного организатора. Ты знаешь, что за границей моя профессия ценится, не то, что у нас в России? У нас меня называют тамадой, который говорит всякую чушь на свадьбах и напивается до отвала. Нет, я организатор, ор-га-ни-за-тор. Я не провожу свадьбы и всякие мероприятия, я планирую ВСЕ мероприятие, начиная с того, где будет проходить, до количества стульев и качеством еды. Тем более я знаю итальянский. Правда, не очень хорошо, но я справлюсь.
- Я понимаю, но…
- Нет, ты не понимаешь. Это мой шанс показать себя тем людям, кто стоит на порядок выше. Я не собираюсь бегать на всякие мелкие торжества и со всеми сюсюкаться. Я хочу планировать и организовывать крупные мероприятия на 500 и более человек. Я люблю свою работу, но, опять же, не хочу тратить свое время на какой-то задрипанный день рождения какого-нибудь распальцованного начальника шарашкиной конторы, который не знает что хочет.
- Тихо-тихо, малыш. Не буянь. Я постараюсь уладить на работе дела и поехать с тобой.
- Обещаешь?
- Я постараюсь, но не обещаю.
- Спасибо. Для меня это важно. Это отличный шанс…
- А потом, - перебил ее Макс. – Что потом? Ну, если все пройдет успешно?
- Контракт!
- И?
Лилька замолчала. Контракт означал «работа за границей, соответственно, и жить придется там». Лилька думала по этому поводу, но рассуждала немного эгоистично. Она сама себе сказала: «Как раз проверим отношения!».
- Лиль?
- И это означает, что придется много работать и много ездить.
- А я?
- А ты – мой любимый малыш.
- Подожди. Если ты будешь разъезжать, мы с тобой совсем не будем видеться, - закончил он грустным голосом. Он представил, что Лильки – этого забавного и непоседливого комочка не будет рядом. Стало грустно и пусто на душе. Лиля обняла его голову и сказала:
- Зай, все будет хорошо. Дай мне шанс. Мероприятие пройдет, а там решим, что делать дальше.
- Хорошо, - только и сказала Макс.

- Как мы за тебя рады. Лилька, ты просто обязана согласиться, такой шанс нельзя упускать, - кричали хором подруги.
- Я сама хочу поехать, но вот… Максимка…
- А что Максимка? – спросила Кира.
- Как это что? Если все пройдет отлично, и я подпишу контракт, получается, что я практически буду жить за границей, на первых началах в Риме. А он?
Повисла пауза. Каждая в мыслях поставила себя на место Лили и, конечно же, сделала соответствующие выводы. Мирра ни за что бы не оставила Рича, а Кире и думать не надо, Олег постоянно в разъездах и в основном бывает в Римини.
- Да уж, - только и сказала Кира.
- Вот и я о том же, - ответила Лилька. – Но мы решили: Максим улаживает дела на работе, и мы едем вместе. Загадывать ничего не буду, главное сейчас определиться: ехать или нет, а если да, то, что потом.
- А что он там будет делать? За тобой бегать?
- Почему же, помогать.
- Стулья носить? – не унималась Кира.
- Ну, зачем же сразу стулья, - Лилька замолчала. А вот этот пункт они не обговорили. Надо с Максом еще раз посоветоваться.
- Ладно, не наше это дело, - закончила разговор Мирра. – Главное, мы за тебя рады и ты знаешь наше мнение.
- Спасибо, девочки.


Лиля приехала домой поздно, на работе задержали. Друзья, как говорится, по цеху на перебой поздравляли девушку с такой прекрасной возможностью, некоторые восклицали с радостью, некоторые – с завистью. Макс уже был дома и ждал свою половинку. Как только Лиля увидела его лицо, то сразу поняла, в чем дело – на работе не отпустили.
- Ты уже все поняла, как я вижу.
- Да.
- Солнышко, я не хочу тебя одну отпускать, - проговорил Макс. Глаза его были грустные, а брови нахмурены.
- Зай, ты не заметишь, как пролетят эти две недели, и я буду рядом, с тобой.
Макс только обнял девушку, крепко-крепко, Лилька даже удивилась. Ей было невдомек такое проявление чувств, для него не привычных. По крайней мере, она этого не замечала.
А Макс боялся одного, что вот она улетит и больше не вернется. Что он будет делать? Каково это не видеть ее каждый день? И любит ли он ее? На последний вопрос он не знал ответ.
Последние дни Макс старался не отходить от Лильки ни на шаг. Хотел побыть с ней подольше, да и Лилька была рада такому вниманию и нежности. Но вот наступил тот день, когда ей нужно было улетать.


1 мая. Суббота. Аэропорт «Шереметьево». Собрались все друзья, чтобы проводить Лильку в путь-дорогу, на встречу успеху и новым победам.
Мирра прослезилась, Рич ее успокаивал. Олег обнимал Киру, а Макс как вцепился в Лилькину руку еще в машине, так до сих пор не выпускал.
- Кукла, ну, ты чего? Прекрати плакать, а то я тоже начну.
- Хорошо, - вытирая уголок глаза платком, проговорила Мирра и обняла подругу.
- Только ты не забывай нас, пиши, - попросила Кира. – Мы будем очень скучать.
- Я тоже буду скучать по всем вам, - вот-вот и Лиля заплачет. Она вздохнула и… вроде бы успокоилась. – Ну, что ж. Пора.
Лилька снова обняла всех и расцеловала. Макс выглядел ужасно, был подавлен и угрюм. Когда Лиля уже повернулась уйти, он обнял ее еще раз и прошептал на ухо:
- Я приеду. Все сделаю, чтобы приехать. Ты моя искорка, мой пушистый любимый комочек. Я все-таки постараюсь что-нибудь сделать на работе и приехать к тебе, пусть даже на один день. Хорошо? Будь аккуратной и хорошей девочкой.
- Хорошо, - Лилька улыбнулась ему. Ей было приятно слышать от него такие теплые слова. – Я тоже буду скучать. И буду писать, и звонить каждый день. Чмок, маленький.
Она в последний раз взглянула на друзей и пошла к трапу… И вот через какое-то время ее самолет поднялся в небо и полетел в сторону Рима.


- Странное ощущение у меня. Переживаю за Лильку, - тихо шепнула на ушко Мирра Ричу, чтобы Кира с Олегом не услышали. Они возвращались домой из аэропорта.
- Тшш, все будет хорошо, ты просто не выспалась, - успокаивал ее Рич. Мирра сложила голову на плечо Рича и закрыла глаза. Кира молчала, Олег тоже.
Максим поехал домой один.


По приезде в Рим, Лиля сразу же позвонила Максиму и подругам, доложить, как она добралась и устроилась. «Все отлично», только и сказала она.

Для Макса начались одинокие вечера и ночи без любимой девушки. Если в воскресенье Рич не дал ему грустить одному и вытащил на улицу, то потом не видел его уже несколько дней.
На работе его так и не отпустили. Макс очень переживал. Но в понедельник, когда услышал ее голос в телефонной трубке, немного успокоился. Он уже смирился, что не увидит ее целых две недели, и старался максимально загружать себя работой.
Работа… «От работы кони дохнут» - так он любил говорить Ричу, когда тот, зарывшись в бумаги, забывал какой сегодня день. Теперь то же самое происходило с ним. И ему было все равно: что творится в мире, какая на улице погода, и сыт ли он вообще.


Снова объявился Даня. С одной стороны Мирра была рада этому. Как-никак он ее друг, он ей симпатичен (как друг!), интересен по общению. Что еще? «Если у меня есть любимый человек, почему я не могу общаться со своими друзьями?» - рассуждала она.
Дане она не позволяла делать подарки, звонить домой позже десяти вечера и запретила обращаться к ней с уменьшительно-ласкательными словами, только по имени. Он ответил согласием, на том и решили.
Рич… Он или не замечал этого общения или просто не давал знать о том, что ему это неприятно. У него были также свои друзья, с которыми он не только общался, но и виделся. И так же, как и Мирра, ничего ей не говорил. Если бы сказал, Миррка бы себе просто места не находила.
Конечно же, недовольства по тому или иному поводу проскальзывали, но молодые люди сразу же мирились и забывали старые обиды.


Однажды Даня позвонил Мирре на мобильный в час ночи.
- Зайка, солнышко, я скучаю, - пробурчал он в трубку. Мирра не сразу поняла, кто звонит, она была сонной.
- Кто это?
- Ты меня не узнала, - расстроено проговорил он. – Ты даже не догадываешься, как я тебя люблю и хочу быть с тобой.
Проснулся Рич:
- Кто это?
Мирра ответила, что ошиблись номером, и сбросила звонок. Но Даня снова перезвонил. Тогда она накинула халатик и прошла на кухню.
- Ты пьян? Зачем звонишь в такой поздний час? – она еще не разозлилась, но уже была на грани.
- Солнышко, не бросай трубку. Мне плохо. Мне плохо без тебя, - снова начал нести свое Даня.
- Дань, тебе нужно выспаться, - строго сказала Мирра. – И мы договаривались, что ты не будешь звонить мне позже десяти.
- Но мне плохо. Я хочу к тебе. Побыть рядом, - продолжал он. Мирра не знала, как от него отвязаться.
- Дань, поговорим завтра.
- Ты со мной встретишься?
- Нет.
- Почему? – снова за свое взялся он.
- Ладно, хорошо, - ответила Мирра, чтобы отвязаться от него. Она уже думала, что сказать Ричу, если он спросит.
- Хорошо, лапочка, я пошел спать, но ты обещала встретиться со мной завтра.
- Да-да, завтра, - терпение кончалось.
- Ммммуа, - или что-то в этом роде (подразумевался поцелуй!) промычал Данька.
Мирра отключила телефон, выпила стакан воды и прошла в спальню.
- Кто это был? – спросил Рич. Мирра не стала утаивать:
- Друг. Напился, вот и звонит.
- А почему именно тебе?
- Не знаю. Наверно, первая в списке, - попыталась отговориться она.
- Даааа, первая в списке на букву «М», - съязвил Рич.
- Давай спать. Завтра все объясню.
- Хорошо, - сказал Рич и повернулся к ней спиной.
Мирра только выругалась неприлично про себя и уснула только минут через тридцать.


Утром Рич, собираясь на работу, сказал, что задержится и, поцеловав Мирру в носик, ушел на работу. Как только он вышел за порог, позвонил Даня.
- Привет, Мирра. Прости за вчерашнее. Обещаю, что такое больше не повторится. Простишь?
- Привет.
- Мирр, прости. Выпил лишнего вот и наговорил…
- Хорошо, но чтобы такого больше не было.
- А ты встретишься со мной?
- Зачем? – удивилась девушка.
- Просто так. Мы давно не виделись. Но если не хочешь, я не настаиваю, - пошел на попятную Данька.
- Ладно…
- Ура!
- Но только, если у меня не будет срочных дел, - закончила она.
- Хорошо. Я как раз верну тебе книгу, которую дааааавно брал.
- Какую книгу?
- Ну, помнишь, ты мне давала прочесть? «Сагу…» Голсуорси, кажется. Недавно в ящике рабочего стола нашел.
- М-да, это было давно. Хорошо, я тебе позвоню или скину смс, и договоримся о встрече.
- Согласен. Тогда удачи и до встречи.
- Угу, пока.

В обеденный перерыв Мира скинула смс Дане с текстом «Если к часу успеешь подъехать к моей работе, вместе пообедаем. Позже не смогу». Данька сразу же ответил, что подъедет.
В час дня он уже стоял у входной двери высотного здания и ждал Мирру. Когда она вышла, Даня вручил ей маленький букетик цветов, тех, что в переходах метро продают бабушки.
- Спасибо. Пошли?
Пройдя метров 200, они зашли в незаметное уютное кафе и заказали по бизнес-ланчу. Даня отдал Мирре книгу.
- Ты ее хоть прочел?
- Да.
- Врешь.
- Ну, я так, урывками. Времени не было.
- Эх, ты. Между прочим, это мой любимый роман.
- Прости за вчерашнее, - начал снова Даня.
- Давай не будем об этом. Просто не буди меня по ночам и все.
- Хорошо. Как у тебя дела, работа?
- Отлично, пока застой. Точнее, - она показала на голову, - планирую все вылить на бумагу в ближайшее время.
- А что это будет? И пригласишь на показ? А то в прошлый раз я не видел.
- Приглашу. А за прошлый раз прости, вовремя тебя не оповестила.
- Ничего. Хотя тот показ очень хотелось увидеть.
- Дань, хочешь, чтобы мне было стыдно?
- Нет, что ты. Ладно, пропустили.
- Ну, а у тебя как дела? Что нового? – настала очередь Мирры задавать вопросы.
- Да так, ничего. Все по-старому. Работаю. Вот записался на курсы итальянского языка.
- Еще один.
- Не понял?
- Да все будто сговорились. Кирка нашла себе мужчину, который чуть ли не живет в Римини, вот Лилька уехала в Рим работать, пригласили. Теперь ты.
- А ты?
- Я? Мне пока и здесь хорошо. А если уж куда-то переезжать, то я в другую страну хочу.
- В какую? Если не секрет…
- Во Францию…
- А там что? – спросил Даня.
- Там Франция, Париж, город романтики, а также столица моды…
- Ясно. Значит, будем и французский учить…
- Зачем? – на этот раз Мирра спросила.
- На случай, если ты надумаешь туда уехать. Буду приезжать навещать. Примешь?
- Ну, если уж перееду, то, конечно, приму, - засмеялась Миррка.
- Отлично.
Молодые люди еще немного посидели и разошлись.
Мирра задумалась над отношением к Дане. Он то понятно, а вот…

«Когда-то я хотела, чтобы он был со мной, чтобы относился ко мне так же, как сейчас. Но нет. Поздно. У меня есть Рич, которого я люблю. Люблю ли? Я не уверена. Поначалу я так думала, а сейчас… Видимо, тогда был особенный период, когда я радовалась любому взгляду. А сейчас? Господи, о чем это я? Если мне хорошо с ним, хочу быть с ним, значит, так и надо. А Даня – это просто так, проверка. Может быть, перестать с ним общаться? Совсем перестать? И я просто не имею права делать больно Ричу».
- Сознайся себе, что Даня все-таки интересует тебя, - разговаривала сама с собой Мирра. – Стоп, надо куда-нибудь уехать с Ричем, подальше от города, от всех друзей, от Дани…

За весь день Рич ни разу не позвонил и не написал смс. Мирра догадывалась о причине такого поведения, но ничего не предпринимала. К вечеру она все-таки написала ему, что уже дома, что ждет его, и приготовила его любимую картошку с яйцами. Рич ответил, что придет поздно, и если она устала, может лечь спать. Конечно же, о сне и речи быть не могло. Мирра не стала кушать, ей и не хотелось, она готовила только ему. Она ждала его, сидя в кресле, и пила какао. В одиннадцать она услышала шаги поднимающегося по лестнице человека. Вот в замок вставлен ключ, поворот, еще, щелк и тихие шаги Рича. Она услышала слова «Хорошо, завтра позвоню. Спокойной ночи», когда он закрывал дверь.
- Ты еще не спишь? – спросил он.
- Нет. Тебя жду, - Мирра сидела в кресле, поджав под себя ноги и укрывшись пледом.
- Уже поздно, ложись спать.
Рич на ходу стал расстегивать рубашку, зашел на кухню, позвенел посудой и вышел уже, расстегивая ремень. Мирра наблюдала за ним, вглядывалась в его лицо, будто пыталась и надеялась прочесть ответ. С кем он разговаривал?
- Малыш, с тобой все хорошо? Ничего не случилось? – Рич подошел к ней и поцеловал лоб. – Ты не заболела? В квартире не так холодно, чтобы заворачиваться в плед.
Мирра молчала, только пыталась заглянуть в его глаза.
- Солнышко, ты почему молчишь? Что-то с Кирой или Лилей?
- Нет, с ними все хорошо. И со мной тоже, - только и сказала Мирра.
- Тогда в чем дело?
- Нет, все хорошо. Я просто замерзла.
Рич поднял ее на руки и понес в кровать: - Так дело не пойдет. Сейчас я дам тебе градусник на всякий случай.
Мирра не сопротивлялась.
«Неужели он назло за тот звонок мне изменяет? Но я ведь ему не изменяю. У меня и в мыслях не было». Ей хотелось плакать. Рич принес градусник. Пока он готовился ко сну – чистил зубы и умывался – Мирра сидела, не шелохнувшись, и про себя размышляла.
«Нет, это снова моя фантазия. Просто я боюсь его потерять. И… конечно же, это все мое чувство собственности, убийственной чувство собственности. Он мой».
Рич посмотрел на градусник, температура нормальная. Он молча раздел девушку и уложил в постель.
- Мышонок, почему ты молчишь? – он уже начинал беспокоиться.
- Все хорошо. Я просто устала и боялась, что ты не придешь, - она обняла его и зарылась лицом в его шею, давая понять, что больше ничего не скажет.
- Хорошо. Завтра поговорим, - Рич обнял девушку. Под его нежными прикосновениями и поглаживаниями, Мирра сразу же уснула. В голове пронеслось «Я тебя никому не отдам» и она погрузилась в тихую и беспокойную дрему.
Ей снилось море, глубокое и синее-синее. Вот она плывет на спине, над головой голубое небо без единого облачка и тишина, а рядом также на спине плывет Рич. Он рядом и так хорошо. Но вот внезапно появились тучи, стали появляться волны и расти-расти в высоту. Мирра подняла голову, но Рича рядом не оказалось. Она стала звать его. Она не умела плавать, только на спине. Мирра стала бороться с волной и звать на помощь Рича, но сильный ветер и шум заглушали ее крики. Внезапно ее накрыла волна и… Она проснулась.
- Тише, тише, все хорошо. Тебе просто приснился страшный сон. Тшшш, - Рич убаюкивал ее, прижимал к себе, а Мирра пыталась дышать полной грудью. Ощущение будто она давится соленой водой, не проходило. Рич быстренько принес холодной воды и заставил девушку выпить. Через несколько минут все прошло.
- Малыш, успокойся…. Все хорошо… Я рядом... Что тебе приснилось?
- Море... Волна... Тону... Я одна... Тебя нет...
- Тихо, маленький, я здесь, с тобой, рядом. И всегда буду, - Рич уже стал нервничать, что не может успокоить Мирру. А девушка вцепилась в его руку и не отпускала. На часах было 3 часа ночи. Наконец она успокоилась, и снова Рич убаюкал девушку. До утра Мирра так, вцепившись в любимого мужчину, и спала.

- Маленький, что тебе приснилось? – за чашкой утреннего кофе спросил Рич. Мирра пересказала ему сон, Рич нахмурился.
- У тебя какой-нибудь случай в детстве был, что ты воды боишься?
- Не боюсь я воды, но за всю свою жизнь так и не научилась плавать. Боюсь глубины, точнее, когда не чувствую дна, то сразу паниковать начинаю. Но вот на спине плаваю и то стараюсь тогда плавать, когда рядом никого нет.
- Странно. Надо тебе научиться плавать, так дело не пойдет, - заключил Рич.
- Надо. Но сколько раз пыталась, все безрезультатно.
- Ничего, я тебя научу. Вот поедем на море, сразу научу.
- Хорошо, - Мирра с благодарностью улыбнулась и продолжила пить кофе.
Весь день она думала о сне и считала, что он что-то, да и значит. Не просто так ведь снятся сны. Не долго думая, Мирра зашла в Интернет. Поколдовав над клавиатурой, она нашла то, что искала, точнее то, что было в наличии:
«Сны о МОРЕ свидетельствуют о тщете ваших ожиданий, так как, предаваясь плотским утехам, вы будете томиться об усладе духа, которую плоть не сможет заменить.
Если девушке снится, что она быстро скользит над гладью моря вместе со своим любимым - значит, ее девичьи мечты счастливо воплотятся, а радость будет охранять обеды верности.
• спокойное море – спокойная жизнь;
• бурливое – бурная жизнь;
• упасть в море – понести убытки;
• плавать по морю – затевать опасные вещи;
• тонуть в море – сам виноват в своем несчастии».
- Ну, Мирра Вадимовна, вот вам и ответ на вопрос, - сама себе съязвила девушка. – Делайте выводы.
Поколдовав еще немного, она нашла следующее:
«Тонуть во сне - предвещает несчастный случай или потерю собственности. Но если при этом Вы благополучно спасаетесь, то Вас ждет заметный успех - продвижение по службе, крепкое здоровье, уважение окружающих», - угу, потеря собственности. И что же это может быть?
«Если Вам снится утопающий», - нет, это не ко мне. Что там дальше?
«Если молодая особа увидит во сне, что тонет ее возлюбленный, - это предвещает ей горести», - слава богу, Рич не тонул, но что же может быть тогда? Потеря собственности. Думай, думай. О нет!
Собственность Мирра расшифровала как Рича, как раз тонуть в море, значит… Что там было? Ага, вот - сам виноват в своем несчастии.
Все, настроение пропало. Мирра распереживалась. Она сразу стала накручивать себе всякую чушь, приплюсовав сюда же смс от Шурика и последний звонок, когда любимый пожелал кому-то спокойной ночи.
- Нет, он не уйдет от меня. Я не допущу этого. «Сам виноват…» Все, прекращаю общаться с Даней. Но ведь это глупо?! Лучше уж тогда про него рассказать Ричу, чтобы не было никаких недомолвок.
На том и решила Мирра. Это немного ее успокоило, так что девушка последние два часа поработала хорошо, не отвлекаясь на плохие мысли и тому подобное.

С работы Рич сам забрал Мирру, переживая за ее самочувствие. Они вместе приготовили их любимую картошку и сели смотреть мультики. После них за вечерним, почти ночным, чаем Мирра решила рассказать про Даню. Не зная с чего начать, она решила все-таки с чего-то начать:
- Малыш, помнишь, мы решили всегда друг другу все рассказывать и ничего не таить?
- Да, помню. А к чему ты?
- Просто хочу напомнить про тот ночной звонок, и рассказать тебе кто это был. Я же вижу, что ты после этого немного по-другому на меня смотришь.
- Я смотрю на тебя так, как и раньше. К чему ты все это говоришь?
- Хорошо, не по-другому. Просто хочу тебе рассказать про Даниила.
- Значит, его так зовут?
- Значит, тебе все-таки интересно?
- Нет.
- Рич, не лги мне. И я не хочу, чтобы ты лгал мне.
- А разве я тебе лгу?
- Не знаю. Но хочу верить в то, что нет.
- Я тебе не лгу и не собираюсь лгать.
- Хорошо. В общем, Даниил мой давний знакомый. У меня с ним ничего не было, сразу говорю, и не будет.
- Но зато он хочет, - вставил Рич. В нем постепенно стало нарастать чувство ревности и – да-да – собственности.
- Меня не волнует, что он хочет. Главное, что я не хочу и точка, - она замолчала. В душе Мирра кипела «как он может так говорить, ведь я с ним. Если бы не хотела, не жили бы вместе».
- Прости, продолжай.
- Ну, в общем, между нами ничего не было и не будет. Мы просто общаемся.
- И поэтому он звонит тебе посреди ночи и о чем-то плачется. Ты у нас уже мать Тереза?
- Рич!
- Что?
- Зачем ты так? Я решила с тобой поделиться, все рассказать, а ты вот так…
- А что я должен думать, когда моей девушке посреди ночи звонит какой-то… и что-то хочет?
- А я что должна думать, когда тебе присылают всякие смс-ки Шурочки и ты кому-то елейным голосочком желаешь спокойной ночи и прощаешься до завтра? – Мирра сорвалась. Она поняла это по его взгляду. Мирра несколько раз себя прокляла за длинный язык. "Язык мой – враг мой. Вот я еще раз эту пословицу и доказала".
- Значит, ты такого обо мне мнения? Ну, спасибо, дорогая. Он залпом допил кофе и прошел в спальню.
Мирра осталась в кухне. «Ну, зачем ты, дурочка, это сказала? Сама все портишь! Так дело точно дойдет до того, что он тебя бросит и сон превратится в явь».
Девушка прошла в спальню. Рич достал второе одеяло и, завернувшись в него, отвернулся к стенке. При виде этой картины, Мирра чуть не заплакала.
- Рич! – позвала она. Он не отреагировал. - Малыш, ну, прости, - она села рядышком и хотела его повернуть к себе, но он весь напрягся. – Почему ты так реагируешь? Я-то рассказала тебе, а ты вот так ведешь себя, и даже не стал мне объяснять.
- Что я должен тебе объяснять? Я тебе уже говорил об этом. Получается, что ты мне не доверяешь, - сказал Рич, все так же повернувшись к стенке.
- Я доверяю тебе. Просто я ревную, - как же она не хотела этого говорить, но, что сказано, то сказано. - А ты мне доверяешь? Судя по твоему допросу – нет.
Но Рич больше ничего не сказал. Только утром перед уходом на работу он сказал:
- Мне нужно побыть одному.
Мирра поняла, о чем он.
- Хорошо, к вечеру меня здесь не будет.
Как только за ним закрылась дверь, Мирра не выдержала и заплакала.
Не спеша, собрав необходимые вещи, она вернулась домой, к девчонкам.


Открыв дверь, Мирра тихо вошла в квартиру. Окинув взглядом огромную комнату с тремя кроватями по углам и большим круглым столом посередине, она вновь заплакала. Почему-то ей казалось, что она не вернется к Ричу. По крайней мере, в ближайшее время.


В субботу позвонила Лилька.
- Привет, моя хорошая. Я так соскучилась по вам. А почему ты не у Рича? Я туда позвонила, но он мне сказал, что ты здесь. У вас все хорошо? – как Мирра была рада услышать подругу. По щеке скатилась слеза, но Мирра не подала вида, что плачет.
- Нет. Все хорошо. Ты как? Я ужасно соскучилась по тебе. Киру не вижу, она то на работе, то с Олегом.
- У меня все хорошо. Соскучилась ужасно, решила позвонить. У меня сегодня свадьба. Я так устала с этими хлопотами. Надеюсь, что все пройдет отлично.
- А я уверена, что все пройдет просто обалденно, на все 200%. Ты не беспокойся, у нас все хорошо. А когда ты вернешься?
- Пока не знаю. Смотря, как пройдет торжество, и какой вердикт мне вынесут. Так что ответ дам на следующей неделе. Ждать осталось немного.
- Хорошо. Ты как узнаешь ответ, сразу напиши или позвони.
- Обещаю.
- А как Макс?
- Скучает. Бедный, я как не позвоню, голос такой замученный. Весь в работе. Когда-нибудь она его доканает.
- Угу, доканает, если ты не вернешься.
- Мирр, это больной вопрос. Я-то вернусь, но все зависит от решения начальства. Если мне предложат работу здесь, я не знаю, что буду делать.
- Извини, не подумала. В последнее время моя язык, - и тут Мирра замолчала, она чуть не выдала себя.
- Что? Я тебя плохо слышу.
- Нет, все хорошо. Просто не будем загадывать наперед.
- Согласна. Ну, мне пора. Передавай всем привет, и передай Ричу, чтобы не обижал мою любимую девочку.
- Хорошо, передам.
- Целую.
- И я тебя.
Мирра положила трубку. «Как же трудно. Почему он не звонит?». Она набрала его номер, но сразу же сбросила.
«А если он не захочет со мной разговаривать? Может, мало времени прошло, и он не подумал о нас? Позвоню ему завтра».

Кира ничего не знала о случившемся, так как переехала на время к Олегу. У них все было хорошо. Дело шло к свадьбе. Официального предложения еще не было, но, видимо, не за горами.

Мирра жила ожиданием, ожиданием чуда, но его так и не было. Не может произойти все в раз! Нет! Только своими усилиями можно достичь желаемого.
Не выдержав, она позвонила ему на домашний. На улице радостно светило солнышко, но вот на душе у девушки сгущались тучи, и вот-вот мог пойти дождь в виде слез. Раз гудок, два гудок, три… на пятый кто-то поднял трубку. Это была женщина.
- Алло?! – Мирра затаила дыхание. Господи, не может такого быть. – Алло?!
Мирра бросила трубку, будто ошпарилась. «Как он мог? Как?».

Во вторник прилетела Лилька. Не предупредила, конечно же, никого, даже Макса. Решила сделать сюрприз. В общем, еще одна подруга в своем репертуаре.
Реакцию Макса описать трудно, но то, что он был рад, значит, ничего не сказать. Дома Лилька объявилась только в четверг, в тот день и Мирра узнала. Поначалу она обиделась на подругу, что та не предупредила, но все-таки Лилька ее умаслила, преподнеся золотой кулон в виде Пизанской башни.

Кира снова куда-то улетела с Олегом. Она в последнее время стала его сопровождать. Девушкам это не очень нравилось, что она за ним бегает, куда он скажет. Но нас самом деле это было не так. Кира сама так решила, тем более совмещала приятное с полезным: набиралась впечатлений, чтобы потом выразить все в работе.

Мирра молчала, ничего не говорила подруге. Но на выходных, когда Лилька спросила, почему она не с Ричем, Мирра все-таки рассказала, что случилось.
- Господи, вы как малые дети. Ужас. Взрослые люди, а так себя ведете. Обижаетесь по пустякам.
- Ты уверена, что это пустяки? Да? А я нет.
- Мирр, солнце. Вы оба неправы в данной ситуации. И не надо было тебе первой затевать этот разговор. Если бы спросил сам, одно дело, а ты… Получилось, что ты хотела перед ним оправдаться.
- Может быть. Но его реакция…
- Он тоже хорош. Маленький мальчик. Но ты – умная женщина и не раз это доказывала. Почему же теперь ты так себя ведешь, не думаешь о последствиях? Будь хитрой. Сама ведь меня учила, наставляла, а сама. На себе не судьба применить?
Миррка молчала. Подруга была права. Она совсем ослепла от любви к Ричу, что потерялась в себе.
- А как же женщина?
- Какая женщина? Ах, это. Уверена, что это просто знакомая.
- Ха, знакомая, которая подходит к телефону в чужом доме.
- Может быть, хорошая знакомая.
- Шурочка.
- Что?
- Нет, ничего. Это я так, сама с собой.
- Мирр, тебе нужно отдохнуть. Съезди куда-нибудь. Тебе это нужно, а то, когда ты в последний раз отдыхала.
- Угу, я подумаю. Тогда я не пойму, почему он так отреагировал? Если я так сказала, значит, не доверяю. А он мне доверяет? По его реакции не видно.
- Вот и спроси у него, только не дави, не выпрашивай. А лучше оставь все так. Он сам решит, что и когда говорить. Так же, как и ты. В общем, позвони ему, договорись о встрече и чтобы никаких соплей.
- Что?
- В смысле, слез, дурочка ты моя.
- Спасибо, Лиль. Знаешь, мне так тебя не хватало. Киры нет, тебя нет, даже не к кому за помощью или советом обратиться.
- Солнце ты мое, как я рада, что ты у меня есть. И я тебя всегда выслушаю и помогу.
- Лиль, только не говори об этом Максу. Хорошо?
- Хорошо, обещаю, что не скажу.

Миррка набралась смелости и набрала заветные цифры. Дома никто не отвечал. Тогда она позвонила на мобильный.
- Алло?!
- Привет!
- Привет!
- Как дела? – начала она с обычного и просто вопроса.
- Хорошо, а у тебя как? - в тон ответил Рич.
- Тоже ничего, - Миррка замолчала, не зная, что сказать.
- Что-то случилось?
- Нет, все отлично. Просто хотела тебя услышать.
Повисло молчание, и тут она услышала детский голос «А я хочу мороженое!».
- Прости, Мирр. Я сейчас не могу говорить. Давай созвонимся позже. Я тебе сам наберу.
- Хорошо. Пока.
- Пока, - и тишина.
- Не смей плакать, не смей, - сказала сама себе Мирра.
Посидев на кровати минут тридцать и что-то надумав про себя, она выключила мобильный, положила его в тумбочку, собрала необходимые вещи в сумочку и спустилась вниз. Пройдя не спеша два квартала, она остановилась у салона красоты. Мирра решила измениться и просто привести себя в порядок.
Пока она находилась в салоне, позвонила Лилька и предупредила, что не придет домой. Конечно же, останется у Макса.


Во вторник, возвращаясь с работы, Мирра встретила у подъезда Лильку. Та ее не узнала, что заставило Мирру засмеяться. Они вместе вошли в подъезд.
- Девушка, с вами можно познакомиться? – изменив голос, сказала Мирра.
- Нет, - грубо ответила Лилька, даже не повернувшись.
- А может, все-таки да? – еле сдерживаясь от смеха, настаивала на своем Мирра.
- Я же сказала, что н… - Лилька повернулась наконец-то и замолчала. Секунд 10 она точно не произносила ни звука. Наконец, она вышла из ступора.
- Мирр, это ты?
- Ага, - Миррка уже смеялась в голос.
- Это… А ты что это с собой сделала?
- Решила вот сменить имидж. Даже немного гардероб обновила, - Миррка повернулась вокруг своей оси, демонстрируя свою одежду.
Если она раньше носила только строгие костюмы, а волосы собирала в длинный хвост или просто распускала, то сейчас стояла совсем другая женщина. У Миррки были красивые, густые, шоколадного цвета волосы, а сейчас… Перед Лилей стояла красивая женщина с короткой стрижкой и длинной челкой, которую Мирра «закинула» на бок, чтобы глаза не закрывать. Волосы стали цвета кофе с молоком с оттенком рыжего цвета при свете. Одета она была в юбку в стиле 60-ых пышную, по длине чуть ниже колен, легкую белую рубашку с вышивкой на воротнике и в белых изящных мокасинах. А так же надела очки, которые заказала еще в прошлом году, но не носила. Если без них она выглядела как студентка, то с ними ее можно было принять за стильную женщину, скорее всего журналистку, но не учительницу. Очки ей очень шли. Мирра сняла их и улыбнулась подруге.
- Ты выглядишь просто супер. Совсем другой человек, - Лилька не могла отвести взгляд. Ей нужно было привыкнуть к новому стилю Мирры.
- Спасибо, дорогая. Мне самой нравится. Правда, когда в первый раз себя увидела с этой прической, то чуть не расплакалась. А сейчас уже привыкла.
- Угу, тебя не узнать. Я даже не узнала, - Лиля сделала ударение на «Я».
- Ну, пошли домой, а то так и будем стоять в подъезде.
Девушки поднялись на 6-ой этаж, переоделись, и сели пить чай. Мирра купила творожный торт.
- По какому поводу? – спросила Лилька.
- Просто так, настроение отличное и…
- И?..
- Мне предложили пройти обучение, от которого я не смогла отказаться.
- Только не говори, что уезжаешь куда-нибудь за границу или в Италию.
- Почему же? Вам с Кирой можно, а мне нет?
- Нет, что ты, я не то хотела сказать, - начала оправдываться Лилька.
- Не бойся, никуда я пока не собираюсь. Работать буду здесь, в душной Москве, так что Италия или Австрия или что там еще подождут, - закончила Мирра, изображая эдакую знаменитость, перед которой весь мир должен стоять на коленях. Девушки посмотрели друг на друга и засмеялись.
- Ой, совсем заболтала меня, - спохватилась Лилька.
- Что такое?
- Отругать тебя шла, но как увидела, все из головы вылетело. Ты почему на телефоны не отвечаешь. Ни на мобильный, ни на домашний, а?
- Я совсем забыла про него. В субботу выключила и забыла включить. Честно. А по-домашнему не отвечала, так как все время была на работе или бегала по делам.
- Не врешь? – спросила Лилька, сузив глаза.
- Нет, не вру, Лиль. А что?
- Она еще спрашивает. Тебя Рич обыскался. Звонил Максу и мне по несколько раз на день. А ты…
- А что я? Сам виноват. Некогда мне было, работаю. Если бы хотел, нашел.
- Ага, из-под земли достал, скажи еще.
- И скажу. Ладно, Лиль, давай оставим. Сама разберусь и решу, что и как.
- Ну, конечно, кто за тебя решать будет. Просто переживаю за вас и все.
- Спасибо, - ответила Мирра. – Так, а теперь давай пить чай.

Ближе к вечеру Мирра вытащила Лильку в ближайший парк прогуляться и просто поболтать. Ведь они давно так не гуляли, не дышали свежим воздухом. Мирра по дороге купила 100 грамм кедровых орешков, чтобы покормить белок, живущих в парке.
Погода была отличная. Зеленые ветви деревьев укрывали девушек от солнышка, приятного для глаза зеленого цвета газон будто призывал их присесть, а может быть и полежать, что девушки и сделали. Тем более скамейки все были заняты. Они в парке просидели часа два, поговорив обо всем, о чем до этого никак не получалось.
- А помнишь, как ты какому-то мужчине на плечи запрыгнула?
- Точно, было дело, я и забыла, - улыбнулась Мирра.
- Как ты могла забыть? У тебя такой мечтательный вид был в тот вечер. Кстати, и мужской аромат чувствовался до самого дома, пока мы возвращались.
- Почему ты мне ничего не рассказывала? Кира тоже молчала, - удивилась Мирра.
- Не знаю. Наверно потому, что, если бы мы сказали, ты бы начала отнекиваться или обиделась бы, - улыбнулась Лиля.
- А я его вспоминала в ту ночь. Мне даже снился таинственный незнакомец. Не помню почему, но я на следующий день забыла об этом случае. Подумала, что это был сон и все. Вы же не заговаривали об этом случае.
- Угу. А я почему-то вспомнила сейчас об этом.
- Ты к чему?
- Ну, может, играет тот факт, что мы вот в парке сидим, вокруг присутствуют одинокие мужчины. А вдруг один из них тот самый незнакомец?
- Лиль, ты чего это? Что на тебя нашло?
- Да нет, все хорошо.
- У вас с Максом все хорошо?
- Да. Просто мы еще не разговаривали по поводу моей работы. Ходим вокруг да около, делаем вид, что ничего не происходит. А над головой будто сгущаются тучи.
- Лилька, не пугай меня, - испугалась Мирра.
- Все хорошо. Когда-нибудь ведь придется поговорить. Мне ведь еще ответ не дали, тянут тоже с ответом, - проворчала она.
- Ясно. Ну, пошли домой? – бодрым голосом сказала Мирра, чтобы хоть как-то сменить не то, чтобы тему, но настроение.
- Пошли.

Оказавшись на своей лестничной площадке, девушки увидели белую орхидею, воткнутую в ручку двери. Конечно же, она была от Рича. Мирра молча взяла цветок и вошла в квартиру. Лилька только проводила ее взглядом, а потом за ней вошла. Мирра включила телефон, и тут же посыпались сообщения. На час она будто оторвалась от мира, ушла в себя, читая смс одно за другим. Все сообщения были от Дани, но вот последнее…
«Мышонок, нам надо поговорить. Скучаю, Рич»
Мирра сразу же набрала ответ: «Хорошо. Когда и где?». На этот раз Рич перезвонил:
- Привет!
- Привет!
- Куда ты пропала? Тебя все обыскались.
- Я никуда не пропадала. Просто батарейка на телефоне села, а зарядку потеряла. Пришлось новую покупать, - тут вышла Лилька из ванной. Услышав сказанное подругой, она только неодобрительно покачала головой и ушла готовить чай.
- Ясно. Может, встретимся завтра? Я заеду.
- Хорошо, только давай лучше в нашем парке часов в 7.
- Хорошо. У тебя все хорошо? – спросил Рич.
- Да, спасибо. Тогда до завтра?
- До завтра. Пока.
Мирра отключила телефон.
- Ну, и зачем ты ему врешь?
- Зачем ему знать, почему я выключила телефон? Думаю, что он догадался, что я соврала. Да мне без разницы. Устала я. Может, точно куда-нибудь уехать, а?
- Может, но сначала поговори с ним. Он ведь тоже человек и, причем, не железный.
- Эх, - вздохнула Мирра. Надо срочно меняться. Меняться.

Утром девушка проснулась с отличным настроением. Что послужило этому – то, что она выспалась или то, что Рич позвонил – не известно. Просто на душе было легко. Миррка потянулась в кровати как кошечка, поднялась и прошла в ванную. Постояв под контрастным душем минут 10, она вышла, уложила волосы, надела легкое бирюзовое платье и пошла на работу. В офисе ее ожидал сюрприз – поездка во Францию на стажировку. Мирра обрадовалась, но сказала, что подумает.
В обед позвонил Рич и сказал, что ждет ее в парке. Мирра взглянула на себя в зеркало при выходе, улыбнулась себе и выбежала на улицу.
Солнышко пригревало, птички пели, прохладный ветерок дул на нее со стороны парка, находившегося на другой стороне. Уйдя в глубь, где не было скамеек, Мирра увидела Рича, сидевшего на газоне. Видимо он нервничал и очень ждал ее, потому как постоянно смотрел по сторонам.
Мирра шла прямо в его направлении, и почему-то именно в этот момент она снова вспомнила тот случай в парке, когда она запрыгнула незнакомому мужчине на спину.
«А ведь все случилось именно в этом парке!» пронеслось у нее в голове.
Вот Рич повернулся к ней и, бросив взгляд, снова отвернулся. Он ее не узнал. Когда она уже вплотную подошла к нему, и когда он наконец-то посмотрел на нее, то все понял. Вот так они смотрели друг на друга. Она сверху на него, он – снизу на нее. После нескольких секунд они улыбнулись.
- Ты?
- Я.
Мирра присела рядышком с Ричем, а он не отводил взгляда. Она проводила рукой по густой траве, а он смотрел на нее. «Как она изменилась! – подумал Рич. Не обращая внимания на одежду, прическу, Рич стал вглядываться в ее лицо. «Что же изменилось в ней? В ее лице?». Он смотрел и не мог понять.
- Так и будем молчать? – спросила Мирра.
- Прости. Не узнал тебя.
- Ничего. Тебе хоть нравится?
- Немного непривычно, но нравится, - ответил Рич, все так же глядя на нее.
Мирра повернулась к нему и заглянула в глаза.
- Нет, ты все тот же мышонок, - выдохнул Рич. Она опустила глаза.
- Зачем ты меня позвал?
- Хотел тебя увидеть и просто поговорить.
- О чем? – она нашла тонкую веточку и стала водить ею по траве.
Рич молчал. Он не мог подобрать слова, которые готовил все это время. Молчание снова затянулось. Мирра решила первой заговорить:
- Я уезжаю.
- Куда? – Рич не сразу спросил. Он думал, как ей рассказать все, что на душе, поэтому не сразу понял сказанных слов.
- Меня отправляют на курсы за границу. Сделали предложение, а я не могу отказаться.
- Куда? – повторил вопрос Рич.
- Точно еще не знаю, - Мирра соврала. Она прекрасно знала, куда она летит, но почему-то не хотела ему говорить.
- Надолго?
- Наверно, на полгода.
- А ты хочешь ехать?
- Ты задаешь провокационные вопросы.
И снова молчание. Мирре становилось труднее дышать, ей вдруг стало тесно в этом парке рядом с ним. Ей хотелось поскорее уйти, убежать, оказаться в другом месте. Она встала.
- Я в субботу улетаю.
- И ты мне только сейчас это говоришь?
- Прости, - только и смогла сказать Мирра. Она чувствовала, как слезы подступают к ее горлу. – Пока, - только это и смогла сказать девушка, и быстрым шагом ушла прочь.
Рич не стал ее останавливать. Он остался в парке, сидеть и думать, что делать дальше. В его голове сейчас творилось что-то непонятное, одни противоречивые чувства.
Выйдя из парка, Мирра медленным шагом пошла… Куда? Она не знала. Ей было не важно. В голове всплыло стихотворение, на которое она недавно натолкнулась в Интернете.
Он уходил, она молчала...
А ей хотелось закричать:
"Постой, давай начнем сначала,
Давай начнём опять..."
И все-таки не закричала,
Он уходил, она молчала...
Он обернулся у порога,
Свою решительность кляня..
Хотел ей крикнуть: "Ради Бога!
Прости меня! Верни меня!"
Не крикнул Он, не подошел...
Она молчала, он ушел...

Мирра решила уехать на стажировку, дала согласие. Она позвонила Кире, чтобы сообщить о своей новости, а вечером сказала Лиле. Последняя никак не прокомментировала новость. Она не стала вмешиваться в ее жизнь. Видя ее поведение, постоянные перепады настроения, наблюдая за ее выражением лица, когда о чем-то думает… Все это было ей понятно, прожито ею, и именно поэтому она не спрашивала и вообще ничего не говорила подруге.

Но Мирра улетела в Париж не в субботу, а только через неделю, так как в Посольстве произошла задержка с визой. Рич об этом не знал. Мирра все также ходила на работу, гуляла в парке возле дома, иногда проверяла почту, а в остальное время прогуливалась по городу и вспоминала то время, как они проводили вместе.

Состояние Рича тоже было не из лучших. Он звонил Мирре на мобильный, на домашний, но никто не отвечал. Тогда он попросил Лилю посодействовать, но она отказалась. «Решайте все сами. Я не буду лезть в ваши дела», - только и сказала она. Макс промолчал.
Долго размышляя, Рич решил написать письмо с признанием всего, что лежало на его сердце. Написав письмо, он его удалил. «Нет, не так. Она точно не вернется ко мне». И он написал заново. Когда письмо было готово, Рич отправил его на электронный ящик Мирры и стал ждать.

Мирра почту проверяла редко. Только перед самым вылетом она решила просмотреть, нет ли чего нового и интересного. Столько спама в своем ящике она еще никогда не видела. Она стала все это удалять, не просматривая. Но последнее письмо бросилось ей в глаза. «Мышонку» - гласил заголовок. Она долго смотрела на это слово, не решаясь: открывать письмо или нет. Увидев в уголке монитора время, она поняла, что, если в течение пяти минут не выйдет из дома и не поедет в аэропорт, то опоздает на самолет. Она включила принтер, но тот молчал. «Господи, ну, давай же, печатай». Наконец принтер выдал два листа бумаги, покрытых черными буквами. Не гладя, что там написано, Мирра свернула листки и положила в сумку. «В самолете прочту», - решила девушка, схватила сумку и выскочила на улицу.
Вбежав в холл, она увидела свою группу. Группой было два человека: мужчина и женщина. Они должны были лететь втроем. Только Мирра на курсы, а двое сотрудников по делам.

Сидя в самолете, Мирра вспомнила про письмо. Она достала листки и долго держала в руках. Попросив у стюардессы минеральной воды, Мирра все-таки развернула письмо и стала читать.
«Здравствуй, мой любимый мышонок!
Прочти это письмо. В нем ты найдешь ответы на многие вопросы…

Жил-был молодой человек. Он радовался каждому дню, любой погоде и просто наслаждался своей молодостью. На вступительных экзаменах в университет он познакомился с девушкой, в которую сразу же влюбился, но боялся признаться. Спустя какое-то время они все-таки были вместе и уже строили планы на будущее. Они любили друг друга и признавались в своих чувствах каждый день. Они гуляли по ночному городу, держась крепко за руки, целовались при свете одинокой и холодной луны. Она говорила ему «Ты, только ты в моем сердце!». И не хотелось им думать о том, что будет с ними через несколько лет. Но вот в какой-то момент они разъехались. Он скучал по ней, она закидывала его смс-ками. Но с каждым днем сообщения стали приходить все реже и реже. И в один прекрасный весенний день она пропала. Ни звонка, ничего. Потом он узнал, что она ему изменила.
Она была частицей того молодого человека, такой близкой, такой понятной. Ее движения зачаровывали, голос завораживал.
Сначала радость, потом пропасть, потом вопрос, который он так и не смог решить. Он лишь помнил, как она была рядом с ним и говорила «Ты, только ты в моем сердце!».
Прошло большое количество времени. И вот однажды на его телефон пришло сообщение. Оно было от нее. Молодые люди созвонились и решили встретиться. Молодой человек снова расправил крылья, которых он почти не чувствовал, которые почти растаяли от одиночества, без любви и нежности.
Он радостный пришел к ней домой. Она была такой же красивой, какой когда-то он ее любил. Была ночь любви. А на утро, когда он увидел, как она плачет, и, услышав ее «Прости», все понял. Быстро собрав вещи, он убежал подальше от нее, подальше от ее дома. Его преследовал вопрос «Зачем она так поступила? И почему именно с ней я не могу вести себя жестко и сурово, как с другими? Хочется вырвать сердце и выкинуть его».
Он ее забыл. У него теперь была своя жизнь. С тех пор прошло много лет. И когда он снова понял, что снова влюбился, та девушка из прошлого снова появилась и не одна. С сыном.
Поведав свою печальную историю, ей захотелось вернуть его. Но поздно. Тем более прошло много лет, прошлого не вернешь.

Я несколько раз с ней встречался, чтобы объяснить, что назад дороги нет, помог немного финансами. Сын от первого брака с Саней, моим сводным братом, с кем и изменила мне в прошлом.
Сейчас в моем сердце только ты.

Как видишь, мышонок, я все тебе рассказал. Хотелось открыться тогда в парке, но не смог найти слов, а потом твоя новость по поводу отъезда. Я не стал тебя удерживать, хотя очень хотел увидеть тебя перед твоим отлетом. Нет, это не оправдание в письме. Не думай, пожалуйста, так. Она – это далекое прошлое, моя прошлая жизнь. Ты – мое настоящее и, я надеюсь, мое будущее.
Я тебя люблю!
Твой и только твой Рич!

PS: 5 июня – 9 месяцев как мы вместе»

Миррка читала и плакала, беззвучно плакала и глотала соленые слезы. В наушниках звучала песня ее любимой певицы Лары Фабиан «Письмо». От медленной, грустной песни стало еще больнее на сердце. Горло болело от сдерживаемых рыданий, сердце ныло и не давало покоя, только незаметно слезы одна за другой скатывались по щеке, затем по шее на грудь, будто пытаясь залить горячее от любви сердце, остудить его, успокоить. "5 июня - сегодня!", пронеслось у нее в голове.
Рядом сидящий пожилой мужчина лет 60-ти, увидев ее состояние, обратился к ней на французском. Мирра повернулась к нему и посмотрела в его сочувствующие глаза. Добрый взгляд и спокойный голос расположил к себе девушку, и она упала в его объятия. А пожилой мужчина обнял за плечи девушку и стал гладить волосы, приговаривая что-то успокаивающее на французском языке.
Немного успокоившись, Мирра затревожилась по поводу того, какого мнения теперь о ней этот добрый дедушка. Она села удобнее, сказала «Excusez-moi» и отвернулась.
Только когда самолет приземлился, она поняла, что Лара Фабиан до сих пор пела в плеере, а письмо лежало на коленях. Мирра достала зеркальце, привела себя в порядок, собрала все в сумочку и пошла на выход.

Все воскресенье она гуляла по улочкам города и размышляла о Риче, об их отношениях, о случившемся и о том, что будет. Она собирала по кусочкам их историю: как они познакомились, как гуляли по Набережной, и она подвернула ногу, а Рич на руках носил ее в тот день, как он признался ей в своих чувствах, как вместе принимали ванну. Все эти эпизоды проносились перед ее глазами как диафильм. Она вспоминала его глаза, его взгляд, его мужские нежные руки, его крепкие, но в то же время такие ласковые объятия, его улыбку, его хмурый взгляд. Все-все до единого любила Мирра в этом человеке.
«И что же теперь будет с нами?» - спрашивала она себя. «Может, мне вернуться? Нет, рано, надо подумать. Слишком все так набросилось на нас. Его прошлое и то, что только сейчас он признался в этом. Я так не могу. Хватит. Не хочу больше обжигаться и не позволю меня обижать».
Мирра ухватилась за его прошлое. Она представляла его с той девушкой: как они гуляют по ночному городу, держась за руки, как она его целует (при этой мысли ее сердце сжалось), как признаются друг другу в чувствах. Она достала снова письмо и в который раз перечитала его. Слезы не останавливались, текли и текли. Мирра перестала их вытирать, она их уже не замечала.
Она представила его, такого влюбленного и такого покинутого, брошенного, одинокого. Сразу захотелось оказаться рядышком с ним, тем молодым человеком, обжегшимся первой любовью, и обнять, успокоить, сказать «Тшшш, все пройдет, и снова явится любовь». Все это так явно стояло перед глазами, что Мирра поверила в то, что надумала. И в этот момент она поняла, что еще не скоро вернется к нему. Сильное и убивающее чувство вспыхнуло в ней – ревность. В то, что он так сильно и безнадежно любил девушку, дарил всего себя… Она понимала, что это все в прошлом, но принять не хотела. Не сейчас. Нужно время. Нужно залечить эти маленькие, но глубокие ранки, которые так внезапно появились, но которые не скоро исчезнут.
Сколько девушка сидела в парке? Долго.

С понедельника она стала посещать курсы. Им читали историю моды, как она зарождалась, какая была, и как она менялась со временем. Потом их водили на фабрики, где шилась одежда, рассказывали технику пошива. Мирра себя спрашивала себя «Зачем нам все это?», но все равно не пропускала ни одного занятия, ни одну лекцию. По вечерам она гуляла по городу, проводила время в ближайшем парке, делала наброски своей будущей коллекции и просто отдыхала. Она перестала грустить, точнее будет сказать, что она немного изменилась. Что-то в ее взгляде изменилось. Она стала более задумчивой, серьезной, в глазах появилась грусть, которую она порой прятала за улыбкой.

Приближалась дата, которая означала бы, что прошел месяц. За это время Мирра сделала достаточное количество набросков, чтобы организовать показ. Теперь она ждала время, когда вернется домой и приступит к работе. Но оказалось, что ждать долго, нет надобности.
Как-то на уроке, когда девушка доставала альбом из сумки, в поисках ручки, мимо проходил преподаватель и обратил внимание на рисунки в альбоме.
- Что это у вас?
- Наброски.
- Позволите?
- Да, - нерешительно ответила Мирра. Занятия у них вел француз русского происхождения, так что никаких проблем по поводу языкового барьера не было.
Преподаватель стал листать альбом. На его лице нельзя было что-то прочесть, не было никаких эмоций. Мирра уже стала нервничать. Наконец он обратился к ней:
- Это вы нарисовали?
- Да, - Мирра замерла. Ей казалось, что от его слов зависит ее судьба. Его голос был строгим и даже немного властным.
- Очень хорошо. Задержитесь, пожалуйста, после занятия, - Мирра только кивнула.
- Итак, молодые люди, - начал занятие Месье Тати. – Сегодня мы будем учиться изображать игру света и тени на листке бумаги. Попробуйте нарисовать себя. Возле каждого из вас находятся специальные зеркала, чтобы вы могли периодически на себя смотреть. Итак, приступайте.
- Простите, - поднял руку молодой человек, - а зачем нам игра света? Мы ведь не на художников учимся.
- Молодой человек, модельер – это художник, а каждый художник должен уметь рисовать, передавать свои мысли на листке бумаги в виде линий, овалов и теней. Так что, приступайте.
И все 7 человек группы повернулись каждый к своему зеркалу и приступили к работе.

- Мирра?
- Да.
- Я посмотрел ваши наброски, и они меня впечатлили. Вы когда-нибудь учились в художественной школе?
- Нет.
- Хм! А чем вы занимаетесь?
- Я дизайнер одежды.
- Я так и знал. И давно?
- Не очень. Я не училась на дизайнера, просто посещала курсы и все. Остальное все сама, в смысле, научилась рисовать. Был уже один показ и, кажется, успешный, - Мирра, сказав все это, испугалась. И откуда появилась эта храбрость? Она сразу замолчала.
- Тогда зачем вам мои курсы, раз вы уже дизайнер? Я занимаюсь, чуть ли не со студентами, мечтающими стать великими кутюрье, но только из половины, если не меньше, выходит какой-то толк. Мои ученики – новички, но вы – нет.
- Мне предложили уехать подальше от дома, я согласилась. Смена обстановки, новые впечатления, да и новые знания мне необходимы. То, что я узнала за этот месяц – это так много для меня. У нас в Москве я бы такого не нашла.
Месье Тати улыбнулся. Она ему нравилась. А Мирра подумала: «Он не похож на своего брата».
- Как поживает ваш брат?
- Хорошо. Кстати, он обижается, что вы так и не пришли за то, время, что живете здесь.
Мирра покраснела. Месье Татищев был так добр с ней в день прилета в Париж. Он позволил поплакать на его плече, а потом предложил и помощь в чужом городе. Узнав, что девушка приехала на курсы для дизайнеров, тот взял ее координаты и сказал, что поможет. Совпадение или нет, но учителем рисования оказался именно младший брат месье Татищева месье Тати. Татищев – русская фамилия. Старший брат оставил ее таковой, а младший сократил фамилию и называл себя на французский манер с ударением на последний слог.
- Я постараюсь навестить его в конце недели. У меня работы много.
- Работы много? Вы ведь приехали сюда на курсы, а не работать.
- Ну, я всегда работаю. Вот есть задумки по поводу новой коллекции.
- Ааа, это они изображены здесь? – указал месье Тати на альбом. Мирра кивнула. - Знаете, Мирра, у меня есть знакомая, которая могла бы заинтересоваться вашими эскизами. Может быть, вам это интересно?
Мирра не верила во все это. Нет, это не сон, но не может быть все так легко. Такая возможность выпадает очень редко, и девушка решила не упускать случай. Пусть ничего не получится, но попробовать стоит. Что она потеряет? Ничего.
Мирра поблагодарила и пожелала удачи, а также просила передать привет месье Татищеву.

В конце недели, как и обещала, Мирра навестила месье Татищева. Младший брат был у него. При виде месье Тати, Мирра немного растерялась, но после нескольких минут беседы успокоилась. «Он совсем другой человек, когда не на работе». После ужина месье Тати порадовал Мирру.
- Мирра, я поговорил со своей знакомой по поводу вас. Она хотела бы взглянуть на вашу работу. Это возможно?
- Ой, месье Тати…
- Этьен. Называйте меня Этьен пока мы не на занятиях. А то сейчас я чувствую себя на все 80 лет.
Мирра улыбнулась.
- Этьен. Спасибо вам. Это так неожиданно, - девушка не могла подобрать нужных слов. Месье Татищев только сидел и улыбался.
- О, не стоит благодарности, ведь еще ничего не сделано. Вечером в понедельник будет видно.

Этьен Тати, мужчина 45 лет, вдовец без наследника был очень серьезным мужчиной. Судьба у него была не из легких, но он стойко вынес все сюрпризы, свалившиеся на него несколько лет назад. Его жена и единственный сын погибли в автокатастрофе. И теперь все силы Этьен направлял только на работу и помощь молодым людям в любой сфере, касающейся живописи, рисования и т.п.
Мирра ему понравилась внешне, по общению, и он был восхищен ее работами. Она показалась ему такой одинокой и беззащитной. Нет, то, что она живет одна в незнакомой стране, это не считается. Ее глаза. В них он прочел тоску, печаль. Конечно же, это любовь. Нет, он не думал о том, чтобы ухаживать за ней. По манерам, по лицу и по общению он видел, что она любит и любима. А грусть, она всегда присутствует в людях. Только вот жаль было девушку, все равно жаль. Этьен пообещал себе, что поможет ей настолько, насколько способен. В ней он почему-то увидел невесту своего сына. «Они были бы красивой парой», подумал Этьен, провожая Мирру до гостиницы.

- Алло?!
- Привет, веснушка.
- Миррааа, Миррка, это ты? – визжала в трубку Лиля.
- Угу, только не кричи, а то я оглохну. Как у вас дела?
- Куда ты пропала? – не услышав вопроса, спросила Лиля. – Почему не звонила? Мы тут переживаем за нее, а она.
- У меня все хорошо. Вот работаю потихоньку. Как у вас дела?
- Работаешь?- снова Лиля не услышала вопроса. – Ты же учиться поехала. Какая работа?
- Лиль, - Мирра уже сама смеялась, – в письме все расскажу. Долго. Как у вас-то дела? – в третий раз спросила она.
- У нас все хорошо. Олег на днях сделал Кире предложение, и она согласилась. Сейчас обговаривают дату. Если бы ты знала, как он это сделал, - восторженно начала Лиля. – Страсть как красиво. А у нас с Максом все отлично.
Мирра услышала, как у Лили кто-то отбирает трубку. У девушки сжалось сердце. Она ведь звонила на дом к Максу, трубку мог взять Рич, мало ли в гости приехал. Но это всего на всего была Кира.
- Кукла, это что такое? Уехала и пропала. За месяц только два звонка. Пороть тебя надо, - строгим голосом высказалась Кира.
- Кирунчик, ну, не обижайся. Некогда мне, завертелась.
- А что за работа?
- Кир, я вам в письме напишу, долго рассказывать. Я просто позвонила сказать, что у меня все хорошо. Кстати, поздравляю, наконец-то скоро у нас будет свадьба.
- Ты – моя свидетельница, - безапелляционно сказала Кира.
- А свидетель? – тихо спросила Мирра.
- Еще не знаю, Олежка должен решить.
- Хорошо, - успокоилась Мирра. – А когда свадьба?
- И она туда же. Скоро. Когда приедешь, тогда все и расскажу.
- Ладно, - проворчала в тон подруге Мирра.
- Кукла, - уже мягче проговорила Кира. – Я соскучилась по тебе. Возвращайся быстрее, а?
- Как только, так сразу, мои любимые. Я тоже за вами ужасно соскучилась, жуть как. Все, я вас целую, всем передавайте привет. В ближайшие дни напишу письмо.
- Не письмо, а отчет, - сказала Кира.
- Хорошо, отчет. Все, чмок вас всех. Побежала.
Мирра положила трубку. Встав с кровати и накинув халат, она не спеша прошла на кухню и заварила кофе. Уже прошла неделя, как Мирра переехала в квартиру месье Татищева. Дедушка был уже пожилой, и он с радостью предложил девушке пожить у нее, тем более помощь никогда не помешает, да и приятная компания.
После разговора с подругами, Мирра загрустила. Она очень скучала по ним, ей не хватало поддержки девчонок и просто их дружеской компании. О Риче она старалась не думать, чтобы не грустить и не замыкаться в себе. Но как же ей не хватало его прикосновений, его улыбки и родного нежного взгляда.
Мирра выпила чашку кофе и пошла собираться на занятия.

- Итак, сегодня последний день наших занятий, - торжественно заявил Этьен. По такому случаю предлагаю вместе отметить это дело и посидеть в кафе.
Группа зааплодировала. Все без исключения поддержали такое замечательное предложение.

Закончились занятия на этот раз рано. Все вместе они пошли в ближайшее кафе, где готовили вкуснейший глинтвейн, и имелся в наличии огромный выбор десерта. Посидев часа два, молодые люди стали расходиться, и, наконец, за столиком остались только Этьен и Мирра.
- У меня для тебя есть отличная новость.
- Какая? – делая глоток молочного коктейля, сказала Мирра.
- Те эскизы готовы? Ты больше не вносила никаких изменений?
- Готовы, а что?
- Помнишь, я тебе говорил о своей знакомой? – Мирра кивнула. – Так вот, я ей все показал, и ей они очень понравились.
- И?
- И она хотела бы встретиться с тобой и переговорить по поводу…
- Ну, Этьен, не тяни, - Мирра начинала нервничать. Но, увидев пляшущие огоньки в его глазах, она успокоилась.
- Она будет ждать тебя завтра у себя с остальными эскизами одежды, а также хочет предложить тебе устроить показ коллекции.
Мирра посмотрела на него широко открытыми глазами. Нет, не может такого быть.
- Не смотри на меня так, - улыбаясь, сказал Этьен.
- Ты не шутишь? – Мирра никак не могла в это поверить.
- Нет, не шучу. Завтра Софи будет ждать тебя к 11-ти часам. И чтобы без опозданий.
- Нет, конечно же, какие опоздания. А ты со мной пойдешь?
- Да, покажу, где она работает, а потом будешь уже сама к ней наведываться и сотрудничать.
- О, Этьен, спасибо огромное. Ты мне так помогаешь. Я даже не знаю, как тебя отблагодарить.
- Не стоит. Все хорошо. Я буду рад оказаться в числе приглашенных, - и он подмигнул девушке.
- Ты уже приглашен, - сказала Мирра и пожала ему руку.

На следующий день Этьен заехал за Миррой, и они поехали к Софи. Девушка так нервничала, что даже прикусила губу. Когда Софи открыла дверь, Этьен стоял и улыбался, а Мирра пыталась остановить кровь, приложив к губе носовой платок.
Софи оказалась приятной и женственной дамой лет 55-ти, такой утонченной и светской. Она предложила гостям чаю и начала:
- Мирра, мне очень понравились ваши эскизы. Знаете, в прошлом году я ломала голову, чтобы такое сотворить для нас, для женщин, чтобы подчеркнуть красоту и изящество натуры, но все никак не получалось. И вот, увидев вашу работу, я поняла, что именно это должно появиться на витринах магазинов и бутиков.
- Спасибо.
- Если вы не возражаете, я кое-какие предложения внесу. Так сказать, внесу свою лепту.
- Нет, не возражаю, если ваши предложения не сильно отличаются от моих.
- А это мы сейчас посмотрим. Я сейчас вам покажу свои идеи, и вы скажете ответ: да или нет.
- Хорошо.
Софи вышла из комнаты. Мирра посмотрела на Этьена и сказала ему в который раз «Спасибо». Софи принесла свой альбом и отдала Мирре.
- Вот мои работы на протяжении последних 10 лет. На последней странице находятся мои предложения.
Мирра аккуратно взяла альбом и стала листать страницы. Она рассматривала картинки, переворачивала страницы одну за другой и не отводила взгляда. Как все было знакомо. Видя эти эскизы, Мирра вспоминала журналы мод, фотографии, где они были изображены в цвете, на красивых и стройных манекенщицах. Чувствовалось время в одежде.
Наконец, Мирра открыла последнюю страницу. В некоторых платьях Мирра узнала "свои" работы, только оторочка и отделка выглядели по-другому. Она закрыла альбом и сказала:
- Я согласна.
- Вот и отлично. Уверена, наша работа будет иметь успех.
Этьен с Миррой еще немного посидели, а потом отправились по домам.


Прошел месяц и несколько дней, как Рич последний раз видел Мирру. То, что он чувствовал, не знал никто. Рич никому не рассказывал о своей жизни, он даже при разговоре с Максом старался отвечать односложными предложениями, дабы не посыпались расспросы. Он давал понять, что не позволит вмешиваться в свои дела, и что у него своя жизнь, в которой он должен сам разобраться.
Пару раз Рич пытался выведать телефон Мирры у девчонок, но все безрезультатно. Каждая не хотела вмешиваться, да и считала, что во всем виноват только он, «пусть и расхлебывает всю эту кашу».
Шурик исчезла. Она поняла, что ничего не дождется от Рича, и в один прекрасный день (через 5 дней со дня отъезда Мирры) исчезла в неизвестном направлении. Наверно, нашла золотую жилу?!
Рич вспоминал то время, когда любил Шурку, когда надеялся на совместную семейную жизнь и в то же время ругал себя за то, что был таким слепым и не чувствительным. Наверно, просто верил в ее любовь, в ее слова, которые текли как самый сладчайший ручеек. Как там в сказке? Молочные реки, кисельные берега… Да уж… Вдоволь он насладился этим. Хорошо, что все это не затянулось на столь долгий срок.
Что он почувствовал, когда она появилась нежданно-негаданно? Ничего, ровным счетом ничего. Не было чувств, не было эмоций, кроме как удивления. А то, что он общался с ней, как с самым лучшим другом, то этим он хотел показать не то, что готов встретить ее со всеми распростертыми объятиями, а то, что все в прошлом, и он не собирается как-то ей мстить.
В общем, Мирра – его светлый и любимый человечек – уехала, Шурка – слава богу! – испарилась, и он остался один. Поначалу Рич почувствовал себя одиноким, даже проскользнула мысль, что Мирры в его жизни не было, был лишь сон. Затем он решил действовать, искать ее телефоны, просить помощи у девчонок, но все безрезультатно. В итоге Рич махнул на все рукой и стал просто ждать звонка. Когда-то ведь она должна позвонить или написать, на худой конец, вернуться?!!!

А время шло. Мирра думала о Риче каждую свободную минуту и грустила. Поэтому она старалась постоянно быть на людях, общаться или просто работать.
Софи очень помогла девушке. Они вместе создали осеннюю коллекцию и теперь работали над реализацией своих грандиозных планов.

Кира и Олег определились с датой. Торжество наметили на 5 сентября. Может быть, это было простое совпадение, а, может, они решили сделать Мирре сюрприз. 5 сентября - ровно год, как кукла встречается с Ричем. Почему-то Кира была уверена, что молодые люди будут вместе, не смотря ни на что.

Лилька была счастлива за Киру.
Макс на глазах превращался в самого обаятельного и любящего мужчину. Появилась ревность ко всему движущемуся мужского пола. Он ее так оберегал, что Лильке было смешно. Иногда она его подкалывала, но тут же извинялась и радовалась как ребенок.

У подруг в отношениях было все замечательно, кроме Мирры.

Мирра изредка звонила подругам, чтобы дать знать, что у нее все отлично, и расспросить у подруг о новостях. Кира по поводу даты свадьбы молчала, не хотела говорить, ждала, когда она с Ричем помирится.

Прошло еще 3 недели. Мирра даже не заметила, как пролетело время, так как постоянно проводила время у Софи или в ее офисе. Если показ коллекции планировали на конец августа, то сейчас можно было сказать, что мероприятие пройдет намного раньше. Софи предложила особенную для нее дату – 3 августа, ее день рождения. Мирра, конечно же, поддержала свою новую подругу и наставницу. Именно наставницу! Софи давала Мирре советы, наставления, рассказывала о своих ошибках и провалах. Говорила, что без ошибок люди не живут, и своими рассказами она лишний раз подтверждала, что именно благодаря им она достигла таких высот. И что никогда не стоит отчаиваться и опускать руки. Нужно быть для всех самой-самой, хоть в душе ты совсем не такой человек. И главное, желать желаемого и прилагать все усилия и старания. Мирра слушала ее и впитывала все сказанное как губка.
_____________________________________

«Дорогие мои и любимые подружки!
Порадуйтесь за меня. Три дня назад состоялся показ коллекции, разработанный совместно с лучшей законодательницей моды Софией.
Все прошло на высоком уровне и, конечно же, не обошлось без VIP-персон. В основном это были малоизвестные миру артисты и деятели искусства, но во Франции все о них знают и любят.
Свои эмоции высказать не смогу, так как просто нет слов. Вот в течение трех дней пребывала в некой эйфории, что только сейчас способна писать вам. Остальное расскажу по приезде.
И сознаюсь, обучение мое давно закончилось. Длилось оно всего лишь месяц. А сказала вам, что уезжаю надолго для того, чтобы отдохнуть и побыть одной. Поймите меня. Скоро буду с вами.
Люблю и крепко целую, ваша Миррка!»
_____________________________________

Ярко светило солнышко. От сочного зеленого газона рябило в глазах. Она шла медленно, не торопясь, щурясь и улыбаясь прохожим. Проходя мимо небольшого фонтана, ей захотелось оказаться в объятиях холодной воды, настолько было жарко. Она остановилась и стала смотреть на солнечные зайчики в бисеринках воды. Услышав свое имя, раздавшееся со стороны, девушка резко повернулась и… свет померк.

Открыв глаза, Лилька поначалу не поняла, что с ней случилось. Рядом на полу сидел Макс и неотрывно смотрел на нее.
- Ты перегрелась на солнышке. Я так испугался, когда увидел, что ты падаешь.
- А где я?
- Дома, милая.
- Жарко. Подай, пожалуйста, воды.
Макс сбегал на кухню и принес стакан минеральной воды. Лилька без остановки выпила все без остатка и закрыла глаза.

Через день все повторилось снова, только на этот раз Лилька находилась дома одна. Ни с того ни с сего помутнело в глазах, и девушка, пройдя пару шагов, по стене скатилась на пол. Очнулась Лилька минут через 10. Она прошла на кухню, присела на стул и обхватила голову руками. Неужели снова? Затем налила себе чашку чая и, не откладывая ни минуты, позвонила в поликлинику и записалась на прием.

«Я беременна. Я беременна. Я беременна», твердила Лилька, возвращаясь из больницы. «У меня будет малыш, мой маленький малыш, наш малыш». Она шла и улыбалась, а проходящие мимо люди, с удивлением или с улыбкой провожали девушку.
Лиля решила по этому поводу устроить ужин, настоящее пиршество!
Она зашла в ближайший магазин. Проходя мимо овощного отдела, Лиля столкнулась с мужчиной. От столкновения на пол посыпались яблоки. Они стали быстро собирать их, а когда закончили, то засмеялись. Лилька взглянула на него, но тут же отвернулась, кинула «Извините, спасибо» и быстро прошла к кассе. А мужчина еще стоял и провожал ее взглядом.
Лиля не знала, как он выглядит, так как мужчина был в бандане и очках. Когда она выходила из магазина с полными сумками, то заметила мотоцикл, такой большой, черный и красивый. «Его», пронеслось в голове, но она поспешила выкинуть этот случай из головы.

Макс вернулся домой рано. Он вообще перестал задерживаться на работе. И как он может задерживаться, если дома ждет его любимая девушка?! Он вошел в квартиру. В уши ударила тишина, непривычно тихая. Он медленно снял обувь и прошел в гостиную.
- Мил? Милая? – в ответ снова тишина. «Неужели еще на работе?», подумал он.
Макс прошел в кухню и остановился. Стол был изысканно сервирован, горели свечи, на столе лежало большое блюдо, пока еще пустое, расставлены бокалы, тарелки, рядышком разместились вилки и ножи. «Сегодня какая-то особенная дата, о которой я забыл?».
- Лиль? Милая? – но снова ему ответило молчание. Тут он услышал звуки, доносившиеся из ванной комнаты. Макс пошел в ту сторону. Постучался.
- Да?
- Мил, у тебя все хорошо? Что все это значит? На кухне?
- Максимка, ты давай переодевайся, а я скоро буду и все объясню.
Макс только хотел отойти от двери, как Лилька крикнула:
- Нет, стой. Не переодевайся. Будь так. А ты в чем?
Макс не понимал, что происходит.
- Как это в чем? В одежде. А надо было голышом прийти?
- Не шути так, - серьезно проговорила Лилька. – Ой, черт.
- У тебя все хорошо?
- Да.
- Точно?
- Да. Иди на кухню и жди меня там, - приказным тоном сказала Лилька.
- Есть, мэм.

Макс улыбнулся сам себе и пошел на кухню, как и велела Лиля.
Через 10 минут появилась и она. Макс повернулся, чтобы спросить «Что все это значит?», но слова так и не были произнесены. Он смотрел на свою девушку и не мог оторвать глаз.
Лиля стояла перед ним в шелковом халатике нежно розового цвета, расписанном в японском стиле. Халатик был расстегнут, и видно было, что под ним находится: чуть просвечивающееся белье кремового цвета, расшитое мелкими перламутровыми бисеринками. Этот цвет подчеркивал загорелую кожу девушки, а при свете свечей все это вдвойне придавало некий соблазнительный эффект.
Она медленно подошла к нему и запустила пальцы в его волосы. Заглянула в глаза и сказала «Я люблю тебя!».
- И… я тебя, милая, - выдохнул Макс.
Она наклонилась к нему и стала целовать его, приговаривая:
- Я люблю твой нос (поцелуй), люблю твои глаза (поцелуй), твои бровки (поцелуй), твои щечки (поцелуй), твой подбородок (поцелуй), твои губы (продолжительный поцелуй), всего тебя (продолжительный поцелуй). Я хочу прожить с тобой столько лет, сколько мне отведено. Я люблю тебя, Максимка!
- И… я тебя, - уже заводясь, ответил Макс.
Лиля отошла от него, обошла стол и села напротив.
- Может, откроешь вино?
Макс, не отводя глаз, взял бутылку и медленно открыл, а затем разлил в бокалы. Лиля загадочно улыбалась. Она подняла бокал и сказала:
- За нас!
Когда Макс поднес к губам бокал и только хотел сделать глоток, Лиля добавила:
- И за нашего малыша!
Макс чуть не выронил бокал с вином.
- Что?
- У нас будет маленький!
Прошла минута, пока Макс сообразил, что сказала Лиля.
- У меня будет малыш, - тихо сказал Макс. – У меня будет малыш! – уже громче сказал он. И, наконец, закричал, - У меня будет малыыыыыыыыыш!!!!!!
Лиля смотрела на него и смеялась, а по щекам текли слезы. Как это прекрасно, видеть реакцию своего любимого человека на такую новость. Макс подбежал к Лильке и стал целовать ее так же, как она его: глаза, лоб, щеки, волосы, губы, и снова щеки, волосы. Он был рад настолько, что не знал, что сказать, что сделать, как себя вести. Наконец, он сел на место, поднял бокал и торжественно сказал:
- За тебя, за малыша, которого ты мне подарила…
- Еще нет, - заметила Лиля.
- Все равно, подарила. Я теперь буду с тебя пылинки сдувать, на руках носить…
- Смотри, я ведь и запомнить могу или записать, - Лилька подмигнула.
- Записывай, запоминай, повторяй каждый день, все равно. Я сказал, значит, так будет.
«Как ребенок, большой ребенок!», думала Лиля.
- Итак, за тебя, за нашего малыша, за нас, - он поднял бокал и выпил вино без остатка.
Этот вечер был самым теплым, а ночь – самой страстной и самой жаркой.

Кира влетела в квартиру и чуть не сбила с ног Макса.
- Ой, прости. А Лиля дома?
- Конечно, сейчас ведь 10 утра.
Только сейчас Кира заметила, что Макс стоит перед ней в одни трусах.
- Ой, - снова сказала Кира и отвернулась. – Мне нужна Лилька. Разбудишь?
- Что случилось, Кир? – вышла в прихожую Лиля. Кира подняла руку, в которой держала журнал и помахала им.
- Вот что.
- Да ты проходи. Чего стоять-то в прихожей?
Когда Кира отдышалась (пешком поднималась на 9 этаж), открыла журнал на нужной странице и показала Лиле. Со страницы на них смотрело фото, на котором была изображена фотография Мирры с каким-то старичком.
- Ого, - сказала Лилька. – «…Прошел очередной показ коллекции одежды от известных модельеров Франции. На этот раз дебютанткой выступила молодая, талантливая девушка из России…»
- Как тебе, а? И нам даже не сказала, - обиженно проговорила Кира.
- Подожди, Мирра прислала мне письмо, но я его не успела прочесть.
- И ты молчала?
- Кир, - вмешался Макс, - у Лили была веская причина, успокойся.
- Какая?
- Ну, вот. Хотела торжественно объявить, когда все будут в сборе, а тут ты со своим характером.
- Не поняла, - растерялась Кира.
- Кир, у нас с Лилей будет ребенок. Лиля не прочла письмо, точнее не успела прочесть, так как упала в обморок, а потом и забыла вовсе.
- О, господи, - выдохнула Кира. – Прости, Лиль. Когда?
- Всего 2 недели беременности, так что нам ждать и ждать. Ожидаем в мае.
- Я вас поздравляю, - Кира раскраснелась и обняла подругу, а потом расцеловала ее. – Поздравляю, Макс. Умница!
- Спасибо, - Макс посмотрел на Лилю и подмигнул ей.
- Лиль, давай письмо прочтем?

Как только они дочитали письмо, Кира (в своем репертуаре) высказалась:
- Вот вредина, не могла сразу написать или позвонить. Вот молчунья.
- Ну, ладно тебе. Может, боялась сглазить, вот ничего и не сказала. Или просто заработалась и забыла, - вступилась Лиля.
- Эх, добрая душа. Да я просто обиделась. И она ничего не написала. Ладно, будем ждать ее приезда и полного отчета.
- Ты чего молчишь? – Лиля обратилась к Максу.
- Я подумал о Риче. Совсем парень пропал. Как не приду к нему, не разговаривает со мной, молчит, исхудал. Стал какой-то дикий. Мне уже страшно за него.
- Наверно, надо было дать ему телефон Мирры, - сказала Лиля.
- Надо было, но уже поздно. Миррка должна на днях приехать, - высказалась Кира.
- В общем, так. Узнаете у подруги дату и время прилета и сообщаете мне, а я уже Ричу доложу. Договорились?
Девушки только утвердительно кивнули.
_______________________________________

«Девчонки, наконец, я вылетаю домой, к вам!
Приеду не одна. Буду в Москве 12-го, так что встречайте.
Целую вас. Ваша пропащая Миррка!»
_______________________________________

- Оп-па, и с кем это она приедет? – первой задала вопрос Лиля.
- Может, с Софи этой? – предположила Кира.
- Делать нечего пожилой женщине ехать в Россию.
- Ха, это кто сказал. А может, она нашла себе нового дружка?
- Фу ты, сплюнь. Наша кукла уже любит одного человека, - заступилась Лиля.
- Любит. Только убежала от него. Ладно, все это, конечно, бред. Знаю и понимаю, что ей нужен только он. Только вот она нужна ему?
- Нужна. Я знаю, - тихо сказала Лиля, но таким тоном, что Кира больше ничего не сказала.

12 августа. Шереметьево.
Кира с Лилей стояли, вытянув шеи, разглядывая людей. Миррки все не было. Когда последний человек прошел мимо них, девчонки забили панику.
- Черт, и телефона ее нет, - выругалась Кира.
- У меня есть. Подожди, - Лиля стала набирать, но никто трубку не брал.
Девушки стали нервничать, оглядываться, может, упустили из вида. Тем более она перед отлетом сменила имидж, не успели привыкнуть.
- Все, я звоню Олегу, - Кира набрала номер и стала ждать ответа.
Тем временем Лиля медленно кружилась вокруг своей оси, чтобы еще раз все осмотреть. Со стороны кафе приближалась пара. Лиля поначалу не обратила на нее внимания, но улыбка женщины заставила посмотреть на нее снова. И тут Лиля закричала «Миррка!» и побежала навстречу. Да, это была Мирра, а вместе с ней Этьен.
После того, как Лиля крикнула, Кира повернулась и только смогла сказать «Они прилетели». Олег в трубку что-то пытался спросить, но Кира отключила телефон.
К ним приближалась девушка, в которой они с трудом узнавали Мирру. Она была одета в белую блузку и пышную голубую юбку длинною до колен, волосы повязаны голубой лентой, на глазах солнечные очки «а-ля стрекоза» и белых туфлях на высоком каблуке. Рядом с ней шел высокий мужчина лет 45, темные волосы с сединой и зеленые глаза так прекрасно сочетались, что взгляд, брошенный на них, подействовал магнетизирующе. Он был одет под стать Мирре: светлые брюки, белая рубашка, голубой галстук. Со стороны они выглядели как молодожены, вернувшиеся с медового месяца.
Первая с Миррой обнялась Лиля. Столько возгласов было: и по поводу того, что она прекрасно выглядит, что она плохая подруга, раз вот так с ними поступила (обманула по поводу продолжительности пребывания и остальное), и что она, наконец-то, вернулась. Кира же стояла пока в сторонке. Она разглядывала подругу, особенно ее лицо. «Что-то в ней изменилось», думала она, «а нет ли ничего между ней и этим французом?». Наконец, она подошла к подруге и обняла ее так сильно, что Мирра удивленно посмотрела на Лилю. Та ей только в ответ подмигнула.
Пока подруги обнимались, в зал вошли Олег и Рич. Но при виде мужчины, который стоял рядом с Миррой и держал ее сумку, Рич развернулся и ушел. Он не мог во все это поверить. «Зачем Олег привез меня сюда? Они издеваются надо мной?».
Никто так и не увидел Рича. А Олег, когда заметил, что того нет рядом, ничего не сказал.
Мирра познакомила всех с Этьеном. Вкратце рассказала, кто он и чем занимается. Этьен понравился всем, кроме Киры. Она смотрела на него оценивающе. Почему-то он ей не был симпатичен. Лиля предложила посидеть у них на квартире, но Мирра заступилась, сказала, что ему, да и ей нужно отдохнуть после перелета. На том и решили.
Этьен пообещал позвонить Мирре, как только обоснуется в гостинице, и тогда можно будет вечерком встретиться и куда-нибудь сходить. Всей компанией, если никто не против.


- Мирр, кто это такой? И что вообще происходит? – накинулась Кира, как только девушки переступили порог их общей квартиры.
- Ничего. Этьен мой друг и все.
- Друг и все. Что-то не похоже. Издалека вы выглядели как новоиспеченная парочка, вернувшаяся с медового месяца.
- Ты ошибаешься.
Мирра отвечала спокойно, и это еще больше злило Киру. Лиля попыталась заступиться:
- Кир, Миррка устала с дороги. Пусть немного отдохнет, а чуть позже расскажет нам все, что произошло там во Франции. Мы ведь ничего не знаем.
- Вот именно, что мы ничего не знаем. Кукла от нас отдалилась, стала скрытной. Мирр, ты не думай, что я лезу тебе в душу. Мы всегда друг друга поддерживали, делились всем, чем можем, но ты… - Кира была обижена на подругу. – И ты, Лилька, ты совсем отдалилась от нас… И я… - Кира уже плакала. Она села на пол и закрыла глаза ладонями.
Девчонки подбежали к ней, испуганные. «Что происходит?» - вертелось в голове у Мирры - «Все будто с ума посходили». Они подняли Киру и помогли дойти до кровати. Лилька принесла стакан воды, а Мирра обняла подругу и качала как ребенка, убаюкивая.
- Кирюшка, что-то случилось? У вас с Олегом все хорошо?
- Д-да, - ответила Кира, вытирая слезы платком.
- Точно? – Кира только кивнула головой. Мирра спокойным голосом продолжила. – Ты, конечно же, права, дорогая. Мы стали совсем другими. Мы изменились.
- Почему? – спросила Кира, успокаиваясь.
- Потому что мы жили втроем, у нас был свой уклад жизни, и все свое свободное время мы отдавали себе и друг другу. А сейчас у вас есть свои половинки, и для каждой подруга подвинулась на второй план.
- Но я же вас люблююю, - снова заплакала Кира.
- Солнышко, - Мирра улыбнулась, - ты как ребенок. На тебя это никак не похоже. Где та гордая и серьезная женщина, которую мы знаем, а?
- Надоело быть такой. Могу я стать ребенком?
- Конечно, глупыш. Ох, Кира. Мы взрослые люди, у каждой из нас своя жизнь, своя дорога. Мы решаем, как дальше будет. Но мы все равно разные люди и у каждой своя судьба. Мы будем строить свое будущее, оставаясь подругами. Нам ведь никто не запрещает общаться друг с другом. Ведь, правда?
- Правда. Кукла, как я рада, что ты приехала.
- Вы специально это делаете? – рядом сидела Лиля и плакала. Мирра не смогла удержаться от смеха.
- Просто замечательно вы встречаете подругу.
- А у нас никогда просто так ничего не происходит. У нас ведь все не как у людей, - подмигнула Кира, и подруги снова засмеялись.
- Ну, рассказывай нам про Францию, про свой очередной успех, про Этьена, наконец.
- И про старичка с фотографии.
- Какой фотографии? – удивилась Мирра. Лиля принесла журнал и открыла нужную страницу. Мирра смотрела и глазам своим не верила.
- Вот это да, - только и сказала она, а потом прикрыла рот и завизжала. Когда она успокоилась, то начала свое повествование. Она рассказала все-все, кроме своих мыслей по поводу Рича.
- Так значит, у вас ничего нет, - утвердительно спросила Кира, подразумевая Этьена.
- Нет, и не может быть. У нас хорошие дружеские отношения, но не больше.
- А он?
- Он? Я уверена, что он также ко мне относится, как и я к нему. По крайней мере, ничего с его стороны не было.
Кира с Лилей переглянулись, а потом многозначительно посмотрели на Мирру.
- Нет, девочки, не смотрите на меня так. Этьен мой друг и только.
Подруги накинулись на Миррку и стали ее щекотать. Столько визга было.


Лилька в очередной раз пришла в магазин, чтобы купить фрукты и кисломолочные продукты. И снова она столкнулась с этим же мужчиной. Он стоял возле холодильника и выбирал себе йогурт.
- Простите, - в один голос сказали они, когда столкнулись.
- Снова вы? – у него был приятный голос, заметила Лиля.
- Тот же вопрос могу задать и я.
- Такое совпадение. Может быть, это не просто так?
- Это просто совпадение. Я замужем, - «Господи, и зачем я это сказала?», пронеслось в голове Лили.
- Я рад. Вашему мужу повезло с такой женой.
- Какой?
- Хозяйственной. И красивой.
- Спасибо, - сказала Лиля и прошла к кассе. «Снова он в этих очках и бандане, а так интересно на него посмотреть. Стоп, у меня есть Максимка и все».

Прошло какое-то время. Этьен уже улетел домой. Он прилетал в Москву по делам, а также узнать, не будут ли больше отправлять ребят на стажировку. Оказалось, что пока нет.
Через три дня позвонил Даня. Он предложил встретиться, чтобы отдать книгу, да и просто увидеться, пообедать. Мирра согласилась. Она заметила, что его звонок никак на нее не подействовал, она ничего не ощутила. Мирра вздохнула свободной грудью и отправилась на встречу.

- Привет, красавица!
- Привет, как дела?
- Отлично. Вот твоя книга.
- Понравилась?
- Угу, я даже себе все три тома купил, чтобы стояли в шкафу, - похвастался Даня.
- Ого, ты меня удивил. Я могла бы тебе принести остальные два.
- Да нет, мне просто реально понравился роман. Захотелось, чтобы дома тоже такой был.
- Я рада, что он пришелся тебе по вкусу. Только не говори, что ты всплакнул, - засмеялась Мирра.
- Нет, не всплакнул, но обидно было за молодых, детей разведенных супругов.
- Да уж. Дети расплачиваются за грехи родителей. Это не честно.
- Так, давай не будем о грустном, - Даня подмигнул.
Мирра посмотрела на него удивленно: - С тобой все хорошо? У тебя нет температуры?
- Нет, а что? Что-то не так? Я ужасно выгляжу?
- Нет, все хорошо. Кстати, что это за костюм на тебе? Тебе не жарко?
- Нисколько. Я купил себе мотоцикл, сейчас на нем разъезжаю, а без кожаной куртки я просто замерзну.
- Ясно. И это все? Больше ничего не хочешь мне сказать?
- А должен? – вопросом на вопрос ответил Даня.
- Нет. Ладно, у меня сейчас такое ощущение, будто я тебя на допрос вызвала.
- Все хорошо. Просто интересно за тобой наблюдать, когда ты такая серьезная и пытаешься докопаться до истины.
- Ну, спасибо. – Миррка улыбнулась, а потом, прищурив глаза, сказала. - Мне кажется, ты влюбился.
- Это так заметно?
- Ура, я угадала. Кто она? – захлопала в ладоши Мирра.
- Не знаю. Пару раз видел ее в магазине. Она такая… такая солнечная… Я ее прозвал веснушка.
- Забавно так, у меня есть подруга, которую я тоже так зову, - Даня усмехнулся. – В чем-то проблема?
- Она замужем.
- Да уж, весело.
- Ладно, давай о тебе поговорим. Давно вернулась? Видел твое фото в журнале.
- И ты туда же, - Мирра улыбнулась и зарделась. - Все хорошо. Приехала неделю назад. Сейчас вот прихожу в себя.
Молодые люди еще недолго поговорили, а потом расстались.


- Кир, ты долго будешь молчать? – спросила Лиля ни с того ни с сего.
- Ты о чем?
- О дате вашей свадьбы. Миррка ведь не знает, а уже осталось чуть не 2 недели. И тебе готовиться нужно. Ты вообще замуж собираешься?
- Угу, - только и ответила Кира. А потом добавила, - сегодня скажу ей.


- Миррка, нам нужно поговорить, - без приветствия начала Кира.
- Хорошо, когда?
- Сейчас.
- Я сейчас не могу. Давай вечерком. Или я как освобожусь, сразу позвоню тебе. Все хорошо?
- Да, до вечера. Пока.


- У нас свадьба будет 5 сентября.
- Что? Почему ты молчала?
- Я забыла тебе сказать. У Олега работы много, вот я вместе с ним и забыла. А платья еще нет. Ты мне поможешь?
- Конечно, помогу. В чем вопрос? – сказал Мирра. – Ну, ты даешь, забыть про свою свадьбу. Так, когда торжество? Надо бы успеть все приготовить.
- Пятого. Пятого сентября, - сказала Кира чуть не по слогам. Мирра выронила карандаш.
- Почему пятого? – спросила она, отвернувшись от Киры.
- Нам предложили две даты. Одна – пятого, вторая – аж конец октября. Мы выбрали пятое. Надеюсь, ты не против?
- Н-нет, конечно, нет. Это ваша свадьба, вам решать, когда расписываться.
- А тебе не интересно узнать о Риче?
Мирра резко повернулась и просто впилась глазами в Киру. Та опустила глаза. Повисло молчание. Воздух стал тяжелым, казалось, что его можно было прощупать и ощутить.
- Прости. Это не мое дело. Но ты знаешь… что он был в тот день в аэропорту?
- Что?
- Его Олег привез. Мы решили, что Ричу стоит знать, когда ты приезжаешь.
- Почему он не подошел?
- Этьен, - только и сказала Кира.
Мирра только тяжело вздохнула. Снова в голове каша. Вроде бы там, вдали от Москвы, от Рича, от всего того, что напоминало бы о них, все прошло, успокоилось, улеглось. Но нет, снова. «Видимо, пока все не расставим по местам, все так и будет продолжаться».


Мирра никак не могла решиться позвонить ему. Столько времени прошло. А вдруг он не захочет со мной разговаривать? Вдруг он уже не захочет со мной связываться?
Она решила написать ему смс-сообщение. После нескольких минут ответ так и не пришел. Мирра это расценила по-своему.


Макс, как и обещал, носил Лильку на руках в буквальном смысле, сдувал пылинки, следил за ее рационом. Он так заботился о ней, что это даже немного раздражало девушку.
- Я не маленькая беспомощная девочка, Максим. Что ты со мной носишься? Я чувствую себя калекой.
- Милая, я придумал имя нашей малышке, - не обращая внимания на хмурый взгляд Лили, сказал Макс.
- Максим, ау.
- Мы назовем ее Мила или Милана.
- Мне нравится, но я сейчас о другом.
- А если будет мальчик, то… Ты придумай.
- Максим, - крикнула Лиля.
- Милая, тебе нельзя нервничать, тем более повышать голос.
Лилька тяжело дышала. Она готова была ударить своего благоверного чем-нибудь тяжелым. Он ее не слышал, не хотел слышать, издевался.
- Все-все, я понял, извини, - Макс состроил грустную мордашку. – Я ведь забочусь о вас.
- Я понимаю, но я чувствую себя хорошо, я могу ходить, даже бегать. Моя мама, когда была беременная мной, на седьмом месяце играла в волейбол и ничего.
- Хорошо, верю в выносливость твою и твоей мамы. Но все равно, - видя состояние Лили, Макс понял, что палку перегнул. – Ладно, ладно, уговорила. Не буду с тобой сюсюкаться.
- Я тя чмок, - Лилька уже подобрела и поцеловала Макса.


Мирра вместе с Кирой придумала фасон свадебного платья, и отдала девушкам-мотористкам для пошива. Костюм же для Олега решили купить. Точнее он взял эту ответственность на себя. «В Италии куплю, когда буду там по работе», только и сказал Олег.


Мирра сидела за рабочим столом и смотрела в окно. Перед ней открывался замечательный вид. Солнышко уже спряталось за близлежащим домом и от этого небо окрасилось в красноватый оттенок. Она о чем-то задумалась, когда зазвонил мобильный. Мирра не сразу сообразила, откуда взялся странный звук. Она достала из сумки телефон и, увидев номер, чуть не выронила его. Это был Рич.
- Алло?!
- Привет!
- Привет! – Мирра старалась говорить спокойно.
- Как поживаешь?
- Отлично. А ты?
- Не хуже. Не хочешь встретиться?
- Можно.
- Можно? Это типа разрешение?
- Типа – да.
- Я могу за тобой заехать?
- Конечно. Я через полчаса освобождаюсь.
- Хорошо. Я буду ждать тебя на улице.
Мирра собирала документы, а руки тряслись. Почему-то папка, всегда помещавшаяся в сумку, на этот раз не хотела влезать. Зазвонил рабочий телефон, но Мирра не хотела его брать. Когда же она потянулась к трубке, то уронила органайзер и пролила на стол недопитый кофе. Выругавшись, она подняла трубку, но там уже никого не было. Мирра бросила сумку на пол, просто рухнула на стул и закрыла руками лицо. «Только не плачь, держись, все будет хорошо», успокаивала она себя. Через 10 минут она стояла перед зеркалом в дамской комнате. Оглядывая себя в зеркало, Мирра не осталась довольной. Под глазами круги, уже не свежий цвет лица, прическа ужасная… «Может, перенести встречу? – Поздно». Мирра вела сама с собой диалог. Со стороны, конечно, это выглядело очень забавно.
Наконец, она спустилась вниз, итак опоздала на 5 минут. Рич стоял у машины.
«Боже, как он исхудал! А какие глаза…», Мирра шла к нему медленно, разглядывая его лицо, и с каждым шагом сердце стучало все сильнее и сильнее. Ноги становились тяжелыми и в то же время ватными. Она их не чувствовала, казалось, что в любой момент они могут подогнуться и тогда она упадет перед ним. Но вот она подошла к нему, остановилась и улыбнулась. Улыбка получилась какая-то неестественная, но он ответил ей тем же. Она смотрела на него и не могла ничего сказать. Рич молча открыл перед ней дверь, а потом и сам сел. Завел мотор, и они поехали.
Так они доехали до Набережной, именно той Набережной, где впервые поцеловались, где он носил ее на руках, когда она подвернула ногу. Прошлое нахлынуло на нее сильной волной и окатило с ног до головы. В салоне играла приятная музыка, тихо шумел кондиционер, а молодые люди все молчали. Они не смотрели друг на друга, не решались. Потом Рич медленно коснулся ее руки и тихо сказал:
- Я скучал.
Вот медленно покатилась по щеке слеза. За ней вдогонку – вторая.
«Странно, я ведь не хотела плакать?!», пронесло у нее в голове.
- Я тоже, - тихо ответила Мирра.
Рич сжал ее руку, и Мирра ответила на рукопожатие. Рич повернулся к девушке, поцеловал ее ладошку и заглянул в глаза. Она посмотрела на него, увидела его потерянные, грустные и в то же время такие красивые и родные глаза, что не удержалась и заплакала.


- Кира, я не знаю, что делать, - Миррка ревела и никак не могла остановиться. – Я себя чувствую чудовищем за то, что так поступила с Ричем.
- Ну-ну, не преувеличивай. С ним же все в порядке: жив, здоров.
- Нет, ты не понимаешь. Когда я увидела его глаза, такие родные и такие печальные… Он выглядел таким беспомощным… прям как маленький котенок, которого бросили на произвол судьбы… Он так исхудал, щеки впалые…
- Ну, тогда ты точно чудовище, - сказала Кира, конечно же, не со зла. Мирра еще больше заревела. – Ну, ну, девочка моя. Все будет хорошо. Он тебя увидел и теперь возьмется за себя, приведет в порядок, чтобы в лучшем виде предстать перед тобой.
- А если нет? Мы с ним так и не поговорили. Как только я заплакала, он сразу повез меня домой.
- Конечно, кто будет разговаривать с ревущей девушкой с красными глазами и опухшим носом.
Мирра сразу же успокоилась, только теперь стала икать. Кира принесла ей стакан воды, который та выпила залпом.
Давно она так не плакала, очень давно. Со встречи с Ричем она так изменилась: стала все близко принимать к сердцу, могла спокойно расплакаться из-за пустяка, перепады настроения стали для нее привычным делом. За то время, что она провела вдали от него, Мирра отвыкла от такого состояния, и теперь ей было снова невыносимо трудно возвращаться в это состояние. Или прекратить с ним общаться, видеться, выкинуть его из головы или вернуться и все забыть, иначе дальше будет только еще хуже.
Когда Мирра успокоилась и сделала компрессы на глаза, она продолжила разговор с Кирой.
- Кир, что ты думаешь?
- Мирр, на самом деле тебе неважно, что я думаю. Ты просто хочешь услышать то, что уже сама для себя решила.
- Тебе надо было родиться мужчиной, - съязвила Миррка.
- Надо было, но вот появилась я, вот такая стервочка.
- Ты – стервочка? Не смеши меня, дорогая. Да ты сама женственность.
- Смеешься, да?
- Ни в коем разе, - сделала глупый взгляд Миррка, но не удержалась и засмеялась.
- Вижу, что тебе намного лучше. А теперь предлагаю прогуляться на свежем воздухе перед сном.
- Я только за.
Девушки собрались и вышли на улицу. Когда они переходили дорогу и шли по направлению парка, то не заметили, как за ними наблюдал молодой человек. Рич!!!

- Я тут думала над фасоном твоего платья и придумала кое-что…
- Как это? Его же уже шьют? – не поняла Кира. К чему это она?
- Нет, фасон мы оставим таким же. Я просто подумала над тем, как украсить тебе платье и голову. Ты, кстати, какую хочешь прическу?
- Посмотри на мои короткие волосы и подумай, что я могу сделать.
- Хм, шиньон.
- Ни за что. Чужие неживые волосы цеплять себе на голову? Увольте.
- Шутка. Я над этим тоже подумала. У тебя не такие уж короткие волосы. Я сделаю из тебя конфетку.
- Хорошо, но смотри, подружка, я должна быть самой красивой невестой, хотя бы в этот день.
- Ты и будешь самой красивой невестой, - Мирра обняла подругу. – Как я рада за тебя. Ты просто не представляешь, как…


Через несколько дней Мирра сама позвонила Ричу. Он ждал ее звонка, очень. Она сказала только время и место встречи и положила трубку. Они встретились в том самом парке. На этот раз, как только он подошел к ней, Мирра обняла его.
То, что он почувствовал, знает только мужчина, испытавший все то, что выпало на долю Рича. Как только он почувствовал тепло девушки, все внутри будто таяло. Оказывается, все это время его тело было настолько сжато и напряжено, что только сейчас он это понял и почувствовал.
Рич зарылся лицом в ее волосы и обнял нежно, но сильно, боясь, что она сейчас исчезнет и все это окажется только видением. Этот запах, он уже и забыл, как пахнет Мирра, его Мирра. Но это был не тот запах, который он помнил. Точнее это был какой-то другой, но все равно знакомый запах. Де-жа-вю??? Не может такого быть…
- Я скучал…
Мирра заглянула в его глаза, и поцеловала их. А Рич завладел губами девушки.
На небе стали появляться первые звезды, включили уличные фонари, где-то залаяла собака, а молодые люди так и стояли, обнявшись.
- Ты прекрасно выглядишь, - сказал Рич. Мирре же захотелось засмеяться «Да я же в ужасном виде пред тобой стою».
- А вот ты неважно, - ответила она.
- Работы много, некогда побриться, - попытался он уйти от этого разговора. Они прошли в парк, и присели на свободную лавочку.
- Как ты поживаешь? – снова задал он вопрос.
- Хорошо.
Разговор не клеился. Рич не решался расспросить про мужчину в аэропорту, а Мирра о Шурке. Они молчали, наконец, Рич не выдержал и сказал:
- Что будет дальше?
- Дальше?.. А дальше будет осень… - она вспомнила песню из фильма «Москва слезам не верит», только там были немного другие слова. – Дальше… А ты что думаешь?
Это было не честно, ответить на такой вопрос вопросом.
- И я, и ты знаем, что все зависит только оттого, ЧТО мы хотим, и насколько СИЛЬНО мы хотим, а главное, это ОДНО и ТО ЖЕ или нет.
Мирра промолчала. Снова повисла пауза. От нее становилось как-то не уютно и дискомфортно. Они прошли до конца парка и повернули в обратном направлении. Вдруг Рич сказал:
- Давай начнем все заново. С чистого листа?
- Согласна, только сможем ли мы забыть то, что было?
- А мы не будем забывать, просто представим, что это был сон или прошлая жизнь.
- Давай попробуем.
Они взялись за руки и, прогулявшись еще немного, поехали домой.

На следующий день Мирра получила от Рича письмо со следующим содержанием:
«Прекрасная незнакомка, Вы пронзили мое сердце своим манящим и таким удивительно гипнотизирующим взглядом, что я не в силах забыть теперь ни Вас, ни Ваши шоколадного цвета глаза. Не могли бы Вы подарить мне незабываемый вечер?
Буду ждать Вас на Воробьевых горах ровно в 20:00.
Ваш самый верный поклонник!»
Миррка прочла и засмеялась. В этот момент она поняла, что все будет хорошо, все будет просто замечательно. За-МЕЧТА-тельно!

Ровно в 20:00 Рич ждал девушку на Набережной. Он стоял с веточкой белой орхидеи и смотрел на мимо проплывающий кораблик. Еще издалека она увидела его фигуру. Настроение было отличное, чертики в глазах забегали, и почему-то ей захотелось пошалить, как в тот раз. Она тихо подкралась к нему и запрыгнула на спину, слегка. Стоп-кадр! Дальше все продолжалось как при замедленной съемке: Рич медленно повернулся к ней и заглянул в глаза. И будто что-то прочтя в его серо-зеленых глазах, Мирру будто ударило током. Это был он! – пронеслось в ее голове. Это была она! – пронеслось у него в голове. Они стояли и смотрели друг другу в глаза и не могли сказать ни слова. Казалось, будто они не дышали.
Каждый вспоминал те ощущения, которые почувствовали почти год назад. Как это было давно, но так знакомо, будто вчера.
В его голове проносились моменты: вот их первое знакомство, ее смех, который показался знакомым, но он не мог вспомнить, где его слышал; запах духов, такой легкий и ненавязчивый, но стойкий и такой вкусный.
Она же покраснела, вспомнив то пари и ту выходку, последующую в конце.
- Это была ты, - только и сказал Рич.


Подруги сидели дома и обговаривали все мелочи намечающего торжества. Больше всего говорила Лиля, так как организацию мероприятия взяла на себя. Они разговаривали о том, о сем, когда Мирра вдруг спросила:
- Девчонки, помните тот случай в парке год назад, когда я мужчине одному на спину запрыгнула?
- Конечно, этого мы никогда не забудем, - сказала Кира.
- А что ты вдруг вспомнила? – спросила Лиля.
- Дело в том, что я знаю, кто это был, - просто ответила Мирра.
- И кто? Ты снова на кого-то накинулась? – решила пошутить Кира.
- Угу.
Девчонки на нее смотрели как на больную. Ладно, один раз повела себя как маленькая девочка, но во второй раз?!
- И? – спросили подруги хором.
- Это был Рич.
- Что? – у девчонок в прямом смысле рты пооткрывались.
Мирра рассказала, как все было. Девчонки недолго переваривали информацию.
- Ну, ты даешь.
- Вот что значит судьба.
- И не говорите.

- Вот, посмотри на это. Как тебе? – Мирра протянула Кире рисунок. Та стала критически осматривать, глаза бегали из одного угла в другой. Наконец она ответила.
- Мне нравится. Но ты уверена, что мне это подойдет? Это какая-то клумба, а не прическа.
Мирра обиделась:
- Можешь ты человека обидеть.
- Кукла, не сердись. Если честно, то я не поняла, что это.
- Вот будешь вредничать, точно клумбу сооружу на твоей голове, да так, что Олег испугается и сбежит.
- Ну, хватит, девочки, - вмешалась Лиля, - лучше посмотрите, что я сделала.
Лилька протянула им коробочку. В нем находился эскиз приглашения на свадьбу. Девчонки достали из коробочки цветок, сделанный из блестящей нежно-розового цвета органзы, а посередине был аккуратно приклеен прозрачный перламутровый шарик. От цветка шла белая атласная веревочка, в конце которой висела карточка. На ней мелким каллиграфическим почерком был отпечатан текст приглашения. Все это так красиво и в то же время просто смотрелось, что девчонки вертели цветочек долгое время и не могли наглядеться. Наконец Лиля не выдержала:
- Ну? Что скажете?
Кира просто подошла к ней, поцеловала в щечку и сказала:
- Супер!
- Мне тоже нравится, - добавила Миррка, и сразу переключилась на Киру. – Мать, ты согласна на эту прическу?
Кира сморщила носик.
- Давай хоть попробуем? – не унималась Миррка. – Я ведь для тебя стараюсь, а ты…
- Хорошо, - сказала Кира и пошла в сторону ванны.
- Ты куда? – Миррка не поняла выходки подруги.
- Голову вымою перед тем, как ты мне что-нибудь на голове сварганишь. Не надо, хочешь сказать?
- Иди, - Мирра вздохнула.
- Кукла, ты чего? Сейчас сделаешь ей прическу и, вот увидишь, ей понравится.
- Не знаю. Моя фантазия что-то меня подводит.
- Эй, ты ведь не парикмахер?!
- Я дизайнер. У меня фантазия должна работать и работать, не исключая все возможности, будь то прическа или фасон платья.
- Ладно, ладно, уговорила. Сейчас мы поэкспериментируем над головой нашей врединки, - сказала Лилька и подмигнула подруге. «Обожаю Лильку, может ведь поднять настроение», подумала Миррка.
Кира вернулась к подругам через 10 минут. Она вытерла голову полотенцем и села перед Миррой:
- Ну, красавица, давай, делай клумбу, - и подмигнула ей.
Кира отвернулась от зеркала и закрыла глаза. Миррка приступила. Она нанесла на волосы немного мусса, распределила по всей (небольшой) длине, высушила, чтобы придать объем, а потом стала закручивать каждую прядь и цеплять маленькими, почти незаметными, невидимками. Предварительно она сделала заготовки: маленькие ромашки из такой же нежно-розовой органзы, и теперь прикрепляла к голове Киры. Затем она прикрепила у правого виска один конец цепочки и протянула к другому виску, да так, что на затылке образовалась «улыбочка». И последний штрих – лаком с блесками закрепила прическу.
- Ну, готово, - сказала Миррка и задержала дыхание.
Кира медленно повернулась к зеркалу и… вздохнула. Она стала рассматривать свою голову со всех ракурсов, благодаря двум зеркалам. Наконец выдохнула, а вместе с ней и Мирра. Кира продолжала разглядывать свою голову:
- А это из чего?
- Hand made.
- Что?
- Я просто купила цепочку и покрасила ее белой краской, а сверху нанесла блески, чтобы было красиво и просто.
- У тебя все красиво и просто, кукла, но мне очень нравится. Только объясни мне, глупой, - Кира выдержала паузу. Миррка снова задержала дыхание. У нее пронеслось в голове «Ну, вот, не понравилось». – Разве на свете существуют розовые ромашки?
Лилька засмеялась. Мирра выдохнула:
- Кира Андреевна, ты хочешь, чтобы у меня инфаркт был?
- Нет.
- Вот теперь не скажу по поводу платья ничего, - пошла на вредность Мирра.
- Что? Скажи...
- Не скажу. Потом сама узнаешь.
- Что? Как это?
- А вот так.
- Кукла, не зли меня, - Кира испугалась, а теперь начинала закипать.
- Ха, не зли. Это кто еще кого злит. Сейчас как наряжу тебя на свадьбу, что будешь вспоминать этот день всю жизнь.
Кира испугалась. Она шутит? Вроде бы нет. Ага, вредничает.
- Кукла, признавайся.
- Кир, это сюрприз. Вечером узнаешь.
- Ну, смотри. Вечером все расскажешь, а не то… - Кира не договорила. Она наконец-то поняла, что та над ней издевается.
- Ок. Тогда я побежала на работу, - Мирра схватила сумку и выбежала из квартиры.
Кира еще покрутилась у зеркала. Ей не хотелось смывать эту красоту, но надо было, через два часа встреча с Олегом.


До свадьбы осталось несколько дней. Лилька бегала по городу и улаживала дела. Молодожены выбрали ресторан, который сам по себе был небольшим, но шикарно изысканным.
Аренда вылилась в кругленькую сумку, но Олег мог себе это позволить. Когда Лиля увидела зал, у нее просто не нашлось слов. Такого необычного стиля она еще не видела. Узнав фамилию дизайнера, Лиля сделала в блокноте пометку «Познакомиться!», не задумываясь, сбудется или нет ее желание.
Она прошлась по всему ресторану и оценила летнюю веранду.

«Именно здесь все и произойдет», сказала она сама себе. Поговорив с хозяином ресторана, Лиля решила все-таки внести изменения. Во-первых, она заказала белые чехлы для стульев и скатерти для столов. Во-вторых, все-таки немного переставила столы. Столы были "круглые", поэтому было легко сориентироваться и нарисовать в уме будущую картинку. В-третьих, конечно же, меню. В-четвертых, украшения для веранды.
Макс переживал за Лилю. Он постоянно говорил ей:
- Милая, ну, нельзя ведь так работать. Дала задание ребятам (рабочим), сама отдыхай. Я же беспокоюсь.
На что Лиля отвечала:
- Со мной все хорошо. Я не устаю, а если и да, то отдыхаю на веранде, командую сидя. Максимка, все хорошо. Просто я не могу дать команду, все оставить и уйти. Я должна следить, мало ли они чего не так сделают.
- Ну, хорошо. Тогда я буду иногда к тебе наведываться на веранду, - он подмигнул.
- Угу, потом скажешь свое мнение по поводу моей работы.
- Согласен.
Когда Макс увидел ресторан, он сразу решил, что предложение уже официальное с кольцом сделает именно здесь.

- Девочки, а вы в чем будете? – спросила Кира.
- Не знаю, - ответила Мирра. – Я пока не думала.
- Как всегда все в последний момент? – у Киры было отличное настроение.
- Угу, как всегда.
- А ты Лиль? – переключилась невеста на Лильку.
- Тоже не думала. Слава богу, что животика пока нет, так что шить ничего не надо будет.
- Ну, вы даете! – удивилась Кира. – Я не пущу вас на свою свадьбу, в чем попало.
Подруги только заговорщически улыбнулись друг другу, но больше ничего не сказали.

Осталось четыре дня до торжества. Кире должны были привезти платье для первой примерки. Она так нервничала, так как ни разу его еще не видела.
- А если мне не понравится или оно мне будет мало или велико? – паниковала она.
- Все будет хорошо. Мирра ведь сама снимала с тебя мерки, и вообще, не раз шила тебе платья, - успокаивала Лиля.
- Я знаю, - сказала Кира. Тут она услышала сигнал машины, это приехали Рич и Мирра со свадебным платьем. – Ну, наконец-то, - выдохнула Кира.
Как только Мирра и Рич вошли в квартиру, Кира сразу бросилась к ним, схватила подругу за руку и повела в спальню, а за ними и Лиля. В комнате остались Макс и Рич. Мужчины пожали друг другу руки и, улыбаясь, проводили девушек взглядами.

- Кукла, я тебя прибью, - сказала Кира, снимая халат.
- Не сердись, я просто делала последние штрихи, хотя, пожалуй, не последние.
- Что?
- Да не беспокойся ты так, все будет хорошо. Или ты мне не доверяешь?
Кира промолчала. Она достала платье из чехла и…
- Кукла, знаешь, почему я тебя люблю? – промолвила она.
- Да?
- Потому что ты лучшая.
- Согласна, - поддержала Лиля. - Я такого платья еще не видела.
Девчонки помогли подруге надеть платье.

Платье было сшито из атласа нежно белого цвета. Именно нежно белого. Корсет был вышит белыми с перламутром бусинками, а двойной подол собран в нескольких местах так, что эта «задумка» делала акцент на пышности платья. Никаких колец не было, пышность придавало несколько накрахмаленных юбок из мелкой сеточки. На плечи было надето болеро из кружева, которое придавало невесте нежность, романтичность и некую грацию.
Кира смотрела на себя в зеркало и не могла налюбоваться. А вот и ромашка, которая на подоле платья была прицеплена так, чтобы сделать оборку. Такие же ромашки, что будут на голове, только размером больше.
- Мирр, а на подоле белая ромашка, - только и сказала Кира.
- Я знаю, я переделала ромашки на белые.
Кира начала кружиться. Подол развевался, подруги смеялись.
- Это будет самый счастливый день в моей жизни, - сказала Кира и обняла подруг. – Вы столько для меня сделали, что я даже не знаю, как смогу вас отблагодарить.
- Отблагодаришь, если не перестанешь плакать, - сказала Лиля.
- Обязательно. Всенепременно. Люблю, люблю, люблю.
Кира еще несколько минут кружилась перед зеркалом. Она ощущала себя девочкой, которой купили долгожданное пышное платье.


5 сентября. Суббота. Ресторан «Кокон». Гостей море, почти все – друзья и коллеги Олега. Из знакомых нам – это Мирра с Ричем, Лиля с Максом, отчим Киры Сергей Николаевич (тот самый врач), родители девчонок и одна их общая знакомая с мужем.
- И куда они подевались? – спросила Миррка.
- Олег украл ее и повез в свою любимую Италию, - сказал Макс таким тоном, будто это была правда.
- Шутник, - только и сказала Лилька.
И в самом деле, молодожены задерживались уже на целых полчаса.

С утречка все вместе (молодые люди) поехали в загс, где Кира и Олег расписались. Мирра была свидетельницей, поэтому надела новый брючной костюм молочного цвета. Свидетелем же был хороший друг Олега Вадим, который был настолько высоким, что Мирра рядом с ним чувствовала себя неуютно, но Рич периодически ее подбадривал своей улыбкой и подмигиванием.
Затем все покатались по городу, даже заскочили в какое-то кафе поесть мороженого и попить свежевыжатые соки. Посетители кафе поначалу ничего не поняли при виде невесты в пышном платье и высокого статного мужчины в черном костюме, но потом сделали вид, что так и надо, что это нормально. А ребята отдыхали, веселились, смеялись, шутили, вели себя как дети, фотографировались и позировали в смешных позах или строили какую-нибудь рожицу. Но потом Олег попросил прощения у друзей и уехал куда-то с Кирой. Конечно же, все поняли романтическую выходку и с легкостью отпустили их. Друзья еще немного погуляли, а затем разъехались по домам: Мирре и Лиле нужно было переодеться.

На улице стояло настоящее лето, осень не торопилась вступать в свои права. Солнышко все также ярко и тепло светило, листочки еще не начали менять свою окраску, а продолжали зеленеть и шелестеть при малейшем дуновении ветерка.
Гости уже собрались на летней веранде. Свадебное оформление было оценено по достоинству. Лилька была польщена комплиментами, сыпавшимися на нее почти от каждого человека. Но теперь и она начинала нервничать, так как Кира с Олегом все не появлялись.
Но вот все услышали сигнал подъезжающей машины. Конечно же, это были они.
- Боже, какие они счастливые, - сказала Лиля. – Кирюшка так светится.
Друзья стояли на веранде и сверху смотрели, как молодая пара выходит из машины.
- И не говори. Если сравнить прежнюю Киру и нынешнюю, не поверишь, что это один и тот же человек.
Гости сделали живой коридор и теперь стояли и ждали молодоженов. Как только они появились, на них посыпались рис, монеты, маленькие конфетки, конфетти, а кто-то умудрился кинуть маленького медвежонка. Макс это прокомментировал как знак к рождению ребенка (мальчика).
Кира с нежным румянцем на щеках и Олег, такой смешной и в то же время такой серьезный, улыбались и периодически смотрели друг на друга. Они прошли к главному столу и теперь ждали, когда гости усядутся и приступят к празднованию.
- Горько! Горько! Горько! – кричали гости.
Лиля с Миррой первые подошли к молодым с поздравлениями.
- Девочки, вы не перепутали место? – сказала сквозь улыбку Кира.
Мирра стояла перед ней в шелковом платье, расписанном на японский манер. Оно чем-то было похоже на кимоно. Нежно-голубого цвета платье облегало стройную фигуру девушки, подчеркивая все изгибы тела. Волосы были собраны высоко и закреплены двумя палочками. И макияж был под стать платью: черные стрелки на глазах, бледные голубые тени, чуть рыжеватые румяна и прозрачный блеск на губах.
Лиля в легком белом платье, с золотым поясом под грудью и с копной своих пышных рыжих волос, была похожа на греческую нимфу. Минимум косметики и добрая лучистая улыбка дополняли легкости, свежести и женственности. Каждая из подруг была красивее друг друга, они были ярки каждая по-своему.
Подруги преподнесли букет из белых калл и маленькую коробочку.
- Кира и Олег, мы поздравляем вас с таким событием в вашей жизни, как создание общей, новой семьи. Пронесите все те чувства, отношения друг к другу, всю нежность и любовь до…
- Только не говори до конца своих дней, - вступилась Лиля.
- Почему?
- Ну, как в сказке.
- Наша жизнь должна быть сказкой, - высказалась Мирра.
- Ага, тогда после брачной ночи кто-то превратится в чудище, - засмеялась Лилька.
- Девочки, вы точно не перепутали ничего? Может быть, вы не на свадьбу приехали? – вставила свое слово Кира и улыбнулась.
- Ой, прости, - ответила улыбкой на улыбку Мирра. – Любви вам и счастья. За вас!
- Мы вас любим и… Горько!
Все поддержали девчонок. Шампанское лилось рекой, все веселились и чувствовали себя детьми. Тосты кричали через каждые 10 минут, а «Горько!» слышалось и то чаще.
В восемь вечера на летнюю веранду прошли 4 человека. Это была сестра Олега, которая все-таки смогла приехать и привезти всю семью. Кира была рада снова видеть двух близнецов, так полюбившихся ей.
Итальянская семья сразу подошла к молодым. Тонио держал букет цветов, а Альба – немаленькую коробку. Они поздравили Киру и Олега и вручили подарок. Кира с интересом открыла коробку и сразу же из нее вылетели бабочки. Их было так много, что у всех захватило дух. Они покружились над семейной парой и улетели. Правда, одна успела присесть на краешек бокала Киры.
- Дарить бабочки – это итальянская традиция. Пусть ваша семейная жизнь будет такой же яркой, легкой, красивой и сказочной, как эти милые существа. Желаем вас счастья и семейного благополучия, - торжественно закончила Альба.
- Сестренка начала тост с итальянской традиции, а закончила в чисто русском стиле, - добавил Олег, улыбаясь. – Спасибо!
Тонио вручил букет цветов невесте и, поцеловал ее в щечку, шепнув что-то ей на ушко. Кира только улыбнулась и сказала «Grazie». Олег бросил непонимающий взгляд, но ничего не сказал. Потом, конечно же, выяснилось, Тонио просто сказал: «Ты – наша семья!». Детишки-близнецы также поцеловали взрослых и сказали на итальянском «Поздравляем!».
Потом был танец молодоженов – вальс. Олег кружил свою любимую и не сводил взгляда. Гости смотрели на счастливую пару затаив дыхание и нельзя было угадать, о чем они думают. Празднование продолжили смешные игры, песни, снова тосты и крики «Горько!». Ближе к полуночи вынесли большой праздничный трехъярусный торт. Он был настолько большим, что в конце празднества еще много осталось.
Видя, что гости уже хотят разъезжаться, Кира решила кидать букет. Все девушки и даже замужние женщины вышли вперед. Под гром аплодисментов Кира повернулась ко всем спиной и кинула букет.
Все было как в замедленном действии. Вот Кира опускает руки, чтобы повыше кинуть букет, кидает, букет летит в сторону толпы и падает у ног Лили. Подбежал Ромео и со всей детской торжественностью вручил девочке, дочке кого-то из гостей.
Все посмотрели на Лилю. «Почему она не поймала букет, раз он летел прямо ей в руки?». А Лиля стояла и улыбалась. «Зачем мне ловить букет, раз я итак знаю, что выйду замуж за любимого человека!», думала она. Подошел Макс, обнял ее и сказал «Я тебя люблю!» и увел к столику.
Кира бросила непонимающий взгляд в сторону Мирры, но та лишь пожала плечами.

Уже было поздно, первый час ночи. Почти все гости разошлись, остались только близкие друзья, да и только. Кира с Олегом предложили поехать к ним домой и продолжить празднование уже в тесном и родном кругу друзей.
- А как же первая брачная ночь? – спросила Лилька.
- Успеем. Мы же сами вас приглашаем, - ответил Олег.
Друзья, не долго думая, ответили согласием. Они завернули остатки торта, прихватили несколько бутылок вина и шампанского и поехали на квартиру Олега.

- Лиль, почему ты не поймала букет? – все-таки спросила Мирра.
- Не знаю. Я немного замечталась, глядя на счастливые лица Киры и Олега, что как-то упустила этот момент. Очнулась только, когда букет уже лежал у моих ног.
- Эх, витаешь в облаках, когда не надо, - заключила Мирра. Почему-то она не поверила подруге. Макс лишь обнял за плечи Лильку.
Ребята посидели в гостях до 4-ех ночи, и поехали по домам. Все устали, и, наконец, новоиспеченных мужа и жену надо же было все-таки оставить наедине и дать насладиться друг другом.

Через день Мирра снова подняла тот вопрос. На этот раз Лиля ответила ей по-другому.
- Я боюсь, Мирр.
- Что случилось, зай? – не понимала подруга.
- За день до свадьбы мне приснился сон. Я иду по темной улице, стоит густой туман и никого рядом, а мне страшно. Я до такой степени ощущала себя одинокой, что плакать хотелось. Неожиданно туман рассеялся, и я увидела Максимку, но когда подошла к нему, то он меня не узнал. Точнее он будто меня не видел. Он стоял такой грустный. Я попыталась прикоснуться к нему, но рука прошла сквозь него. Я испугалась и побежала. Когда остановилась, то увидела одного мужчину. Он был одет в кожаные штаны и куртку. Лица его я не видела, так как на нем был черный шлем. Он поманил меня, и я подошла, села рядом с ним и все, я проснулась.
Как только Миррка услышала слово «шлем», то сразу же подумала про Даню. «Не может такого быть!».
- Да, странный сон, - только и сказала она, но затем добавила. – Все будет хорошо, зай, все будет хорошо. Это просто плохой сон.
- И знаешь, - не слушая подругу, продолжала Лиля. – Я могла поймать букет, но почему-то руки не поднялись, стали такими тяжелыми. Не моими. Я боюсь. Я хочу быть с Максимом, я ведь люблю его, - продолжала говорить Лиля, но с таким напором, будто сама себя пыталась заставить верить во все сказанное.
Мирра боялась что-то сказать. Она понимала подругу, и в то же время путалась в своих мыслях. Она вспомнила себя, когда вот так же находилась в неведении.
«Иногда нужно отказаться от своих чувств, чтобы другие насладились ими сполна».

Через два дня Кира и Олег улетели в свадебное путешествие. Куда - они не сказали, но обещали представить фотоотчет.
Лиля после своего странного сна стала больше проводить время с Максимом. Она стала еще больше уделять ему внимания, нежности, еще больше дарить улыбок, без повода говорить, что любит его. Со стороны они казались счастливой парой, которая ждала своего первенца. Так и было, но Лиля все равно боялась чего-то. Было ощущение, будто над ними сгущаются тучи, но откуда они могут взяться?

Суббота. С утра пошел первый сентябрьский дождь. Всю ночь на небе собирались тучи, чтобы излить на землю все свои слезы. Сама земля была теплой и пар, исходящий от нее, обжигал руки и ноги, воздух был настолько плотен, что его можно было почувствовать.
Лиля проснулась от холода. Окно было открыто, капли дождя попадали ей на руку, а штора развивалась. Стало почему-то страшно. Максима рядом не оказалось, но на его подушке лежала записка.
«Доброе утро, милая! Вот так погодка, ты не находишь? Я заказал столик в ресторане «Кокон», где проходила свадьба. Буду ждать тебя в 19:00. Целую, люблю, твой Макс!»
Лиля улыбнулась. Сердце начинало бить чечетку из-за предстоящего события. Она поняла, зачем Макс заказал столик, и ответ уже был давно известен: ДА!

Ровно в 7 вечера Лиля вошла в зал. К ней подошел молодой человек и обратился с вопросом: заказан ли столик? Лиля ответила утвердительно, назвала свое имя, и он проводил ее на второй этаж. Столик находился у окна, из которого открывался девушке прекрасный вид. Прошло 10 минут, а Макса все не было. Девушка заказала минеральной воды, без Макса она не хотела делать заказ. Прошло еще 10 минут, Лиля стала нервничать. Снова это ощущение, будто что-то должно произойти. Она стала набирать его номер, но в ответ слышала только длинные гудки. Он не поднимал трубку. Руки начали трястись, сердце учащенно биться. Лиля быстренько расплатилась и выскочила из ресторана. На улице шел проливной дождь, ветер поднялся сильный и такой холодный и пронизывающий, что девушке сразу захотелось оказаться в тепле, в объятиях любимого человека.
Она перешла дорогу и тут увидела карету скорой помощи и несколько милицейских машин. Лиля сразу бросилась туда.

В тот момент Даня выходил из аптеки. Он видел, как какой-то мужчина припарковав машину, выбежал на проезжую часть. В это время из-за угла выехала пожарная машина и сбила его. Даня сразу вызвал скорую помощь и милицию, а сам побежал к пострадавшему. Он был еще в сознании. Даня подошел к нему и стал успокаивать, что скоро приедут медики и все будет хорошо, только чтобы он не двигался. Макс смотрел на человека, который помогал ему, схватил его за рукав одной рукой, а второй пытался что-то вложить в руку. По его щекам текли слезы. Макс пытался что-то сказать, но язык его не слушался. Даня поддержал его и не отпускал, приговаривал, что все образуется.
«Черт, надо же так вляпаться. Ни разу не имел дело с подобным», ругался про себя Даня. Наконец, приехала карета скорой помощи, милиция, теперь Даня мог отойти в сторонку и успокоится.
«Вот так все и происходит», сказал он. Подошедший к нему милиционер, представился и приступил к допросу. Даня отвечал спокойно, пытаясь вспомнить каждую деталь. «Вот мужчина выходит из машины, оглядывается по сторонам, выбегает на проезжую часть и… Откуда она взялась, эта поганая машина? Надо же было случится где-то пожару и именно здесь проехать… Он куда-то торопился, очень».
С горем пополам Даня все рассказал милиционеру и теперь стоял, тяжело дыша. У него взяли все контактные телефоны для связи и попросили никуда не уезжать. Когда он хотел уже уходить, то заметил, как какая-то женщина бежит в сторону аварии. Это была она, веснушка из магазина. Даня стоял и не шевелился.
Вот она подбежала к толпе, пытаясь заглянуть, кто же лежит на дороге, но ее остановил милиционер. Когда же она все-таки увидела лицо пострадавшего… Господи, такого душераздирающего крика Даня не слышал ни разу в жизни. Ему казалось, что она кричит уже несколько минут, а воздуха в легких будто становилось все больше. Она никак не могла успокоиться. Ее пропустили к нему. Вот она упала на колени, вся мокрая, без единого сухого пятнышка на одежде, и стала что-то кричать. Она трясла мертвое тело и кричала «Очнись». Ей пытались объяснить, что все кончено, но она не слушала никого. Наконец, девушка замолчала, но теперь стала тихо выть, обняв безжизненное тело и баюкая.
Дождь хлестал лица всем людям, кто оказался в это время именно здесь, на этой проезжей части. Даня обвел всех немым и каким-то отстраненным взглядом, а потом раскрыл ладошку, в которой лежало маленькое обручальное кольцо.

Лиля открыла глаза, в которые тот час же ударил ослепительный свет. Она лежала на больничной койке и не понимала, где она. Голова болела, руки не слушались. Над ней склонился мужчина, который смотрел на нее с такой нежностью и в то же время с таким испугом. Он будто переживал за нее.
- Кто вы? Где я? – попыталась она встать.
- Вы в больнице, упали в обморок. Вам нельзя двигаться и напрягаться, постарайтесь уснуть.
У него был такой приятный голос, такой убаюкивающий, а прикосновения такими легкими, что Лиля закрыла глаза и погрузилась в глубокий беспокойный сон. Даня стоял над девушкой и гладил ее волосы.
- Ты так красива, веснушка. Что ты теперь будешь делать? Что будет дальше? Столько сил тебе понадобится.
Даня сидел рядом с Лилей и разговаривал с ней. Он вглядывался в каждую черточку ее милого лица. Взглядом он проводил контур по ее губам, по ее глазам, трогал ее длинные пушистые реснички, волосы и никак не мог наглядеться на нее.

В 2 часа ночи Даня проснулся от крика «Максим». Лиля сидела на кровати, плакала и качалась из стороны в сторону. Он подбежал к ней, обнял и стал успокаивать, затем подал стакан воды и помог ей испить немного. Лиля сейчас была похожа на куклу, не понимающую где она, что она и что происходит.
Даня помог ей уснуть, снова убаюкивая и поглаживая ее руки. Наконец она снова уснула.

Утром в окно заглянуло солнышко. Лиля открыла глаза и долго смотрела в белый потолок. Затем повернула голову и увидела спящего на стуле мужчину. «Что он здесь делает? И... где я?»
Постепенно к ней стала возвращаться память. Дождь… машины… тело… ее родное, любимое тело… не дышит… все в крови… Максим…
Лиля тихо заплакала. Она попыталась встать, но не могла, сил не было. Тут проснулся Даня.
- Что вы делаете? Ложитесь обратно, вам нельзя двигаться.
Но Лиля его не слушала. Она продолжала пытаться встать, но силы ей отказывали. Наконец, она упала на подушки и заплакала.
- Почему? Господи, почему все это произошло? Зачем ты его забрал? Максим…
Она начала рыдать. Схватила подушку и стала бить в нее кулачком, цепляться зубами, пытаясь разорвать эту ужасную ткань. Даня не смел к ней подойти и что-либо сказать. Он только молча наблюдал за ней и держал стакан воды.

Жизнь – смешная штука. Ты рождаешься, учишься ходить, говорить, потом ты идешь в школу, развиваешься, знакомишься с людьми, первая любовь, первое разочарование, которое оставляет какой-то жестокий след в твоем сердце, идешь дальше, заканчиваешь школу, институт, находишь работу, ищешь себя в жизни и когда ты понимаешь, для чего ты живешь, и стремишься к тому, чтобы быть счастливым и дарить свою улыбку, тепло, наконец, любовь, - у тебя эту жизнь отбирают. Разве это справедливо? Зачем нам рождаться, а потом умирать, если ничего в этой паршивой жизни не успеваешь сделать? Ради любви. Ради солнца, которое будит нас по утрам, едва касаясь теплыми лучами нашего лица и прощаясь с нами всего на одну ночь, чтобы утром снова порадовать нас. Ради птиц, щебечущих под нашими окнами и дарящих нам свои песни. Ради дождя, падающего на наши лица и говорящего нам, что ты не одна плачешь, «я плачу с тобой». Ради зеленых деревьев, шелестящих и смеющихся нам при порыве самого маленького ветерка. Ради улыбок, которые ты вызываешь у маленьких детишек. Ради всего этого, что тебя окружает.
Смерть – страшна ли она? Нет, это то же самое, что и рождаться, только с точностью наоборот. Она дает тебе свободу над всем живым и мертвым. Она открывает тебе глаза на все. Но как трудно расставаться с жизнью и говорить «Здравствуй» смерти, когда ты не «изжил» себя, не почувствовал прелести природы и общения с людьми, дорогими тебе и любимыми.
Это справедливо? По-моему нет. Тогда почему все так происходит?
Судьба? Карма? Фатум? Что?

Лиля тихо спала, когда в палату вошла медсестра, чтобы проверить состояние Лили. Прослушав пульс и что-то еще проверив, она сказала:
- Вам повезло, с ребенком ничего не случилось, - улыбнулась она Дане и вышла.
«Она беременна? Веснушка беременна!» - для Дани это было не то, чтобы открытие, но о таком он и не думал, и вообще не считал возможным.
Он сидел и думал, что будет дальше.
«Мы не знакомы, я ее видел всего пару раз, но мне она нравится. Если я оказался рядом, значит... Я должен ей помочь. Я не могу ее бросить…». Даня достал из кармана маленькое колечко, которое предназначалось ей, и стал теребить его. «Они не были женаты, но могли бы быть. У нее будет ребенок от любимого человека, которого больше нет. Мать-одиночка. Как же это трудно. У нее должны быть родные».
Почему-то именно в этот момент Даня понял, что оплошал, надо было раньше узнать все об ее родных и известить. Он достал из ее сумочки мобильный телефон (конечно, так нельзя делать, но нужно ведь предупредить родных) и стал читать адресную книжку. Контактов было мало.
«Хм, что за кукла? Но раз последний звонок был от нее, будем этой кукле звонить», решил Даня.
Он нажал вызов. Долгие гудки. Наконец, ответили. Знакомый голос!
- Лиль? Ты где? Я звонила несколько раз домой, но никто не отвечал. Звонила Максу, то же самое. Алло?!
- Миррка? – нерешительно спросил Даня.
- Кто это?
- Это Даня, - повисло молчание, только дыхание.
- Т-ты что там делаешь? – спросила, не понимая, Мирра.
- Мирр, долго рассказывать. Твоя подруга, Лиля, сейчас в больнице. Приезжай, я тебе все расскажу.
- Что ты с ней сделал? – Миррка испугалась, сама не зная чего. – Даня, отвечай немедленно.
- Мирр, ничего я не делал. Лучше поскорее приезжай.
Он назвал адрес больницы и через 40 минут Мирра с Ричем были уже на месте. Подруга влетела в палату и, увидев спящую Лилю, накинулась на Даню. Рич еле успокоил ее, а потом они все вместе вышли в коридор. Даня предложил кофе. Когда они устроились на диванчике для посетителей, он рассказал, все как есть.
Когда он закончил свое повествование, Миррка с глазами, полными слез, спросила.
- А где Макс?
- Его увезли в морг. Я сказал, что в течение двух дней приедут родные, так что вы можете поехать туда.
- Рич, что делать?
Рич сидел молча. Он не верил во все услышанное. Наверно, это все-таки какая-то ошибка. Но Лиля тому живое подтверждение. Рич встал, чтобы никто не увидел его мужских слез и быстро сказал:
- Мирр, оставайся с Лилей, а я поеду в морг, удостоверюсь в правильности, - и ушел.
Даня обнял за плечи Мирру и стал успокаивать.


Уже третий день как не прекращался дождь. Казалось, будто он оплакивает не только ушедшего человека, но и всех, кому сейчас трудно и тяжело. И в то же время такая погода давала какое-то успокоение души. Казалось, будто слышишь «ты не один» и «все будет хорошо».
Рич вел машину, не соображая, куда он едет, как он едет (быстро и не нарушает ли правил дорожного движения?), не замечая ничего. Когда он заехал на территорию и выключил зажигание, то понял, что не запомнил дороги. Он вышел и направился к зданию. Оно было такое страшное, темно-красный кирпич и черные двери придавали ему какой-то зловещий вид. Подъезд номер 1, подъезд номер 2, номер 3. Из второго подъезда вышел мужчина и закурил. Рич незамедлительно подошел к нему и спросил, куда ему можно обратиться. Тот подсказал. Рич в нерешительности постоял на улице, а потом вошел.

Это был он, его единственный друг – Макс. Рич уже не сдерживал слезы. Он стоял и плакал. Именно сейчас перед ним стали появляться отдельные картинки из прошлого, как они вместе ездили отдыхать на природу и купаться в речке, тогда Макс чуть не потерял плавки, прыгая с мостика. Как вместе ходили в клубы, точнее Макс его таскал за собой, и пытались познакомиться с девушками. Вспомнил спор, который проиграл. Да и не хотел он выигрывать, так как суть спора заключалась в том, чтобы познакомиться за один вечер с наибольшим количеством девушек и получить набор заветных чисел, будь то мобильный телефон, домашний или рабочий. Вспомнил ночь, когда познакомился с Миррой. И это благодаря ему, Максу. Каким он был и каким стал при появлении в его жизни Лили. Она его изменила, преобразила, как и он ее, научила любить и радоваться каждому дню. Ребята очень подходили друг к другу. У них получилась бы отличная, дружная семья.
Рич находился где-то далеко в прошлом, в своих мыслях, когда зазвонил мобильный. Это была Мирра. Она немного успокоилась и теперь переживала за него. Рич сказал, что останется улаживать дела. И да, это Макс. В трубке снова послышались всхлипы. Рич не мог их слушать и отключил телефон. «Она поймет», сам себе сказал Рич.

Позднее Мирра позвонила Кире и сообщила ужасную новость. Молодожены сразу же поменяли билеты и первым рейсом вернулись в Москву.
Лилю выписали из больницы, теперь за ней ухаживала Мирра. Она не отходила ни на шаг от подруги, боясь, что последняя может что-нибудь натворить. Даня помогал мужчинам с похоронами. Они ездили и собирали документы, договаривались, где-то платили за срочность. Через 3 дня состоялись похороны, а потом… Жизнь, которая будто остановилась для всех, потихоньку стала нормализовываться. Все возвращалось на круги своя.

- Привет.
- Привет.
- Как себя чувствуете?
- …
- Извините, глупый вопрос. Я – Даниил. Вот решил зайти, представиться и проверить ваше самочувствие.
- Спасибо. Вы уже знаете мое имя.
Мирра в это время готовила обед. Кира с Олегом уехали по делам, а Рич находился на работе. Лилька уже неделю не выходила из дома. Она стала бояться машин, быстрого движения. Это даже и хорошо было, что она сидела дома, ей сейчас был необходим покой, хорошее питание. Только вечерами Мирра выводила подругу в парк, чтобы та подышала свежим воздухом и как-то привыкала к улицам. Мирра следила за рационом подруги, проверяла, выпила ли та необходимые таблетки, сколько она поспала и постоянно разговаривала с ней на любые темы, лишь бы Лиля не уходила в себя, не закрывалась.
- Расскажите мне все, как было, – попросила Лиля. Она была такой исхудавшей, бледной, но все же в хорошем состоянии. Она сидела в кресле и разглядывала мужчину. Лиля знала все, что случилось в ту ночь, но все равно хотела слышать это еще раз и еще. Даня же решил больше об этом не говорить. Если постоянно прокручивать ту сцену, можно и с ума сойти. Какой-то мазохизм!
- Давайте лучше поговорим о чем-нибудь… другом. Если уж нам довелось встретиться, может, просто пообщаемся? Чем вы занимаетесь? Где работаете?
- Может, на ты? – в ответ спросила Лиля. Даня улыбнулся, ему нравился ее настрой.
- И, правда, не подумал предложить.
Повисло молчание. Но потом Лиля все-таки собралась силами и стала интересоваться гостем.
- А чем ты занимаешься?
- Работал аналитиком в одной компании, но сейчас пока в свободном полете. Увлекаюсь фотографией, люблю природу и свободу.
- Интересно. А что ты подразумеваешь под свободой?
- Свободу, - ответил Даня. – Чувство легкости и полета. Люблю гонки. Вот сейчас гоняю на мотоцикле.
Когда Даня сказал, что ездит на мотоцикле, то внутри немного сжался. Интересно, узнает она его в том мужчине, который дважды встречался с ней в магазине? Но Лиля забыла. В другой раз она бы вспомнила, но не сейчас.
- Я тоже так хочу. Хочу легкости, – на это Даня ничего не сказал. Сразу было видно, что Лиля далеко в себе, может быть с любимым.

Мирра наблюдала за действиями мужчин – Рича, Олега и Дани. Она видела, как они общались, переговаривались, иногда смеялись по какому-то поводу, доказывали что-то и хлопали друг друга по плечу. Мирра наблюдала за Ричем и думала: а не догадывается ли он, что ревновал меня к своему новому знакомому?!
Мирра рассказала Кире про Даню, откуда он взялся, какую роль сыграл во всей этой истории и о том, что Лилька ему давно приглянулась. Кира была удивлена стечением таких обстоятельств, но что произошло, того не изменить.

Дружная компания людей решила выехать на природу с ночевкой, пока на улице еще стояли теплые деньки. Они договорились на субботу. Как раз решили еще раз отметить прошедшую свадьбу Киры и Олега. Молодожены ответили на это: «Это будет отличное завершение нашего свадебного путешествия в кругу друзей!».

Суббота. На улице ярко светило солнышко, лаская своими теплыми лучами всех прохожих. На двух машинах ребята отправились на природу поближе к речке и лесу, чтобы накупаться и отдохнуть на свежем воздухе.
Настроение у всех было отличное, даже Лиля пребывала в приподнятом настроении. Ребята решили приложить все усилия, чтобы не дать ей грустить.
Как только все прибыли на место, сразу же приступили к своим обязанностям. Девушки принялись резать салаты, раскладывать нарезки по тарелочкам, а ребята разводить костер и разжигать угли.
К вечеру, когда стало прохладнее, ребята, наевшиеся шашлыков, барбекю, салатами и различными закусками, выпив несколько бутылок вина, а затем и пива, сидели у костра и просто разговаривали. Мужчины решили немного поиздеваться над девушками и стали рассказывать страшные байки. Девчонки смеялись и визжали, когда кто-нибудь издавал непонятные звуки или резко двигался. Потом Даня достал гитару и стал петь песни. Он так хорошо играл и знал почти все песни. Кто бы ни спросил: а ты знаешь эту? А Даня только кивал и начинал наигрывать мелодию. Такая «спокойная атмосфера» витала над костром, окутывая всех и заставляя немного взгрустнуть. Мирра первая заметила состояние Лили. Она подошла к подруге, а Дане кивнула, чтобы он прекращал навевать на всех грусть. Молодой человек сразу же стали наигрывать веселые мотивчики, такие как «Бременские музыканты» или «В траве сидел кузнечик». Потом Олег стал изображать повадки животных, а Рич издавать звуки. Было весело. Снова все веселились, смеялись. Кира предложила потанцевать, эту задумку подхватил Олег и закружил жену в танце. Рич не стал медлить и подал руку Мирре. Даня же подсел к Лиле.
- Прости, не хотел.
- Все в порядке. Ты молодец, красиво играешь, - сделала комплимент Лилька.
- Спасибо, - улыбнулся Даня.
- А что ты еще хорошо делаешь? – решила поддержать разговор девушка.
- Хм, ездить на мотоцикле, рисовать, играть на фоно. Ой, много чего…
Лиля посмотрела с интересом на молодого человека. А Даня не удержался, засмеялся и добавил:
- Я шучу.
Они немного посмеялись.
- Так ты пошутил по поводу всего перечисленного? – Лиле стал интересен этот человек. Пока он говорил, она рассматривала его: высокий брюнет, глаза темно-карие, губы красивые, нос прямой с маленькой горбинкой, волосы немного длинноватые, но ему идет. Он такой смешной, что-то в нем есть мальчишеское. Полная противоположность Максу. И сразу ей стало грустно. Она отвернулась от Дани и стала смотреть в костер.
- Прости, я тебя заболтал. Ты наверно устала, - сказал Даня.
- Ты прав, я пойду прилягу, - ответила Лиля и прошла в палатку.
Даня остался сидеть один. Через какое-то время к нему присоединились Мирра и Рич. Кира с Олегом пошли гулять, скрылись под покровом ночи.
Мирра оставила ребят у костра, а сама пошла к Лиле. Она вошла в палатку, Лиля лежала и смотрела куда-то, одной ей известно куда.
- Лиль? – позвала она подругу.
- Ммм?
- Все хорошо?
- Да, все отлично. Вы отдыхайте. Я просто немного устала, хочу полежать. Спасибо, что вы рядом.
- Солнышко, веснушка ты моя, о чем ты говоришь, - Мирра легла позади нее и обняла за талию. – А помнишь, как мы в общаге над ребятами издевались? Как мы однажды забрались в мужскую раздевалку и поменяли местами их трусы?
Лиля засмеялась. Она вспомнила их лица и их возгласы.
- Было забавно. Вот вся прелесть в общих душевых кабинках.
- И как нас тогда не заметили! – Мирра тоже засмеялась.
- А Кира хотела Серегины трусы повесить на дереве.
- И чем он ей не угодил?
- Ты не помнишь? Он же за ней бегал, при всех издевался над ней, приглашал к себе в комнату.
- Точно, Кира еще тогда показала свой характер, потом все ее называли «стервочкой».
- Дааа, хорошие были времена, - закончила Лиля и снова замолчала.
Мирра встала и стала рыться в рюкзаке, потом достала листок бумаги и положила перед Лилей.
- Что это?
- Это тебе от меня. Ты отдыхай, а я пойду с ребятами посижу. На природе так хорошо, не считая комаров, - и Мирра вышла из палатки.

Лиля развернула листок бумаги и стала читать:
«Никто не знает, что будет завтра с нами.
Никто не скажет правды нам в лицо.
Никто не верит в гороскопы-предсказанья.
Ничто не вечно. Вечно лишь одно.

Оно стоит или летит, идет неспешно,
То подгоняет нас, то медлит нам назло.
Оно нас лечит, порой и «убивает».
Ей имя – Время, что жизнью нам отведено.

Лишь время может дать ответы на вопросы.
Лишь время властвует над миром и людьми.
Лишь время учит нас жить без запросов,
Лишь время может жизнь остановить.

Живи сейчас, сегодняшней минутой,
Вбирай в себя все то, что хочешь ты.
И уж поверь, жить для себя не трудно,
Жить для других во много раз трудней.

Веснушка, этими строками хочу сказать тебе, что никого винить в чем-то нет смысла. Все с самого начала предопределено. Но знай, что ты не одна, что мы с тобой. Ты же наша любимая и неунывающая веснушка, самый искренний и добрый человечек. Мы тобою дорожим и очень любим.
Время – единственный и надежный лекарь-помощник. И если для себя порой трудно жить, то для других труднее. В твоем же случае – ты должна жить за двоих. У тебя под сердцем бьется маленькое и самое чистое сердечко.
Жить, нужно именно жить, а не существовать. Жить ради жизни. И поэтому не закрывайся в себе и не улыбайся только ради нас. Мы за тебя болеем и понимаем насколько тебе сейчас тяжело. Но позволь и нам помочь тебе, радоваться с тобой и любить каждый прожитый день.
Лилечка, просто знай, что ты – не одна.

Целую тебя, моя веснушка».

Лилька сидела и читала письмо, а по щекам текли слезы. «Как же я тебя, Миррочка, люблю». Она обняла письмо, легла под одеяло, закрыла глаза и уснула.
А в этом время Даня лежал в своей палатке и думал о девушке, спящей недалеко, которую хотел бы видеть рядом собой.

Рич, накинув на плечи Мирры свою куртку, повел ее гулять по берегу реки.
Как красиво на природе ночью: небо покрыто множеством созвездий, где-то мелькает падающая звезда, луна, такая холодная и одинокая, светит ярко, где-то в кустах стрекочут кузнечики и поют свои ночные баллады птицы. Холодно, но рядом идущий любимый человек тебя согревает и шепчет приятные нежности. Так романтично!
- Это и есть тот самый Даня? – спросил Рич.
- Да.
- Вроде бы он ничего. Главное, чтобы он не давил на Лильку, как бы сильно она ему не нравилась.
- Это да. Ей сейчас не до романов. Прошло всего несколько дней…, - Мирра посильнее обняла Рича, то ли оттого, что представила, что его рядом нет, то ли от холода. Рич ответил на объятие.
- Ты его давно знаешь?
- Чуть больше двух лет.
- Расскажи, – попросил он.
Мирра посмотрела на Рича, пытаясь прочесть на его лице хоть что-то, но не смогла.
- Мы познакомились через Инет, он постучался ко мне в аську. Мы общались, узнавали друг друга, делились новостями и различными случаями из жизни.
- А дальше?
- Знаешь такую игру «Кошки-мышки»?
- Конечно.
- Вот в эту игру мы и играли до поры до времени.
- А точнее? – Рич хотел знать все и в то же время боялся, что может выплыть что-то «ужасное». В нем просыпалась ревность.
- Я к нему, он от меня. Через какое-то время он ко мне, я от него.
- Что ему мешало?
- Не знаю.
- А тебе?
- Ты, - сказала Мирра и замолчала, но потом добавила. – Точнее мне было уже все равно, что у него на уме. У меня был и есть ты и мне больше никто не нужен.
Молодые люди прошлись еще немного, а потом повернули обратно.

На следующий день мужчины решили устроить рыбалку. Девушки, глядя на них, только смеялись. Они сидели недалеко от них и разговаривали на свои женские темы. Кира делилась своими соображениями по поводу будущего.
- Олег предлагает переехать в Италию, даже присмотрел домик, в котором будем жить.
- Ох, мы так рады за тебя, - сказала Миррка.
- Вот и разлетаемся потихоньку, - добавила Лилька.
- Зая, ну, не надо. Если честно, мне не хочется вас оставлять, но куда я без Олежки. Люблю его и все. За ним, только за ним. Тем более вы знаете мою мечту.
- Угу, - промычала Лилька.
- Так, красавица, а ты когда приступишь к своим обязанностям? Где тот великий организатор, которого мы знали?
- Знаю, что нужно работать, но нет желания, - попыталась отговориться подруга.
- Как это? – не унималась Кира.
Мирра только слушала их разговор и думала, зачем так Кира.
- Кир, не дави на меня.
- Я не давлю, просто не хочу, чтобы ты, как свечка, потихоньку угасала. Ты обязана жить и делать все от тебя зависящее, чтобы в дальнейшем вырастить прелестное дитя, а мы тебе будем помогать.
Лилька на это ничего не сказала. Она встала и ушла в палатку, скрывшись в ней, как улитка в ракушке.
- Кир, ну, зачем ты так? – вступилась Мирра.
- Как? Я лишь хочу расшевелить ее. Думаешь, мне приятно видеть ее кислое лицо, говорящее «мне надоело жить, хочу к нему»? Нет, уж спасибо. Она должна быть сильной женщиной. Я только лишь хочу ей помочь. А все эти сюсюканья ни к чему не приведут.
- Может, ты и права. А когда вы собираетесь переезжать? – переменила тему Мирра.
- Не знаю. Все так расплывчато. Олег весь в работе, домой приходит поздно, но я его понимаю и не жалуюсь. Такой уж он человек.
- Понятно.
- Ты ведь не думаешь, что я такая дура, бегаю за ним.
- Нет, что ты такое говоришь. Я бы на твоем месте точно также бы относилась ко всему. Все-таки любимый человек. А вы пока не думаете о пополнении?
- Говорили на эту тему. Он хочет, чтобы малыш родился в Италии.
- Ну, а кто мешает.
- Эх, Миррка. А вы разговаривали с Ричем на такую тему? Он вообще что-нибудь говорит? Или его сейчас все устраивает?
- Нет, не говорили. Рано, наверно. Детей я пока не хочу, готова только чужих нянчить, но не своих, - Мирра попыталась засмеяться, чтобы оставить тему, но у нее не получилось. Взгляд Киры ее остановил. – Не смотри на меня так.
- Как?
- Вот так, как ты сейчас на меня смотришь. И вообще, давай закроем эту тему.
- Хорошо.
Девушки еще немного посидели, потом Кира подошла к Олегу и села рядышком. Рич повернулся к Мирре и посмотрел взглядом, будто спрашивая «Все в порядке?». Мирра только улыбнулась и кивнула в ответ.
Улов был не ахти, но немного рыбки все-таки удалось поесть. Молодые люди еще успели искупаться и позагорать. Но день подходил к своему логическому завершению, как и все приятное. В 5 вечера они стали собираться, и в 8 были уже дома.

Через неделю Кира улетела с Олегом в Италию. На сколько, не сказала. Миррка решила взяться за Лильку серьезно. Она побегала по знакомым, обзвонила еще каких-то людей и в итоге нашла для подруги дело – организовать очередную вечеринку.
У одной организации намечался юбилей – 5 лет. Сотрудники решили отпраздновать его в боулинг-клубе, но, как и для любого мероприятия, необходима была программа.
Лилька два дня ничего не говорила, что-то мычала под нос, то брала свой любимый оранжевый блокнот и делала зарисовки, периодически вырывая листы, комкая их и выкидывая. Мирра только наблюдала за ней, но ничего не говорила. Наконец, Лилька сказала, что займется этим. Она созвонилась с маркетологом данной организации и приступила к работе.
Каждый день она ездила в Институт, встречалась с людьми, обговаривала все мелочи и прочее.
Институту, базирующемуся на дистанционном образовании, исполнялось 5 лет. За такой маленький срок учебное заведение хорошо разрослось, оно насчитывало 10 филиалов и около 30-ти представительств. Но юбилей отмечал только головной центр.
Боулинг-центр «Мегасфера» выбрали сразу, он находился на станции метро Юго-Западная. Небольшое, но уютное заведение, 24 дорожки для боулинга, ресторан, барная стойка. В целом, центр понравился организаторам.
Лиля согласовала с сотрудниками Института меню блюд, напитков, саму программу со всеми шуточными и не шуточными номинациями, предложила устроить турнир по боулингу между командами, даже помогла оформить зал. В общем, все понравилось, и организаторы дали добро.

Вечер должен был начаться в 19:00, но как всегда гости подтянулись только к половине восьмого. Пока все подтягивались, пришедшие уже сотрудники записывались в команды для турнира. Затем все расселись за столики и сразу же приступили к еде. Как всегда! Началось распитие спиртных напитков и просто соков. На каждом столе стояло по бутылке шампанского, а пиво можно было взять на баре бесплатно. За определенное количество пива было уплачено. Если женщины и девушки сидели за столом, смаковали шампанское, то мужчины все выстроились вдоль барной стойки и поглощали кружку за кружкой, а кто просто сидел и курил. «Как всегда», сделала сама себе замечание Лилька. Она этим временем стояла с краю от сцены и перечитывала программу. Где-то минут через 30 Лилька взяла в руки микрофон и торжественно объявила:
- Уважаемые сотрудники! Позвольте поздравить вас с вашим маленьким юбилеем. 5 лет – это так мало, но в то же время и много. Вам ли не знать. Но позвольте дать слово г-же Любимовой!
Все зааплодировали. Ректор Института сказала несколько слов о том, чего добилась организация за 5 лет, поздравила всех сотрудников и пожелала успехов в работе и отличного настроения в этот вечер. Затем слово взяли еще несколько сотрудников – проректоров. Когда все сказали все, что хотели, Лиля предложила приступить к подаркам, точнее объявлению номинаций.
Она называла фамилии людей, те выходили, а проректор по маркетингу вручала подарки. Номинации были различные: от лучшего (по отзывам) до самого юморного сотрудника. Было весело. Затем разыгрывали лотерею. Крутился барабан, один человек вытаскивал записочку, и чья фамилия выпадала, тот получал приз. Призы, в основном, были корпоративные: органайзеры, ежедневники, настенные календари, ручки, часы. По лицам сотрудников Лиля видела, что все это так надоело всем, что она решила: «В следующий раз что-нибудь новое предложу».
К всеобщей радости торжественная часть закончилась. Объявили о начале турнира. Все ринулись каждый к своей дорожке. Когда крикнули «На старт! Внимание! Марш!», все стали кидать шары. Кто торопился, кто нет, времени все равно было много.
Когда Лиля раскладывала очередные листочки бумаг в папку, она увидела вошедшего в зал Даню. «Господи, а что он тут делает?». Она подошла к нему. Увидев подходящую Лилю, Даня улыбнулся ей и помахал рукой.
- Ты что тут делаешь? – сразу спросила девушка. Она была недовольна, что он здесь объявился. Как-никак она на работе.
- Приехал за тобой. Ты же ведь на метро.
- А ты на своем мотоцикле?
- Да.
- Ты же знаешь, что я никогда в жизни не сяду на твой мотоцикл, - сказала Лиля, уводя в сторону Даню.
- Никогда не говори никогда. Так, когда ты заканчиваешь?
- Не скоро. И вообще, не мешай мне работать, - выпалила Лилька.
- Лиль, ну, не сердись. Я, правда, беспокоился за тебя.
- Спасибо, но мне нужно работать, - она хотела было уже уйти, как Даня добавил.
- А можно мне остаться?
Лилька повернулась к нему, посмотрела и решила.
- Ладно, только не путайся под ногами. Сядь где-нибудь и сиди.
- Слушаюсь, мэм.
Как только Лилька услышала это, она резко отвернулась. Так всегда говорил Макс. Тут же нос защипало, но Лилька сжала кулачки и направилась к сцене, работать дальше.

Даня сидел и потягивал пиво, наблюдая за людьми. В основном, все были молодые, от 20 до 30 лет, постарше намного меньше. «Или просто не пришли на вечеринку. Скорее всего, так и есть», рассуждал про себя Даня.
Он не заметил, как к нему подошла красивая девушка на высоких каблуках. Даня заметил ее, когда нечаянно задел носком ботинок ее ноги.
- Ой, простите. Я не хотел. Вам не больно?
- Нет, все хорошо, - она улыбнулась ему.
- Может быть, вас угостить?
Девушка засмеялась.
- Спасибо, но у меня уже есть что пить. Я все-таки на своей вечеринке. А вы, я так поняла, гость, - она не спрашивала, она констатировала факт.
- Д-да, - немного замялся Даня. «Лилька не будет довольна, увидев, что я разговариваю с кем-то». Он повернулся в ее сторону. И точно, Лиля смотрела на них. На ее лице можно было прочесть негодование. «Все, влип».
- А что вы здесь делаете? – спросила девушка. Но тут же добавила, что ей здесь скучно. Всегда все одно и то же. Так надоело.
- Эм, а я тут с женой, - сказал Даня, почесывая затылок.
- С женой? – не поверив, спросила она.
- Да, вон она, - и Даня кивнул в сторону Лили.
Девушка повернулась, посмотрела на Лилю, разговаривающую с мужчиной, судя по всему один из проректоров, и улыбнулась.
- А она всегда так разговаривает с незнакомыми мужчинами? Между прочим, этот фрукт еще тот ловелас.
Даня ничего не сказал. Он только бросил «Приятно было пообщаться» и пошел к Лиле. Когда он подходил к ним, мужчина уходил.
- Кто это?
- А тебе какое дело? Кстати, то же самое я могу спросить и у тебя.
- Я не знаю, кто она, подошла и заговорила.
- То же самое я могу сказать и о нем. Все, Дань, не мешай. И если хочешь поразвлечься, то ты неудачное место выбрал. Лучше уходи.
Даня посмотрел на нее, выругался себе под нос и пошел по направлению к выходу.
Он вышел на улицу, закурил сигарету и направился к своему мотоциклу. Выкурив ее, Даня завел мотоцикл и выехал с территории.
А Лилька ругала себя: зачем она обидела его и почему так отреагировала на общение с девушкой? Бред какой-то.

Даня на высокой скорости сделал несколько кругов вокруг боулинг-центра, потом снова въехал на территорию, но войти не решался. Он решил все-таки дождаться Лильку и, хотя бы, посадить на такси, чтобы быть уверенным, что она нормально доберется домой.
Через несколько минут вышла Лиля. На ней был желтый плащ, а на плече большая кожаная сумка бежевого цвета. Волосы были высоко заколоты, но маленькая вьющаяся прядь, выбившаяся из прически, так мило спадала на лицо, что Даня не мог отвести глаз. Когда она направилась в сторону остановки, Даня побежал за ней.
- Лиль? – позвал он. Девушка обернулась.
- А, ты еще здесь? Почему домой не поехал или еще куда-нибудь?
- Не смог. Вот посажу тебя на такси и поеду домой.
- Я сама могу.
- Не спорь, - сказал Даня и стал ловить машину.
Улица была немного темноватой, уличных фонарей было мало, особенно горящих, а машин еще меньше.
- Зачем ты это делаешь? – спросила Лиля.
- А разве непонятно?
- Дань, я пока не…
- Я просто беспокоюсь за тебя.
Лилька сначала удивилась ответу. Она думала, что он решил приударить за ней. «Вот, что у тебя на уме!!!», сама себя отругала девушка.
- Ясно, - только ответила Лиля. Потом добавила. – Мы тут машину не поймаем.
Тут с территории выехал Nissan, машина остановилась возле молодых людей, стекло опустилось, а за рулем сидел тот самый проректор, который разговаривал с Лилей.
- Лилия Игоревна, вас подвести?
- Нет, спасибо, я сама.
Даня смотрел на него, будто хотел раздавить как назойливую муху. Но тот настаивал:
- А вы далеко живете?
- На другом конце города.
- Садитесь, я вас отвезу. Уже поздно, а эта улица какая-то безжизненная.
Лиля подумала несколько минут, а потом ответила согласием, бросила Дане «Счастливо» и села в машину. Минуту спустя на остановке остался лишь Даня. Он проводил машину взглядом, снова выругался под нос и направился к мотоциклу.
Возле его «машины» стояла та самая девушка. Даня снова выругался, увидев ее.
- Привет! – сказала она.
- Привет!
- Ты не подбросишь меня до метро?
- Хорошо, - он протянул девушке шлем и помог сесть на мотоцикл.
- Меня зовут Катя.
- Даниил.
- Очень приятно. Прости, что навязываюсь, но мне не с кем ехать домой, вот и попросилась к тебе.
- Ничего. А ты далеко живешь?
- Нет, недалеко от метро.
- Ясно.
Даня завел мотоцикл, выехал с территории и поехал в сторону метро.
- Ни разу еще не ездила на мотоциклах, но давно мечтала.
- Наслаждайся.
Даня отвечал без никакой интонации, ему было все равно, что думает Катя. Вот они доехали до метро. Катя слезла с мотоцикла, сняла шлем, протянула ему и сказала «Спасибо!».
- Не за что. Ну, пока.
- Пока, - девушка явно не ожидала такого ответа. Но что она хотела, раз ей сказали, что Даниил «женат»????


Прошло полгода. На дворе стояла зима, февраль. На улице гуляющих людей было мало. В основном, это были дети, играющие в снежки, лепящие снежных баб и скачивающиеся с горок на санях, а рядом несколько человек родителей, которые следили за своими детьми.
Лиля стояла у окна, одной рукой гладила живот, а в другой держала кружку горячего какао. Она думала о жизни. О том, как все было совсем недавно и в то же время так давно. Как быстро летит время! Как быстро ускользает жизнь! Так быстро, что не успеваешь насладиться всем, что тебя окружает.
Лилька перебирала в голове прошлое и незаметно все ее мысли переключились на Даню. Даня, Данилка, он такой забавный. Как ребенок, большой ребенок, ищущий внимания. Но в то же время Лиля не понимала его позиции: он то кружился рядом, то бывал равнодушным. И когда она начинала не только думать о нем, но и фантазировать о них двоих, то сразу же отгоняла мысли в сторону.

Лиля сейчас работала на дому. Она нашла себе молодую помощницу, которая только начинала работать организатором. Девушка все схватывала на лету, проглатывала советы Лили и иногда вносила свои предложения. Девушку звали Катя. Год назад она окончила институт по специальности «экономист», но работать в этой области ей не хотелось. Катя любила шумные компании, внимание ребят, флирт, тусовки, ночные клубы, танцы до рассвета. И ей хотелось заниматься тем, что ей по душе. Вот почему Катя выбрала организаторскую работу – чтобы быть в центре внимания!

Даня как-то увидел ее с Лилей и был удивлен и озадачен. Он спрятался за углом, когда девушки выходили из здания. После этого он избегал встречи с Лилей. Даня думал, что она специально именно с Катей связалась, все из-за того вечера в боулинг-центре. Но прошло так много времени?!!! А может быть, это Катя сама навела справки? Даня терялся в мыслях.
«Нет, долго я прятаться не могу. Я все-таки «муж» Лили. А если она Кате сказала, что все это выдумка, моя бурная фантазия?».
Но всегда избегать их он не мог. Точнее ее, ведь Даня уже давно скучал по Лиле, по ее обществу, по ее улыбке или хмурому личику.
Он приехал в очередной раз в гости, накупил яблок и натурального сока будущей маме. Когда она открыла ему дверь, Даня стоял молча и смотрел в одну точку, а точнее на ее живот. Лилька помахала рукой перед его лицом и улыбнулась:
- И чего ты такого интересного увидел?
- Ммм, прости, задумался, - ответил молодой человек. На самом деле ему очень нравился животик Лили. Так как они виделись в последнее время не часто, то иногда Даня просто забывал, что Лиля беременна и уже на 6,5 месяце.
- Ну, проходи.
- Как дела?
- Отлично. Вот только что отпустила свою ученицу.
Даня вздохнул с облегчением:
- И как ученица?
- Смышленая, но, если честно, то слишком ветреная. Она то тут со мной, слушает, что-то предлагает, и в следующую минуту она не здесь, где-то в облаках.
- Так зачем тебе такая помощница? Найди помощницу серьезнее.
- Можно, конечно, но все равно в этой Кате что-то есть. Не могу точно сказать что, но есть.
- Ну, ладно, - Даня решил сменить тему. – Давай я помою фрукты, а ты сделаешь мне чай.
Лилька улыбнулась:
- А сам не сможешь? – Даня хотел было уже сказать «Я сам, ты лучше посиди», но Лиля быстренько добавила. – Я пошутила. Все хорошо. Сейчас я тебя накормлю.
Лилька разогрела мясо по-французски, поставила чайник, порезала хлеб и сделала салат. Даня вымыл фрукты, а заодно и руки. Когда он прошел на кухню, то в нос ему ударил восхитительный запах.
- Ммм, как вкусно пахнет, аж слюнки потекли.
- Присаживайся.
Лиля смотрела, как Даня уплетает за обе щеки ее фирменное и любимое блюдо, запивает чаем и откусывает по полкуска хлеба.
- Голодный, - сказала Лиля.
- Угу, не завтракал. Точнее сказать в последний раз кушал вчера в обед.
- Почему ты не питаешься нормально? И где тебя носит каждый день?
- Времени нет. Дела, - только и ответил Даня.
Лиля не стала его допрашивать. Она взяла пустую тарелку и положила добавки. Даня только кивнул.
«Он такой хороший, такой заботливый. С ним так спокойно. Внимательный, смешной непоседа. Если бы не Даня, чтобы я делала. Да я бы со скуки давно умерла. Кирка переехала в Италию, Мирра живет с Ричем и вся в работе, периодически ездит во Францию к своей Софи. Эх, один Данька остался со мной».
- Спасибо тебе, - сказала она тихо.
- Прости? Что ты сказала? – не понял Даня.
- Спасибо.
- За что?
- За то, что ты рядом и не забываешь меня, навещаешь. За все.
- Лиль, хватит. Я уже не раз говорил тебе, что ты моя подруга, и я за тебя беспокоюсь. И… и помогу в любую минуту. Поняла? – Даня не хотел всего это говорить, но она его вывела. Рядом с ней он терял контроль над собой, вел себя как мальчишка.
- Хорошо, не буду. Но ты тоже знай, что я тебе тоже помогу в любую минуту. Например, накормлю.
«Лилька так легко накалила атмосферу», подумал Даня, «и так же быстро ее разрядила».
Девушка накормила молодого человека, проводила в зал, включила телевизор, а сама отправилась на кухню. Так как у нее сейчас было много времени, она увлеклась кулинарией. Месяц назад Даня подарил ей толстую книгу рецептов, собранных со всего мира. И теперь Лилька только и знала, что готовила различные вкусняшки, а Даня дегустировал. Ему нравилось все, что готовила Лиля. Со стороны они выглядели как настоящие муж и жена, ждущие долгожданного ребенка.
- Было бы это правдой, - думал Даня.
- Хм, - только и говорила Лилька, уплывая далеко в свои думы.

Однажды, гуляя в парке, Лиля и Даня встретили Катю. Она шла одна, укутавшись в теплый толстый шарф. Девушка шла в их направлении, но будто бы не замечая знакомых лиц. Когда же она уже поравнялась с ними, Лиля окликнула ее:
- Катя?
Девушка подняла голову, несколько раз похлопала ресницами, а потом, будто проснувшись, улыбнулась и сказала:
- Здравствуйте, Лилия Игоревна.
- Что ты тут одна делаешь? Не случилось ли у тебя чего?
- Нет, все хорошо.
Катя пристально посмотрела на Даню, потом на Лилю и ее уже большой живот, кинула «Простите, мне надо идти» и ушла прочь. Пара только переглянулась и пошла дальше гулять.


Катя была сиротой. Ее растила бабушка, которая сейчас лежала в больнице с раком легких. Больше у Кати не было родственников. Настоящих друзей у девушки не было, только знакомые, приглашающие ее в клубы да в рестораны.
Катя работала официанткой, но никто об этом не знал, даже бабушка. Она работала после обеда и до полуночи, иногда брала сутки, чтобы были деньги на руках. Девушка создала видимость этакой беззаботной девушки, подобно бабочке порхающей из одного места в другое, из одного клуба в другой. На самом деле, если она и была бабочкой, только порхала из одного места работы на другое, в зависимости от распорядка графика работы и заработной платы.
Когда она решила убить двух зайцев, то есть заняться такой работой, которая бы ей нравилась и приносила хороший доход, она навела справки по поводу Лили и нашла ее номер телефона. Нет, о Дане она не думала, но все равно мысль проскальзывала. Почему-то она не поверила ему в том, что Лилия Игоревна его жена.
Итак, Катя нашла телефон Лили и сразу же позвонила. Та назначила встречу и назвала свой домашний адрес. Катя была удивлена, что Лилия сразу согласилась, и когда она увидела округлившийся живот, то все поняла. И сразу же поверила словам Даниила – молодая пара ожидала первенца.

Катя приходила к Лилии при каждом свободном часе. Ей было интересно общаться с молодой женщиной, слушать ее и просто разговаривать на женские темы. Не всегда же говорить о работе!
Когда Лиля и Даня встретили Катю в парке, та возвращалась из больницы. Девушке сообщили, что бабушке осталось недолго жить. И вот Катя гуляла одна и размышляла о будущем, что ей делать дальше? Надо ведь что-то решать, искать постоянную работу, чтобы быть уверенной в следующем дне. Поначалу она хотела поделиться своим горем с Лилией, так как та произвела на девушку очень благоприятное впечатление, но потом передумала: взваливать на чужие плечи свои проблемы ей не хотелось, это было бы не честно.
Она решила позвонить Лилии и узнать точно, будет ли Лиля учить ее всему, что надо в этой интересной и нелегкой работе.

Прошла неделя, а Катя все не решалась позвонить Лиле. Но тянуть время нельзя, бабушка могла в любой момент умереть, а денег на те же похороны Катя на руках не имела.
Звонок в дверь. Катя на пороге со свертком домашних пирожков. На пороге стоял Даня. Катя сначала растерялась и хотела уже развернуться и уйти, но Даня ее остановил:
- Добрый день, Катя!
- Добрый, - девушка опустила глаза.
- Проходите, что вы стоите на пороге. Я сейчас позову Лилю.
Катя зашла, сняла куртку, прошла в зал и села на диван. Она притихла и не знала, как себя вести. Если до этого она виделась только с Лилией, то при виде Даниила, растерялась. Через минуту пришла Лилия, подошла к девушке, обняла ее и сказала:
- Привет, Катюш, давно тебя не было. Все хорошо? Я уже беспокоиться начала.
- Здравствуйте, да, все хорошо. Дела…
- Ну, сколько можно говорить, что ты можешь обращаться ко мне на «ты». Я все-таки ненамного тебя старше. Договорились?
- Договорились, Лиля, - улыбнувшись, сказала Катя.
- Вот и отлично. Так, с чего начнем?
Примерно через полчаса девушек потревожил Даня.
- Дорогая, я по делам отлучусь. Я недолго.
- Хорошо, - ответила Лиля, не обратив внимания на слово «дорогая». Она была вся в работе, поэтому пропустила его мимо ушей. А Даня, облегченно вздохнув, надел куртку и закрыл за собой дверь.

Даня нашел работу, временную. Нужно было разгружать мебель в одном крупном магазине. Он хотел заработать денег, чтобы купить коляску и вещички для будущего ребенка. Иногда Даня уходил работать на ночь, иногда работал по утрам. Было тяжело, но он все терпел. Ради любимой женщины Даня хотел сделать все возможное и невозможное.

Миррка вернулась из Парижа. На нее благоприятно влиял сам город, общение с людьми и романтическая атмосфера. Возвращаясь же в Москву, она снова окуналась в какие-то тусклые будние дни. Рич радовал ее своим вниманием, своим присутствием, но чего-то ей все равно не хватало.

Нам, девушкам, всегда чего-то не хватает в отношениях. Вроде бы все отлично: любимый рядом, есть работа, которая по душе, уютный дом, настоящие друзья, но все равно. И романтика присутствует, но нет же. Мужчинам легче. Они все расценивают в делах: сделано – вот и отлично. А женщинам нужны чувства, доказательства любви. Мы намного чувствительны и интуиция у нас намного выше. Она у нас на высоте. Правда, иногда приводит к тому, что мы заморачиваемся, но как же без этого???

Мирра стала задумываться над словами Киры, как-то брошенные вскользь. О том, насколько у нее с Ричем серьезные отношения, собираются ли они расписываться и все такое. Рич же ничего не говорил, да и она не заводила подобного рода разговоры. Может быть, боялась ответа, может быть, реакции. Но все равно нужно хоть что-то предпринимать.
Вечером Мирра приготовила ужин и ждала любимого. Она хотела поднять «больной» вопрос, но не получилось. Рич не задержался на работе, а приехал даже намного раньше, да еще не с пустыми руками. Он преподнес ей уже знакомые цветы и конверт. Мирра нерешительно открыла его, и внутри обнаружила два билета в Прагу.
Девушка как-то обмолвилась, что хочет побывать именно в этой стране. Почему-то ей именно в Праге хотелось побывать, нигде более. Как будто ее тянуло чем-то туда. Почему, она не могла объяснить. И вот, Рич почти осуществил ее мечту, желание.
Мирра завизжала, прыгнула на руки Рича и поцеловала:
- Спасибо, сонышко. Ты мое любимое соооонышко!
- Всегда рад, - только и ответил Рич, закружил девушку и поставил на пол.
- Так когда? – спросила счастливая девушка.
- Через неделю.
- Урааааааа…
Миррка стала перечислять, что ей взять с собой: нужно покопаться в Интернете и почитать об этой стране, сделать себе некую шпаргалку, чтобы не забыть, где нужно побывать, нужно не забыть фотоаппарат и так далее, не считая вещей.
Рич смотрел на любимую и улыбался:
- Мышонок, ты как ребенок!

Миррка сделала полный список всего нужного и ненужного. Собрала полную информацию о Праге, сделала распечатки, составила план маршрута, где обязательно нужно побывать. Помимо этого прикупила новых вещей и даже чемодан. На вопрос Рича «Зачем? У нас же есть итак два чемодана?», Миррка ответила «Мой уже старый».
Староместская площадь и Староместская ратуша, Карлов мост и Златая улочка, Пражский храм и Еврейский район, Собор Святого Витта и Храм Святого Николая, а также Орлик – самый романтический замок Чехии. Все это и многое другое ожидало молодых людей.
Ровно через неделю они вылетели в Прагу. Миррка предвкушала незабываемый отдых в 14 дней. О несостоявшемся разговоре она забыла, вопросы вылетели из головы так стремительно, будто и не было их в помине. Это и к лучшему!


Катя стала не только частым гостем Лили, но и подругой. Теперь она занималась делами, которые вела Лиля. Катя ездила по офисам, собирала информацию, заодно бродила по просторам Интернета и уже знала, чем необходимо владеть при такой работе.
Она стала разбираться в различных сортах цветов, прослушала неимоверное количество репертуаров современной и классической музыки, посещала выставки, а дома по вечерам писала сценарии. Девушка до такой степени полюбила организаторскую работу, что поставила себе цель: стать самым лучшим организатором. А может быть в будущем открыть свое агентство?!
Лиля смотрела на рвение девушки и радовалась. Радовалась, что нашла такую помощницу и что помогает девушке осуществить свою мечту.

Однажды у Лили случился приступ. Может быть, она съела что-то не то, может быть, сделала резкое движение, но ей стало дурно. Она набрала номер Дани и попросила срочно приехать. Даниил не думая, отпросился с работы, приехал и сам лично отвез Лилю в больницу. Девушку положили на сохранение.
Даня продал свой мотоцикл и купил поддержанную иномарку. Теперь он мог возить Лилю хоть куда и когда угодно.
Каждый день он приезжал в больницу и что-нибудь привозил. Когда же Лиля попросила ничего не покупать, Даня стал привозить только цветы.
Лиля наблюдала за ним, видела все то, что он делал для нее и ради нее. Она это ценила и принимала, но в то же время боялась «цены расплаты». Замуж ей не хотелось. Лиля считала, что обручальное кольцо на ее безымянном пальце будет предательством по отношению к любви и памяти Максима. Может быть, глупо, но на тот момент Лиля считала именно так и никто не смог бы ее переубедить. Друг, только хороший друг!
Также Лиля видела взгляды Кати, которые девушка бросала на Даню. Иногда у нее всплывал вопрос: а что если они будут вместе? И в то же время она отбрасывала ее. Почему-то ей не хотелось делить Даню с кем-то, разобраться же в своих чувствах к молодому человеку Лиля боялась.

Как-то Катя навестила Лилю в больнице. Завязался разговор о работе. Затем о больной бабушке, и, наконец, Катя спросила:
- Извини, Лиль, это не мое дело, но почему Даниил так редко бывает дома?
- Он сейчас на двух работах работает, деньги зарабатывает. Вот мотоцикл продал и купил машину, чтобы удобнее было и вместительнее.
- А кого вы хотите, мальчика или девочку?
- Я хочу девочку.
- А Даниил?
- А причем тут он?
- Как? Он же ваш муж?
Лилька сначала не поняла о чем идет речь. Какой муж? Данилка?
- Он мне не муж, только хороший друг. Мой муж погиб почти год назад.
- Ой, прости, пожалуйста, лезу не в свое дело.
- Все хорошо. Это в прошлом.
Больше девушки об этом не говорили, но у каждой возникли свои вопросы.
Лиля решила поговорить с Даней. Зачем он так сказал? Как он смел? А Катя поняла все сразу: любит он ее, причем безвозмездно, поэтому и солгал. Да и Лиля любит его, хоть и не признается даже самой себе. По ее взглядам, которые Лиля бросает на него, заметно, что Даня ей небезразличен. Нужно время! Девушка решила не лезть в их отношения, не мешать и не влиять никоим образом.

Через два дня Лильку выписали. Даня отпросился с работы и приехал забрать девушку домой. Лилька вышла на улицу, а Даня ждал ее у машины с букетом цветов.
- Дань, встречаешь меня, будто я родила уже, - улыбнулась Лиля.
- Когда родишь, веснушка, я тебя не так буду встречать, - Даня вручил букет цветов, помог Лиле сесть в машину и завел мотор.
- Зачем ты сказал Кате, что мы женаты?
Даня молчал. Он не знал, что ответить. Сказать «люблю» он не решался, но что-то нужно было ответить:
- Чтобы она не питала каких-либо иллюзий.
- Ты о чем?
- Я о том, что она ко мне клеилась.
- Когда это? – Лилька навострила ушки.
- В боулинг-клубе, где ты проводила мероприятие.
- Так это она была?
- Да. А ты не знала? Я думал, ты в курсе.
- Нет, не знала, - Лилька задумалась. «Может, она специально ко мне обратилась? Из-за Дани? И эти расспросы по поводу наших отношений. Надо все выяснить», решила Лиля.


Живот рос не по дням, а по часам, так, по крайней мере, казалось Лиле. Один раз в неделю она ходила в больницу, сдавала анализы, следила за своим питанием. Девушка на месте не сидела, все бегала то туда, то сюда, как пчелка. Иногда Даня делал ей замечание, чтобы по дому ничего не делала, а лежала и отдыхала, даже на улицу погулять одну боялся отпускать, переживал. Лиля только отмахивалась и делала все по-своему. Это закончилось тем, что Лилю снова положили в больницу.
Как же Даня испугался, когда она ему позвонила и сказала, что в больнице. Он сразу примчался и перво-наперво отругал будущую маму. Сказал, что она не думает о себе и малыше, относится ко всему этому несерьезно, а так нельзя. Лилька только смотрела в потолок и молчала.
Зашел врач и отругал молодого папу, который не следит за женой, мало времени проводит дома и безответственно относится к сложившейся ситуации. Даня только слушал наставления врача, крепко сжав кулаки и стиснув зубы, а Лилька только смотрела на него и еле сдерживала смех.
Врач ушел, и Лилька теперь могла в голос смеяться. Даня был недоволен:
- Что тут смешного? Ты сама виновата. Я тебе сколько раз говорил, чтобы не нагружала себя? И теперь вот это.
Лилька не могла успокоиться. Она смотрела на его недовольное и в то же время такое растерянное лицо и смеялась. Наконец она замолчала.
- Дань, успокойся. Ничего страшного нет. Со мной все хорошо.
- Если бы было все хорошо, ты бы сейчас не в этой палате лежала, а дома, на своей мягкой и чистой постели, - Даня все никак не мог успокоиться.
- Ну, хватит, Дань. Что ты завелся?
- Я спокоен. Я просто недоволен. Ты меня не слушаешь, делаешь все по-своему.
- А я должна тебя слушать? Ты мне никто.
- Значит, никто.
Лилька поняла, что сказала лишнее. Она хотела забрать свои слова обратно, но поздно. Лиля решила загладить свою вину.
- Дань, ты хороший друг, но мне самой решать, что и как делать. Это не страшно, что я лежу сейчас в больнице. Вот как раз здесь и отдохну. Я очень ценю твою дружбу, твое внимание и твою заботу, но…
- Но что?
- Но давай я сама буду решать, как мне жить и как за собой следить. Мы с тобой только друзья и не более.
- Хорошо, - сказал Даня и вышел из палаты.
Его очень задели слова Лили. Даня так надеялся, что является для нее больше, чем друг, больше, чем какая-то нянька. «Раскатал губу», сам себе говорил Даня.
Он вышел из больницы. На крыльце Даня встретил Катю, которая шла навестить Лилю и рассказать, как прошло мероприятие, которое она в первый раз провела. Девушка улыбнулась и сказала «Привет!». Даня буркнул в ответ «Привет» и пошел к машине. Катя пожала плечами и зашла в здание.

- Привет, Лиль!
- Привет!
- Как ты себя чувствуешь? – Катя поставила стул рядом с кроватью Лили и села.
- Хорошо, - ответила нехотя Лиля. – Кать, почему ты позвонила именно мне?
Девушку этот вопрос озадачил. Она посмотрела на Лилю, увидела ее серьезное лицо, поняла, что они с Даней поругались, и сказала:
- Я же тебе говорила уже: мне нравится работать с людьми, нравится устраивать для всех праздник.
- Но почему я?
- Мне понравилась вечеринка, которую ты устроила для моей бывшей организации.
- Ты уволилась?
- Да, две недели назад.
- Почему?
- Мне надоело работать с бумагами, людьми, которые не знают, чего хотят, бегать по поручениям и объяснять людям все по пальцам, хотя они не малые дети. Я наблюдала за вами, как вы работаете, какие вы предлагаете задумки и как это претворяете сразу же на сцене. Знаю, что работа не из легких, сама недавно все испытала, но все же, меня это не испугало.
- Что-то еще?
- Д-да, - Катя опустила голову. – Если на чистоту, то меня заинтересовал ваш муж.
- Он мне не муж.
- Я знаю. Точнее, я узнала это из нашего последнего разговора. Мне он понравился. Сначала внешность, фигура, его мимика, жесты, а потом и голос. Но он сказал, что вы его жена. Я не поверила. В тот вечер мы познакомились, он подвез меня до метро, и больше я его не видела. Потом проблемы на работе. Однообразие меня убивало, я не могла уже приходить на работу и тупо выполнять одно и то же. Как-то в клубе я обратила внимание на ведущего. Была представлена программа, причем очень интересная, веселая и зажигательная. Я тогда подумала: вот, хотела бы заниматься этим делом. Спустя какое-то время я вспомнила о вас и решила попробовать связаться с вами.
Лиля все это слушала молча. Она узнала, что Даня подвозил Катю на своем дурацком мотоцикле, когда она согласилась, чтобы ее подвез тот проректор. «Скорее всего, он в отместку мне это сделал!», подумала Лиля. Она была зла и на себя, и на него, и на Катю.
- Я узнала у маркетологов ваши координаты, позвонила и пришла к вам. И вот…
Лиля молчала. Что она могла сказать? Она понимала, что вины девушки в этом нет, вина только в том, что ей понравился мужчина, который ей самой… Нужен или нет? Этого Лиля не могла сказать, но это чувство… чувство собственности… Она считала, что Даня только ее и все, но так нельзя.
«Если Катя Дане симпатична, я не буду мешать», решила Лиля.
- Понятно. Ну, так вот, Даниил мне не муж, мы просто друзья.
- Но он вас любит.
- Я очень ценю его дружбу, - продолжала Лиля, не обращая внимания на слова Кати. – Он очень хороший. Он поможет в любую минуту, никогда не бросит. Он очень надежный, за ним, как за каменной стеной. Он… он…
Катя слушала ее и с каждым словом удостоверялась в своих мыслях: они любят друг друга, только по каким-то причинам боятся себе и друг другу признаться. Нет, Даниил признает это, а вот Лиля – нет.
Девушка села на постель и обняла Лилю, которая уже плакала, не скрывая слез. Она закрылась одеялом, и только видно было, как плечи под ним трясутся.

Даня сел в машину, выехал с территории больницы и прибавил газу. 120 км/час, как это мало! В этот момент он пожалел, что продал свой любимый мотоцикл.
«Она меня не любит, не любила и не полюбит. Только Макс. Смотрю на нее и вижу имя «Максим». Надо что-то делать. Уеду!».
Даня думал о ней, вспоминал то время, что они проводили вместе, пусть и не так долго. Как они вместе радовались, когда смотрели записи с УЗИ. Даня был уверен, что родится девочка. Он очень хотел дочку, пусть и не свою родную. От любимой женщины он примет все, что бог пошлет.


Прилетела Кира на недельку. Как она изменилась! Подстриглась, сменила имидж, стала настоящей итальянкой. Конечно же, никого она не предупредила о своем приезде. Это была ее своеобразная фишка.
Лилька открыла дверь и завизжала, а вместе с ней и Кира.
- Ты что орешь? – спросила Кира, успокоившись.
- А ты? – спросила Лилька, а потом вместе засмеялись.
Кира вошла в квартиру и обняла подругу.
- Ого, ты отрастила пузище! Там, наверно, не один ребенок, а целая двойня, - Кира погладила животик.
- Не, не двойня, - улыбнулась Лилька. – Кстати, ты вовремя, я только что обед приготовила, хотела уже в полном одиночестве перекусить.
- Это я могу, носом чую, где вкусно готовят, - Кира сняла пиджак и села на диван. – Как хорошо и как непривычно вот так приезжать в дом, где ты жила долгое время.
- Что ты сказала? – крикнула Лилька из кухни.
- Говорю, отвыкла я от этой квартиры, но рада быть здесь, - сказала Кира, входя в кухню.
Лилька налила в глубокие тарелки борщ, нарезала зелень и высыпала в маленькую пиалу, достала хлеб и поставила чайник на плиту. Ей почему-то не нравились электрические чайники, Лиля любила свой старенький чайник со свистком.
- Садись.
- Минутку, я руки быстренько помою.
Пока Кира мыла руки и что-то возилась в сумке, Лиля задумалась: как же все изменилось за какие-то два года, какие они были, и какими стали.
- Ну-с, приступим? – вернулась Кира, потирая ручки.
- Приятного аппетита.
- Приятного. Ммм, как вкусно, - Кира уплетала борщ за обе щеки. – И когда ты успела научиться?
- Хм, я вообще-то всегда умела его готовить, просто ты уже давно не ела мою стряпню.
- Наверно, но все равно очень вкусно. Я буду требовать добавки!
- Конечно, моя золотая. Я тебя так откормлю, что будешь как я.
- Э, нет, спасибо. Я пока не хочу.
Девушки весь день провели вместе. После обеда Кира вручила подруге подарки. Это были детские игрушки-погремушки, теплый комбинезончик темно-зеленого цвета, чтобы не ошибиться девочка будет или мальчик, вельветовый комбинезон для самой мамы и пару летних сарафанов на будущее.
- Лиль, не думаю, что смогу натянуть это платье, даже при очень сильном хотении.
- Это на будущее, когда летом будешь выгуливать малыша, - подмигнула подруга. – Или когда надумаешь прилететь ко мне. Все-таки у нас теплее.
- У нас?
- Ну, да. Теперь мой дом там, в Римини. Как я и хотела – дом красного цвета, маленький балкончик с цветочками. Олег осуществил мою мечту.
- Я так рада за тебя. Конечно, мы приедем к тебе с Миланкой.
- С кем? – не поняла Кира.
- Миланкой. Я почему-то уверена, что у меня будет девочка.
- А почему именно Милана?
- Так хотел Максим.
- Ясно. Ну, Милана так Милана. А теперь поднимайся, мы идем гулять.
- Куда это? Уже поздно.
- Ничего не поздно, всего 4 часа. Собирайся.
- Кир, не хочу. Честно. Мне прописали отдых.
- Кто?
- Врач.
- Так, а ну, признавайся, что случилось, о чем умолчала?
- Ну, это… Да так, ничего.
- Говори, - Кира посмотрела на подругу так, что та сразу все выложила.

- Вот засранка, - выругалась Кира.
- Что? – удивилась Лиля.
- Непослушный ребенок.
- Я?
- Да, ты. Да за тобой нужен глаз да глаз. А Даня куда смотрел?
- Мы поругались. Точнее, он на меня обиделся.
Лилька и об этом рассказала. За это Кира ее еще раз отругала. Лиля точно ребенок надула губы и сидела молча, слушая наставления и упреки Киры.
- Тебя одну оставлять нельзя. Ты помирилась с ним?
- Нет, он уехал.
- Куда?
- Не знаю. Уехал и все. Не сказал ничего. Оставил короткое письмо на столе и пропал.
- Ох, Лилька, Лилька!

Вот и Мирра с Ричем вернулись из Праги. Они выглядели такими отдохнувшими, полными впечатлений и эмоций. И, конечно же, счастливые.
Как только молодые люди переступили порог дома, Мирра сразу позвонила Лильке, чтобы узнать как дела. Трубку взяла Кира.
- Да?
- Здравствуйте, - растерялась Миррка.
- Да, здравствуйте, - а Кира узнала подругу, но решила разыграть ее.
- Извините, Лилю можно пригласить к телефону? – все так же нерешительно спросила Мирра.
- А кто ее спрашивает?
- Подруга.
- Какая еще подруга?
- А вы, между прочим, кто?
- Я? Я Кира Андреевна. Неужели вы меня, Мирра Вадимовна, не узнали?
Повисло молчание, после которого Миррка спросила нерешительно «Кира?». Когда ей ответили утвердительно, Миррка завизжала.
- Кирка, Кирка, ты когда прилетела? Почему не предупредила? И вообще, что за шуточки? Я уже испугалась, подумала, кто это прописался у Лильки и что за наглость такая.
- Все, все, остынь. Я недавно приехала. А ты?
- Да только с порога. Как ты? Как там Лилька?
- Все хорошо. Сможешь приехать?
- Постараюсь. Я перезвоню.
- Хорошо, будем ждать. Целую.
- Обнимаю.

- Что случилось? – спросил Рич.
- Кирюха приехала, поиздевалась надо мной.
- Ты что ее не узнала?
- Неа. Вот, что значит долго не общаться.
- Да уж. Ты хочешь поехать к ним?
- Если ты не против.
- Нет, только надолго не оставляй меня одного. Хорошо?
- Ну, конечно, малыш.
Миррка наспех сходила в душ, собрала подарки и поехала к девчонкам.

Снова девичий визг, объятия, поцелуи, вопросы/расспросы обо всем и сразу. Первым дело подруги расспросили Киру, точнее Мирра упросила все заново рассказать, Лиля уже все знала.
Кира рассказала, как они живут, чем занимаются, как проводят выходные, появились ли новые знакомые, друзья. Рассказала, как поживает семья Альбы, какие все-таки у них малыши-близнецы замечательные.
- Вот бы мне сразу таких детей, чтобы все умели делать, были послушными, умными и талантливыми.
- Ха, сначала роди, потом воспитай, а затем уже пожинай плоды, - сказала Миррка.
Лиля как обычно молчала. Она никогда не встревала в перепалку подруг. Сейчас она сидела, улыбалась и гладила свой животик. Вдруг Кира резко переключила свое внимание на будущую маму.
- Ты когда нас осчастливишь?
- Я?
- Ну, не я же.
- Эм, примерный срок – вторая половина мая.
- Ууу, телец. Давай рачка, а?
- А тебе какая разница? – спросила Лиля Киру.
- Она хочет, чтобы твоя дочь была похожа на нее, - вставила Миррка.
- Да, и что из этого? Разве мой характер ужасный?
Лиля с Мирркой переглянулись, и сказали хором:
- Просто замечательный, - и засмеялись.
- Вредины вы. Как обижусь…
- И?
- И…и… все.
- Ну, ладно тебе. Как получится. Будет рачок, значит рачок, а если телец, так телец, - закрыла тему Лилька.
Потом все переключились на Миррку. Девчонки стали расспрашивать, как они отдохнули, как сам город. И Мирру понесло, рассказала все-все.
- Это просто незабываемо, но больше всего мне понравилось в самом романтическом замке – Орлик. Это трехэтажное здание с прекрасным парком находится на скалистом берегу Влтавы. А вид… Это не передать словами.
Миррка говорила и говорила, подбирая слова восхищения. Хотя можно было обойтись и без них, потому что выражение ее лица и блеск в глазах говорили за себя. Она пообещала в скором времени предоставить фотоотчет о поездке. А потом она резко спросила:
- А где Даня? Он хоть не оставлял тебя одну? Он обещал мне.
Повисла пауза. Лилька молчала. Кира посмотрела на нее, а потом сказала:
- Он уехал.
- Куда? Когда?
- Не сказал.
- Вы поругались? – настаивала Мирра. Лилька только покачала головой. – Вот приедет, получит от меня лично взбучку. Как он мог бросить беременную женщину?
- Мирр, - тихо перебила Лиля, - он из-за меня уехал. Это я виновата.
Девушки поведали Миррке все, что случилось. Она сначала не могла понять ни Даню, ни Лилю. Как дети!!! Потом, конечно же, нашла ответ, но промолчала.
- Ладно, будем жить дальше, и ждать появление нашей Миланки.

Лиля переживала, как там Даня и вообще, где он. Хорошо ли он питается, не заболел ли, и, наконец, когда вернется. Но и признаваться себе, что испытывает по отношению к нему не просто симпатию, не хотела.

Шло время. Наступил май. От Дани все вестей не было, а срок приближался. Лиле очень хотелось, чтобы Даня был рядом, когда она родит. Он столько времени провел рядом с ней, столько вытерпел от нее в периоды «раздражительности», покупал все, что она хотела, и был так заботлив.
Кира осталась в Москве, хотела увидеть малышку своими глазами, когда та появится. Миррка тоже далеко не отходила от подруги. Она с Ричем частенько приходила к Лиле в гости, лишь бы подруга не оставалась одна надолго.

Все-таки рачок не вышел, малышка родилась 1 июня, в День Защиты Детей.
Лиля поступила в больницу накануне ночью. Кира вызвала скорую помощь, и пока они ехали, позвонила Мирре. Лилька до последнего не хотела ложиться в больницу, дома ей было спокойнее и комфортнее. Слава богу, все прошло хорошо, и ровно в 7 часов утра 1-го июня на свет появилась Милана.
Радости мамы не было предела. Когда ей в первый раз принесли малышку, Лиля расплакалась. Она смотрела на ребенка, пальцем едва касаясь носика, губ, лобика, и приговаривала:
- Господи, какая ты красивая. Миланочка, ты просто чудо, мое чудо, моя кровиночка. Спасибо тебе. Жаль, что ты не видишь нашу дочь. Она такая красивая. Уверена, Миланка будет похожа на тебя. Это просто бесценный подарок, что ты мог мне преподнести.
Лиля все никак не могла успокоиться. Слезы текли и текли, казалось, им не было предела. Покормив ребенка, Лиля легла на кровать, а Милану положила себе на грудь. Закрыв глаза и немного сосредоточившись, Лиля почувствовала сердцебиение малютки. Маленькое сердечко стучало так быстро!!!
На следующий день и подруги смогли увидеть Милану. Лиля показывала дочь в окно, а те кричали, махали цветами и улыбались.
Через 5 дней мама и дочь были выписаны.
Мирра и Кира надули разноцветные шарики, а Рич держал в руках букет роз. Он принял на руки Милану, а цветы взяла в руки мама. Они немного сфотографировались с мед.персоналом, а потом поехали домой.

Когда машина заезжала во двор, Лиля увидела мотоцикл, и дыхание ее сразу задержалось в груди, но, вспомнив, что он продал его, загрустила. Чтобы не показать вида, что ей немного грустно, Лиля склонилась к малышке и стала вдыхать детский запах.
Все вышли из машины, Лиля еще раз бросила взгляд на мотоцикл, но тут же отвернулась. Когда Мирра открывала дверь, сердце Лили вдруг ни с того ни с сего учащенно забилось.
Она это чувствовала. Когда она первая с малышкой вошла, то увидела Даню, сидящего на стуле. В руках он держал букет тюльпанов и мягкую игрушку, это был розовый бегемотик.
Он поднял голову, увидел Лилю с маленьким свертком в руках, быстро подошел к ней и обнял. Малышка начала кряхтеть, только тогда Даня обратил внимание на дочь. Он долго всматривался в личико Миланы, а потом просто поцеловал Лилю в лоб.
Кира, Мирра и Рич молча наблюдали за немой сценой, а потом, будто проснувшись, разулись и стали сновать туда-сюда. Девушки сразу же отправились на кухню готовить еду, а Рич схватился за телефон (будто срочный звонок!) и ушел в ванную комнату.

Даня взял ребенка в руки и положил в кроватку. «Откуда она?» пронеслось в голове Лили. Даня развернулся и сказал:
- Я купил кроватку и вещички для Миланы.
- Откуда ты узнал, что у меня дочь? Тебе кто-то из девчонок сказал?
- Нет, просто знал. Я только сегодня приехал, никто об этом не знал.
- А где ты был?
- Далеко. Я потом расскажу. Сейчас тебе нужно отдохнуть. Можешь пойти в душ, а я присмотрю за ребенком.
Лиля только молча смотрела на него, ничего не говоря, а потом все-таки сказала:
- Я рада тебя видеть.

Мирра и Кира приготовили фаршированный перец, порезали салат из свежих помидоров, огурцов и листьев салата, разложили по тарелкам нарезки и пригласили всех к столу. Рич по такому грандиозному случаю накупил шампанского, фруктов, молочных продуктов и натуральных соков.
Итак, все были в сборе: Мирра и Рич, Лиля и Даня, и Кира. Миланка тихо сопела в своей новой и первой в жизни коляске.
Первым делом выпили за здоровье мамы и ребенка, сказали тосты и преподнесли каждый от себя подарки. Лиля была такой счастливой: щечки розовые, лучезарная улыбка, глаза искрились. Вот счастливый человек!
Потом все-таки дошли и до Дани, всем было интересно, где он пропадал все эти два месяца. Молодой человек сначала отнекивался, говорил, что это неважно, что эти два месяца пролетели как два дня. Конечно же, он лукавил. Ему не хотелось рассказывать, как он провел эти ужасные два месяца, работая на двух работах и отводя сну всего по 3-4 часа.
Даня еле как закрыл тему, и все переключились на Киру.
Застолье продлилось до самого вечера. Лилька каждый час бегала проведать Милану и покормить, а потом возвращалась к друзьям, чтобы продолжить праздновать.

- Лиль, можно я сегодня останусь у тебя? – тихо спросил Даня.
- Конечно, место же есть. У тебя все хорошо?
- Да. Все хорошо. Спасибо.
Лиля посмотрела на Даню, пытаясь прочесть в его глаза все, о чем он думал, но он отвернулся. Лиля задавалась вопросом «Где же ты был все это время?».

Лиля сейчас жила в квартире Макса. Он был единственным сыном в семье, а родители жили отдельно, поэтому квартира долгое время пустовала. Лиля все не решалась переезжать, она боялась находиться одной в двухкомнатной квартире, где все напоминало о ее любимом Максиме. В итоге она все-таки переехала и теперь, когда родилась дочь, Лиля даже радовалась, что перебралась сюда. Она решила со временем выкупить квартиру и сделать ремонт.

Друзья разъехались по домам ближе к ночи. Кира поехала на «девичью квартиру», Миррка с Ричем к себе домой, Даня с разрешения остался у Лили.

Лиля, вымыв посуду и прибрав на кухне, вошла в спальню и увидела Даню, сидящего у кроватки Миланы. Он так пристально смотрел на ребенка и вертел в руках розового бегемотика, что не сразу заметил появление Лили.
- Привет, - сказал он шепотом.
Лиля подошла к кроватке и тут же малышка стала плакать. Мама взяла ребенка на руки и принялась кормить. При виде этой сцены Даня смутился, что-то буркнул под нос и вышел из комнаты. Спустя какое-то время Лиля присоединилась к нему. Даня сидел в зале и вертел в руках ту самую игрушку.
Она села рядышком и сказала:
- Такой славный.
- Это тебе, точнее дочери.
- Спасибо. Его как-нибудь зовут?
- Бусинка.
- Бусинка? Почему?
- У него глаза, как бусинки. Думаю, ему идет, как считаешь?
- Согласна, бусинка так бусинка.
Даня вложил игрушку Лиле в руки. Они сидели и молчали.
- Извини меня, - сказала тихо Лиля.
- За что?
- За все. Точнее за те слова, брошенные мной два месяца назад. Я не хотела тебя обидеть.
- Все хорошо. Ты все правильно сказала. Я не претендую на какое-то почетное звание и место, я просто хочу быть рядом и помогать вам с Миланкой.
- Где ты был? Почему ты не говоришь?
Разве у него повернется язык сказать ей, что работал грузчиком сутки на пролет, что продал свою двухкомнатную квартиру, так как деньги нужны были? Разве он может сказать ей, что любит ее и сделает все возможное, чтобы ей жилось хорошо и всегда хватало денег, когда на руках такая малышка? Сейчас будет труднее заговорить о своих чувствах, потому что нет Лили, есть мать и дочь. Она станет брыкаться и отнекиваться, говорить, что мужчине нужно сто раз подумать, чтобы связать свою жизнь с женщиной и ребенком, чужим для него ребенком.
В какой-то степени Даня был прав, Лиля не раз думала об этом. Это даже было одной из главных причин, что Лиля держит его на расстоянии вытянутой руки. Она не могла навязаться с ребенком к молодому человеку, у которого жизнь только начинается.
- Я работал.
- И все?
- И все.
- Дань, ты мне не доверяешь?
- С чего ты взяла?
- Ты ничего мне не говоришь, молчишь, не рассказываешь, где ты бы все эти два месяца. Я ведь беспокоилась.
- У меня все хорошо. Видишь, жив, здоров?
- Ладно, твое дело.
Лиля встала и ушла в ванную, чтобы приготовиться ко сну. Но прежде она постелила кровать Дане и пожелала спокойной ночи. Напоследок она сказала:
- Если тебе надоест по ночам слышать хныканье и плачь… В общем, сам знаешь.

И началось. В первую же ночь Даня проснулся в два часа. Он полежал немного, потом встал и заглянул в спальню, Лиля с закрытыми глазами кормила ребенка. Даня постоял немного, а потом вернулся к себе.
Так стали пролетать день за днем. Лиля только и знала, что кормила ребенка да стирала пеленки. Слава богу, Миланка была спокойной малышкой, но мама очень уставала. Даня предложил взять на себя ответственность готовки еды и уборки квартиры. Лиля воспротивилась «Как это так, чтобы мужчина делал женскую работу по дому?», но Даня настоял, тем более Лиля не успевала. Пока не успевала!
Даня теперь работал только по ночам по несколько часов. Лиле он говорил, что ездит на дежурства, а сам ездил загружать и разгружать мебель.

Миррка часто ездила к Лиле и помогала с ребенком.
- Слушай, а что с Даней? Как не приду, так он спит.
- Работает по ночам, устает очень.
- А где он работает?
- Не знаю, не говорит. Приходит рано утром, сразу убирает в квартире, приготовит мне завтрак и спать ложится. Вечером проснется, снова что-нибудь приготовит, поможет мне с Милой, поболтаем ни о чем и все, снова собирается на работу. Как ни спрошу о работе, молчит.
- Странно. У него все хорошо?
- Вроде бы да.
- Ясно.
- А у тебя как дела?
- Да тоже все хорошо.
- Кукла, не лги. Что не так?
- Понимаешь, сколько мы уже вместе с Ричем, столько всего у нас было, но мне всего этого мало. Понимаешь? Хочется чего-то…
- Чего-то большего?
- Ну, типа того. Такое ощущение, будто мы шли друг к другу, потом уже вместе в одном направлении, а сейчас стоим на месте и ничего не делаем.
- Хм, а как же ваш отдых? Я думала, он вам пойдет на пользу.
- Я тоже так думала, но, видимо, нет, только эмоций и впечатлений больше стало и все, в отношениях - ничего.
- А ты разговаривала с ним?
- Нет, боюсь. Боюсь, что не так поймет.
- Глупости. Любит? Поймет.
- Посмотрим.
Тут Миланка снова заплакала, и Лилька побежала к ней. Мирра осталась на кухне готовить еду. Она думала: хочет ли она ребенка, готова ли и чего она на самом деле хочет? И если на первые два вопроса она сама себе ответила «еще не готова», то на последний так и не нашла ответа.

Кира вернулась домой к Олегу, по которому ужасно соскучилась. Сфотографировав Миланку, она довольная уехала, пообещав в скором времени приехать еще раз.

Мирра понимала, что должна что-то сделать, предпринять. «Если не он, значит, я», сказала она и кивнула себе в отражении зеркала для убедительности.
Вечером как обычно в девять часов приехал Рич с работы. В последнее время он задерживался на работе, что не слишком радовало Мирру. За ужином она решила с ним поговорить. «Нет, лучше после ужина, а то аппетит перебью», подумала девушка и улыбнулась такой заботе.

- Солнышко, я хотела бы с тобой поговорить, - начала Мирра.
- Что-то случилось? – Рич растянулся на диване и урчал, ужин был вкусным как всегда.
- Да нет, то есть да. В общем, хочу поговорить о нас.
- А что не так?
- Все. У нас уже не отношения молодых влюбленных людей. Такое ощущение, будто мы уже женаты лет 15, все стало привычкой, и мы бегаем по кругу. Мне это надоело.
- …
- Почему ты молчишь?
- А что я должен сказать? Мы итак как семейная пара. Тебе нужно обручальное кольцо?
- Нет, не знаю, да.
- Так да или нет?
- Почему ты такой?
- Какой?
- Мне кажется, что мы с каждым днем отдаляемся все больше и больше.
- Странно, но у меня такого нет ощущения.
Миррка не могла больше говорить, она ушла в ванную комнату. Она спрашивала себя, что она хочет, чего ей для полного счастья не хватает, но не могла ответить. Она не знала, зачем только что обидела Рича, ведь он ни в чем не виноват. Она даже не смогла нормально объяснить все, что лежит на душе. И от этой безнадеги хотелось выть и плакать.
Рич поначалу не понял, с чего вдруг Миррка завелась. Может быть, он в последнее время не уделял ей никакого внимания? Может быть, что-то сделал не так? Сейчас трогать ее лучше не стоит, утро вечера мудренее.
В кровати Рич крепко обнял Миррку, стал гладить ее мягкие волосы и целовать. Миррка ответила на объятие и через какое-то время крепко уснула.

Все время, что Рич проводил на работе, Миррка была у Лили. Они стали больше проводить время вместе, будто пытаясь наверстать упущенные дни, когда все разъехались.
Милана росла не по дням, а по часам, и, соответственно, внимание требовала все и без остатка. Хорошо, что Миррка рядом, Лиля этому была очень рада. А Мирра с радостью помогала, она очень привязалась к малышке и души в ней не чаяла. Лиля наблюдала за подругой и как-то сказала:
- Тебе пора бы своих детей рожать.
- Нет, я еще не готова. Вот с твоей малышкой с удовольствием поняньчиюсь, а своих заводить… еще рано.
- Ну, как знаешь. Да, трудно, но я рада, что у меня есть Миланка.
Мирра только промолчала и продолжила баюкать ребенка.

После того не очень веселого и романтичного вечера Рич стал задумываться над отношениями. Он любит свою девочку, но что не так? Вроде бы все хорошо. Он не изменяет, дарит ей подарки, правда, давно никуда не водил. И не с кем поговорить даже! Именно этот аспект повлиял на то, чтобы поближе познакомиться с Даней.
В один из июньских дней Рич позвонил Даниилу и предложил где-нибудь посидеть. Даня согласился, так как у самого не было друзей, да и Рич - молодой человек Миррки. Они договорились и встретились в баре, где можно было не только пива попить и посмотреть спортивный канал, но и сыграть в бильярд. Рич играть не умел, и Даня решил его научить.
Теперь молодые люди стали раз в неделю захаживать в уже полюбившийся бар и играть в партию русского. Девушки об этом не знали.
Рич долго не мог молчать и как-то завел разговор о женщинах, об их мышлении и капризах. Он все выложил Дане и в итоге добавил:
- Я не знаю, что не так.
Даня на это только улыбнулся и забил очередной шар в лузу.
- Все ясно. Миррка хочет стабильности, точнее она хочет знать точно, что ты ее не бросишь, а скажешь «Я тебя люблю, будь моей женой». Они ведь верят в сказки с принцами и прочей лабудой и хотят быть счастливее всех, даже своих подруг.
- Ты думаешь? Откуда такие знания?
- Ну, так сказать, опыт.
- Ясно, - Рич улыбнулся и… промазал.
- Не отчаивайся, - прокомментировал Даня. Рич не понял к чему он: то ли к тому, что он промахнулся, то ли ко всей этой истории.
По истечении нескольких минут Даня вдруг спросил:
- А ты собираешься жениться на ней? – из-за этого Рич снова промазал.
- Я не думал об этом, но знаю точно, что хочу быть только с ней.
- А я думал, что это взаимосвязано.
- В смысле?
Даня загнал еще один белый шар в лузу:
- Говорю, думал, что одно вытекает из другого. Если ты хочешь быть с этой девушкой хотя бы ближайшие 10 лет, то, не задумываясь, женишься на ней.
- Я согласен. Не знаю, почему об этом не думал.
- Ты много работаешь? – Даня решил поиграть в психиатра.
- Достаточно.
- Ясно. Видимо вам отдых не помог. Ты «работу» с собой не брал?
- Брал, но я много времени уделял Миррке, - будто оправдываясь, сказал Рич.
- Так, брат, дело не пойдет. Вам нужно так отдохнуть, чтобы выть хотелось от безделья.
- Не могу.
- А ты смоги. И еще, слишком не заморачивайся. В смысле, в свои думки не уходи, а то Миррка по-своему это расценит, - напоследок сказал Даня и молодые люди распрощались.


Рич был удивлен таким мышлением. «Наверно, у него и в правду было много женщин?!!», сделал вывод Рич. На самом деле, если у Дани и были женщины, то не они научили «читать» их мысли, а женское окружение и влияние в детстве и юности.
Стоя под душем, Рич вспомнил, как в первый день свидания Мирра подвернула ногу. В ту ночь она сказала, что научит его отдыхать. «Да уж, или я такой деревянный и не поддаюсь или она забыла про это», грустно заключил Рич.
Выйдя из душа, он посмотрел на часы. Было уже 11 ночи, а Миррки все нет.
«Наверно, у Лили!». Рич набрал номер:
- Алло, - это была она.
- Привет, мышон, ты куда потерялась?
- Прости, малыш, забылась, Миланка все внимание забирает. Я останусь здесь, хорошо?
- Конечно, передавай привет Лиле. Скучаю.
- Я тоже, солнц. Ну, вот она снова плачет.
- А где мама?
- В ванной стирает.
- А Данила там?
- Нет, а что?
- Да нет, все хорошо. Ладно, будь там аккуратной, чмок тя. Я пошел спать.
- Спасибо, сладких снов. Скучаю.
В эту ночь Рич спал неспокойно. Он ворочался, обнимал подушку, измял всю постель, а к утру на ощупь искал Миррку. Проснувшись в 6 утра в пустой постели, он так и не смог заснуть. Рич умылся и поехал к девчонкам. Ему захотелось в начале рабочего дня поцеловать свою любимую.
Дверь открыла Миррка. Она была такой сонной! Когда Рич увидел ее, то не смог не улыбнуться.
- Ты что здесь делаешь? – зевая и пропуская в квартиру, спросила она.
- Вот захотелось увидеть мое солнышко, - Рич поцеловал Миррку и бросил на ходу. – Не скучного дня.
Миррка только кивнула головой, а потом с полузакрытыми глазами и блаженной улыбкой закрыла дверь и пошла спать дальше. Ей казалось, что все это сон.

Да уж, денек выдался не скучным. В принципе, как и все предыдущие и, скорее всего, последующие. Миланку будто подменили, она частенько стала плакать, чего-то требовать, потом у нее стали прорезаться зубики, а это только плачь без умолку.
Что самое интересное, справлялся с ней только Даня. Как только он брал на руки малышку, та сразу успокаивалась, только икала и, широко открыв глазки, смотрела на дядю. Лиля удивлялась этому факту, но в то же время радовалась, что у нее есть минутка присесть и вздохнуть полной грудью.


- Ужас, ты так исхудала! Не скажешь, что родила такую здоровенькую малышку, – воскликнула с порога Кира.
- Я тоже рада тебя видеть, - улыбнулась Лиля.
Кира вошла в квартиру и сразу же стала прислушиваться:
- Почему так тихо? Где ребенок?
- С Данилкой.
- Спят?
- Нет, играются.
Кира, не понимая, уставилась на Лилю.
- Что происходит? Может, я квартирой ошиблась? Сколько помню, когда мы разговаривали, Миланка все время кричала, а тут на тебе.
- Ну, вот так. Я сначала сама была удивлена. Да ты проходи, чего стоишь?
- Ах, да, - Кира сбросила туфли и вошла с большой сумкой в зал. Она тихо поставила ее на пол, а потом потащила подругу на кухню. – И?
- В общем, Данила с ней справляется, у него на руках эта проказа не плачет, а только улыбается. Я даже ревновать начинаю. Но я благодарна ему, он мне помогает: холодильник никогда не бывает пустым, памперсы не заканчиваются, дома чисто, готовит, сейчас вот с малышкой возится. В общем, так и живем.
- М-да, семейка, - только и сказала Кира. – Что еще?
- У нас уже два зубика, - с гордостью похвасталась Лилька.
- Поздравляю. Теперь, небось, все, что попало в рот пихает и грызет.
- Есть такое, - улыбнулась Лиля.
- Слушай, веснушка, ты и впрямь исхудала. Наверно, не высыпаешься, устаешь?
- Данила помогает. Не знаю, что бы делала без него. Правда, стирки прибавилось, да и готовка еды занимает чуть больше времени. Мужчина все-таки, накормить надо. А если честно, то мне даже все это нравится. Вечером ляжешь в постель, а тело болит, но это такая приятная боль. Понимаешь?
- Неа, - Кира помотала головой и посмотрела на подругу, будто у той температура, причем очень высокая.
- Когда родишь, поймешь, - заключила Лиля, давая понять, что тема закрыта. – Ты голодна?
- Немного.
- Тогда давай иди мыть руки и за стол. А, позови еще Данилу.
- Хорошо.

Кира заглянула в спальню. На кровати лежал Даня и игрался с Миланкой. Она уже сидела, правда по краям и за спиной ее обложили подушками. Она была такой довольной, улыбалась и два белых зубика выделялись на ее розовых маленьких губах.
Даня не сразу заметил Киру. Первой ее заметила Миланка, которая вдруг стала серьезной. Даня повернулся и сразу встал:
- Привет, - он подошел и поцеловал Киру в щеку.
- Привет, - она ответила на поцелуй и сразу же подошла к ребенку. – Привет, моя золотая. Помнишь меня, а?
«По мановению волшебной палочки» в руке Киры оказалась погремушка, которая сразу же привлекла внимание ребенка. Этим Кира отвлекла Миланку и сразу же взяла на руки. Даня понял умысел:
- Ты не думай, что обманула ее. Она еще себя покажет.
Как только Даня сказал это, Миланка, улыбаясь ему, схватила за волосы Киру. Тут он не удержался, засмеялся и забрал Миланку себе на руки. Кира только ехидно улыбнулась ребенку и пошла в сторону кухни, на ходу бросив «Идите кушать».

Лиля уже все приготовила и ждала остальных:
- Ну, где вы пропадали?
- Твоя дочь чуть не оставила меня лысой, - приглаживая волосы, сказала Кира.
- Она это может. Поверь, и мне достается, - пытаясь успокоить подругу, сказала Лиля.
- Да уж. Всегда знала, что маленьким девочкам нравятся мужчины, но ни разу не видела воочию. И вот, пожалуйста.
- Просто меня она больше любит, чем вас, - решил пошутить Даня.
- Смейся, смейся, когда вырастет, посмотрим, к кому она побежит, - кинула Кира.
- Посмотрим, - ответила Даня, подмигнув ребенку.

- Кира приехала и снова ничего не сказала, - одеваясь, сказала Мирра.
- Мышон, давно пора привыкнуть.
- Знаю. Но все равно, почему нельзя позвонить и сказать «вылетаю»?
- Она это делает мысленно.
- Мы опаздываем, - ища что-то в сумке, пробурчала Миррка.
- Я тебя уже 10 минут жду.
- Знаю, сейчас.
Наконец, она нашла то, что искала. Это была всего лишь невидимка, которая в итоге не понадобилась. Рич только закатил глаза и сказал:
- Я пойду вниз, жду в машине.
- Хорошо, я уже иду, - не глядя на него, сказала Мирра, снова что-то разыскивая.
- Ключи на тумбочке, телефон не забудь и… В общем, жду внизу.
- Да, да. Я уже. Господи, вечно все теряется. Вот, нашла, - Мирра одела кулончик, подаренный Ричем. Он лежал под подушкой на диване.
Миррка быстренько осмотрелась – ничего не забыла выключить?! – и вышла.


Кира позвала Мирру на балкон подышать свежим воздухом и просто поболтать. Лилька разговаривала с Ричем, а Даня игрался с Миланкой.
- Что у них?
- Непонятно, - Мирра пожала плечами. - Знаешь ведь Лильку, упрется как баран и ни в какую.
- Да уж, но что она ни говорит, то сразу Даня. Я когда приехала, стала расспрашивать о новостях, как она справляется, так она мне все уши прожужжала про него. Лилька сама не замечает этого за собой?
- Думаю, что нет, - улыбнулась Миррка.
- Он мне нравится, хороший парень. Надо же, как жизнь распорядилась, - помолчав, добавила Кира.
- Да уж. Оказывается, как все может обернуться.
- У вас все хорошо?
- Да, все отлично.
Подруги еще постояли на балконе, ни о чем не разговаривая. Просто молчали и дышали свежим воздухом. Через какое-то время их сменили мужчины. Даня хотел поговорить с Ричем.
- У меня к тебе дело, точнее я за советом к тебе.
- Что случилось?
- Я кое-что утаил от Лильки, теперь хочу рассказать и знаю, что как только она узнает правду, она отвернется от меня и, чувствую, навсегда.
- Ты что говоришь? Так, давай по порядку.
- Думаю, ты тоже будешь недоволен.
- Так, говори, - Рич уже стал нервничать, сам не понимая причины.
- Тот день, когда погиб Макс…
- Ну?
- Я ведь был там. Я был последним человеком, с кем он разговаривал.
- Я знаю, продолжай.
- В тот день он шел на встречу к Лиле, чтобы сделать предложение.
- Откуда ты знаешь?
- Макс перед смертью вложил мне в руку обручальное кольцо, которое хотел преподнести Лиле, своей будущей жене. Это кольцо у меня.
Рич молчал. Для него это было новостью. Макс был для него как брат, даже больше. Он был зол, что все так произошло, а тут еще это. Лиля расстроится и не только.
- Ты сам себя загнал в угол, - только и сказал он.
- Я понимаю. И теперь не знаю, что делать, - Даня поник.
- Есть ли еще что-то, чего ты не рассказал ей?
- Нет, только это.
- Даже не знаю, что посоветовать. Ты решай сам, только взвесь все за, хотя, что тут думать… В общем, я здесь тебе не советчик.
Даня кивнул и закурил. Из-за ребенка он не курил дома, но сейчас не сдержался.

Лиля стала замечать перемены в поведении Дани, его перепады настроения, его задумчивое выражение лица, его порой резкие жесты. Что-то с ним было не так, но спрашивать она не стала. Надо будет, сам все расскажет.

И почему он сразу не рассказал Лиле про кольцо? Надо было не тянуть, сразу рассказать, но теперь поздно. Поздно бояться реакции Лили да и оттягивать неизбежное бессмысленно. Она все равно все узнает, в конце концов, и не простит. «Все было так хорошо и вот, снова мой косяк», думал Даня, держа в руке кольцо и не решаясь войти в подъезд. Выкурив третью сигарету, он положил в рот пару подушек Орбит.
Когда он вошел в квартиру, Лиля в это время укладывала ребенка спать. Даня вымыл руки и прошел в кухню. На столе стоял остывший ужин, видимо для него, но молодой человек к нему не притронулся. Аппетита не было. Спустя минут 20 в кухню вошла Лиля.
- Привет. Ты почему не кушаешь? Тебе разогреть?
- Нет, спасибо. Я не голоден.
- Ты не заболел? Неважно выглядишь, - Лиля подошла к Дане и приложила ладонь ко лбу посмотреть, нет ли температуры.
Даня осторожно взял руку Лили и вложил в ладонь кольцо. Девушка одернула руку. Она не понимала, что происходит. Если он собирается делать ей предложение, то она не может, она не готова.
- Что это? – спросила она тихим голосом.
- Твое кольцо, - также тихо ответил Даня.
- Данил, подожди. Какое еще мое кольцо?
- Твое по праву. Это твое обручальное кольцо.
- Постой, - Лиля никак не могла понять, что же все-таки происходит.
Даня потянул руку Лили, чтобы та присела на стул.
- Это твое кольцо по праву. Его должен был надеть на твой палец Максим.
- О чем ты говоришь, Дань? Ты точно заболел. Так, тебе нужно померить температуру, ты много работаешь и устаешь, - положив кольцо на стол, Лиля хотела встать и достать аптечку, но Даня ее остановил.
- Это кольцо должен был подарить тебе Максим и сделать предложение, которого ты ждала. Но он в тот день погиб. Я оказался рядом по стечению обстоятельств, и Максим отдал мне его, ничего не сказав. Я не знал, что с ним делать. Потом я увидел тебя, твою реакцию на все происшедшее, и понял, что к чему.
Лиля сидела и смотрела на кольцо. Она не хотела к нему прикасаться. Она не хотела верить во все сказанное. Это неправда. Он издевается. Это ложь.
- Зачем ты все это говоришь?
- Я не хочу, чтобы между нами не было недоговоренности.
- Почему тогда ты так долго молчал? Ведь столько времени прошло?
- Я забыл об этом кольце. Несколько дней назад я нашел его в поле куртки. В кармане оказалась маленькая дырка, и кольцо провалилось в него, - и, не подумав, к чему все приведет, Даня добавил. – Веснушка, ты мне давно нравишься. Я тебя полюбил сразу. Я видел тебя дважды в магазине, помнишь? Парень в шлеме? Это был я. Нет, я тебя не преследовал, я не думал, что после первого раза увижу тебя снова, но это судьба. Я встретил тебя еще раз, а потом все это. Лиля, я люблю тебя.
Лиля прокручивала все сказанное снова и снова, а затем глазами, полными слез и ненависти, выплюнула в лицо Дане:
- Ты все подстроил. Да, это ты виноват в его смерти. Это из-за тебя он погиб. Ты специально разрушил нашу семью. Ты за мной следил, узнал все про меня. А может, тебе все Миррка рассказывала? Ты ведь ее давно знаешь. Убирайся! Я тебя ненавижу. Убирайся!
Даня хотел подойти к Лиле, обнять, успокоить, сказать, что это неправда, он не следил за ней, но Лиля только сквозь слезы тихо, но отчетливо говорила «Убирайся! Ненавижу!».
Он понял, что все пропало. Резко развернувшись, Даня вышел из кухни, а затем из квартиры. А Лиля упала на пол и разрыдалась. Все затянувшиеся раны снова раскрылись. Она не могла успокоиться и унять дрожь. Сердце болело, как оно сильно болело!!!


Следующие два дня Лиля не подходила к телефону. Ей не хотелось ни с кем разговаривать, никого видеть. Но вот звонок в дверь, надо открыть. Медленными шагами Лиля подошла к двери, посмотрела в глазок и увидела Миррку. Думая, открывать или нет, Лиля не решаясь стояла у двери и перебирала пальцы. Наконец, она открыла.
- Привет, дорогая, ты что так долго не открывала?
- Привет, - сказала Лиля и пошла в зал. Миррка за ней.
- Что случилось? Ты плакала? Почему такие глаза опухшие?
Лиля молчала. Она присела на диван, перед ней на журнальном столике лежало кольцо.
- Так, рассказывай. Что произошло? С Даней снова поругались?
- Да.
- И что на этот раз?
Лиля молчала, но потом вдруг спросила:
- Как ты относилась к Максиму? Ты была против наших отношений?
- Лиль, ты о чем? – не поняла Мирра.
- Ответь, пожалуйста, честно. Ты ведь подруга мне, - на слове «подруга» Лиля сделала акцент.
- Я всегда была рада вашему союзу. Ты знаешь, как хорошо я к нему относилась. Тем более он лучший друг Рича, был. Лиля, что происходит, ответь?
- Данила меня предал. Он меня все это время обманывал.
- Что он тебе сделал? – Мирра стала злиться. Ну, что опять этот мужчина вытворил?
- Он убил Максима.
- Что ты такое говоришь?
- Он меня преследовал. Это он был в магазине, он за мной следил, все узнал обо мне, а потом убил Максима.
Снова по щекам потекли слезы. Слезы боли и утраты, несбывшихся надежд и фантазий долгой счастливой семейной жизни рядом с этим человеком, человеком, которого больше нет и не будет...
- Лиля, что ты такое говоришь? Что он тебе сказал? Да не молчи ты.
- Вчера он пришел и отдал мне кольцо, - Лиля кивнула головой в сторону журнального столика. – Сказал, что это кольцо, которое Максим должен был мне преподнести в тот день и сделать предложение. Сказал, будто оказался рядом и перед смертью Макс отдал ему кольцо.
- Господи, - Мирра не могла в это поверить. – Но… Но почему же он ничего не сказал раньше?
- Сказал, что забыл. Да это не имеет отношения. Это он убил его, чтобы нас разлучить.
- Лиль, я не могу в это поверить. Этого не может быть.
- Я так и знала, что ты будешь за него заступаться. Ведь ты давно его знаешь, была влюблена.
- Прекрати. Как ты можешь так говорить? – крикнула Мирра.
- А что я должна думать? – так же закричала Лиля. – Что я должна думать после того, как, поверив человеку, привыкнув к нему и положившись на него, узнаю такие новости. Я ему верила, доверяла, а он… Он предал меня. Скажи честно, ты что-нибудь знала обо всем этом?
- Нет, кроме того, что это он был в магазине.
- Что?
- Он не знает, что я знаю. Сама догадалась. Еще до смерти Максима мы с Даней встретились в кафе, он отдавал мне мою книгу. Даня выглядел счастливым, и я спросила, не влюбился ли он. Тогда он сказал, что встретил красивую женщину, которую видел всего лишь пару раз в магазине. После того, как он сказал, что прозвал тебя веснушкой, я почему-то была уверена, что он говорит о тебе. Потом Даня сказал, что она замужем и ему ничего не светит. И все.
- Я же говорю, он про меня все выведал.
- Неужели после всего, что он сделал, ты считаешь его убийцей?
- Сейчас - да и оставим. Ты меня все равно не переубедишь. Все, я не хочу больше об этом говорить, у меня болит голова.
Лиля встала и ушла в спальню к малышке. Миланка не спала, она только широко открытыми глазами смотрела на игрушки, висящими над ней и молчала.

Вечером Мирра все рассказала Ричу.
- Я уверен, что Данил ничего плохого не делал. Он оказался не в то время не в том месте. А может быть и в то время.
- Почему ты ему веришь?
- Он все рассказал мне перед тем, как признаться Лиле, просил совета. Но что я мог сказать? Это их дело и вмешиваться в чужие дела я не хочу, тем более как-то влиять.
- Надо Лиле все рассказать.
- Нет, она все равно не поверит, да и не будет слушать. Нужно найти Даниила.
- Зачем?
- Чтобы был рядом.
- Да уж. Но я не думаю, что Лиля захочет его видеть, а тем более слушать.
- А никто не будет заставлять его кружиться рядом. Просто хочу сказать, что Дане все равно лучше быть рядом, на виду, но не у нее, а у нас. Мало ли. Все-таки, что бы Лиля сейчас ни говорила, а Даня для нее не последний человек, уж поверь.
- Хорошо, если бы так.

Конечно же, Кира узнала все самой последней, но именно она стала решительно и сразу действовать. Она позвала Лилю с малышкой к себе погостить и сказала, что никаких отказов не потерпит, подруга должна сразу же собрать чемоданы и прилететь первым же рейсом к ней. Лиля тянуть не стала. Ей хотелось оказаться далеко от дома, где все напоминает Даню. О Максиме она уже не думала. Не стоит часто вспоминать о человеке, которого уже нет. Надо оставить его в покое.
Мирра помогла подруге собрать вещи, а потом они с Ричем проводили ее в аэропорт. И вот, Лиля с Миланкой улетели в Италию. Насколько, никто не знал.

Спустя неделю позвонил Даня. Как Мирра с Ричем были рады. Они звонили ему на мобильный по несколько раз на день, после работы Рич заглядывал в бар, где они проводили время, но Дани там не было. Они уже отчаялись его искать и решили ждать, когда он сам появится. И вот, он появился. Рич сразу же предложил к ним заехать, но Даня отказался, согласился только встретиться где-нибудь в городе.
Молодые люди встретились на Патриарших прудах. Даня уже сидел на одной из лавочек и потягивал пиво. Рич не сразу узнал его. Перед ним сидел мужчина, выглядевший лет на 35, с бородкой и усиками и в черных очках, одет Даня был тоже во все черное. «Неужели, снова сел на мотоцикл?» пронеслось у Рича в голове.
- Привет, - Даня встал и пожал руку Ричу.
- Привет, ты как? Тебя и не узнать.
- Да вот, лень бриться.
- Ну, и куда ты пропал?
- Да так, - попытался уйти от этой темы Даня.
- А чем хоть занимаешься?
- Устроился в мелкую фирму дизайнером. Давно этим не занимался. Интересно, платят нормально, хватает, сбережения пригодились. Нормально.
- Ясно. Какие планы?
- В смысле?
- Тебе не интересно, как поживает Лиля.
- Лиля, - вздохнул Даниил. – Интересно, конечно. Я из-за нее и встретился. Как она?
- Улетела к Кире в Италию, погостить.
- Надолго?
- Не знаю.
Даня замолчал. Он закурил очередную сигарету и сделал большой глоток пива. Рич смотрел на него и думал: как же он переживает, совсем себя запустил. Надо что-то делать, помочь как-то.
- Надеюсь, ты больше не потеряешься? На телефон не отвечаешь.
- Я телефон потерял. Завтра куплю новый. Как будет номер, дам знать.
- Хорошо.
- Как у вас дела? Как Миррка?
- Нормально. Переживает за вас.
Не зная зачем, Рич сказал, что подруги чуть не поссорились. Лиля намекала на то, что винит и Миррку во всем случившемся. Как-никак они были знакомы – Мирра и Даня.
- Я знаю, она мне тоже предъявляла. Но ведь Миррка ни в чем не виновата. Она же не думала, что я полюблю ее подругу.
- Скажу тебе одно: дай ей время, она остынет, все обдумает и вернется.
- Нет, все кончено. Она меня постоянно будет в этом попрекать.
- Но ты ведь ни в чем не виноват?!!! Ты оказался в то время в том месте, и она тоже. Это судьба. Она это поймет. Просто подумай, она лишилась дорого человека, от которого осталась дочь. Она с Максом столько пережила и ей больно, что все в одно мгновение исчезло. Это трудно. Она тебя любит, я видел, как она на тебя смотрит, что и как тебе говорит. Ты не последний человек для нее на этой земле. Она боится сделать шаг к тебе навстречу, так как считает, что этим поступком предаст память Макса. Но это не так и Лиля поймет это со временем. Дай ей время.
Даня слушал Рича. Он так горячо и с таким выражением говорил, что Даня посмотрел на него, немного удивленно.
- А ты любишь Миррку?
Рич не сразу переключился на себя. Он замолчал, а потом уверенно сказал:
- Люблю.
- Тогда почему ты не делаешь ей предложение?
- Не знаю, не думал. Точнее много раз думал, как это сделать, ждал подходящего момента, но все никак. Не могу подобрать слова.
- Женщины не любят долго ждать. Может, она думает, что ты так и не решишься сделать ей предложение?
- А вдруг она откажет? – нерешительно предположил Рич.
- Шутишь?
- Разве, похоже? Ладно, проехали.
- Спасибо, что приехал и за информацию. Мне пора на работу, гибкий график.
- Да не за что. Ты не теряйся. Приходи к нам, будем рады.
- Хорошо.
Они попрощались и разошлись в разные стороны. На самом деле Даня поехал не на работу, а дальше бродить по городу. Ему хотелось побыть одному, подумать. И если мысли в голову не шли, то просто погулять в одиночестве. Это полезно.


Мирра была рада, что Даня все-таки появился. Знать, что с ним все хорошо, и он где-то ходит рядом, утешало ее. Через день они с Лилей созвонились. Кира всегда была занята, к телефону не подходила. Голос подруги был уже бодреньким, звонким, но все-таки с нотками грусти. Спасибо Кире, что вытащила ее, Лильке нужно было вырваться из города, отдохнуть, а то совсем зачахла.
- Как ты там? Тебя Кирюха не обижает? – спрашивала Мирра.
- Нет, все хорошо. Так смешно было смотреть, как она играет с Миланкой. Она тот случай, когда малая за волосы дернула, не простила, кажись, - Лилька засмеялась. – Но сейчас уже лучше. Подружки!
- Я рада. Что у вас еще новенького?
- Да вроде бы ничего особенного. Ты как там? Скучаешь?
- Конечно, спрашиваешь еще. Как уехали, сразу стала скучать. Миланку зацелую, когда вернетесь.
- Хорошо, я буду морально готовиться, чтобы увидеть эту сцену. Когда ее кто-то целует, у нее такая мордашка смешная, мне сразу хочется сказать: не издевайтесь над моим ребенком!
- Да ладно тебе. Я ее люблю.
- Я знаю, - сказала Лиля, а потом тихо добавила. – Как там Даня?
Мирра ждала и не ждала от подруги этого вопроса, но была рада, услышав его.
- У него все хорошо. Скучает по вас.
- Ясно. Ну, ладно, своему передавай привет. Надеюсь, скоро вернемся.
- Хорошо. Всем привет, а Кирюхе скажи, что обижусь на нее.
- Ладно, передам.
Слава богу, Лилька не сердится на Даню. Ей просто нужно было время. Надо будет сказать Ричу, а тот передаст Даньке. И вообще, надо его пригласить на ужин, а то он, наверно, нормально не питается, забыл вкус настоящей еды.

Даня долго думал, идти в гости или нет. Наконец, он все-таки решил сходить, проведать Мирру, разузнать что-нибудь о Лиле, может, она спрашивала о нем. Но сначала нужно привести себя в порядок, он ведь не может перед женщиной предстать в таком виде! Даня позвонил Миррке и сказал, что к вечеру появится, погладил одну из рубашек светлого тона, побрился, надушился. В общем, привел себя в порядок.
Миррка, как только получила звонок, сразу же помчалась в магазин, заодно позвонила Ричу и сказала, что к вечеру будут гости.
Стоя возле отдела кондитерских изделий, Мирра почувствовала боль в животе. Было ощущение, будто изнутри колют чем-то острым. Постояв немного, не двигаясь и еле дыша, Миррка забеспокоилась, но в следующую минуту все отпустило, и она продолжила свой поход по магазину.
Накупив овощей и куриных бедрышек, выбрав сухого красного вина, Мирра довольная отправилась домой. Около подъезда боль снова дала о себе знать. Так, видимо я что-то не то съела, сейчас выпью таблетку и все пройдет, решила девушка.
Войдя в квартиру, Мирра первым делом достала аптечку и выпила Нурафен. Немного отдохнув на диване, она прошла на кухню, чтобы приступить к готовке. Обильно смазав бедрышки особенными специями, натерев их солью, перцем и чесноком, Мирра положила их в духовку и поставила на медленный огонь. Затем почистила и порезала картошку, баклажаны, морковь, лук кольцами, помидоры и поставила все это тушиться. Вымыв всю посуду и накрыв на стол, она со спокойной душой прошла в зал и прилегла. Мирре уже стало лучше, но в теле чувствовалась такая усталость.


Ммм, как вкусно пахнет! Как только Рич открыл входную дверь, на него просто набросился, сбил с ног одурманивающий запах приготовленного ужина. Рич сразу же почувствовал страшный голод.
- Малыш, это ты? – крикнула из кухни Мирра.
- А кого ты ждешь, кроме меня?
Девушка вышла встретить своего любимого. Вытирая руки кухонным полотенцем, она подошла к нему и обняла.
- Привет, мой сладкий! Как день?
- Нормально, устал немного. Ты что там такого вкусненького приготовила?
- Сюрприз, - улыбнулась Мирра. – Давно хотела тебе приготовить это и вот наконец-то. Как раз и Данька попробует мою стряпню.
- Не стряпню, а вкусную еду. Ты у меня вкусно готовишь.
- Ладно, подлиза. Мой руки, переодевайся и готовься к поеданию всего приготовленного.
- Хорошо, хорошо.
Через полчаса прозвучал звонок в дверь. Пришел Даня. Рич открыл дверь гостю, которого, как и первого встретил запах приготовленного ужина.
- Это что там Миррка приготовила? У меня уже слюнки потекли, - засмеялся он, пожимая руку Ричу.
- Да вот что-то приготовила. Уже полчаса мучаюсь, есть хочу, а она в кухню не впускает.
- Ясно.
- Привет, Дань, - крикнула из кухни Миррка.
- Привет, хозяйка.
- Руки мой, и можете заходить, все готово.
Мужчины переглянулись и поняли друг друга – Наконец-то!!!

- Ммм, как вкусно, - приговаривал Данька. – Давно я так не ел. Это получше, чем в самом дорогом ресторане. Нет, все-таки домашнюю кухню ничто не заменит.
- И не говори, - вторил Рич.
- Ты так говоришь, будто Миррка тебе не готовит.
- Да нет, готовит. Просто сегодня все по-особенному вкусно, - Рич подмигнул Миррке, которая медленно потягивала вино.
- Кушайте, мои голодные.
Зазвенел телефон.
- Я сейчас, - сказала Мирра и оставила мужчин одних.
- Алло!
- Привет, кукла!
- Веснушка!!!
- Да, это я. Как вы там? Я по вас соскучилась. Хочу к вам.
- Прилетай. Я ужасно скучаю по тебе и ребенку. Не знаю, чем занять себя. Вот купила себе книгу кулинарных рецептов и теперь балую мужчин.
- Мужчин?
- Эм, да. Рича и Даню.
- Ясно. Как он?
- Хорошо выглядит, правда похудел и в глазах грусть.
- Эх, плохо питается. Миррка мне так стыдно перед ним. Я столько всего нехорошего ему наговорила. Боюсь, он меня никогда не простит.
- Ну, веснушка. Я ничего не могу сказать. Если любит, простит. Он спрашивал о тебе, скучает.
- Понятно. Ладно, долго разговаривать не буду, отвлекаю, наверно.
- О чем речь, дорогая? А ты когда возвращаешься?
- Скоро, моя хорошая.
- Уф, ты хоть дай мне знать, не бери пример с Киры.
- Ага, не бери с меня пример.
Миррка ничего не поняла, а Лилька только рассмеялась. Кира параллельно взяла еще одну трубку и слушала разговор подруг.
- Вы уж простите, что влезла, но очень захотелось услышать куклу.
- Ничего страшного, у нас секретов нет.
Подруги еще немного поговорили, а потом Лиля сказала, что как билеты будут на руках, она даст знать.

Миррка мыла посуду. Рич сидел за столом, пил кофе и наблюдал за своей любимой. Поначалу он мешался: подойдет сзади, обнимет, понюхает шею, пощекочет, сильно прижмется. Миррка не выдержала и пригрозила:
- Не мешайся, а то оболью тебя и ночью не дам спать.
- Я согласен, - улыбнулся довольный Рич. Он сейчас был похож на чеширского кота, довольного-довольного.
- Малыш, честно. Давай, я вымою посуду и уже все свое внимание уделю тебе.
- Ну, хорошо.
Миррка улыбнулась ему, а потом резко осела. Снова эта боль. Господи, что же это может быть. Неужели беременность?!

Рич испугался. Он сразу же подбежал к Миррке, поднял на руки и понес на кровать. Затем вызвал скорую помощь.
- Солнышко, все хорошо. Где болит?
- Вот здесь, - и Мирра показала на живот.
- Где именно?
- Болит везде. Ааа, больно, - по щекам потекли слезы от невыносимой боли.
- Все хорошо, скоро врачи приедут.
Рич стал гладить ее живот круговыми движениями, от этого боль немного утихла, но Мирра все равно старалась не двигаться и дышать медленно. Наконец приехала карета скорой помощи. Девушку поверхностно осмотрели и забрали в больницу.
Да, что это со мной! – думала Мирра, пока ее везли в больницу.

По приезде в больницу, Мирру сразу же положили в палату, а потом и осмотрели. Спустя какое-то время ее повезли в операционную и, не откладывая, прооперировали. Диагноз: острый аппендицит.
Рич все это время ожидал в зале. Он не находил себе места, ходил из угла в угол. Прошло много времени. Наконец, его позвали и сказали, что с девушкой все в порядке.
- Ей всего на всего вырезали аппендицит, но хорошо, что вызвали скорую. Протянули бы сутки, было бы поздно. Это привело бы к абсцессу или общему перитониту.
- Что это?
- А то, что это привело бы к большому скоплению гноя или воспалились бы органы брюшной полости. В общем, что бы ни говорили, а с этим шутить нельзя.
- Ясно. А, как она сейчас?
- Все хорошо. Только ответьте мне, почему вы раньше не обратились за помощью?
- Так у нее ничего не было. Вот вечером прихватило и все.
- Странно. Ну, ладно, как пациентка очнется, мы спросим у нее.
- А можно к ней?
- Вообще-то, нет. Поезжайте домой и отдохните, а завтра приедете и проведаете.
Рич пытался уговорить врача, но все безрезультатно. Ему все равно нужно было домой, чтобы привезти необходимые вещи для Мирры. И он поехал.


Как только он закрыл за собой входную дверь, позвонил на мобильный Даня.
- Привет. Вы где? Звоню на домашний уже целый час, не отвечаете.
- Миррку прооперировали. Аппендицит.
- Ого. Все хорошо?
- Да, все прошло хорошо, она отдыхает. Я соберу вещи, а с утра к ней.
- Ясно.
- Ты где? Кстати, который час? У тебя что-то случилось?
- Эм, да вот, хотел к вам напроситься переночевать.
- Конечно, приезжай. В чем вопрос.
- Ок, я скоро. Пива взять?
- Бери. Миррка как раз купила кальмары, да все никак не могли их сварить. Сейчас это и сделаю.
- Все, бегу к вам.
Рич был рад, что Даня сейчас приедет. Компания ему бы не помешала.
«Кальмары. Мы хотели их слопать вместе. Ну, да ладно. Ей все равно сейчас такое есть нельзя».
Рич прошел на кухню, достал из холодильника пачку кальмаров, набрал в кастрюлю воды и поставил на огонь. К приходу Дани все было готово.
На часах было 2 часа ночи, а мужчины сидели на кухне, пили пиво, ели кальмары и болтали обо всем.

Рич проснулся в 9 утра и сразу же стал собирать Мирркины вещи. Даня спал, и Рич не стал его будить. Он оставил записку на журнальном столике, рядом положил дубликат ключей, закрыл за собой дверь и поехал в больницу.

Он сидел рядышком на стуле и держал ее за руку. Она открыла глаза и улыбнулась. Рич погладил ее волосы и поцеловал в губы.
- Как ты, мышон?
- Нормально, только немного больно.
- Малыш, почему ты мне не сказала о болях?
- А их у меня и не было. Только вчера в магазине прихватило, потом у подъезда, но я выпила Нурафен. Боль прошла и все, а потом уже когда скорую вызвали.
- Не надо было пить. Насколько я знаю, при признаках аппендицита запрещается принимать обезболивающие препараты. Думаю, что из-за этого так больно и было.
- Вы правы, - сказал входящий в палату врач. – Нельзя пить лекарства.
- Но я не знала, не думала. Не было никаких признаков. Все обрушилось в один день, точнее за один вечер.
- Ну, хорошо. Главное, все позади.
Врач еще задала несколько вопросов, потом осмотрела Мирру и в итоге сказала, что девушка в больнице не задержится.
- Через дней 5 можете уже быть дома.
- Спасибо, - одновременно сказали молодые люди.
Когда они остались одни, Рич не выдержал и еще раз поцеловал Мирру.
- Я испугался.
- Ты мой маленький. Сильно я тебя напугала? – гладя щеку, сказала Мирра.
- Очень.
- Ты спал?
- Немного. У нас Даня ночевал. Вчера ночью позвонил и попросил переночевать. Я позвал его жить к нам на время. Надеюсь, ты не сердишься?
- Нет, конечно. А что случилось?
- Он, оказывается, продал свою квартиру. Не сказал почему, не говорит. Снимал однушку у какой-то женщины, а вчера она его выпроводила.
- Господи, так же нельзя!
- Нельзя, но он жил только на словах, никакого договора они не заключали. У этой женщины тоже какие-то личные проблемы возникли. В общем, вот так.
- А где он сейчас?
- Я его дома оставил спящим.
- Ну, пусть отдыхает. А ты отпросился на работе?
- Черт, забыл.
- Ну, ты даешь. Поезжай, со мной ведь все в порядке.
- Я сейчас позвоню и скажу, что подъеду к обеду, - сказал Рич.


Даню разбудил телефонный звонок. Думая, взять трубку или нет, он все-таки ее поднял и услышал звонкий и такой до боли родной голос.
- Кукла, привет! Алло! Почему молчишь? Я тебя не слышу?
- Привет, Лиля.
Тишина. Она поняла. Сейчас, наверно, бросит трубку.
- Привет.
- Ребят нет дома, они в больнице. Миррке вчера вечером вырезали аппендицит.
- О, господи. Надеюсь, все хорошо?
- Да, все в порядке. Им что-нибудь передать?
Лилька замолчала. Она думала, говорить или нет, но потом все-таки решила.
- Да, передай ей, что я купила обратные билеты. Буду на следующей неделе. Я еще ей позвоню.
- Хорошо, передам.
Даня хотел спросить, как она, как малышка, но не решился.
- Спасибо. Пока.
- Пока.
Он положил трубку и почувствовал некое облегчение. Она не сердится. И я не сержусь.

Как и было сказано, через 5 дней Мирра была дома. Чувствовала она себя отлично, только быстро уставала и не могла подолгу ходить. Она очень исхудала, и теперь Рич поставил перед собой цель: откормить своего мышонка.
Лилька позвонила в пятницу. Мирра ждала ее звонка, и она очень была рада, что они поговорили. Значит, Лилька «отошла» и раскаивается, по крайней мере, не сердится на Даню, а то бы и не говорила с ним. А Данька все-таки ее любит, раз столько вытерпел. Эх, все-таки отличный он парень.
- Миррка, как ты себя чувствуешь?
- Все отлично, спасибо. Хожу потихоньку. Через пару деньков буду бегать и прыгать.
- Ясно. Тогда ты, наверно, не сможешь встретить меня, - с сожалением сказала Лиля.
- Почему же, смогу, - удивилась Миррка.
- Нет, ты лучше дома оставайся отдыхать. Может, Рич один приедет.
- Он по любому приедет, и я тоже.
- Кукла, не спорь, - строго сказала Лиля, а потом, смущаясь, добавила. - И у меня к тебе просьба.
- Конечно, давай.
- Я хотела бы… не могла бы ты попросить… в общем, спроси у Данилки, сможет ли он тоже быть?
- Оп-па, какие новости!!!
- Прекрати, - сказала серьезно Лиля. – Ну, так ты спросишь у него?
- Будет сделано.
- Спасибо. А ты чтобы дома сидела, ясно?
- Ну, хорошо, хорошо, уговорила. Буду ждать тебя дома. Ты ведь к нам заедешь?
- Наверно, нет, сразу домой поедем.
- Тогда, как будете с аэропорта ехать, заедите за мной, заберете?
- Хорошо, заберем. Ну, все, целую. И до встречи.
- До встречи.


Мирра передала просьбу Дане и тот, конечно же, согласился.
По пути в аэропорт он размышлял: как пройдет встреча, что ей сказать, как она отреагирует, что она думает о нем, как будет смотреть. Он думал, надумывал, придумывал, даже проиграл в уме несколько сцен встречи. Рич, наблюдая за его мимикой, старался не засмеяться вслух. Даня был похож на школьника, который никак не мог решиться: признаваться в симпатии девочке или нет.

Объявили рейс. Рич и Даня выглядывали Лильку с Миланой. Ее долго не было, но вот мужчины услышали плач ребенка и кинулись в ту сторону. Миланка плохо перенесла этот перелет. Лиля, бросив сумки на пол, баюкала ее, что-то шептала, но все безрезультатно. К ней подбежали Рич и Даня. Последний сразу же взял на руки малышку и стал качать. Миланка, увидев знакомое лицо, потихоньку стала успокаиваться и, наконец, замолчала.
- Как всегда, - сказала Лиля.
- Привет, - поздоровался Рич. – Вижу, дорога была тяжелой.
- Да уж, - закидывая сумочку на плечо, сказала Лиля. – Поначалу все было хорошо. Как только объявили о посадке, сразу же начала плакать.
Даня уже целовал малышку и что-то ей говорил. Ребята смотрели на эту картину и улыбались. Лилька была рада, что Даня приехал. Ей было стыдно смотреть ему в глаза и то, что его внимание все ушло на Миланку, радовало ее.
Все сели в машину и поехали за Мирркой.

- Наконец-то, мы дома, - кидая сумку на диван и, плюхаясь в кресло, сказала Лиля.
- Я пойду, уложу ее, - сказал Даня и пропал в спальне.
- Ну, как отдохнула? – спросила Мирра. В машине расспросить ее не удалось, Лиля немного вздремнула.
- Отлично. Спасибо Кирюхе. Кстати, надо ей позвонить, обещала.
- Я позвоню, отдыхай.
- Тебе что-нибудь принести? – спросил Рич.
- Да, можно воды?
«Так, небось что-то задумали. Такие обходительные со мной. Значит, будем готовиться к очередным сюрпризам», думала Лиля, закрывая глаза. Рич принес ей стакан воды, но тут же выпил его сам. Лилька спала.

- Алло!
- Кир, привет!
- Ой, кукла, привет. Как дела? У тебя все хорошо? Лилька долетела?
- Да, все хорошо. Лилька отдыхает, уснула.
- Ок. Давай, рассказывай, что там с тобой случилось, - потребовала Кира.
Миррка все рассказала подруге и на прощание спросила, когда та приедет погостить.
- Пока не знаю, но я позвоню.
- Ага, так я и поверила. Ты всегда прилетаешь без предупреждения.
- Нет, на этот раз я позвоню. Честно. Скорее всего, буду не одна, с Олегом.
- О, это просто отлично. Давно мы его не видели, можно сказать соскучились.
- Ха-ха, я ему передам.
- Ага.
- Ну, ладно, мне пора. Дела. Всем приветы огромные.
- Хорошо, ты там тоже всем приветы передавай.
- Пока.

- Это по ком ты там соскучилась? – спросил Рич, подходя сзади и обнимая за талию.
- Да так, есть один русский итальянец, - улыбнулась Мирра, обвивая шею Рича.
- Значит, так, да?
- Угу.
- Кхм, - прокашлял, входящий в зал, Даня. – Прошу прощения, но я, наверно, пойду.
- Так быстро?
- Да, дела. Нужно идти.
Мирра не стала упрашивать человека. Решил сейчас уйти, пусть, все равно придет, и еще не раз. Рич пожал руку и сказал, чтобы звонил и… партия русского уже давно ждет. Даня только улыбнулся им и вышел.


Лилька долго думала о Дане. Все то время, что она провела в Италии, она думала о своем ужасном поступке и в уме подбирала слова, которые скажет в свое оправдание. Порой ей казалось, что им так и не придется поговорить. Кто согласиться на это после такого оскорбления?!!!! Но Лиля надеялась на положительный итог и все же прикинула в уме, что она скажет и как поступит.
Во-первых, Лилька договорилась с Миррой, что Даня приедет в аэропорт. Это был первый шаг. И когда она увидела его, то в душе вздохнула с неким облегчением. Он пришел.
Во-вторых, им нужно было встретиться и наедине поговорить. Это было самое трудное и, как ей казалось, нереальное. Поэтому когда она отдохнула и привела себя в порядок после изнуряющего перелета, Лиля стала думать, как позвать Даню и вывести его на разговор.
Третьим шагом было примирение, но о нем еще рано было говорить.


Спустя несколько дней Лиля позвонила Мирре и позвала в гости. Для чего, подруге она не сказала. Мирра попыталась выведать, к чему такая спешка, но Лиля ответила: когда приедешь, тогда все и расскажу. Пока подруга к ней ехала, Лиля стала готовиться: погладила новое платье, купленное в Италии, потом сходила в душ, сделала укладку, нанесла косметики по минимуму, надела платье и села играть с Миланой. Через полчаса приехала Мирра.
- Привет. Что случилось?
- Привет. Мне нужно уйти на пару часов, посиди с малышкой, - собирая необходимые вещи в сумку, сказала Лиля.
- Что-то срочное?
- Да нет.
- Это по работе?
- Нет.
- Это секрет?
- Пока да, - ответила на очередной вопрос Лиля, ища мобильный телефон. Когда она его обнаружила среди вещей ребенка, добавила. – Если что, я на связи. Звони. И спасибо.
Лилька поцеловала Миланку и выскочила из квартиры.
- Привет, моя золотая. И куда это твоя маманя отправилась, а? Не знаешь? Ну, ладно, потом узнаем.
Миррка взяла на руки ребенка и пошла на кухню, посмотреть, нет ли чего пожевать.


Время было обеденное. Лиля заскочила в кафе и сразу же набрала номер Дани.
- Привет. Это я, - первой начала Лиля нерешительным голосом.
- Привет.
- Ты не занят?
- Нет, сейчас на обед собираюсь.
- Я хотела бы с тобой поговорить. Сможешь встретиться со мной?
- Конечно. Что-то случилось?
- Нет, все нормально.
Лиля назвала кафе и стала ждать Даниила. Через несколько минут он подошел. Оказалось, что его офис находится недалеко, всего-то пройти пару улиц.
Даня заказал себе обед, а Лильке взял чашку кофе и круассаны, девушка была не голодна.
- Что-то случилось? – начал Даня.
- Нет, - немного помолчав, Лиля продолжила. – Я хотела извиниться перед тобой за свое гнусное поведение.
- Не надо. Я тебя простил, точнее я вовсе и не злился на тебя. В тебе говорило отчаяние. И если я сразу…
- Данилка, прости меня. Это я была неправа, - перебила его Лиля. Она хотела высказаться сейчас, иначе силы испарятся, и она не скоро решиться снова на такой поступок. – Ты столько сделал для нас – меня и Миланки, я тебе просто безмерно благодарна, но тогда… Это было какое-то помутнение. Я поняла, что сама все испортила, жила прошлым, держалась за него, а ведь нужно жить дальше, правда? Я ведь тогда не на самого тебя была зла, я была зла на судьбу, что так все обернулось. Знаешь, иногда хочется вернуть все назад, вернуться в прошлое, когда я была еще одна и не знала, что такое слезы, боль, ревность, безысходность. Но, глядя сейчас на ребенка, я радуюсь. Просто радуюсь, что она есть и что жизнь продолжается. Прости меня, пожалуйста. Ты мне дорогой человек, мой друг, даже скажу - моя поддержка и опора. Я очень дорожу тобой и не хочу потерять.
Даня молчал. Он не был зол на Лилю и ни в чем ее не винил. Все, что она сказала, все верно, ведь он тоже раньше не знал всех прелестей любви – слез, отчаяния, боли, а особенно одиночества. Даня молчал, и Лиля расценила это по-своему.
- Прости... Что мне сделать, чтобы ты простил меня? – глаза ее увлажнились, а потом одинокая слеза скатилась по щеке. Даня достал носовой платок и промокнул слезу.
- Что сделать? Просто быть со мной.
Лиля улыбнулась сквозь слезы и сказала:
- Я согласна, согласна.
Она улыбалась ему, а он ей. И гладя на их счастливые лица, можно было сказать, что все у них будет замечательно.

Девчонки были рады за молодых. Они немного пожурили Лильку за такой характер.
- Да уж, девушка, с виду тихая, но на самом деле..., - не смогла удержаться Кира.
- Кир, прекрати. У самой тараканы еще те.
- Разве? Я думала, что разогнала их всех, - сделала невинное лицо Кира.
Мирра как всегда молча наблюдала за шуточной перебранкой. Глядя на счастливых девчонок, она думала о своей жизни. Как же жизнь вертит судьбами людей, будто жонглирует цветными шарами. Вот Кира нашла любимого человека, точнее он ее отыскал. Лилька нашла любовь с мужчиной, которого Мирра знала давно и в котором не видела или не замечала отчаянного семьянина. А про себя…
- А вы, девушка, обязательно будете счастливой. Любимый человек рядом и это главное. Любовь не измеряется кольцом на пальце и детьми в квартире. Нет, важно, что тебя любят и уважают, оберегают и делают все возможное, чтобы быть счастливой. И я счастлива!

____________________________________________________

Октябрь. На улице тихо моросит дождь, люди под цветными грибочками-зонтами прячутся и бегут кто куда, на дорогах пробки и все водители сигналят: спрашивается зачем?
Выходя из маршрутного такси, Лиля заметила:
- Никогда не понимала мужчин. Стоят в пробке по счету 15-ые и сигналят, будто это поможет. Такие нетерпеливые. Опаздывают? Пусть на метро ездят.
- Лиль, ну, чего ты разбурчалась? – улыбнулась Мирра.
- Да я не бурчу, просто иногда мужчины такие невыносимые.
Кира молча открыла дверь в кафе и пропустила девчонок:
- Прошу, дамы.
- Спасибо, - одновременно сказали Мирра и Лиля.
Подруги заказали по горячему какао и кусочку торта. Они давно не виделись, так как у каждого была своя жизнь. Кира прилетела на пару дней и назавтра уже улетала. На прощание она пригласила подруг в любимое кафе «Кафе-Хаус».
Почему-то именно такую погоду подруги любили больше всего. Они считали, что вместе с дождем из жизни уходит все плохое и грустное. После него всегда легко дышать, воздух становится свежим и легким, кажется, будто новая страница жизни открывается. Главное, настроиться на позитив. В этом им всегда помогала радуга.
- Девочки, мне Данилка сделал предложение, - сказала Лиля и протянула руку, на безымянном пальце которого красовалось изящное золотое кольцо.
- Ну, наконец-то, - сказала Кира. – Я так долго этого ждала.
- Не одна ты, - добавила Мирра.
- Спасибо, подружки. Может быть, я не настолько сильно люблю Даньку, как Максима любила, но он такой замечательный, такой родной, такой близкий мне человек. Он меня любит и готов сделать все возможное и невозможное.
- Хм, интересно, когда ты это поняла, ведь это было видно невооруженным глазом с самого начала, - не удержалась Кира.
- Знаю, - выдержала «удар» Лиля, а потом спросила Миррку. – А твой-то когда созреет?
- Знаете, - начала Мирра, – я люблю Рича и хочу быть с ним. Мне не важно, будут зарегистрированы наши отношения или нет. Люблю его и все. Он моя судьба или нет, никто не знает. Жизнь покажет. Сделает предложение, конечно же, соглашусь.
- А про детей не думали?
- Нет.
- Хочешь?
- Ты же знаешь мою позицию. Зачем спрашиваешь?
- Ну, ладно, - отстала от Мирры Лиля, а потом принялась за Киру. – А ты что скажешь?
Кира молчала. Она смотрела в окно и о чем-то думала. Мирра с Лилей переглянулись, но ничего не стали говорить. Потом Кира посмотрела на каждую и улыбнулась такой улыбкой, которую девчонки ни разу не видели.
- Я всегда любила число три. В три года я научилась читать, в третьем классе меня поцеловал одноклассник, тогда еще учительница вызвала наших родителей, - она улыбнулась. – У меня две любимые подруги, а вместе нас трое. Прошло три года с того дня, как наши жизни «перевернулись». Сейчас нас связывают три страны: Россия, Италия и Франция. Да, и Франция тоже, так как в этой стране Миррка почувствовала всю прелесть своей работы и осуществила мечту. Даже Олегу я позволила поцеловать себя только на третьем свидании и то в щечку. Три - это мое число, оно сопутствует мне по жизни. И знаете что?
- Что?
- Во мне сейчас живут три сердца...


Дождь закончился, цветные грибочки исчезли, а на небе выглянуло солнышко, и появилась любимая всеми радужная лестница, «уводящая» людей в страну любви и счастья.

 
THE END


Рецензии
Алина, Ваше произведение вошло в сборник http://proza.ru/2011/04/08/1425
авторов прозы «О следствиях чтения чужой переписки», мне будет очень приятно, если Вы ознакомитесь с другими произведениями из сборника и выберете несколько особо удачных на Ваш взгляд.

Заранее благодарю,

Borhes   08.04.2011 19:25     Заявить о нарушении