Контраст

…В свете – звучание ясно, что и глухой прочитает по губам или жестам.
В темноте…ходят слухи.

Что можно разглядеть при наступлении армии сумерек на облаке, если оно черно от пепла?
Как угадать в чарующем небылью тумане прекрасные очертания цветка, и без того скрытого зарослями, впитавшими прощальный блеск вечернего зарева, себе…только себе?
Что можно увидеть ночью…на потолке белого четырёхугольника, охваченного со всех сторон надёжными (твёрдыми) стенами…с единственной возможностью выхода-выдоха…попеременно кажущегося самым простым решением? И лишь ожидающего счастливой очереди – перемены …

На столе нерадивой хозяйки … крошки, загостившиеся после ужина (и вовремя не вынесенные с мусором). Они мешают чистейшему листу бумаги, «потерявшему» белизну всего на несколько часов, покататься, словно по волне, цепляясь (то щекотя, а то и обдирая) к его матовой «коже». Из-за этого, под нажимом пальцев. он ползёт…
Вместо того, чтобы беспрепятственно скользить и не издавать лишних звуков…
И, чем больше воли в движущей им силе, тем отчётливей прикосновение и трение…
Но не это главное. В темноте (кажется!) он окончательно теряет смысл своей чистоты.
Для чего она нужна? Чтобы на ней можно было оставить знаки, отпечатки, следы…
Поднесёшь к нему зажжённую свечу , белеет, но это - всего лишь подобие .
Главное скрывает темнота.
Взять хорошо заточенный карандаш и остриём надавить (в темноте всегда прилагается больше усилий) в нужном (для эксперимента можно в любом) месте, чтобы появилась точка. Можно их наставить сколько угодно, но что толку, если не видны…в темноте…отметины. Тогда бессознательно, силой …протыкается то, что должно было бы стать лишь намёком на существование. Не стоит забывать о сущности грифеля, который легко стирается, чего не скажешь о «невольном» происшествии с появлением ничем не устранимого отверстия, нарушившего целостность…От такой дырки мало пользы листу и её создателю…
С другой стороны…темнота для чего-то необходима. Нельзя же, не позволительно всё время видеть, тогда как, по памяти…не трудно догадаться…И догадываются же …многие…
Одна из стен моего четырёхугольника «грешит» кривизной. Угол, из которого она падает, далеко не прямой. Но это по памяти. А в темноте – всё равно…
Вывод: хорошо в сумраке Кривде. Темнота для неё идеальное прибежище
Правде , ясно, как Божий день, темнота мешает.
Темнота-а-а… всё скрывает. В ней всё – черным черно…и белое, и чистое, если не светится изнутри.

Лишь благоухание не покидает цветок, независимо от освещения, и оживляет в памяти его настоящую (реальную!) красу.
И это…всё ещё… вселяет надежду, что скоро опять всё будет (как всегда)…светлым и ясным.

Но как быть слепым, что не увидят …ни днём, ни ночью?…
Да , для них одних - ароматы всех на свете цветов...
И это, согласитесь, такое ничтожное и не полное, но всё-таки - Почтимироздание...

CONTINUATION FOLLOWS...


Рецензии