Настроения

CЧАСТЛИВОЕ
 Тёплый весенний день. По улице небольшого старинного городка идёт женщина, в нарядном чёрном платье, и ведёт за руку Счастье. Счастье загорелое, в торжественном белом костюме, всё обвешанное сумками и слегка пьяненькое. Счастье улыбается, и очень счастливо тем, что оно чьё-то и что его ведут за руку.
 
ЛЕТНЕЕ
 На широкой городской улице пешеходов немного, утренний поток спешащих на работу горожан уже прошёл. На перекрёстке, ожидая зелёного света, стоит немолодой мужчина. Его руки лежат на спинке инвалидной коляски, в которой сидит женщина лет 50. Поравнявшись с ними я невольно залюбовалась этой парой. Женщина была в легкой, ослепительно-белой блузке, её седые волосы уложены в аккуратную причёску, на коленях, прикрытых яркой длинной юбкой, лежит букет цветов. Мужчина казался немного моложе своей спутницы. Невыского роста, крепкий, загорелый, выгоревшие на солнце темно-русые волосы. «На моряка похож», – подумала я. Чем-то они были похожи… Но чем? Загорелся зеленый свет и я перешла улицу вместе с ними. Дальше мы пошли в одном направлении.
 «Простите, Вы не подскажете нам, где здесь магазин «Всё для ремонта»? – спросила женщина, когда я поравнялась с ними. «Нам нужно купить очень красивые обои. В какой магазин лучше сходить?» – уточнила она свой вопрос. Ещё минуту мы поговорили о магазинах, и они поехали дальше. Наши дороги разошлись, но я ещё несколько раз оглянулась им вслед… Мужчина иногда наклонялся к своей спутнице, а она, улыбаясь, что-то говорила ему.
«Они счастливы! У них обоих сияющие счастьем глаза! Вот чем они похожи» - догадалась я, улыбнулась первому встречному прохожему, и пошла дальше.

ЗИМНЕЕ
(Снег белый)
 Он стоял в прихожей у зеркала и петандично поправлял непослушный завиток на каракулевом воротнике пальто.
- Тогда скажи мне, что же такое любовь?
Володя мой бывший жених. Сегодня ночью я от него ушла. Просто встала, оделась и вышла из дома. В 7 часов утра он проснулся от телефонного звонка. Звонила я.
- Прости. Не могу. Это не любовь.
Он позвонил вечером, попросил разрешения прийти, и он «хотел бы получить ответ только на один вопрос».
Вопрос прозвучал определенно и буднично: «Что такое любовь?»
 Я подошла к окну. Как описать то, что поднимает тебя над землей и ты не «не чувствуешь под собой ног» или рассказать как «разрывается от счастья сердце»?
За окном шел снег. Снег падал безнадежно и обреченно. Весь город был покрыт серым и грязным снегом. И я вспомнила другой зимний город.
- Любовь, это когда снег белый. Неважно, какой он на самом деле, но когда ты выходишь на улицу, то видишь белый-белый, сверкающий снег.
 Володя взглянул на меня с сожалением, медленно, тщательно расправляя каждый палец, надел перчатки, слегка кивнул головой и ушел.
Я повернулась к окну. За окном лежал город, покрытый серым снегом.
 
ГРУСТНОЕ
(Двое)
 Всю дорогу до станции они шли впереди нас. Идут двое немолодых людей, видимо соседи по даче, беседуют, он несет ее ведро с ягодой – обычная дачная картинка. Но, что-то в их поведении привлекло мое внимание.
 Они шли только вдвоем, – дачники, лес, жизнь обтекали их, не задевая. Случайное прикосновение рук, предупредительный наклон головы к собеседнику, взгляды друг на друга чаще и мимолетнее… Не доходя до станции, на последнем повороте тропинки они остановились, она поправила у него воротник куртки, он смахнул сосновую иголку с ее плеча, попрощался, задержав ее руку чуть дольше и пошел вперед. Она немного постояла, опустив голову, и медленно пошла следом. Они ждали электричку в разных концах платформы и ехали в разных вагонах.
 В следующие выходные я вновь увидела их, и все повторилось, но сели они в один вагон и оба были чем-то огорчены. Он вышел на остановку раньше, проходя мимо ее окна, быстро, стараясь быть безразличным, взглянул на нее, она чуть опустила веки…
Больше я его не видела. Она также ходила на электричку, вежливо кивала знакомым, читала в вагоне книгу, но иногда за всю дорогу ни разу не переворачивала страницу…

 РЕШИТЕЛЬНОЕ
Весна. Полдень. В нашем "спальном жилмассиве" тишина. Радуясь настоящему весеннему теплому дню, гуляю с крепко спящей в коляске младшенькой внучкой. Пользуюсь свободной минуткой и полностью "ухожу" в очередное творение. И вдруг, невероятно громко, где-то недалеко мужской голос: "Я её люблю! Понимаешь - люб-лю-ю!!!"
 Под окнами пятиэтажки стоял мужчина лет сорока. Он держал на руках незастегнутую спортивную сумку, смотрел в окно и кричал :"Очень люблю!!!".
 В окне на третьем этаже, прижав к лицу руки, стояла немолодая женщина. Кто она? Мать, жена, сестра? Женщина вытерла глаза, кивнула, махнула рукой: "Иди". Мужчина быстро пошел вдоль дома, застегивая на ходу сумку. Женщина перекрестила его вслед и отошла от окна.
 Весна, всё меняется... Весной решения принимать легче.

ДОБРОЕ
 Под окнами раздался детский смех, аплодисменты. Я выглянула в окно кухни и увидела стайку ребятишек лет 7-8. Мальчики были в торжественных тёмных костюмах, а девочки в сказочных воздушных платьях.
«Сегодня же «Последний звонок» в школах» - догадалась я.
И только тут увидела, что один из мальчишек несёт на руках одну из этих воздушных созданий. А девочка, нисколько не смущаясь, положив руки на плечи своему кавалеру, торжественно восседает у него на руках! Все дети хором считали: «Девять, десять, одиннадцать…». На счёте двадцать мальчик осторожно поставил драгоценную ношу на ноги, она взяла его под руку и под общие аплодисменты стайка пошла дальше.
«Хорошо-то как!» – подумала я, разливая борщ.
 

 


Рецензии
Хорошие у Вас "настроения" получились! Ёмкие, а столько в них всего... И даже не мыслей – а эмоций. Очень они прочувствованные. И окрашены Вашим (это и в "Яблочным ветре" есть, и в "Безумных тридцатых") личным взглядом. Тёплым и мудрым. Кругом тучи, осень, дождь, и вдруг – луч солнца пробился не понятно откуда. Вот это и есть просветление...
Спасибо!

Евгений Сулес   06.10.2007 22:06     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за рецензии! Очень хороший подарок получился...

Я теперь желаю детектив написать. Не по Устиновски или по Данцовски, а по-своему. Поэтому придумываю сейчас новый тип детектива, составляя и анализируя список существующих видов Д.

И вам успехов...

Ирина Алёшина   07.10.2007 19:48   Заявить о нарушении
Обязательно, Ирина, напишите! У Вас должно получиться. Так этот великолепный жанр испоганили ремесленники всякие (даже перечислять не хочется, бр-р!)... Дерзайте! Буду за Вас болеть, аки за "Спартак" (а это значит - очень-очень)!

Евгений Сулес   09.10.2007 12:21   Заявить о нарушении