Забытый

Пол Холт неторопливо прохаживался возле главного входа большого офисного здания в центре Хьюстона. Нельзя сказать, что он сильно нервничал, в конце концов , это было не первое и наверное не последнее для него собеседование, но, откровенно говоря, причины для беспокойства были. Уже несколько лет цены на нефть держались на рекордно низком уровне. Для одних это означало дешевый бензин, для других – рост национальной экономики, а для Поля Холта и тысяч ему подобных – низкие зарплаты и безработицу. Дело в том, что Пол был полевым геологом. Еще три года назад работа на нефтяных месторождениях хорошо оплачивалась, и вскоре после окончания университета Пол мог позволить себе хороший дом в приличном пригороде Хьюстона, членство в местном гольф клубе и живое воплощение американской мужественности: 6ти литровый пикап «Додж-Рам». Но в последнее время цены на нефть стали падать, мелкие нефтяные компании становились банкротами и поглощались более крупными, и Божьей благодати пришел конец: однажды утром, придя на работу, Пол обнаружил на своем рабочем столе аккуратный белый конверт. Внутри лежало письмо, в котором руководство компании вежливо информировало Пола о том, что к великому сожалению, в связи с сокращением объема работ его контракт прекращает действие с 1ого числа следующего месяца. Это был ощутимый удар, ведь ему необходимо было выплачивать по кредиту за дом и машину. Хорошо еще, что к своим 30 годам он не успел обзавестись семьей, лишние расходы сейчас были бы некстати. В общем, времени для маневра почти не оставалось, банки требовали денег, и было необходимо срочно найти хоть какую-нибудь работу. К несчастью, похожая судьба постигла тысячи нефтяников по всей стране, рабочих мест было гораздо меньше, чем соискателей, и через полгода поисков он начал терять терпение. Работа была нужна как воздух. Пол придирчиво осмотрел свое отражение в тонированном стекле первого этажа: по случаю собеседования на нем были синие слаксы, черные ботинки вместо привычных баскетбольных кроссовок и строгая голубая рубашка. Сильно раздражало отсутствие на голове привычной бейсболки, но с этим приходилось мириться. Он выплюнул на тротуар жвачку и решительно шагнул к двери.
***
 - Мистер Холт- голос рекрутера звучал уверенно и непринужденно - работа, которую мы предлагаем, как и любая другая, имеет свои особенности. Алжир – страна с нестабильной политической ситуацией. Кстати, Вы следите за новостями? Нет? Жаль, ну это не столь важно. Несколько лет назад там прошли парламентские выборы, на которых победили исламисты. Тогда, как и сейчас, страной правили военные, которые отменили результаты голосования и вынудили исламистов уйти в подполье. Стараясь заставить европейские правительства прекратить поддержку официальных властей, они начали террор по всей стране, уничтожая всех без исключения иностранцев, особенно американцев и французов. Конечно, все места работы и компактного проживания экспатов охраняются армией, и уверяю Вас, риск быть похищенным или убитым – минимален. Вы будете работать недалеко от города Хаси-Масуд, это южная часть страны, в Сахаре. Срок контракта – 4 месяца, заработаете немного и вернетесь в Штаты.
Рекрутер доверительно улыбнулся и положил перед собой текст контракта: «Мой Вам совет – соглашайтесь!».
***
 Прошло три месяца, а Полу показалось, что три года. Каждый следующий день был похож на предыдущий: палящее солнце, грохочущая без умолку буровая установка, ленивые солдаты, прячущиеся в тени и изматывающий 12-ти часовой труд. Пол не был единственным иностранцем на буровой, кроме него здесь работали два француза-инженера и повар из Индии. Почти никто из арабов не говорил по-английски, французы считали Америку страной фермеров- микроцефалов и всячески подчеркивали свое мнимое культурное превосходство, так что общаться волей-неволей приходилось с индусом. Он то и был главным источником новостей для Пола. А новости были тревожные: в соседней деревне боевики вырезали семьи всех сторонников центрального правительства, включая грудных детей; в столице несколько европейских дипломатических миссий готовились к эвакуации. Солдаты, охранявшие лагерь становились день ото дня трусливее и трусливее, а некоторые рабочие, наоборот, развязнее и наглее. Накануне один из них подошел к Полу, ткнул грязным пальцем ему в грудь и сказал что-то по-арабски. Хотя Пол не понял ни слова, выражение лица араба не оставляло ни тени сомнения, это была угроза. Однако жаловаться было некому. На всякий случай Пол пошел на кухню и выпросил у индуса небольшой хлебный нож. «Конечно, не ахти что» - подумал он- «Но по крайней мере хоть какое-то оружие».
 В то утро Пол проснулся от липкой, удушливой жары. Кондиционер не работал, мрак в закрытом, лишенном окон жилом контейнере был абсолютным. Он нащупал под грудой одежды часы и взглянул на циферблат, 8:30. Пол потянулся к выключателю и несколько раз щелкнул тумблером – света не было. Кое- как одевшись на ощупь, он распахнул входную дверь и замер в недоумении: вокруг стояла абсолютная тишина. Так тихо бывает только в специальных камерах для проверки слуха, когда тишина звенит, давит на уши, причиняет боль. В такой тишине рад бываешь любому звуку, любому самому слабому скрипу или стуку. Ветра не было. Не было вообще какого-либо движения. Буровая вышка застыла белой свечой в лучах утреннего солнца, дизель генераторы выключены, двери плотно закрыты, людей нет.
 Он медленно пошел к офисному контейнеру, по пути замечая все новые и новые подробности: стоянка перед воротами лагеря была пуста, на скамейке возле курилки одиноко валялась грязная каска. Офис был пуст, все телефоны- отключены, света нет. Уже догадываясь, что произошло, Пол побежал к столовой, распахнул дверь и увидел пустые столы, несколько пластиковых канистр и опрокинутые стулья. Людей нигде не было. Он обошел все помещения одно за другим, уверенный, что никого не найдет. Так и оказалось, Пол был один среди пустыни, на расстоянии 50 км от ближайшего оазиса. Он затравленно оглянулся и вернулся в столовую. Руки предательски дрожали, когда Пол проверял, не осталось ли в канистрах воды. Только в одной из них на донышке плескалось немного жидкости, зато в неработающем холодильнике нашлось два десятка бутылок с теплой кока-колой. По крайней мере, смерть от жажды ему не грозила. Он вяло открыл одну из бутылок, отхлебнул тепловатой пенящейся колы и обреченно опустился на пол.
 « Скорее всего, военные получили информацию о готовящемся нападении на лагерь»- подумал он,- « Это значит, что в любой момент сюда может нагрянуть толпа бородатых фанатиков, жаждущих свежей крови.» Он знал, что бывает в таких случаях: пару месяцев назад нечто похожее произошло неподалеку в пустыне. Боевики приехали в полевой лагерь бурового подрядчика, при их приближении солдаты охраны разбежались, исламисты выстроили всех, кого смогли найти, на площадке перед офисом. К несчастью, среди нефтяников оказалось трое иностранцев: итальянец, француз и эфиоп. После долгих уговоров эфиоп был отпущен, а европейцам бандиты отрубили ступни. Более двух недель моджахеды жили в лагере, и все это время несчастные ползали по песку, истекая кровью и никто, под страхом смерти, не мог оказать им помощь. В последний день, перед отъездом, бандиты нашли их и отрубили им головы.
 « Меня забыли, надо что-то делать!» - непрерывно вертелось в голове. Делать надо, но что? Попытаться дойти до города? Но к лагерю ведет только одна дорога, и бандиты обязательно ей воспользуются. Спрятаться в пустыне? Вблизи лагеря она ровная, как аэродром, любая фигура, человек или зверь видны на много километров вокруг. Пол живо представил себе, как взбешенные отсутствием людей моджахеды обыскивают окрестности, поднимают его, трясущегося, с земли, как с веселым смехом привязывают его к джипу и таскают за собой по пустыне. Если же он уйдет достаточно далеко от лагеря, он неминуемо потеряется, что означает неотвратимую смерть от солнца и жажды. Да, выбор был ужасен: сидеть на месте и ждать смерти либо идти куда глаза глядят и рано или поздно подохнуть самостоятельно. Пол решил ждать и устало прикрыл глаза. Тупая вялость навалилась на него, и все вдруг стало неважно: работа, дом, сама жизнь. Он сидел, привалившись спиной к стене офиса и думал о том, как все бессмысленно началось и как бессмысленно закончится. Пол не чувствовал ни страха смерти, ни отчаяния, но только свинцовую усталость и досаду на себя за то, что оказался здесь, в Африке. Он не замечал течения времени, смирившись со своей участью, как смиряется курица за мгновение до того, как ей отрубят голову. Он ничего не ждал и ничего не хотел.
 Тени медленно ползли по песку, удлиняясь, приближался вечер. Вдали послышался приглушенный расстоянием гул мотора. Пол с усилием поднялся на ноги, подошел к входной двери и тихо приоткрыл ее. У ворот лагеря остановился огромный армейский грузовик, с грохотом откинулся задний борт и на землю спрыгнуло несколько мужчин в военной форме. Последним неловко спустился невысокий темнолицый человек в белой поварской куртке, он медленно огляделся вокруг, будто ища кого-то, и приложив ко рту ладони рупором крикнул: « Мистер Холт, где Вы?»

N.B. Уважаемые читатели! Ваше мнение о прочитанной статье или рассказе очень важно для меня. Пожалуйста оставляйте свои рецензии, хотя бы в виде краткого резюме "мне нравится" или "не нравится". Хвалите меня, и мне будет приятно, ругайте меня, и я постараюсь писать лучше, но пожалуйста не молчите...Заранее благодарен.


Рецензии