Стать художником

 Когда-то давно в детстве учитель рисования говорил Амелине, что она может стать художником: её карандашные портреты очень походили на "оригинал", а акварели - на "живую" природу. Но она, рассматривая репродукции картин известных художников, сделала вывод, что вырисовывание многообразных деталей одежды и архитектуры потребует недюжинных знаний, которых у неё не было.
 Сейчас уже, через годы, она поняла, что могла бы рисовать, выражая своё представление о мире, лишённое вычурности и лишних деталей.
 Многие годы Амелина держала про запас листы ватмана на полках и краски, к праздникам рисовала "плакаты".
 И, наконец, однажды поняла, зачем художники пишут свои картины, когда ей вдруг захотелось нарисовать старуху у разбитого корыта, выразительно смотрящую в спину старику. Старик же на берегу моря, вытащив рваные сети, торгуется с золотой рыбкой о разных благах. Главным в этой воображаемой картине был испепеляющий взгляд старухи, посылающий спине старика ненависть за "несостоявшуюся" жизнь, обиду на мужа, не реализовавшего её надежд, горечь от невозможности повернуть жизнь вспять, чтобы взять на себя ответственность за свою судьбу.
 Только теперь Амелине стало ясно, что художники потому и рисуют, что переполняющие их чувства должны куда-то излиться, иначе они "взорвутся", и не известно, что от человека останется.
 Амелина набросала карандашом контуры старика и старухи, помучилась над корытом (опять эта проблема - каким должно быть настоящее корыто?) и занялась лицом женщины. Амелину всегда мучила необходимость рисовать абстрактное лицо, наделять его конкретными чертами, в то время как они не имели значения, а важны были чувства. В результате получилась какая-то чуждая ей женщина с ничего не выражающим взглядом. И Амелина отказалась, даже с некоторым облегчением, от ещё одной невыполнимой миссии - стать художником.
 За свою жизнь она не раз замечала "русла", или линии "поприщ", явственно представляла, как по ним идти, а, точнее, плыть, и приплыть к успеху, достатку. Но никогда не возникало желания тотально отдаться тому или иному потоку. Потому что это означало - не плыть по другому. Так было со спортом и с музыкой. Всегда оставалось что-то неохваченное. Жизнь, что ли, казалась короткой: не успеть - сперва пройти по одному руслу, потом - по другому. Вот так и протопталась на месте, делая робкие шажки во все стороны.
 У любимого Соммерсета Моэма ей встретилась мысль, что, если ты не нашёл дела для приложения своих сил, а жизнь прошла, остаётся одно: стать писателем. Ибо невозможно для человека копить знания и опыт и не попытаться их выразить.
 Амелина купила тетради, ручки и положила их на полку...

26.07.2006


Рецензии
Сразу обратила внимание именно на этот рассказ, потому что всегда жалела, что не умею рисовать. Столько раз останавливала себя в желании попробовать, а теперь, вот, думаю - зря. Уж хуже от этого не станет! ))) Все! Решено! Пусть душа цветет! Пошла за красками.

Спасибо, Римма!

Искренне Ваша,

Людмила Мила Михайлова   10.02.2013 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Пробовать эту жизнь - наше право по праву рождения!

Рамада Грау   17.02.2013 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.