Письмо 161 о быдле

 Я хочу пойти в свой очередной отпуск, но, по сложившемуся правилу на нашем заводе, чтобы уйти, я обязана найти себе замену. Замену, которой придётся выполнять 100% моих обязанностей за 30% оплату! В отделе кадров есть график отпусков всех сотрудников, который составлен ещё предыдущей осенью, но, как обычно, лето приходит - неожиданно, и все хотят съездить на море, оздоровить детей, но никто не хочет продавать себя за 30%. И как бы это смешно выглядело, если бы уборщица мыла треть кабинета.
 Расчертила бы мелом его на три части, и мыла: сегодня – первую, завтра – вторую… Да ещё и угол - 10% оставила бы немытым, чтоб не переработаться…
 Моё заявление на отпуск вернули. Я вымела свой химсклад, покрылась толстым слоем пыли и пошла в своих кирзовых сапогах, опрашивать всех: не согласятся ли они поработать за меня 7 дней за 37 гривен 72 копейки, из которых ещё вычтут налоги. Представьте, как я подхожу ко всем подряд и спрашиваю: «Вы не хотите поработать за меня за 5 гривен в день? Нет? А почему? Вам что: деньги не нужны?» (Кстати хорошая копчёная колбаса в Киеве стоит 80 гривен за килограмм.) Я опросила всех уборщиц и всех начальников. Естественно они пособолезновали мне, а потом, когда я ушла, покрутили пальцем у виска. А главный инженер сказал, что моя начальница Мария Васильевна обязана сама назначить того, кто будет замещать меня! То есть приказать кому-то работать задарма… Но социализм уже кончился…
 И я на обратной стороне цирковой афиши написала служебную записку директору: В связи с тем, что на заводе не нашлось ни одного человека, готового выполнять мои служебные обязанности в течение 8 дней за 37 гривен 72 копейки, прошу привести мою зарплату в соответствие с реальной стоимостью выполняемой мной работы.

 Человеческая жизнь измеряется не деньгами, а временем. И работу, после которой надо идти подрабатывать или влачить жизнь, полную лишений и отказов себе во всём самом необходимом, - нельзя назвать работой!
 Все люди по производственным отношениям делятся на: «высших мира сего»; «людей» и «быдло». «Высшие»! Это они устанавливают зарплату, устанавливают законы, а все остальные должны выполнять их!
 Было повышение цен на продукты, и всем на заводе решили поднять зарплату. Сказали, что сделают всё по-справедливости(!) поднимут каждому на 50%. А мне хотелось спросить у директора: «А почему ваши продукты подорожали на 1000 гривен, а мои на 100? А не могли бы вы покупать продукты там же, где и я? И тогда можно было бы разделить деньги, выделенные на это повышение – поровну!»
 Им не стыдно платить людям мало. Они просто обязаны платить по минимуму, чтобы самим жить хорошо! Они не мелочатся, и считают, что если уж обворовывать всех, продавать свою душу, - так уж не за грош, а по-крупному. Оставляя всем то, что будет ими цениться. Над чем они будут дрожать. А баловать людей – незачем. Они портятся от баловства… И «лишние» деньги потратят не на книги и образование, а на водку и сигареты… Ведь они, вернее оно – быдло.
 «Люди» – продают себя по своей собственной цене.
 «Быдло» – продаётся за гроши.
 Вы можете сами проверить: кто вы? Предложите кому-нибудь подменить себя, и если желающих за полную оплату не найдётся, - сделайте правильный вывод.
 Что такое справедливое распределение зарплаты? Это когда любой работник согласен заменить любого другого за его зарплату. Т.е. насколько новая работа труднее, грязнее, унизительнее, на столько зарплата за неё – больше. Человек не должен чувствовать разницы. Оплата должна полностью компенсировать трудности.
 Но есть такие виды работы, которые ни за какие деньги не захотят выполнять «высшие». Они называются «грязными». Так вот именно эта работа достаётся «быдлу». Оно предпочитает - её. Оно работает не за деньги, а за возможность работать! И переживает, когда остаётся без неё.
 После окончания курсов портных я работала на швейной фабрике «Украина», где мне за месяц работы не заплатили ни копейки, просто забыли внести в список, а мастер – уволился и всю «лишнюю» зарплату приписал себе… Меня уволили из этого огромного цеха, полного швейных машин, тарабанящих и визжащих по чёрному… А я ещё очень горько плакала, но не о неполученной зарплате, а о потерянном месте… Хотя быть никому не нужной действительно унизительно… Ну, что поделать – быдло…
 Быдлом - рождаются, и никто не виноват ни в его эксплуатации, ни в унижении его человеческого достоинства. Правда, часть «быдла» - люди, доведённые до отчаяния бедами, свалившимися на них, и когда все эти беды преодолены, люди снова становятся людьми… Они отдаляются от быдла. Но это нисколько не умаляет количества истинного «быдла». На его наличие рассчитана вся экономика всех стран. И когда быдла становится недостаточно – открываются границы, чтобы быдло из других стран заполнило опустевшие рабочие места в засранных сортирах.
 Самое страшное для «быдла» признаться кому-либо и тем более самому себе в том, что оно «быдло». Ибо его руками сделано всё в этом мире. И великолепные дворцы и дома без фундамента, которые строили в Днепропетровске. Дома, которые потихоньку расползаются на глазах и под ногами у своих жильцов… А из этого видно, что быдло бывает двух родов: искусное и исполнительное. Искусное – создаёт шедевры, получая за них гроши, а исполнительное делает то, что заставят, даже понимая, что совершает преступление.
 Что делать? Как заставить людей уважать себя? Я не знаю, но знаю одно: когда сдохнет последний быдляк на свете, вот тогда и восторжествует справедливость! Только тогда оплата за труд будет соответствовать объёму действительно выполняемых работ.


Рецензии
Справедливость говорите? А кто вам сказал что она должна быть. Подумайте хорошенько что такое справедливость. Это просто категория искусвтенно придуманная людьми. Посмотрите на окружающий нас животный и растительный мир, в этом мире в принципе не существует такого понятия. Есть самый сильный, самый быстрый, самый умный, есть тот кто объеденяет в себе все это вместе. А справедливость, есть только там где ты её сам творишь. Причем эта справедивость сраведлива только с твоей точки зрения. Те кто, как ты их называешь "высшие", сами добились всего. Когда мой сосед в подворотне пил пиво, и по выходным соблазнял девушек. Я учился в институте и по выходным сидел в библиотеках. Когда он на заводе работал слесарем и получал зарплату в два раза больше чем я работая на этом же заводе инженером. При чем его работа заканчивалась в 17-00 и каждый час переработки оплачивался отдельно. А у меня был ненармированный день с 7-00 до 20-00 и субота с воскресеньем не всегда выходной. Ему в отпуск пожалуйста, а мне, вот закончим заказ и иди пожалуйста. А за этим заказом еще один заказ. Над ним только один начальник, которому он может сказать что очередное задание не возможно выполнить. А уменя куча начальников, да еще такие как он которых нужно уговаривать работать, да еще смежники на мозги капают, да еще полное отсутсвие технической документации, колллеги пытающиеся всегла перевести все стрелки на меня, плюс из за его лени меня лишают части зарплаты. Но вот я научился выживать в этом мире и стал ценным специалистом и ушел рботать в комерческую фирму. У меня зарплата в четрые-пять раз больше чем у него. И вот он мне начинает в лицо, поразвелось вас тут живете за наш счет, справедливости нет ни какой.
И когда меня начинают упрекать что я в жару сижу возле кондиционера, а они там парятся. Я говорю да, должны же быть прелести в работе. Хотя почему то они забыли, когда я был молодым специалистом, как я лазил в такие дыры и за гроши, куда они за свою зарплату ни когда не полезут. Я добился всего сам, своим умом, своей силой. А ты говоришь справедливости подавай. Я как то учил жизни брата, когда нам давали что то на двоих. Я ему говорил, как будем делить по честному или по братски. Он: по чесному. Я: хорошо, я старше, значит мне больше, это по чесному. Он: а по братски как? Я: а по братси это поровну. Так вот твоя справеливоть получается так:работать по честному; а блага по братски.

Павлентий   19.09.2006 16:56     Заявить о нарушении
Это писалось, чтобы осмыслить происходящее. Ты о шоке читал? Тогда просто было именно так. Кто-то пахал, кто-то в кабинете в шашки играл. Письмо ещё не дописано. Я скинула его т.к. уезжала на учёбу. А справедливость ли то, что дети высокопоставленных особ, их приятели, их добрые соседи - работают на непыльной работе, предъявив купленные дипломы? Заслужили они эти тёплые местечки или как?

Таня Белова   20.09.2006 16:01   Заявить о нарушении
Это заслужили их родители. Их родители заслужили хорошую жизнь для себя и для своих детей. А всем остальным просто завидно что у них нет таких родителей. Когда то кто хорошо и долго служил царю тому довали разные дворяниские титулы которые потом передовались по наследству. Значить к дворянстсву мы относимся хорошо, а к тому у кого папа вышел из нас поднялся высокко. Да еще сумел обеспечить жизнь своим детям, внукам, правнукам, причем безбедную жизнь. Дак ведь к этоу надо всем стремится. Чтобы род свой все помнили и знали.

Павлентий   20.09.2006 17:43   Заявить о нарушении
Я не имела в виду истинных трудяг, академиков, учёных, я про таких, как наша Юля Тимошенко, сколотившая капитал подсудным дельцем и про других не менее ушлых.

Таня Белова   21.09.2006 16:36   Заявить о нарушении