Одна смерть - трагедия, миллион - статистика

 «Кощунство!» - говорили мне многие, кому я озвучивала данную фразу. Вероятно, они правы. Но если убрать лицемерие, я почти уверенна, что это правда. Убили известного человека, актёра например, - жаль. Мы действительно жалеем, потому что если не лично, то заочно, но мы знали его. Погибли сотни детей в Беслане, безусловно, мы сочувствуем, сопереживаем горю, но не личному ужасу потери каждого родителя, а, в общем, всем сразу. Это статистика. Мы привыкаем к тому, что постоянно падают самолёты, разбиваются машины, сходят с рельсов поезда, переворачиваются автобусы, нам жаль,…но кого? Немногие из нас, наверное, почти никто, за исключением родственников погибших, могут назвать имена жертв этих трагедий. Меня можно обвинить в чёрствости и бессердечии. Наверное. Но я не люблю лицемерить. В Беслане погибли дети, не конкретные Андрюша, Петя, Маша,…а дети как частица человечества, социальная единица, безликая единица. Люди гибнут…жаль, но мы привыкаем. Это страшная привычка, но она – есть реальность. Мы сопереживаем пострадавшим, совершенно искренне. Да. Но сколько? Неделю, две, пока не случится следующее несчастье, нам становиться жаль новых пострадавших, и так до бесконечности. Потом годовщина, мы вспомним, может быть, и по телевизору покажут. А через пять лет, десять? Я никого не сужу и не упрекаю, в первую очередь надо смотреть на себя. Что я вижу? То, что на самом деле – "Одна смерть - трагедия, миллион – статистика."


Рецензии