Легенды футбола

 ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА

В советском футболе существовала каста игроков, после завершении карьеры остававшихся народными кумирами. Кажется, лишь Федор Черенков перекочевал из того времени в новое, оставаясь любимцем и легендарной личностью. Звезда других потухла или потускнела. В самом деле, Никита Симонян для нас лишь непотопляемый футбольный чиновник, слухи о его мастерстве недейственны.

А кто из футболистов сегодняшней России у нас на слуху? Карпин сгинул в Испании, Мостовой демонстрирует мастерство в песочнице, Аленичева затоптали в его родном «Спартачке» - породили и убили там же. Дасаев рекламирует стиральные порошки. Олег Ярцев многократно приводил клуб к чемпионству, но сейчас мы почему-то мало доверяем минувшему десятилетию.

Что же, нет мастеров и личностей с этой… харизмой? Где её взять? На каких полях отрастить? Футболистов продают и покупают, как скот. Панова из «Зенита» продали в самый коррумпированный клуб Франции. Который тут же и развалился. «Динамо» недавно приобрело кучу модных европейских манишек, которые ему не подошли. Еще надо было вытирать с лица публичные плевки, которыми отъевшиеся иностранцы удостаивали Россию.

Я и доселе помню фамилии всех игроков, ставших чемпионами в 1979-м. И Сорокина, обладавшего мощнейшим ударом и исчезнувшего из команды после первого круга. Даже скептики и враги вынуждены были признать тогда Гаврилова выдающимся футболистом. Магия Бескова взяла свое.

В сущности, отличие колосковщины от нынешней футбольной власти в стране лишь в том, что прежняя была намного простодушнее и не строила радужных замков. Сегодня маниловщина намного претенциознее и изощрённей. Колосок так и говорил – футболисты у нас дерьмо, и ловить нам нечего. А что обещают теперь выловить в мутной воде?

Кто-то скажет: у наших футболистов, дескать, ноги кривые. Но это не оправдание – ноги как главное оружие, и должны быть слегка саблевидны – для лучшего маневра с мячом и укрытия оного. У легендарного Гарринчи, я читал, обе ноги были искривлены в один бок. Но таких у нас пока нет.

Дайте гражданство цээсковским бразильцам, пусть будут российскими майорами и подполковниками.

С разных сторон политического полюса раздаются гласы вопиющих: сделайте футбол национальной идеей. То есть в России будет лишь одна национальность: футболист. И религия: футболизм. Правда, зимой от нее придется отказаться – до неминуемого глобального потепления. В холодное время опять начнется резня и погромы, именуемые криминальными разборками.

Вы представляете, СКОЛЬКО надо будет заплатить судьям, организаторам соревнований и чиновникам всех рангов, дабы провести Россию в финалы кубков Европы и Мира? Думаю, что большая часть оставшегося населения будет питаться по карточкам, а весной поедать первые одуванчики. Прощай, золотой запас. До свидания, нефтяные и газовые месторождения!

Где в Москве, Питере и других крупных городах можно создать футбольные газоны для детворы, если все клочки территории уже произросли коноплей или новостройками? На луне, что ли? Но для этого надо иметь подлинно космическое сознание, а не руководствоваться вульгарно-материалистической доктриной о том, что, дескать, наши девки все равно лучше ваших.

Что сказать напоследок? Не продавайте Сашу и Андрюшу из «Зенита», пусть они станут нашим почти всем и останутся навсегда в памяти болельщиков клуба и сборной как самое дорогое в земной жизни.

Болейте только футболом!


Рецензии
Не совсем так…
Если мы будем судить о спорте, только по судьбам выдающихся спортсменов, которые у них сложились или не сложились после того, как они прекратили тренироваться, то получится очень уродливая картина! Ужас! Если мы будем судить о любви только по тому, что стало с любовниками после того, как они обменялись кольцами, то навряд ли кто-то решился бы сказать что-то доброе о таком возвышенном чувстве. Только, как говорится, в порядке исключения.
…Дриблинг и точный, голевой удар Дмитрия Аленичева, к слову, - это искусство, о котором будут всегда вспоминать те, кто разбирается в футболе и спорте…
Пусть у спортсменов после завершения их карьеры все будет хорошо…
И Вам - удачи!

Ян Лех   24.01.2010 19:17     Заявить о нарушении
Правда, я сейчас помню голы Аленичева - на личностях держатся спорт, несмотря на унификацию и допинговые накачки - но творчество это свыше...
И Вам - всех благ!..

Алексей Филимонов   24.01.2010 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.