Шутки Фортуны

 (рассказ-миниатюра)


На берегу реки сидел старый рыбак. Его впалые глаза были устремлены на неподвижный вот уже около полутора часов жёлто-красный поплавок, слегка поддуваемый ласковым ветром.
Погода была великолепной. Золотое солнце отражалось в кристально-чистой прозрачной глади воды. Время близилось к полудню. Яркое небесное светило всё жарче раскаляло промокшую за ночь почву, так, что дождевые черви, лежавшие по утру тут и там, мгновенно попрятались кто куда.
А старик всё сидел. Ведро, с которым он пришёл на рыбалку, было совершенно пустым. Лишь на стенках неровными мазками лежала засохшая грязь да пару чешуек, как воспоминание о прошлых трофеях.
Вообще фортуна всегда улыбалась старику. Но сегодня, ни с того ни с сего, повернулась к нему спиной.
«Ну не уже ли же ничего не будет» - думал про себя рыбарь, стряхивая пепел самокрутки, в спешке закуренной им, в воду.
Прошло ещё около часа. Шея ныла и уже не давала спокойно смотреть на поплавок. Старик оторвал взгляд и совершил пару поворотов головой. Когда голова вернулась в прежнее положение и глаза приготовились сфокусировать взгляд на поплавке, его уже не было.
Не помня себя от волнения, рыбак дёрнул удило. Леска напряглась и натянулась. На том её конце кто-то был. Началось противоборство, продолжавшееся в течении пяти минут. За всё это время наш герой провёл не мало ухищрений и маневров, пока, наконец, не вытащил на берег огромного сома, в 9 кг весом как оказалось потом. Большего в их деревне до сих пор не удавалось поймать никому!
 Вот такие шутки порой откидывает фортуна с людьми!

12.09.2006 г.


Рецензии