Люстра

 ЛЮСТРА
 

 История,рассказанная грустной
 радиомонтажницей в 1980 году
 

Эту люстру Надюха высматривала целый год. Продавалась эта Красота в магазине « Товары для женщин». Пять рожков из настоящего Чешского стекла, между ними переливающиеся висюльки – гирлянды, напоминающие бриллианты из запасников Королей. Так, по крайней мере, представляла Надюха королевскую Красоту. Дорога от дома до Оптико-механического
Завода, где она работала монтажницей, проходила мимо этого магазина, и каждый день, независимо от смены, она заходила в него полюбоваться этим великолепием. Не смотря на то, что на заводе она зарабатывала прилично, и муж получал неплохие деньги за работу фрезеровщика, сумма, которую магазин выставил за люстру, казалась огромной. СЕМЬСОТ рублей!
В первый раз, когда Надюха увидела её в продаже, у неё от восхищения захватило дух, и каждый раз, заходя в магазин, она боялась больше её не увидеть, но люстра висела на прежнем месте. Сначала она радовалась, что люстра здесь, потом обижалась за людей, что они идиоты и не видят такую красоту, потом привыкла к тому, что люстра всегда оказывалась на месте, и со временем стала считать её своей. Ну не совсем своей, пока чужой, но уже скоро она накопит денег, уговорит мужа и люстра займет своё законное место у них в комнате. Жили они с мужем в однокомнатной квартире на Малышева, уже двенадцать лет вместе. Детей как-то не случилось, сначала это её напрягало, хотелось как у всех, но потом привыкла и жизнь покатилась размерянно и спокойно. Серёга–муж любил её как мог, был он немногословен и деловит, почти не пил, и иногда баловал подарками в виде старушечьих платков на голову или сковородок с тефлоном. Жили они не хуже других, подкапливали деньги, ну так, чтобы были, ездили в отпуск на юг и ни в чем себе не отказывали. Но люстра выбивалась из всех представлений о норме и сказать мужу о том, что неплохо бы купить её в дом, Надюха никогда бы не решилась. Через год маяты и страданий, Надежда наконец поняла, что так продолжаться не может, либо люстру купят, либо увезут в другой магазин, где её опять же непременно купят и она потеряет её навсегда! План созрел сам собой. Надо купить её самой, втихую, потратив сэкономленные втайне от мужа деньги и сказать ему, что это дешевая подделка под Чешское стекло и о цене не стоит даже говорить! Серёга был человеком покладистым и доверял ей по хозяйству полностью. Сказано – сделано. Деньги подкопились как-то очень быстро, и вот в очередную субботу Надюха наконец решила: - « Пора!».
Сказав, что идёт на Шарташский рынок, с сумасшедше колотящимся сердцем она полетела в заветный магазин. Продавщица не очень удивилась покупательнице, видимо давно приметила Надюшкин интерес в этой люстре и сказала только, что это очень хорошая и красивая вещь, чем дополнительно полила бальзамом её исстрадавшееся сердце. Люстра была аккуратно упакована в бумагу, засунута в запыленную коробку непонятно из-под чего и торжественно вручена Надюхе. Всю дорогу домой она боролась с собой, сказать правду или все-таки наврать? Так ничего и не решив, она в каком то затмении пришла домой, сказала, что купила мяса, огурцов, луку да вот ещё люстру по дешёвке взяла, все равно, давно пора старую в комнате менять. Серёга, разгуливающий по квартире в одних трусах, на удивление спокойно воспринял сообщение и сразу предложил люстру повесить, так как потом ему будет некогда и он уйдет по делу. От такого поворота событий у Надежды случился форменный нервный припадок. Она мгновенно подтащила в центр комнаты стол из кухни, маленький, на металлических ногах, но довольно устойчивый. Распаковала люстру, получила похвалу от мужа за хорошую покупку, и собралась подавать её Сереге, уже стоявшему на столе. Муж попросил проверить, выключен ли выключатель, получил утвердительный ответ, неторопясь снял старую лампу и попросил новую. Надюха с трепетом
и внутренним ликованием, что миг торжества уже близок, подала супругу люстру. Посмотрев, как Серёга пытается одеть маленькое колечко люстры на огромный железный крючок, она опустила глаза и увидела, как на уровне её лица, из примятых трусов, высунулся такой знакомый мужнин отросток. Толи от щенячьей радости, что все получилось, толи из хулиганских побуждений, Надюха взяла и щёлкнула ногтем по носу это милое созданье.
Кто первым долетел до пола, муж или люстра, она не поняла. Она вообще не поняла, что случилось, что-то сгрохало, ухнуло, и когда она открыла глаза, то увидела лежащего на полу Серёгу, изогнутый каркас люстры, дребезги от пяти рожков и рассыпанные повсюду остатки висюлек. Похолодев внутри, она ошарашенно спросила: « Ты что?». Серега, приподнялся на полу, повертел головой и неуверенно сказал: -« Током вроде шарахнуло..»
«Каким током ?» - не поняла она. « Каким, каким ? Таким!» - неожиданно рассердился Серега - « Из провода! Ты что, свет не выключила?»
«Вввыключила….» , выдавила испуганно она, и неуверенно добавила: - «Может, надо было пробки вывернуть?». Она с ужасом понимала, что виной всему её глупая выходка, что она своими руками разрушила своё счастье, чуть не угробила мужика, но сердце отказывалось понимать это и бешено колотилось, иногда притормаживало, иногда казалось, останавливалось совсем. Вид разбитой, по её вине, красоты, больно сжимал сердце, про деньги даже не думалось и лишь одна мысль сверлила голову: « Что делать то, как со всем этим дальше жить?». Сереге мелкие ссадины и порезы смазали йодом, стол утащили обратно на кухню, а остатки Надюхиной мечты сложили в коробку и выбросили не балкон. Дня через три, когда к мужу пришли ребята с завода, поболтать и попить пивка, Серёга уже бодро, в красках, рассказывал им, как его долбануло током при отключенном выключателе, как он летел со стола и как потом зализывал раны. Про люстру никто и не вспоминал, только Надюха с тоской в глазах поглядывала на балкон, где лежало её несостоявшееся счастье. О том, какая она дура, никто и никогда не узнает. Ни друзья, ни родные, ни тем более Серега, который, вобщем-то, пусть по своему, любит её, ДУРУ.
 В.А. Быков 01/07/2006


Рецензии
А мне всех было жалко: и мужа Серегу, и дуру Надю и бедную люстру. А, вообще, трусы нормальные надо носить, чтобы из них ничего не вываливалось.

Игнатова Елена   31.08.2023 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.