Подари мне домового

Эта сказка не простая –
Без начала и конца.
Хоть читай ее с начала,
Хоть читай ее с конца...

 …Время не торопилось в этом Доме. День перетекал в ночь, ночь распускалась в день, вечер, и снова - ночь. .. Тикали ходики, мурлыкал кот, пели птицы, мыши скреблись за сундуком. По вечерам пели сверчки и лягушки, домовой шуршал своими валенками, справляя одному ему ведомые дела. Паук плел свою бесконечную паутину... Однообразия не было. День не был похож на день. И ночь на другую ночь. Все менялось, росло-цвело, рождалось и умирало, дышало и радовалось - переменчивое, как погода. . .
 Днем я хорошо выспалась и сейчас меня не раздражал даже домовой Филипыч с его надоевшей считалочкой: "Эта сказка без начала, из хорошего мочала, она круглая такая - хоть читай ее с начала, хоть читай ее с конца - выньте лапу из кольца, бросьте лапу у крыльца"... Это он в прятки играет с мышами. Я слушала и улыбалась, вспоминая, как попала в этот Дом - по объявлению. Читала свою любимую газету "3азеркалье" и наткнулась на строчки: "Сдается Дом со всеми удобствами. При Доме Кот, сад, Домовой, и Скатерть-самобранка. Сам стирается, сам убирается. Кандидатов в жильцы ждем в первую ночь полнолуния. Адрес такой-то…" Могла я пропустить такое? - НИКОГДА! Дождалась означенного дня и пошла. . .
Круглая луна была величиной в пол неба и светло было почти как днем. Почти... Перед домом споткнулась обо что-то и чуть не наступила на ежика. Он кокетливо растопырил колючки, подергал-пофыркал носиком, поблестел глазками-бусинками и скрылся в высоких лопухах. Оттуда еще долго неслись непонятные, странные звуки - видимо там еще кто-то жил. Но не очень страшный…
Остановившись, я стала внимательно рассматривать Дом.
Впечатление он производил какое-то...То ли настроение у него было дурное, то ли он не совсем был здоров, но окна его морщились и кривились, крыша горбатисто изогнулась, а крыльцо откровенно предупреждало: не подходи - мало не покажется. . . Внутри что-то сопело и кряхтело. .
Задумалась я - входить не входить?.. Эх! Была не была!..
Трижды решительно крутнулась на левой пятке и, сплюнув через левое плечо, поднялась на неприветливое крылечко. Поскреблась в дверь, створки жутковато заскрипели и медленно раскрылись, пропуская меня внутрь, и пропустив, резко захлопнулись за моей спиной. "Ишь, пугает как..." - подумала я. С юмором, видать... Старая позеленевшая люстра под потолком качнулась, подмигнула гаснущей свечой и потухла... Жуть! Пухлый диван в углу пыльно чихнул и затопотал ножками, дробно так, как козленочек, - из-под него блеснули чьи-то глазки. . . Пестрые половички начали изображать кого-то, кто ползает... Луна светила ярко и недобро... Половицы нескромно выли и скрипели. Над столом вспорхнула скатерть и, приняв очертания привидения, начала пугающе пританцовывать передо мной. Сверху упал большой диковинный паук и закачался перед моим носом. Под полом завыло и заухало. На чердаке застучали, кто-то там забегал в мягкой обуви и вредненько так спросил: «Ну, и когда же пугаться начнем? И когда же это волосики у нас дыбом на головушке встанут?"
 Ах, вот значит как! Вот оне, значитца, как с дамами обходются. . . И поставила я руки в боки. И поглядела на все это безобразие решительно и строго! И притих Домик... Глазки отклячил, ушки приготовил,- ждет, как отреагирую. ..
 Особенно я, конечно, не напрягалась. Так, - самую малость. Чтобы, значит, уважение возбудить. Ну. . . покидала кое что. Половики за сундук засунула, свечечки потухшие зажгла, кота из-под дивана в кресло шмякнула, - не больно, чтоб не отсвечивал, значит... Скатерочку на стол вернула, расправила. И, представьте, меня правильно поняли.
 Тапочки комнатные откуда-то приплыли, – в общем, гостеприимство стали мне тут демонстрировать вовсю. По всему видать, понравилась я здешним. .. Уже за свою считают.
Самоварчик на скатерочке обозначился, запыхтел. Сижу, значит, за столом. Чай пью с баранками маковыми, варенья разного - полно, мед в вазочке желтеет. Кот на коленки пристроился, жмурится ласково так. Красота!.. Зевнула я от удовольствия, а одеяло на постели крыльями захлопало, подушки вздыхать начали – спать, это, приглашают... Я не отказываюсь, впечатления утомили - улеглась...И до того хорошо себя ощущаю, - словно любимая внучка в гостях у бабушки...
Однако, сон беспокойный – ну, как всегда на новом месте бывает. Таптушки мои, слышу, шепчутся да хихикают, а то, вроде, и игры какие-то затеяли – то ли в догонялки, то ли в пряталки. Паук давешний, вроде, жертву какую нашел да терзать начал, а она, жертва-то, возражает - не нравится ей. Кот в ногах шлепнулся, размурлыкался вовсю - колыбельную завел, значит, а ходики на стене дуэт с ним в перекличку: "мур…так-так... мур. . . так-так… " И ведь убаюкали…
Проснулась я в расчудесной настроении. На пол глянула, где Комнатные мои стояли. Не имея, как говорится, морды-лица, настроение мое они отобразили точно. Приплясывают, вставать торопят - новый день начать. Да и Кот лапой трогает, - пора, мол. .. Вчера и не познакомились толком, Василь Василичем зовут, - представился, значит, усатый. .. Имя, мол, самое простое, зато характер - необыкновенный. Расхваливать себя начал. . . Ноги я с кровати сбросила, а Шлепочки сами на ноги оделись, улыбаются, — довольные, что хозяйкой обзавелись. Скучно им без меня, небось, было... Занавески на окнах вспорхнули - впустили солнышко. Вид из окна замечательный - сад, лужайка зеленая, птичка кого-то все спрашивает: "Пиу пил, пиу пил?" Ну, до того настойчиво спрашивает, что я уж не выдержала, в окно высунулась да и ответила: "Пил, пил. . . "
 Умылась-оделась, чаю напилась да в сад вышла. Хорош садик. Нарядный такой - как платьице ситцевое, роса брильянтиками посверкивает, пчелки гудят. Обнюхивают. Своих запоминают. Ох, хорош мир божий!
 Так вот в Доме этом я и оказалась. Живу пока... То он меня порадует, то я его. А то и все наоборот бывает - радости и гадости вперемешку.
********
 Как-то было дело - домовой (Филипычем зовут) мышей пол ночи гонял, чем уж они ему провинились, не знаю. . . А тут еще - Василь Василич... Моду взял на рассвете будить. Лапой мохнатой по губам мне хлопает - мол, съел бы я чего... В первый-то раз - я аж подпрыгнула. Знаю, что при Доме домовой имеется, а все ж перепугалась нечаянно - спросонок-то! Послала его... К Самобранке-кормилице... Да у той, видишь ли, тоже расписание имеется. Размявкался котенка - спасу нет! Пришлось кису наглую за окно выкинуть - нечего, говорю, голодного спозаранок изображать... Так, верите, час целый, без передыху мамкал! "Мам-ма. . . мам-ма"… Тоже мне! - маму нашел. Нудничал, пока птичка какая-то его между ушами не тюкнула, - всех достал....
 Короче, выспалась я скверно. Пробуждение тяжелым было. Голова шумела, как закипающий чайник, поясницу ломило. На Тапки-Шлепки смотреть не хотелось - вид у них был словно с помойки. Вроде бы их сначала выбросили, а потом зачем-то вернули, не почистив... Жеваные, мокрые - просто ужас! Пришлось через силу поулыбаться, погримасничать поприветливее, чтобы, значит, оне вид приобрели сносный...Халат отнесся ко мне сочувственно: тепленько завернул с плеч до пяток, нежненько обхватил поясом. Кое-как выполнив самые необходимые водные процедуры, я прошаркала до стола - с намерением скромненько позавтракать. Сижу. Жду... И еще жду... Уже звереть начинаю, раздражение волнами пошло... Почувствовав, что перебарщивает, Скатерть-самобранка наконец обозначилась. Шмякнулась лениво на стол, - заказа ждет.
 - И чего,- спрашиваю,- ты последнее время вымудряться начала? То ждешь тебя не дождешься, то абы чем покормить норовишь... Так ведь и уволить недолго - в сундук! Совести, - говорю,- у тебя что ли нету?..
 Совесть у нее была или в сундук идти забоялась цветастая, но завтрак на стол
просыпался отменный, настроение поднимающий. Что было - перечислять не буду. Чтобы, значит, вы не завидовали, да слюной не давились. .. Ухмыльнулась Скатерка и исчезла, спасибо прихвативши. Намекнула, что не принято у них за стол без Филипыча садиться. А я, - что?.. Так бы сразу и сказала... Мне хорошая компания завсегда в радость.
 Но Филипыч вину чувствует, прячется. Он потом мне объяснил, что расстроенный был, - Васька, оказывается, накануне телефон разбил. Посмотреть хотел, кто там разговаривает, - Филипыч с "соседними" иногда общается. .. Проводку всю поперекусывал. А все назло домовому. Борьба у них за третье место в Дому. Первое-то за мной, конечно. Второе - у Самобранки-скатерти - "при продуктах" дама. . . А уж больше уступать никому не хотел, -большого о себе мнения,- усатый. А Филипычу обидно - ведь все хозяйство на нем: тут почини, там постучи, мышей подлечи... Дырку на скатерти подштопай, половики вытряси - все Филипыча забота. А тут какой-то Кот командовать норовит! Начинает бедного Дедка туда-сюда гонять, - росту-то они почти одинакового. Только и спасения мохнатику в часах: залезет, за кукушку спрячется, - та его в обиду не дает, строго с Васькой обходится...
 Это уж потом соперники договорились, что ежели котяра мышек его трогать не станет, то пускай себе в "третьих лицах" ходит. Не жалко. Филипыч-то - совсем не вредный. Бывало, что и сам поиграть с котенкой не прочь. У паука-Кости покрепче паутинку размотает - и, ну на ней раскачиваться! - от стены до стены, а Васька и рад - за ним сигает, за обувь ухватить норовит... Глядеть на них - в цирк ходить не надо.
 *****
 Встала я, значит, из-за стола. На Тапки глянула - не перестают они меня удивлять! Верите? Выглядят, ну только что из магазина, да еще и намекают - не сплясать ли нам? Я чуть подумала: "А фиг, - говорю, - вам! Из вредности нынче плясать не буду. И не мечтайте. Вы как себя утром вели, чего помоечными прикидывались?.. Самочуствие мое усугубляли? Будете знать, как перед хозяйкой кривляться да ее передразнивать"... Застыдились. Под половик задвинулись. . .
 Васька тем временем из-под кресла вылез, потянулся, сладко так - и говорит Филипычу:
- Может, нам телевизор завести? Там иногда сказки показывают, птичек разных...
 Филипыч аж руками замахал отчаянно:
 - Да ты что?! Заболеть хочешь?.. Там весь день зубы чистить уговаривают, да есть-пить чего попало... Птичек ему захотелось!.. Мало тебе их в саду? Телевизор - это для городских котов заводят, которые взаперти сидят - без впечатлений... А у нас, сдается мне, всего хватает..
 Тут Таптушечки мои вернулись, виноватые стоят, притопывают - пушистенькие да красивенькие такие. Прогуляться намекают. Из пушистых они в кожаные перестроились, чтобы не запачкаться, значит. Дом что-то одобрительно проскрипел - счастливо, мол, прогуляться...
 Вышли мы на крыльцо - я и Тапочки... Воздух ароматом сирени до последней щелочки залит. Сами кусты всеми оттенками пересвечиваются - от темного фиолетового до салатно-белого. Ух!.. Восторг души моей не передать словами. А тут вижу: женщина к крайнему кусту подходит. Думаю, ну ломать ветки сейчас начнет, - я к ней, а и сама еще не знаю: то ли помогать ей буду, то ли замечание какое сделаю неодобрительное на правах почти хозяйки ... Не пришлось.
 Женщина аккурат возле куста исчезла. Как в дверь в какую вошла и. . . пропала. Кивнула мне, правда, вежливо.
 Озадачилась я, заопасалась, куст со всех сторон обошла - нету! Подальше отошла, а ну как куда наступлю не туда, да и тоже. . . туда же. . . а как там? Что там? Может, мне туда лучше и не надо пока... Место запомнила.
 Васятка подошел, об ноги потерся: "Не боись, - мурлычет, - это Марья. Она тут еще до тебя жила. Разведала все "дырки" и теперь туда-сюда шастает, на два света живет. Нас не забывает. Наведывается. Когда и гостинцы интересные приносит "оттуда". Скатерть-то она притащила, там где-то позаимствовала. ..Погоди еще познакомишься."
 Ну, Марья так Марья... Не мне одной в восхищении жить. И еще раз место приметила. Даже носом потянула - аромат тут особенный. Палочкой обозначила - сгодится. Васек хмыкнул: завтра, мол, куст этот на другое место гулять уйдет. Озадачил прямо...
 Таптушки дальше понесли по территории. Давешний ежик из лопухов высунулся, носом дернул - поздоровался, значит. Вежливые тут все такие. Приятно стало.
 . Василь Василич с видом экскурсовода рядом бежит, - глаза, светлые выпучил, чисто лампочки, хвост под прямым углом вверх поставил... Пчелки мимо жужжат - своих не трогают. Цветочки разные головками кивают. Интересный садик - ни калитки, ни забора, а чужим никак не войти. Особенное место, не для всех...
 Гуляем дальше...
 Ох, что это? Я аж вздрогнула - голова в воздухе нарисовалась: с бородой, с
рогами, - лукавая такая. Васька говорит: "Не боись, это коза Марьина высунулась, пасется "там" а сюда подглядывает, любопытная очень. Небось ее Марья и искала..." И вправду, глазки вращались с интересом...Котик спину выгнул хулиганства ради, зашипел, - головенка и пропала. В лопухах - захихикали. Оценили шутку. . .
 Идем, разговариваем, я Василичу про семью рассказываю. Мол, деток - внуков попозже навещу, как только здесь хорошенько огляжусь - обустроюсь. К порядкам здешним привыкну, впечатлений наберусь.. Чтобы, значит, внучаткам что рассказать было. Их у меня - три внучонка да одна девчонка. Девчонка в меня будет. Вылитая бабуля! - и способности есть, наши - родовые. .. Уже сейчас, когда ей вставать не хочется, игрушки пальчиком подманивает. Переплюнет бабку, как пить дать... Гордая я за нее - продолжательница моя подрастает. А мальчонки тоже не без таланту, но далеко не то... Средний все молчал-молчал, язык пережевывал. А потом как лет в восемь заговорил, так до сих пор остановиться не может - слова горохом сыплются. Только и молчит, когда заснет - все электричество на нем работает. А старший на технике помешанный: табуретку себе заколдовал и - ну ее превращать! То она у него трактором, то - мотоциклом, то машиной диковинной какой выступает. Я уж бояться начала, - а ну как в ракету догадается?.. Улетит, а возвращать как? Насовсем мальчонка улететь может. Он - такой. . .
 За младшенького тоже не покраснею. Из всякой мелочи хозяйственную вещь сотворит. Полезный мужик в доме подрастает. На радость папе с мамой. И дочки не без таланта. Старшую-то, чуть что, на подмогу зовут. Она мизинчики выставит, про короля и семь братьев пошепчет - и любую тяжесть поднять может. Соседи бессовестно пользуются. Сама виновата. Повадила... А лечит как смешно! - поднимет так, в воздухе трижды покрутит колесом и на кровать шмякнет - спит болезный неделю. Зато встанет - как новенький! И на аптеку тратиться не надо. Но это, - если человек хороший. Дефективных душой - не пользует. . . А младшая дочка - внучкина маменька - все волосы свои золотые раздает. Как кому чего не хватает, к ней идут. А она - раз! Волос свой длинный выдернет, в платочек
завернет и дарит просящему. И все у того хорошо складывается. Добрая девочка,
гусеницу не обидит. Я как-то "муфту" атакую зеленую ,- с листа хотела ее сбросить, - а она: "Не тронь", - говорит," ушибемся. .. Пусть себе сидит, где Бог посадил, - там, значит, ей и место. Ему виднее". Согласна я с ней - ЕМУ виднее.
 А зятья у меня! ... Младший, Златовласкин-то муж, ну тот - ничего не скажу – вежливый, трудолюбивый, как пчелка, и ест мало. Со мной приветливый, на "ты" зовет, как родную. Гадостей не говорит, жену - деток не обижает. Свитер бы ему надо связать добрый, в подарок. ..
 И спросите Вы меня, Василь Василич, чего же я тогда из такой расчудесной семьи да на другое жительство переехала? На тебя да Филипыча с Костей их променяла?..
 А все зятек мой старший, последыш Змея Горыныча. Вовик Горынович... Уж такой человек тяжелый! Вроде и молча сидит, и даже в другой комнате, а я прямо чувствую как он в мою сторону вредностью дышит... Уж, если и кино какое смотрю, так вид делаю, что не интересное оно мне, а то приметит да начнет каналы переключать мысленно, - фиг найдешь чего смотрела, так все запутает... Неприятно мне, а сделать ничего не могу - средство-то на него только одно и есть: плюнуть ему в вино, сразу ласковый да вежливый станет, тещу пуще всеx зауважает. . . Да не могу средство-то это применить. Видно, знает зять про намерения мои и рюмки в руки не берет - не то, что с вином, а и с водой даже. Ну, воду-то пусть пьет спокойно, я там не властная. . . Временами, правда, он - ничего, грех жаловаться, ладим. Особенно, когда пирожков напечешь тазик. Покушать любит и, в основном, - тазиками употребляет. На большом расстоянии мы даже симпатию друг к дружке испытываем - уважаем за индивидуальность, так сказать. .. И чем дальше друг от друга, - тем теплее...
 Так что вот так...
 Да, - чуть не забыла! - дедок у меня еще свой собственный имеется, муж который. Коляшей зовут. Ну, - тот безобидный совсем. Что уж там про себя думает - не узнаешь, но меня балует. От фокусов моих отгородился и живет себе тихо-мирно, без потрясений душевных. Вроде бы... Я даже иногда советуюсь с ним. Слово скажет - и в точку! Как сама не додумалась? Вроде бы и не последнего ума зачерпнула, а получается, что он - умней. Я по нему скучаю. Может даже с собой жить возьму. Пускай с ежиком в лопухах играют. Или с Филип Филипычем в "дурачка", - посмотрю я тогда, как у лохматого мухлевать получится. Хотя, по доброте душевной, Коляша ему на поддавки пойдет...
********
 Вспомнила я про деда своего и жутко мне к ним в гости захотелось. Вот перед сном на воду подую - это средство такое, чтоб, значит, зятя-Вовку в командировку сдуло. И в гости к семье пойду. Скатерть-самобранку с собой возьму - чего там по холодильникам скрести, когда тут все готовое. Чем вежливее ее попросишь, Скатерть-то, да еще ручкой так пригладишь душевно, - тем вкуснее накормит. Рассказываю я, значит, Васятке все это про семью, да как я к ним попала, а сама все по сторонам смотрю, все диковинки примечаю. С виду, вроде, сад как сад, а сколько интересного в нем! Увидеть надо. А мне все подсмотреть да своим порассказать...
 Васятку спрашиваю:
- Пойдешь, что ли со мной в гости-то к моим?
 А он - аж усы вспучил веником! Отвечает:
- И зачем я там приключений искать буду? Чтобы мне хвост мальчонки твои крутили, да в почтовый ящик запихивали?
- Почему, - спрашиваю, - в почтовый?
- Да чтоб я назад посылкой вернулся... А я еще и сам, слава богу, перемещаться
могу. И вообще... Мало ли, что таким особенным деткам в головенку придет? Анютка - не смотри, что махонькая, - в мышку превратить может. А мне это, как думаешь, надо?
 Паук-Костя тоже не пожелал из своих качелей вылезать: "Мне, говорит, тут своих мух-бабочек хватает, еще я по чужим угодьям не шастал". Ну-ну... И Филипыч ручками всплеснул:"...куда ж это ты собралась, прихорашиваешься? И пожила-то всего - ничего..." Распереживался. - "Да в гости, я говорю, схожу. Вернусь оттуда быстро - зятька-то всего на три дня в командировку сдуло - на большее уже и силов не хватает... По деду своему скучаю, - может, его тоже сюда жить возьму. Он тихий. С ёжиком в лопухах играть будут..." Филипыч на это промолчал...
 Точно! - прихвачу деда с собой, если, конечно, пожелает. Да чашки там у меня две волшебные остались: щелкнешь пальцами - чай-кофе закипает, "Дуй вдвоем" называются. Мне сосед на именины подарил. Пообещала Филипыча из этих чашек напоить, - он и успокоился. Доверчивый такой... Да и некогда ему в сомнения впадать: день-деньской хлопочет. Это от безделья народ в себе ковыряется. И нервы - от того же. Да еще поутру полотенцем надо утираться радостным, в цветочек, - тогда и мысли хорошие потекут и не сглазит никто. А в полосочку полотенце - ни-ни! Сомнения всякие полезут: и начальник, мол, - сволочь, и коллеги чего-то противные сделались... В общем, весь день всякие гадости преследовать будут. Хорошо, если только день... Не скоро это я про полотенца-то поняла, уже ближе к старости. А вот вам просто так рассказываю. В подарок. Чтоб не мучались, а жили радостно.
*****
 Отвлеклась я... О чем речь-то была? Да, - домой я собралась, в гости. Идти-то
тут недалеко, - всего за семь углов повернуть. Мне в новых Тапках - это раз
плюнуть. Они, Тапки-то, все пытались спрятаться. Боязно им за черту выходить.
Может, там грязь не такая... Да Филипыч так на них цыкнул! В доме-то всем реквизитом он заведует. Убоялись. Вмиг на мои ноженьки оделись и пошли мы...
 Вот и дом наш, квартира беспокойная...
 Входим мы, значит, - я и Таптушки мои. Внучатки меня заметили. Златовласка моя разулыбалась, даже дед-Коляша из-за газетки выглянул. Ему старший внук Ваняша ее телепортирует. Правда, страницу, где девки голые сексуально озабоченных просвещают, он убирает - нравственность дедушкину бережет.
 Встречают меня все, радуются... Чего ж мне не радоваться? Я плохого-то не принесу. Одна польза от меня. Ваняша табуретку свою тут же в кресло удобное трансформировал. Не пожадничал. Дочурки столик подкатили, чаем поить собираются... А я тихонько Скатерочку из рукава вытянула, пальчиками ее пощекотала, - не подведи, мол. . . Она и не подвела - угощенья насыпала разного, даже дед мой оживился, поближе придвинулся. Анютка, внучка наша, - раз! Ему грушу сочную в газету влепила. В газете - дырка! (шалунья...) Как раз на статье про какого-то олигарха. Все пишут, пишут про них - народ расстраивают. Какое нам дело до них? Да такое же, как им до нас... Да и дырки им не страшны - есть чем затыкать...
 Сели мы за столик. Всем места хватило. Кое-что для Вовика отложили. Мол, как бы там ни было, а теща - человек родной и завсегда про зятя помнит. Младшенький зять Андрюшенька что-то там пытался поковыряться - не на том, мол, масле оладьи пожарены, да распробовал и критику отставил. Я на Скатерку все с опасением посматривала - критики тряпочка эта не любит, могла и сметаной на зятечка плюнуть... Обошлось. Сдержалась, слава те господи!
 Сидим. Общаемся... Внучата фокусы показывают - кто что умеет. Развлекают бабушку. Мамашки их - тоже радостные сидят, за детей гордятся. И дед такой - тихим светом светится. Небось, главой себя ощущает. Пусть. Мне не жалко...
 Пообщались мы так рядком - ладком три денечечка, а тут и Вовик из командировки нарисовался (каких-то кикимор на болоте посылали пересчитывать...) Тапки мои зашуршали, засобирались - пора. Зятек мой сострил традиционно: "...что же вы, мама, и чайку не попьете?" -"Попью, попью, касатик мой, денечка три погощу еще"...- говорю из вредности. Касатик поскучнел…
 Ну, значит, собралась я спустя время восвояси. Полотенце свое любимое, в цветочек, взяла, чашки "Дуй вдвоем" да книжку новую . Анютка погремушку все пыталась подарить, - то в кармане игрушку найду, то за пазухой. Шалунья!.. Младший внучек, - хозяйственный, - все предлагал Скатерку поделить. Скатерка в ужасе не соглашалась: "Испорчусь!" - говорит. Насыпала им напоследок всякой всячины в холодильники, в вазочки-тарелочки.
 И отплыли мы с ней в наших Тапочках. Нас уже, небось, в том Дому заждались...
*****
 К Дому подходим - ежик на дорогу выкатился, радостный, да со всем семейством. Оказывается, ежиха это. Ежат - штук двенадцать. Все ушастые, в мамашу. Глазки бусинками посверкивают. Иголки мелированные на концах - по последней моде. Лопухи шевелятся - то ли сами по себе реагируют, то ли кто живет там, да показаться стесняется. Пусть стесняется. Проверять я не стала... Окошечки стеклышками поблескивают. Фигурка вся у Дома ладненькая, обналичники кружевные. Крылечко приветливое. По всему видать, - нам рады. А мы рады, что нам рады...
 Вошли. Огляделись... Все на месте - и Кот с креслом, и Филипыч с веничком, и Кукушка в часах и паук-Костя с очередной молью-бабочкой. Половички чистые. Цветочки веселые, ухоженные. Картиночки на стенах яркие. Никакой мрачности - картинки-то Филипыч на каждый день разные вешает. По настроению да по погоде... Скатерочка уже на своем месте красуется, - как никуда и не бегала. Ходунки мои снова "комнатных" изображают - мягкие и пушистые. Халатик подлетел - переодеться не желаете? Желаем. Ладошки сполоснули, цветочным полотенчиком утерлись. Сели чай пить с Филипычем. Васятке наша кормилица сметаны блюдце выставила да блинков наваляла. Блины Василь Василич любит до умопомрачения. Не поверишь, что в кота его комплекции может влезть столько! Комплекция, правда, весьма солидная - сразу видно, на хороших харчах рос и предки не на помойке выросли - качественный экземпляр. .. Уже живот круглый сделается, едва между лап помещается, а он все на блины пялится. Каждый кусочек, что я в рот отправляю, с жалостью провожает. Отвлеклась я чуть, - а он у меня прямо перед губами блин и выхватил. Не выдержал.
 Что с него возьмешь? Чужую страсть уважать надо...
 Поели. Поспали... Кукушка там что-то кукукала. Считать не трудись, - она "ку-ку" скажет, сколько ей захочется. На стрелки смотреть надо. Филипыч пошуршал, с-под потолка ссыпался. Покачался на тенетах Костиных – оборвал, чем рассердил паучишку нешуточно. Васька гоняться за ним не стал - от блинов отяжелел очень...Тогда развеселый Филип Филипыч мышей собрал в круг и в жмурки играть затеял. Водящего выбирали считалочкой: "эта сказка без начала, из добротного мочала, ты читай ее с начала, а захочешь и с конца - выньте лапу из кольца, бросьте лапу у крыльца. . . " Водить досталось самому маленькому - Шонку. Глаза ему залепили жвачкой из хлеба - ноу-хау. .. И началось веселье!..
 Потихоньку пришел вечер...
 В сумерках засвиристели сверчки в саду, к ним присоединился домашний, что за сундуком - придомный певец Филипыча. Лягушки стройно повели свою партию - прямо архиерейский хор, умиротворяющий и божественный. Вся наша честная компания переместилась на крыльцо. Неподалеку прогнали стадо коров. В воздухе вкусно запахло вечерней сыростью, хвоей, настоем трав и цветов, а легкий запах навоза добавлял букету неповторимое своеобразие...Серенькое небо начало расцвечиваться пока еще мелкими, неяркими звездочками.. И я растворилась в этом необыкновенном ощущении полного счастья, мира, покоя и восторга - в звуках, запахах и еще в чем-то необъяснимо великом...
… Стараясь не расплескать чудо этого вечера, я тихо вернулась в Дом и скользнула в постель. Уснула. Или не уснула? Я просто не заметила той грани, что существует между сном и явью. Я, кажется, танцевала... В огромном зале без стен и потолка, невесомо, как это бывает только во сне. Музыка лилась словно лунный свет - непередаваемо прекрасная... И, конечно, я была молодой, стройной и даже красивой - лица я не видела, но знала, что так оно и есть...
*****
 Проснулась утром от густого рыкающего лая. Кот лежал у кровати на Тапочках - охранял их от посягательства мышей. В ответ на мои приподнятые брови, сказал: "Не пугайся, - это Федор. Днем ты его увидишь. Он, как и Марья, живет то тут, то там. Ты ей понравилась и она разрешила Федору пожить здесь, с тобой." Словно услышав нас, Федор еще раз красиво рыкнул и замолчал. Порядок, мол, я - тут, и вам не о чем беспокоиться...
 . Это была большая черная собака, благородных пропорций? - крупная и изящная одновременно. Она приветливо махнула хвостом-веером и воткнулась в меня умными, проницательными глазами. Янтарными и глубокими, как Вселенная... Изучала. Я пожала плечами – смотри мол, нам не жалко... Потягиваясь, вышел Васька. Друзья, не слишком сближаясь, потянули носами, - обмен любезностями состоялся. Полюбопытствовала: "А почему тебя Федором назвали? Имя уж больно простенькое для такого Гранда. .." - " А это в честь Шаляпина. Федор Иваныча" - пояснил киса - "Бас у него, как у Федора Иваныча - так что, вполне достойное имя. Он, кстати, предпочитает, чтобы к нему с отчеством обращались". Ну-ну... Выкатился Филипыч и, словно прочитав мои мысли, сказал: "О питании не беспокойтесь, он "там" охотится". И я не стала уточнять подробности.
- Кстати, Филипыч, а тебя-то как зовут?
-Так и зовут - Филипыч, имя такое…Отец-то, конечно, был, да все недосуг мне историю свою раскопать - вон она в сундуке вся свалена. Может там и про отца есть и про других родственников. Мнится мне, что и зовут меня Филип и отчество Филипыч, нас ведь всех по отцу называют и маленькими в дома подбрасывают, чтобы, значит, с малолетства к труду и жизни приучались. Молодой я еще. Неженатый даже. Всего и лет-то мне триста с годиком...
 Словно в подтверждение его слов, каркнула пролетающая мимо Ворона. Присела на фонарный столб и стала чистить перья. Во всей ее позе сквозило явное любопытство к происходящему на крыльце, а чистка перьев - это так, для отвода глаз... С домовым Филипычем они были давними знакомыми и, как оказалось, именно она транспортировала его когда-то в этот Дом. Крестник, можно сказать...
 Ворону – Глафирой звали. Она, оказывается, письмецо мне принесла. От наших - почерк, смотрю, Ваняшин. Уголок клювом пощипанный. Новости она на вкус пробует. Если хорошие - молчит, плохие - каркает. Читаю писулечку...
 Душевное письмо, только ошибок много орфографических. Да ладно, не это главное... Ответ послала мысленный - на прием Ваняша сработал, знает, что писать не люблю. Общий привет передала...
 Кукушка в часах расшумелась. Чего бы это она? На стрелки глянула - ага, обедать намекает. Ну, что ж, можно и закусить. Скатерку разгладили. Меню запросили на ее усмотрение - так у нее вкуснее получается. Дверь стукнула - Марья вошла. Молча крынку с молоком поставила.
Хороший гость к обеду угадывает.... Потом она хозяйкой по Дому прошлась - картиночки поправила, подцветила; свечечки новые в люстру повставляла, вязанье мое потрогала - одобрила. И все молчком. Глазами. И в дверь, словно сквозняком, утянулась. Аромат тонкий такой в доме оставила. . .
 А я в чашку серебряную воды налила - поглядеть надо, что там в своей семье делается. Соскучилась...
 Гляжу - Златовласка моя на кухне хлопочет, ужин творит. Анютка игрушкам на что-то жалуется... Зятек младший на крылечко вышел, сигарету смолит, - об хозяйстве думает. Живности у него хватает - телки да корова, пчелки да кролики, а кур-уток не считано. И не поймешь - то ли он дома, то ли в школе по совместительству. Учителем он числится. В сельской школе. Хороший учитель - да зарплата такая, что поневоле живностью обрастешь. Слезы, а не зарплата. Вот и приходится и время и душу между детьми да хозяйством делить. И где б найти такое высокое-высокое место, чтоб написать: спасибо, мол, дяденьки-отцы государства, за хлеб, за кашу да за милость вашу... мать, - сердобольные вы наши радетели. . .
 Младшие внучата котят соседских в авоську запихнули и по двору гоняют. А Ваняша "табуретку" свою в косилку оформил, трындит без передыху, - к сенокосу готовится: поедут с Андрюхой сено коровкам заготавливать - завтра поутру.
 Старшую дочку не видно, на работе еще, - поди, воздух свой по бумажкам распихивает... Она у меня воздухом торгует, фирма у них такая, - но уж чего и как , даже и не расспрашивайте, сама не понимаю.
 Деда Коляшку за газетой не видать, но в доме присутствует...
 Поглядела-полюбовалась. Котят жалко. Да вмешиваться не стала... Им, может, обращение такое в удовольствие - вон какой интерес на мордах пропечатался.
 Вздохнула... Воду в цветы выплеснула. Дай дитям и внукам моим, Господи, все нужное во время свое, сохраняй их от всякой болезни, гнева, опасности, беды и скорби, и осеняй их Твоей милостью во все дни их жизни... Один ты у нас - Отец Небесный…
*****
 Васятку будить не стала. Одна в сад пошла. Ноги размять, да воздухом подышать свежим. Таптушки мои заспорили - в каком виде гулять пойдут?.. Левая красной сделалась с бантиком, правая - позолотилась и нос загнула остренький кверху. С ума они меня сведут! Топнула строго. Враз скромными сделались и одинаковыми. Выходить можно. Территория-то мной еще не вся осмотрена, да и меняется здесь все как-то постоянно... Вчера одни цветы росли-радовались, а нынче на их месте - пень замшелый, да красивый такой, словно для сравнения выставился... А куст розовый вчера вроде как ближе к крылечку рос - за солнышком, что ли передвинулся? Одни лопухи на месте - видать, там жильцы постоянные перемен не любят. И палка моя, чем Марьин куст примечала – стоит, а куста-то и нет! Поняла, почему тогда Василий хмыкнул...
 До прудика дошла, где обычно наши рыбу ловят. Лягушки с коряги в воду попрыгали, на всякий случай...Водяной отраженье лица ближе подсунул, да догадался, что знакомиться не хочу и снова в глубь ушел. Гостеприимство его мне ни к чему как-то... Плавать я не очень люблю. Наверное потому, что не умею. А вот на воду глядеть - другое дело. Живая она. Разная... Кувшинки столпились ближе к берегу. Сплетничают. Делать-то им чего?.. На валуночек и я присела. Помечтать... Да не пришлось. Васятка с удочкой нарисовался. Решил, видать, что мне его в компанию не хватает... Глафира на ближнее дерево присела - каркнула. Благодарности ждет за письмо давешнее. Разочаровывать не стала - отблагодарила словом теплым. Неблагодарность - грех большой...
 Ваське везло. На мух ловил капроновых. Таскал одну рыбешку за одной. Через
Две -третью выбрасывал, не нравились чем-то. В азарт вошел.
 - Куда тебе, спрашиваю, много так?
 - Да кошке соседской, - говорит. - У нее котят полно - уверяет, что мои. А я
ответственность чувствую. Как вспомню их - так чувствую...
 - Молодец, - говорю, - правильный ты кот...
 Похвала моя ему понравилась, заулыбался в усы. Съел пару рыбешек, остальных на леску нанизал - потащил куда-то...Удочку мне оставил, - мол, развлекись. Водяной поближе выставился, пальцем грозит - не всем мою рыбу можно! .. Камешком в него кинула - исчезни! Исчез...
*****
 Прошел день. Закончилась ночь.
 Утро началось с непонятных звуков: Филип Филипыч сидел на краешке раскрытого сундука и листал какой-то древний, пожелтевший от времени фолиант... Слезы текли по его грустной мордашке. Изредка он вытирал их тыльной стороной своей мохнатой лапки и шумно высмаркивался в большой клетчатый платок. Обычный мужской носовой платок... Я тоже воспользовалась случаем и заглянула в сундук. Но особо вглядеться Филипыч не дал - крышку прихлопнул. Только и углядела мельком, что книги какие-то древние вповалку лежат да вроде игрушки разные диковинные и прочая рухлядь, не новая...
Филипыч интерес мой отметил коротко: не лезь, мол, сюда... Без инструкции чего
трогать? - неприятностей и страхов ненужных натерпишься. Крышку без меня не
открывай, здоровее будешь. И еще плотнее сундук прикрыл. Пошептал что-то... Надо понимать, ключ-пароль не для посторонних...На всякий случай шепталку эту я в памяти отложила. При случае сгодится...
 Подмигнула я Скатерке - она наливочки выставила. От нервов, значит...
Сморщилась, правда, - не понравилось, что с утра пьем...Сидим с Филипычем, - он успокаиваться начал. Песни стали петь: "...а я бабка не простая,- вся красивая
такая!.. а на ногти маникюрчик - буду бабушка-огурчик!.. А я вовсе и не дед, не
смотри, что волос сед. Хоть немножко и патлатый - я парнишка неженатый... "
Ну, поем так вот, дуэтом. Васька, застольем привлеченный, из кресла выполз,
потягивается. Интересуется, - чего отмечаем?.. А на подоконнике - целый ряд
котячьих мордочек выставился - да одна другой краше! Глазки любопытством
светятся. И такая в них чистота помыслов - ангелы да и только... Филипыч на них
шикнул - пропали. Василь Василич обиделся: " Чего уж, им и с папой поздороваться нельзя что ли?" - А Филипыч: "Не доверяю я им: глазки ангельские, а плуты плутами, так и норовят шкоду какую устроить. Поправляй тут за ними неприятности". Разобрались....
 - А и с чего это ты, Филипыч, так уж разрюмился давеча? - спрашиваю.
А он:
- По папе-с-мамой соскучился... бросили ребенка и адреса не оставили...
- Как не оставили? - встрял в беседу Костя - ...да вон он на стенке, за зеркалом
уже лет сто, как пылится. Не поленись - глянь, углем там начеркано...
- Что же ты, мухосранец, молчал до сего момента?
- А кто меня спрашивал? Родители так и наказывали, мол, адрес дашь, как сыночек скучать начнет. Виноватый я разве, что ты их раз в сто лет вспоминаешь?..
 А Филипыч дальше обижается:
- ... да-аа... а чего ж они меня с днем рождения не поздравляют, подарков не
шлют?...
- Ха! А откуда ж у тебя полный сундук всякой-всячины? Всe от папы-с-мамой...
Озадачился Домовой, говорит:
- Думал, что от Марьи вещички остались...
- И от Марьи есть...
 Разговоры разговорами, а ничего в долгий ящик Филипыч откладывать не привык. В гости засобирался основательно. Подарки папе-с-мамой мастерить начал - ложки волшебные выстругивать, мамаше веер из куриных перьев соорудил - да красивый такой получился, закачаешься! А папе шляпочку из соломки сплел - класс!.. А главным подарком, надо полагать, он сам будет. Мышей с собой взял - посадил в корзиночку, не забыв подстелить помягче. На вопрос Васятки - к чему, мол, тебе этот багаж? Филипыч, потупившись, ответил: мол, хоть ты мне и друг, а все ж - таки опасаюсь - как бы не слопал ты, нечаянно, скотинушку мою...
- Ты че, Филипыч? Станем мы всякую дрянь есть, когда мы при Скатерти-самобранке привыкшие?
- Все может быть... - глубокомысленно изрек дедок и заботливо прикрыл мышат
соломкой. - Не ты, так твои отпрыски расшалятся... При мне им надежнее да и
папу-с-мамой играми потешим. Небось, скучно им там...
 Василь Василич дальше обижаться не стал. Присели мы на дорожку... Костя говорит:
- Ты, Филипыч, письмецо нам кинь, - как встретят, чем потчевать будут.. Все
подробно обрисуй...
 Филипыч письмецо обещал. Затем шапкой накрылся и пропал. Ну, - все понятно. Раз здесь пропал, - значит, в нужном месте объявился. Небось родители-то как рады - радешеньки! - "Ага, - говорит Васька, - два раза рады будут: в день приезда и в день отъезда с такой-то оравой там объявился... Теперь там шум да гам, а родители-то, чай, не молоденькие, - им покой периодически требуется..."
Ясненько...
 Ну, живем мы, значит, без Филипыча. За него радуемся. Котята все в Дом просочились. Игры с папашей затеяли бойкие - половики в кучу, горшки вдребезги...Довольные все. А я больше всех - уж больно я котят люблю. Особенно умных да воспитанных. А эти как раз такие - в Василь Василича. За Скатерку коготками цепляются - на пол стаскивают. Она им тазик сметанки выставила, а рыбки, говорит, вам папашка наловит. Мне же, говорит, эту рыбью вонизьму невмочь терпеть. Но гостеприимство выказала... Про новомодные продукты для котят - всякие там "китикеты" она не слыхивала, по старинке накормила - котлетами. Уж оченно котята красивые, да чавкают аккуратно, с аппетитом - хвосты торчком, едят молчком. Натрескались - пузенки шариком между ног болтаются - уши друг дружке вылизали, спать повалились... Василь Василич рядом прилег - не налюбуется. Колыбельную им завел, да так старательно, что и меня чуть не усыпил.
 . На крыльцо вышла. Солнышко еще не жаркое. Марья поднялась - крынку с молоком молча поставила, кивнула приветливо и за ближним кустом пропала. Меня с собой звать не стала. Обидеться что ли? Васька мыслей моих направление угадал, стал рассказывать: "Да был, - говорит, - я "там" как-то, за Марьей подхватился и прошел. Все то же - солнце и луна есть и растительность всякая красивая очень. Только тихо там, все молчит и ни-ни тебе ветерочка и пичужки тоже молчат - и все как застывшее. Была - была жизнь и вдруг ей сказали - "Замри!"... Скучно мне там стало. Вернулся... То ли дело у нас! Днем – птички, по вечерам сверчки-лягушки и прочие звуки приятные. Все поет, жужжит, свистит, шумит и движется. Жизнь! А там даже запахов нету... Чего, думаешь, Марья к нам по вечерам на крыльцо ходит? - душеньку свою ублажает. И по утрам с крынкой... Наслаждается. Одним покоем душа не удовольствуется. . . Коза ейная – и та норовит сюда ж переселиться, хотя корма-то там получше будут... Вон у Федора спроси..."
 Федор Иваныч хвостом кивнул, - подтверждает. Марья из-за куста улыбнулась, к лопухам пошла. Молока налила ежатам в блюдечко. Федора за ушами погладила - тот от счастья зажмурился. Молча сидит.
 А тут Глафира подлетела, письмецом шмякнула. Письмецо трубочкой свернуто - значит не от моих. Те в казенном конверте присылают, с марками... Подняла. Развернула. Вслух читать начала:
 "Здравствуйте, мои дорогие постояльцы!» - Это мы, значит... –« Обретаюсь я нынче в
гостях у папы-с-мамой. Встретили меня хорошо и душевно – целовали, миловали,
постригли-помыли, в новое одели. Кормят вкусно - домашним. Маменька - варит и жарит, пироги печет превкусные. Спать на печи кладут, одеяльцем лоскутным укрывают. Мышат под лавочку поставили, сальцем кормят да сырными корочками. Счастливый я за них и за себя тоже. Жалею, что раньше гостевать не собрался. Подарками папа-с-мамой очень довольные остались. За умелость хвалили. Созрел, говорят, сынок - женить пора... Так что, дорогие мои, - видать, я не один вернусь, а с дорогой моей супругой. Завтра на смотрины идем. Понравится молодуха - засватаем, а там и свадебка. Братовьев и прочую родню - ближнюю и дальнюю - уже известивши. Съезжаются. Ну, вот и все пока. За короткое письмо извиняйте, хлопот много - писать некогда. По приезде расскажу в подробностях. До скорого!
(... сундук, от греха, не открывайте!)
 Ваш Филип Филипыч, домовой"
 Содержательное письмо. Перечитали мы его трижды. И Костя слушал, и котята с Васькой, и Федор, и все у кого уши есть. На крыльце, чай, читали... Рассуждать да обсуждать письмо начали. Особенно ту часть, где про женитьбу сказано. Предположения строить... Молодуху поглядеть не терпелось. Фотографию, мол, прислал бы. Да какая фотография, когда он ее еще и сам не видел... Глафира, - и та в беседу втянулась: "Строгости, говорит, в доме прибавится и порядку. А и не будет, что попало, да где попало и куда попало - не побросаете..." Я что-то совсем ее не поняла, а Васька намек по-своему уразумел: пошел кошачью шерсть с половиков вытряхивать. Веник тоже засуетился. Скатерка и та морщинки подобрала, подтянулась -разгладилась. Цветочки в горшках растопырились. Занавесочки бантиками подпоясались, окошечки зайчиками солнечными играть начали. Дом покряхтел приветливо. Значит, никто новостью не огорчился. Ворона каркнула досадливо - посплетничать не удалось. И улетела...
******
 Разморило нас с котятами совсем на крылечке, - солнышко-то уже высоко взлетело. В Дом пошли - там прохладней будет. Скатерка чего-то холодненького налила. Сижу, из соломинки потягиваю. А сама все чаще на сундук поглядываю. Любопытно мне. Да и Васька подначивает: откроем, что ли, посмотрим, а?.. Уговорил. Марья в окне показалась, головой осуждающе покачала. А мы с Васяткой все равно до сундука припали...
 Шептала я, значит, шептала пароль-то, что у Филипыча подслушала – ("... застучал в углу дундук - открывайте ваш сундук...") - не открывается. Я и вслух, я и шепотом, я и задом наперед слова говорю, а он все не открывается. Костя
смотрел-смотрел, да смеяться начал: "Вы, говорит, ручками крышку-то поднимите, - у него от старости механизм заело. Филипыч его уже лет сто не смазывал..." Так просто? Ну, что ж, - взяли да и открыли.
 Головы почти внутрь засунули, руки за спину попрятали, - стали с Василичем там все рассматривать...
 Всего поближе коробка стояла. Красивая!.. Ручонки мои не выдержали - потянулись, крышку тихонечко сняли. .. Кукла! Глазищами похлопала, с ресниц пыль и сон стряхнула. Представилась: "Я - Дуся. Поиграем? В дочки-матери..." - "Нет, в бабушки-и-внучки, но только в другой раз. Спасибо. . . " Поблагодарила ее вежливо и осторожно крышку на место вернула. Дуся не возражала... Василь Василич, слегка напуганный говорящей куклой, отсел от сундука на некоторое расстояние. Так, на всякий случай. Мало ли что...Но - интересно! Страшно и интересно!
 На самом дне стояла медная позеленевшая лампа без стекла. Ее я трогать пока не стала. Кто ее знает...Говорил же Филип Филипыч про какие-то "инструкции". Рядом же лежал небольшой полосатый мешок, завязанный узкой тесемочкой. Мешок шевелился... Осторожно, одним пальцем, потрогала его и спросила: "Эй, ты кто?" Вредненький такой голосок выдохнул: "Дед Пихто!.. развяжи, узнаешь..." Ишь, чего! Развязывать я заопасалась.
 Переключилась на книги... Они были старые, в кожаных переплетах, и пахли плесенью. На самой верхней значилось: "Родословная домовых Филипповых" Ага, это, видимо, та самая, - над которой Филип Филипыч прослезился... Я бегло листнула ветхие страницы - язык незнакомый, там же портреты, - Филькиных предков, надо полагать...Все они мало чем отличались друг от друга, разве что возрастом и полом. Одежда смешная: шляпки-чепчики, прически лохматые... Закрыла фолиант, - пусть его Филипыч изучает. Хотелось бы мне на собственных предков посмотреть, уж там бы я каждую персону по часу рассматривала. И не один раз. Вздохнула...
 Мешок шевелился и нудно приставал: "...ну развяжи, а?... Развяжи... "
Я не обращала на него внимания. Васька издали пообещал: " Гляди, развяжу - не обрадуешься!..." Мешок притих.
 В руки прыгнула другая книга: "Заклинания и заговоры на все случаи жизни." Ну, надо же! На досуге полистаем со вниманием... "Лечебник"- еще интереснее. "Азбука для домовят", "На воде писано", "Начинающему волшебнику" - серьезная литература... В общем, книги были непростые и требовали вдумчивого изучения... Я сложила их все аккуратной стопкой и слегка дунула – ну, вроде как, вниманием их порадовала, что ли... Оценили. Ворохнулись странички и вылетела красивая яркая бабочка. Уселась мне на плечо - этакий бантик. Ваське понравилось. Про Костю и говорить нечего - он к бабочкам вообще неровно дышит... Все это время Костя глаз с нас не спускал - нервно бегал туда-сюда, сюда-туда в своей паутине.. . Переживал момент.
 Мешок снова заныл: "Развяжи, а?. . . ну, развяжи. . .",- голосок его уже не был
таким нахальным и я спросила: "Да кто ты такой в конце концов?! Не скажешь - не развяжу". - "Я тучка... маленькая серенькая тучка..." - "Ну, и на кой ты нам нужна?" - встрял Василий. - "Встряхнуться хочу. Залежалась. .."
 Мы посовещались с Василичем и решили развязать – будь что будет!.. Я дернула за тесемочку - из мешка потянуло свежестью, дождем и еще чем-то приятным. И выплыло небольшое, неправильной формы облачко и утянулось в окно. - "Эй!" - окликнула я, - " ты вернешься?" - "Конечно, погуляю и вернусь" - хихикнула тучка - "... размечтались! Чего я в этом мешке забыла?"
 Ну, вот! - расстроились мы с Васяткой. Упустили... Будет нам теперь от Филип Филипыча... Тучка же хулиганисто мазнула по окну мелким дождичком и пропела:"...Ну куда я от вас денусь? Буду тут, недалечко, - на кустике висеть. Мне с вами жить интересно - вот только в мешок не хочу!" Успокоила. И вправду - кому бы в мешке было интересно?..
 - Да ладно! - говорит Васька, - Цветочки будет поливать по заявкам, да окна
протирать по утрам. Ведь будешь?
 Тучка была не вредная. На условия согласилась. И тут же куда-то улетучилась. Вскоре за окном послышался визг: тучка гонялась за Федором и пыталась его помыть. Феде не нравилось и он норовил кусаться. Ну-ну...
 Я продолжала перебирать содержимое сундука. Небольшая шкатулочка с надписью "Молодильные пилюли" Как интересно!... Васька предостерег:
- Гляди, слопаешь неправильно - родные не узнают...
 Этого не хотелось. Хотелось, чтобы родные узнавали... Шкатулочку задвинула за лампу. А вот маленькая баночка из розового хрусталя "Крем - молодость" написано, и - помельче: "...мазать тонким слоем на ночь в полнолуние". Это уже "инструкция"... Незаметным движением отправила баночку в карман. Васька ничего не заметил. Или сделал вид... Женщина я или нет? Вот как смажусь "тонким слоем на ночь" - буду красоты неописанной, в гости к своим пойду. Дочки за меня порадуются. Дед заскучает. Факт...
 От мысли, что дед заскучает, стало хорошо. И я продолжила изучение сундука, (совесть свою успокоила: должна же я знать с кем и с чем я в этом Доме живу?..)
 ...Скалка... До нее я даже дотрагиваться не стала. Сапоги, - должно быть, скороходы...Кому они теперь нужны? Прошлый век... Еще шкатулка - музыкальная. Резная, деревянная, золотыми листочками инкрустированная. Открыла - полилась песенка развеселая:
 Подари мне домового, развеселого такого!..
 Будет в доме домовой - будет дома нам покой!...
 Прелесть какая! Достала и поставила ее на комод. Чего ей в сундуке киснуть? Будет нас радовать.
 Эх, надо бы еще Дусю достать, да Анютке подарить при случае, - неужто Филипыч откажет? Только подумала, а она из коробки шепчет "... подари, подари. ..скучно мне тут лежать - заболею... " Семь бед - один ответ !- достала и Дусю ,в кресло усадила, - будет с кем Ваське поговорить... Если Филипыч возражать не будет.
 До самого обеда развлекались мы с Васькой содержимым сундука - чего там только не было! Старая Скатерть-самобранка (должно пра-пра-пра-бабушка нынешней). Зеркальце на подставке, веселое такое - картинки смешные показывает, обхохочешься! Прямо "сам-себе-режиссер"- только еще смешнее. И еще куча всего-всего... Так что мы с Васяткой разглядывать утомились, Хозяйственный Филипыч, видать, ничего не выбрасывал, все копил и складывал - пригодится. .. Шапка-невидимка, шарманка с попугаем-предсказателем… Мы с Васей попугая ни о чем спрашивать не стали. Зачем? Жизнь должна быть как сюрприз... (Однако, сюрпризов хочется приятных... )
 Шапку-невидимку Федору отдали - от тучки прятаться. Очень Феденька ее невзлюбил, тучку эту...
 Только я вознамерилась сундук захлопнуть, как Костя голос подал: "…подарок хочу... хочу подарок.." - нескромно ныл ткачик. Я растерялась, глаза на Ваську повела в немом вопросе: мол, и чего б ему подарить?
- Да, - озвучил Васек, - и чего б тебе, к примеру, хотелось?
- Муху, - говорит, - хочу, но не простую, а прозрачную, и чтоб по часам жужжала приятным жужем...
 Вот так вот. Ни мало ни много... Пришлось доставать со дна "Горшок желаний". Глиняный, невзрачный такой, - с крышечкой. "1000 мелочей" написано. Открываешь, значит, крышечку и шепчешь туда, с намеком, чего тебе хочется от него... И если ему, горшку то есть, заказчик понравится - выдаст заказ. Ежели нет, или желание покажется нескромным - плюнет. Да, плюнуть может. Запросто... Но что делать? Костя ждал. Открыла я крышечку, объяснила подробно, чего надобно, - да лицо, на всякий случай, в сторону... И, гляди ты! Выплюнул - Муху... Да прямо Косте в угол, в серединку его кружавчиков, - как там и была! Красивая такая муха, но невсамделишная. "Это, - говорит Костя, - приманка у меня будет такая для дядь-мух. Ж-ж-ж - дядь-мух попался!" Ну, умный такой Костя-то...
 Сундук осматривать закончили, обедать сели - под музыку. Музыка звучала "подблюдная" - чего подавалось, про то и пелось "…с капустой пирог и с малинкой пирог, а который без начинки - самый вкусный пирог... " А чай пить стали после обеда - "Чай вдвоем" завела - хотя за столом нас было много - я, Васька да Васькино многочисленное потомство. Даже тучка за окном принюхивалась и Глафира кусочком сыра угостилась. Содержательный денек выдался.
******
 Живем дальше... Все бы ничего, да в Доме крысы завелись. Две. Гадкие такие. Наглые. С очень скверным характером... Ну, нет бы просто жить попросились, - а то прямо выживать начали! На Тапочки мои покушались всерьез... Дусе платьице погрызли - теперь новое справлять надо. Забота. . . А розовую баночку вообще под пол утащить хотели. Еле - еле Веник отбить успел. Васьки на тот момент дома не было... Вели себя эти твари так, словно и Дом, и воздух, и солнце да и весь Божий мир были только для них. Трудно объяснить, чего им у нас занадобилось? Самодовольные крысячьи морды... Всем видом своим - разжиревшие, неопрятные, - они нарушали мирную гармонию нашего Дома, наполнили его раздражением, и были ЗДЕСЬ - совсем не к месту. Может, это было Наказание? За то, что коснулась вещей мне совсем не предназначенных, и которые таили в себе не только Бабочку, но и вот этих гадких...
 Вернувшийся Василий, глядя на мое помрачневшее состояние духа, предложил пригласить свою подругу Люську, - мол, один не справлюсь. .. Люся была кошка дворовая, воспитания самого простого. Специалист как раз по такого рода неприятностям. Приглашения Люсьена два раза не ждала. Заявилась сразу. Глазищами желудевыми померцала, когти расправила, резцы обнажила - подобралась вся, чисто пружина стельная и...твари исчезли! Растворились с нашей территории. Насовсем. У Марьи потом спрашивала - не" туда" ли? Покачала головой отрицательно. Рада я, что и "там" их не приняли.
 Да. .. Вот так живешь себе тихо-мирно и вдруг – бац! Сваливается в твою жизнь что-то гадкое и начинает тебя тревожить. На психику давить. Значит где-то, когда-то тронула ты ЧТО-ТО НЕ ТО... Спасибо, если рядом какая Люська - заступница окажется, без комплексов, и на фиг не пошлет... Выручит и на места все расставит.
 Мир потеплел. Воздух очистился. Тапочки бояться перестали. Дуся в новом платье закокетничала. Шкатулка Моцартом увлеклась... Тучка в окно влетела - влажную уборку сделала. Покой в душу вернулся...
********
 Прошел месяц. Как-то с утра Глафира новость притащила - сегодня молодых надо ждать. Все оживились.
 Домик встряхнулся-почистился. Тучка окошечки протерла, садик полила, крылечко освежила. Усердная такая - добро помнит... Мы тоже все принарядились: Васька усы почистил, бант на шею нацепил с люрексом. Ребят своих к мамаше отправил - нагостились: подросли, окрепли, отъелись - шерстка гладкая, усищи пучком. Питание! Скатерть-самобранку на солнышке проветрили, чтобы, значит, чего в ней не испортилось в ответственный момент. Веник и тот поровнее подстригся, а Федор ошейничек нацепил из бисера разноцветного. Костя паутину свою от пыли почистил. Муху-Жужу на серединку выставил. Дуся бантики новые потребовала - завязали.
 Слышим, птицы загомонили сильно, вроде как событие у них чрезвычайное. Вышли поглядеть, а там - картина! Филипыч с супругой на лужайке перед домом
приземлились. Где взять слова, чтоб описать такую прелесть! Филип Филипыч наш красивый такой - рубаха горошком желтеньким, поясочек шелковый, на голове шапочка с пером, обувка новая, в руке корзиночка с мышатами, а другой рукой девчонку махонькую за ладошку держит. Счастливый весь такой, аж светится!.. А девчонка-то прехорошенькая - личико круглое, конопатенькое, косицы торчат рыженькие из-под шляпки соломенной, сарафанчик ромашками циветет. В руке узелочек да цветок в горшке к боку прижимает, а рядом сундук расписной стоит – приданое, надо полагать, молодухино...
 "Ну, знакомьтесь", - говорит Филип Филипыч,- "жена моя - Оня Филипповна, прошу любить и жаловать". Ну, мы ее так сразу и полюбили. Даже очень...Я ее в фартук посадила вместе с ее узелочками, в дом понесла. Васька кинулся Филипычу помогать - сундук затаскивать.
 Оню я к Дусе в кресло подсадила - пусть пока знакомятся. Горшок с цветком на окно поставила, ближе к солнышку - пусть на новом месте радуется.Дальше-то сели рядком, разговариваем... Филипыч свадьбу описывает, Оня подробности добавляет, карточки показывает. Филипыч разговоры-то ведет, а сам все по сторонам поглядывает - глаз хозяйский все примечает. Чего-то углядел - бровью Венику посигналил. Веник оконфузился. А больше неудовольствия не выказывает, - значит, все как должно...
 Онюшка жилье свое новое с любопытством оглядывает, по всему видать, что тоже довольная. А и чего ж? У нас все хорошо - уютно да приветливо все устроено, слава Богу! И крыша не течет... Даже Тучка за окном поведение выказывает смирное - водицей ни на кого не брызгает, солнышко не застит. Костя номера цирковые показывает, - 0не понравиться хочет. Василь Василич степенно сидит, с достоинством. Глаза жмурит приветливо... Даже Федор Иваныч зашел молодых поприветствовать, но у порога лег, дальше идти отказался.
 Ну, разговоры разговорами, а Шкатулка наша музыкальная уже с намеком завела: "... налей, налей бокалы полней..." - за стол пора. А Скатерка наша только сигнала и ждет - у нее уже, видать, все готовое. Марью дождались и расселись по всем четырем сторонам. Всех, кого можно пригласили... Люська с потомством, как своя зашла, не спрашивалась, (ну-ка, от какой неприятности избавила!...) А Филип Филипыч не возражает - понял, как его любят да уважают, - перед Оней выказывается... И поди ж ты, вроде - дедок был совсем, а тут как помолодевши сделался: бороду образил, брови лишние повыдергал, блеску в глаза добавил, приоделся в чистое - совсем новый стал. Прямо мужичок-боровичок...
 А мне теперь веселее будет.. Мы с Оней Филипповной на пару вязать будем - всех одежками оделим. Марье тоже надо будет сувенирчик вывязать, а то она все с подарками, да гостинцами к нам, - пора и отдариваться.
 Наелись-напились. Песни попели развеселые... Да и расходиться потихоньку начали. Надо молодым дать освоиться. Марья козу гонять пошла - та совсем до нас вылезла, цветы да лужайку портит... Федор в лопухи спать подался. Глафира перья чистить уселась. Молодые отдыхать пошли - с дороги притомились. Мышей за сундук поставили, орехов им насыпали, а в подпол ходить не разрешили - запачкаются. Венику наказали за ними приглядывать... Костя задремал, объевшись. Муху свою выключил, чтоб не жужжала в сон. Кошки все на сундуке растянулись-задрыхли без задних лап под Люськино мур-хурр-мур-хурр.

 А я чего-то затосковала... По своим соскучилась. Горынович, вроде, в командировке сейчас? Пойду-ка я до своих, проведаю... Таптушки мои загомонили, стали себе дизайн подбирать на "выход" - спорят опять, ссорятся: одна на каблук встает, другая в "прощай молодость" обряжается -никак в возрасте моем определиться не могут...Пришлось вмешаться. Задачу обрисовала коротко - чтоб удобные, красивые и цвет бежевый. Быстро сообразили, еще и полосочкой золотой посередке левая украсилась, а правая не захотела –«безвкусица» говорит. Стерпела... Совсем уж творческие порывы нельзя гасить, а то они жить соскучатся. Надела я еще хламидку легкую - ткань индийская, с просветом, да шляпку от солнышка цветочками украшенную. Нарядилась. Бабулька получилась - что надо!.. Всем бы такую.
 Котенка рыжего, поярче который, в сумку сунула да ежонка одного прихватила, в лопух закатала, - внучатам подарочек. Мамашки ихние не возражали - у них еще много таких осталось. Да еще и в хорошие руки попадут детишки, чего ж переживать?.. Скатерку с собой не стала брать - тут она нужнее... Да и устала я за готовое садиться. Самой постряпать захотелось - пирогов попечь да борщей поварить из свеженького, с огородика. Каш да блинков разных, ватрушечек да вареничков... Дуся ресницами похлопала: "К Анютке, - говорит, - хочу. Обещала - так бери! Филипыч согласный". .. И Дусю в сумку посадила. Котенок сразу в бантики вцепился. Писк пошел невозможный. .. Пришлось на руки взять.
 Пошли. Марья попрощаться вышла - сверток с гостинцами в сумку сунула. Добрая душа...
 Тучка за нами увязалась. Над цветочками моими, что на шляпе, прикалываться начала - все полить их предлагала... Я делала вид, что не слышу. Шутки ж понимать надо. . . А вот цветочки занервничали: а ну как и вправду польет - на что похожи будут? Да-а... Одни Таптушки не испугались: «Подумаешь, дождь. .. мы и калошками прикинуться можем, делов-то. .." - "Да побереги", - говорю Тучке, - "запасы свои, - вот придем до моих, там сад- огород имеется и не маленький. Андрюша тебе очень рад будет - картошку с ним поливать будете и все остальное тоже, - там много чего влаги просит.. ." Угомонилась Тучка, молча поплыла. Глафира тоже почти до дому проводила, убедилась, что благополучно дошли и с докладом обратно полетела. Ей Филип Филипыч наказывали...
*********
 По случаю воскресного дня вся семья моя была дома - в полном составе. Стол накрыли для торжественной встречи. (Глафира и тут успела...) Даже зять - Вовик сиял, как медь начищенная, радостью. А уж про остальных и говорить нечего!.. Внучатки, по-быстрому чмокнув бабушку в обе щечки, деловито занялись распаковыванием гостинцев. Дуся с удовольствием перебралась на руки к Анютке и они сразу о чем-то защебетали - вроде как после долгой разлуки встретились... Ежика тут же почему-то назвали Чижиком и отправили ловить мышей. А за котенка бурно спорили - кто-то хотел назвать Степкой, кто-то Семеном, пока не вмешалась дочь - Златовласка: "Вы что не видите, - да у нее на лице написано - Серафима.. ."
 Ну, надо же! А мы думали - кот... Серафима так Серафима. Джек приветливо лизнул Симу в нос и начал обучать ее кошачье-щенячьим играм. Так что Симочка недолго скучала по сестрам и братьям, - было некогда...
 Марьины гостинцы тоже понравились - всем досталось по Колобку и по дудочке. Каждая дудочка пела на разные голоса - голоса были птичьи: соловьи, малиновки, синички и даже канарейки и еще самые разные, - названия которых я, к сожалению, не знала...
 Тучка радостно носилась по грядкам, на которые ей указывал Андрюша. Оба были довольны. А дед-Коляша застенчиво преподнес мне маленького полосатого тигренка, который умел говорить "я люблю тебя" и при этом обворожительно смеялся, - из чего я заключила, что дед тоже по мне скучал и совсем не против, чтобы я в этом доме, в своей семье то есть, задержалась подольше...

 Ну, а что же было дальше?… Так это - "... сказка без начала, без начала и конца -
хоть читай ее с начала, хоть читай ее с конца...." Счастья вам!


Рецензии
Не дочитала до конца – старюсь не торопиться и посмаковать каждое предложение.
Наташа, с первых строк возникает вопрос – почему Вы так мало пишите сказок? Это Ваше. Правда, я пристрастна ко всем историям, в которых есть Дом и домовые ))).
Читаю дальше ))).

Александрина Ван Шаффе   10.11.2007 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Сашенька, за Ваше постоянное внимание к моим "твореньям"! Ну почему же мало сказок? "Хроники Шеридана " - тоже сказка, вон какая большая! :)
А вообще Вы правы, сейчас у меня немного не тот настрой, к сожалению.

Наталья Землянская   13.11.2007 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.