Свобода выбора

Моросил мелкий, противный ноябрьский дождик. Под ногами хлюпала грязь, глупые куры беспечно бродили по двору в поисках зерен пшеницы, но с кудахтаньем бросались в рассыпную, стоило подойти к ним поближе; мертвый пес лежал возле будки, вывалив из развороченного штыком брюха сизые внутренности; по двору деловито шныряли солдаты в поношенных серых шинелях, собирая добро; на улице раздавались одинокие сухие выстрелы…
– Стой! На колени! – срывающимся голосом приказал конвоир, но человек не послушался, а, повернувшись, взглянул юноше в глаза.
– Я…
– Молчать! – взвился красноармеец. – На колени!
Но человечек в широкополой шляпе и черном сюртуке только покачал головой:
– Мы никому не кланяемся, только… – удар заставил его замолчать.
– Ты веришь в то, что твой бог спасет тебя?
Плененный пожал плечами, и тихо промолвил:
– На все Его воля, – и прикрыл глаза.
– Врешь, – зло выплюнул красноармеец. – Здесь моя воля. Слышишь – моя.
Тонкие губы дрогнули, но не проронили ни звука, только уголок рта дернулся вверх, в кривой усмешке.
– Захочу и пущу тебе пулю в лоб, – он вытащил из кармана шинели револьвер, – а захочу – отпущу тебя на все четыре стороны. Гуляй, где захочешь…
Человечек снял шляпу, стряхнул с нее влагу; вытер со лба холодный пот – не часто смерть подходит насколько близко.
– Вот почему у вас все не так, а? Все у вас с двойным дном, не так, как у людей. Вон, даже шляпы две носишь: под большой, вторая – маленькая. Все время что-то утаиваете, копошитесь себе вместе, трясетесь над книжонками, которые… тьфу… божок ваш написал. А его то и нет, опиум…
– Ты ветер видел? – вдруг резко спросил, почти выкрикнул обреченный, сверкнув глазами небесно голубого цвета. – Ответь!
Красноармеец отшатнулся, вскинул руку с оружием:
– Ты… Т-ты чего…
– Ответь! – не унимался тщедушный человечек.
– В-видел… Стой, где стоишь! Ни шагу!
– Что ты видел?
– Как ветер камыши колышет и волны гонит, как… – отвечал, удивленный внезапно вспыхнувшей необъяснимой яростью пленного, юноша.
– А сам ветер, сам…
– Да кто ж его увидит, – успокоился атеист. – Психованный ты, Абрам.… Будто бы взрослый человек, а такие глупости говоришь. Тьфу!
– Меня Йосеф зовут, а Б-г… Ты Его не видишь, но Он есть. Его можно только почувствовать…
– Отставить! – рявкнул подошедший командир. – Кончай с ним Каинов, да побыстрее – весь отряд задерживаешь.
– Так я это… Товарищ Назаров… – опешил красноармеец.
– Ага, нажимай! Кончай контру, – командир скрутил самокрутку, закурил.
– Твоя воля? – прищурился человечек, обращаясь к юноше. Он надел шляпу и пригладил пейсы.
Каинов поднял тяжелый револьвер и прицелился в переносицу обреченного.
– Кончай с ним, – выдохнул дым Назаров. – Много их по земле ходит: одним больше, одним меньше. Плодятся и плодятся. Кто сочтет? «ОНИ - КАК ЖИВОТНЫЕ: ПРЕЖДЕ ЧЕМ К НИМ ПРИДЕТ ПОВИТУХА, ОНИ РОЖАЮТ». Не успеешь и удавить.
– Вы…
– Чего глазеешь? Читал. Или думаешь только ты один такой умный? В семинарии…
– Вы… Ты…
– Ага, дурень был твой Рамсес – не доработал чуток, но ты не беспокойся, Каинов тебя оприходует. Слышишь, чей потомок? – оскалился Назаров. – Забавно, однако…– он хлопнул красноармейца по плечу так, что тот едва не выронил оружие – Стреляй уже. Если страшно, то глаза ему завяжи или отвернись на худой конец – этот не убежит – за жену и деток побоится. Я жду, – он отошел в сторону, предоставляя подчиненному время для исполнения приговора.
– Все равно у тебя есть свобода выбора, – тихо сказал Йосеф.
– Ну да, есть: или я тебя, или, – Каинов указал глазами на Назарова, – он меня. Велик выбор! Ладно – отворачивайся.
– Боишься в глаза смотреть? – человек вздохнул. – Не бойся – я отвернусь, только тебе-то с этим всю жизнь жить. Уходи из Красной Армии…
– Я жду, Каинов, но мое терпение уже на исходе, – громко сказал Назаров.
Каинов взвел курок:
– Отвернись. У меня нет выбора – а если твой бог и есть, то это по его воле я тебя застрелю.
– Нет, – тихо прошептал Йосеф, – Он лишь знает, как ты поступишь, но не заставляет тебя. Как если бы ты знал, что сестра твоя сейчас идет топиться, но помочь ей ничем не можешь, хотя это и в твоих силах, ведь она свободна в своем выборе: жить или умереть…
– Откуда ты знаешь, что у меня есть сестра?!
– Это я так, к примеру…
– Каинов!…
Выстрел…


Рецензии
Вут не поспоришь. всегда есть свобода выбора. Особенно для того комусвобода дороже жизни.

Егоров   19.09.2010 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.