Яшка

Это было обычное питерское лето.
Мы стояли с дочкой у "музыкалки" на улице Марата недалеко от улицы Социалистической на трамвайной остановке.
Леночку четырех лет я брала с собой в небольшие поездки по работе. Направлялись в офис небольшого кооператива, которым заправлял муж.
Разъезжали из Михайловского замка в переплетную мастерскую тут рядом на Боровой, и обратно на работу.
Так оформлялись тогда отчеты по геологическим изысканиям.
Не было никаких ксероксов. Был копировальный цех в подвале того самого Михайловского замка, где на этих узких крутых лесенках чудилась тень царя Павла, убиенного золотой табакеркой по голове, или, в другой версии, задушенного собственным шарфиком. В истории много таинственного.
Тогда там, в Михайловском (Инженерном) находилось много всяких контор и учреждений. Так как залы замка были не приспособлены для такого использования, клерки теснились в каждом зале за перегородками, не доходящими до потолка, ведь потолки-то царские - высоченные.
Тетки в копировальном цехе были развеселые и, пока "размножались" листы нашего отчета мы болтали с ними "за жизнь".
Иногда нас просили погулять,и мы гуляли. Вообще, даже входить в эту арку во двор замка было просто невероятно лестно сказочно и головокружительно.
И мы прочесывали зал за залом замок, где сидели за столами люди и работали в "царских апартаментах", а все залы были проходные. Весь замок можно было обойти по кругу. Интересно, призраки их не донимали? Но нас тогда это не волновало, гуляли и все! Однажды мы забрели в царский аналой - там шла реставрация - работали сусальных дел мастера - золотили обрамление аналоя, он был почти готов. Что там было замечательное - так это купол. Он так и манил проверить акустику. Было немного боязно отвлекать мастеров, но мы решили - мастерам же веселее. Сначала Леночка тихо пела, но, когда тихо - нет того эффекта. Обе так увлеклись, что стали заходить туда каждый раз, не могли не зайти, такой звук! Позже, когда реставраторы закончили работу, там и в самом деле проходили песнопения. Здорово! Так мы, выходит, первые опробовали звук!
Да, акустика там, как и положено, и царская и божественная.

Было жарко. люди ждали трамвай. И тут мы заметили, что одна очаровательная псинка - помесь болонки с дворняжкой, тоже ждет вместе со всеми.
Пес был черно - белый кудрявый, "мелким бесом". И у него было удивительное "очарование морды", поэтому все ему были рады, впадали в умиление и волновались, куда делся его хозяин? Когда к нему обращались, он растопыривал уши а в таком виде они такие большие и смешные, (это чтобы лучше слышать). А чайного цвета глаза смотрели нежно прямо в душу.
Мало того, он подходил к каждому ожидающему и вот так смотрел. Дочка у меня была "к взятию собаки готова" - это мягко сказано! Мы посещали все выставки собак в городе. Но папа нам собаку заводить настрого запретил.
Ну мы решили, возьмем песика с собой в офис, может его кто возьмет, не оставлять же тут, он ведь ищет хозяина и пить хочет.
И пес прыгнул за нами в трамвай. В трамвае он продолжал "вынимать душу" пассажирам, подходя к каждому и заглядывая в глаза. Пассажиры обеспокоились, пришлось из пояса платья сделать ему поводок, хоть какой-то. Так мы уже стали ему не чужие.
В офисе мы его напоили и немного покормили. Конечно же, на работе никто не смог его взять! Да, кого мы хотели обмануть? Знали обе, что никто его не возьмет, с самого начала, и тайно обрадовались. Не зная, что нам за это будет, поехали с ним домой. Никогда у нас не было собак. Наступал белый вечер, переходящий в такую же ночь.
Я решила пойти в парк к "собачникам". В тенистом Воронежском садике прогуливались доги, боксеры и ньюфаундленды, еще был один скай-терьер, но могу ошибиться, за справками - надо было обращаться к Леночке - она знала все породы назубок - вечера психологической атаки на папу с иллюстрированной книгой про собак не прошли бесследно.
Там, в Воронежском, среди гуляющих, был один смешной врач скорой помощи - холерического темперамента, который не сошелся по характерами со своей собакой и орал на флегматичного сенбернара, который не хотел бегать. Они доссорились до того, что тот не пускал хозяина в ванну, пока лохань еды не получит - вот дела!
А еще там прогуливалась семейная пара - оба невысокого росточка...и рыжий шустрый дворняжка на коротких лапках, шкодный такой, и звали его по кошачьи - Мурзик. Этот Мурзик вечно сбегал и его вечно искала его хозяйка с горем потери Мурзика в глазах, и находила всегда.
"Собачники" сказали, что пес молодой, смотрели зубы. Нам посоветовали проверить собаку у ветеринара и сказали чем мыть. Шерсть на песике свисала колтунами, видно, что он может быть красивым, но очень не сладко ему жилось.

Отмыли, расчесали, свозили в ветеринарку, его там светили каким-то специальным светом на предмет лишаев, к счастью,ничего не "высветили". И вот - получился такой чудо пес, что просто душа радуется.
Насчет мужа - зря волновались - пес повел себя правильно. Он никогда и ничего не брал без спроса, будь то еда, игрушка - он вот так смотрел в глаза, и, получив разрешение, ел или играл. Этим он мог бы подкупить любого. В муже он сразу признал "вожака стаи" и, как говорится, без проблем влился в семью. Мы его назвали Маратик, по названию той улицы, где он нашелся.
Времена были не легкие - масло по карточкам, еще крупа, мыло и некоторые другие удовольствия. Когда завтракали, он, расставив уши, своим "гипнозом" выпрашивал масло. Я знала, что муж не любит, когда животных балуют, и строго говорила собаке: "Маратик, на тебя талонов нет!" А сама отдала бы ему всю масленку.
Это какое-то чудо Леночка и Маратик. Девочка в кудряшках в платьице с оборочками и собачка в кудряшках с умными глазками, шествующая за девочкой повсюду. Эта собака, что-то невероятное. Изо всех гастрономов собак гнали, а тут - везде ему рады. По утрам мы ходили в молочный магазин по скверику, через дворы и на Лиговский, в высокую арку, что с лепниной. Так торжественно воспринимается утро, когда выходишь рано через такую арку. Сейчас там, где молочный был - китайский ресторан. В молочном, только и могли сказать, ой какая девочка с собачкой! Когда мы задумывали пойти "в поход", дочка обожала поездки "далеко-далеко" на большом автобусе. Мы втроем с автовокзала на Обводном могли отправиться, к примеру, в Нарву. Автобус шел до Иван-Города. Там мы выгружались, сбегали у моста к речке Нарве, там все втроем купались, потом шли через мост в Нарву. Разгуливали по крепости, по магазинам ходили. Сидели в аккуратном кафе со скатертями в клеточку, а Маратик доедал под столом пирожки с мясом. Такие у нас были маленькие путешествия. Муж тоже, хотя это тщательно скрывал, но полюбил его безмерно. Ему нравилась та учтивость собаки, и послушание, которое не всегда и дрессировками воспитаешь. Но были у собачки и слабости... Он мог убежать к пивному ларьку и, как рыба в воде сновать между подвыпившими мужиками и пьяных любил. Ну, думаю, что взять с собаки нашего района. Какая вокруг жизнь - такие и собаки.
Но, однажды, утром, у гастронома, что на первом этаже нашего дома, незнакомый мужик, явно из массовки у пивного ларька, окрикнул собаку, он крикнул: Яшка!
Пес, услышав имя и, увидев мужчину, бросился к нему на руки и лизал ему лицо, со всей собачьей любовью, я тогда мало знала про собак... Но поняла все. Мужичок сказал, что это их собака, Яшкой зовут. Я ему возражала, что раз в таком виде пес был, то какие они после этого хозяева? Но мужчина сказал: "Я-то что, но вот бабка моя вам его не отдаст." А я представляла, как Леночка расстроится. Нет, я не намерена была ему отдавать Маратика. И тоже кричу собачке: "Маратик! Маратик!"
Песик посмотрел на меня и встал на тротуаре в равном расстоянии от меня и того мужика. А этот, так называемый хозяин, сказал:"А давайте, к кому пойдет, тот и пусть забирает."
 Да драмы, порой разыгрывающиеся среди этих Лиговских дворов, почище Шекспира... Я так отчаянно кричала:" Маратик!" Пес оглянулся еще раз на звавшего его Яшкой, и, помедлив еще, так, что сердце мое еще немного и разорвалось бы, побежал ко мне. Я схватила собаку и бегом скрылась за углом дома, чтобы мужик не видел, где мы живем.
Но все было уже омрачено. Я понимала, что хозяева собаки есть. Сначала все забылось, и мы жили, как раньше. Но как-то снова Маратика окликнули Яшкой, и снова это был его подвыпивший хозяин. Мы разминулись, но было понятно, что теперь дело времени - расставание с Маратиком.
Тут нас пригласили с дочкой в Германию, а муж уезжал в горы. Мы хотели Маратика оставить свекрови, он такой послушный. Но жизнь распорядилась иначе. Может Бог решил, что у нас не достаточно душевных сил, чтобы отстоять собаку, и мы поддались на соблазн, поездка нам стала важнее, воспользовались случаем, ну Бог нас и рассудит. Вот так, однажды снова утром на прогулке подошла к нам женщина и стала требовать собаку, уже требовать, а я и отдала. Подумала, если у собаки есть хозяин, а уж тем более хозяйка, то надо уважить. Это - ее, собаки, жизнь и этих людей, она у них какая ни есть, но своя. Но, что меня убивает до сих пор, так это слова той женщины: "а может, дашь бутылку?" Но мы так и разошлись. Я знаю, что если бы не ехать, я бы ей дала бутылку и забрала собаку, и никогда бы не отдала, но эти люди все время вторгались бы в мою жизнь, требуя чего-то. Не знаю, что было бы, но вышло так, как я решила. Почему женщины должны принимать такие решения...?
Дочка отвлеклась поездкой и призабыла. А, вернувшись, мы купили, эрделя на Кондратьевском рынк - добряка и ворюгу и назвали Барри, но никакому псу никогда не суждено было стать тем, чем был для нас всех Маратик.
Уже прожив года два с новой собакой, дочка однажды на улице мне как закричит: "Мама! Там был Маратик смотри... вон там!" Шли по Разъезжей... слякоть, осень... У меня сердце провалилось. Но я не видела ничего. А, однажды, я и вправду его встретила. Хорошо, что дочки не было со мной. У казачьей церкви у Обводного, сидит женщина и рядом собачка. Милостыню сидят просят... говорю, собачке: Яшка! Он внимательно посмотрел... не узнал. Отвратительно было на душе после этого. Наверное, все же, это был он. Женщину я не запомнила, когда видела в последний раз. Ну, они, скорее всего... Это все так и сейчас на моей совести. Ну, у каждого свое.
Когда Барри в этом году умер, прожив с нами пятнадцать лет. Я, как для человека считала, когда его душа нас покинет. Девять дней я подсчитала, а когда сорок - закрутилась и не помянула. Но случилось странное обстоятельство. Как раз в районе сорока дней, как пес помер, спускаюсь по лестнице утром на работу, а на площадке стоит болонка, грязная, в колтунах, черно-белая, ну точно такая же, каким мы нашли Маратика. Я замедлила шаг, и, не веря, говорю, Яшка! Маратик! А понимаю, что тот пес уже давно умер, он же старше Барри... и не верю... но сходство полное.
Ну и дела. Дочке, теперь двадцатилетней девушке, вечером рассказала, а она говорит, знаешь, я тоже его видела.
И что же это за знаки судьбы?
Дорогой наш, бедный Маратик...


Рецензии