Самая счастливая девушка

Самая счастливая девушка



Она была самой счастливой девушкой, которую я знал. Я не помню ее имени… Она была счастлива, когда я улыбался ей, когда касался ее смуглых плеч. Когда я смотрел на нее, она преображалась так, как будто Господь Бог выписал ей билет в рай.
В моей обшарпанной комнатенке был один только старый рассохшийся стул. Я сидел на нем, облокотившись на спинку, и смотрел на клочья оторванных обоев, безобразно свисавших серой бахромой со стены. Меня мучила жуткая хандра, и я никак не мог справиться с этим состоянием подавленности и беспричинной тоски.
-Что случилось? – в комнату вошла она и окликнула меня по имени. Я поднял голову и ничего не смог сказать в ответ. Я смотрел в ее глаза и погружался в ее счастье. Я прочувствовал его всем телом, оно пронизало меня до костей, оно затянуло меня, оно поглотило ее. Она опустилась на колени подле моих ног и продолжала смотреть на меня. В ее глазах свет растворялся, проходил через нее и выплескивался на меня огненным потоком. Ее счастье было беспредельным, самым искренним, самым настоящим.
- Я вижу тебя в трех измерениях, – сказала она.
- Как это?
- Твои помыслы – цепи, которые держат тебя здесь, в этом мире, ты их Раб, который не может избавиться от их власти. Но я сама в твоей власти, ты Повелитель моих мыслей и моей души. И еще..
- Что еще?
- Когда ты бредешь в потьмах по темному длинному коридору, я пойду за тобой, потому, что ты приведешь меня к свету. Ты сам свет, Ангел…
Ее философия была мне не совсем понятна, но я ничего не сказал ей тогда. Просто необычно было слышать такое. А она смотрела на меня и улыбалась…
Еще одна наша встреча. Она лежала рядом со мной на полу, устланному старыми газетами. Она взяла меня за руку: «Теперь я знаю вкус радости: она струится сквозь наши губы, она огибает наши тела, проносится перед глазами, проникает в кожу. Ты чувствуешь ее все глубже и глубже…»
Я шел по улице и увидел толпу. Я приблизился. На асфальте в луже крови лежала она… Из разговоров я понял, что она выпала из окна. Я не мог оторвать глаз от ее беспомощно разметавшегося тела. Легкое шелковое платье едва прикрывало колени, волосы разметались по земле. Я смотрел на нее и думал, какую боль она испытала, когда ее руки рассекали горячий воздух, я думал о том, как медленно исчезала улыбка с ее лица… Я наклонился к ней, надеясь поймать последний лучик ее счастья. В ее остекляневших глазах все еще был свет, но его становилось все меньше, он исчезал, таял с каждой секундой.
У меня было много девушек потом, но ни одна из них не умела быть такой счастливой.
Она никогда не снилась мне. Я редко вспоминал о ней. Старался не вспоминать. Ее счастье всегда казалось мне чем-то сверхъестественным, невозможным.
Однажды она явилась мне, возникнув из паутины солнечных лучей, тщетно пробивавшихся сквозь толстый слой пыли на оконном стекле. Я не испугался, я ждал ее слов. Она молча смотрела на меня.
-Почему ты не улыбаешься как прежде? – спросил я ее. Я не услышал ответа. Она исчезла. Там, где она стояла, остался солнечный зайчик.
Я никогда не понимал ее души, ее света, ее слепящей радости, а она просто любила меня и была самой счастливой девушкой на свете…

1998г.


Рецензии
очень красиво написано! мне понравилось!
но я думаю, что стоит вставить эпиграф из депеш, так будет яснее читателям.

Королев   20.09.2006 20:55     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! Эта история навеяна мне их музыкой. ДМ вообще для меня неиссякаемый источник вдохновения...

Ребекка Редлив   21.09.2006 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.