О Рекламе на Прозе. ру

Трудно вообразить себе занятие более унылое, нежели чтение текстов на прозе.ру. Судите сами: поле – белое, буквы – чёрные, тоска – зелёная (цвет сей явлен в «шапке» сайта и в заливке «борда»).

Но то было до сегодняшнего дня – нудная и постылая тривиальщина эта. Ибо верно сказано в песне: «Мир чёрно-белый разрисуют чудаки». Конечно, разрисуют. Рано или поздно. Надо лишь верить и ждать. Я вот очень верил – и дождался этого радостного события. Появления Рекламы на сайте Проза.ру.

Теперь – совсем другой коленкор. Открываешь какой-нибудь скучный текст, который чёрным по-белому, а там – КАРТИНКА. Нарядная такая, красочная, флэшовая. Расчленённая бабочка, а ниже – тётка с книжкой под сенью взбесившегося Планетария. Очень броская такая картинка – трудно не заметить. И очень так громко, в полный голос говорит она тексту: «Подите-подвиньтесь, буковки-строчечки! Неча на вас любоваться. На меня всем смотреть!»

Ну и конечно, не мог я оставить её призыв без внимания. Я лучше текст без внимания оставлю: ну его, чёрно-белый и некрасивый такой! Картинка – гораздо интереснее. Звёздочки кружатся, странички листаются, тётка головкой подрыгивает. Лепота! Но особенно – звёздочки, конечно, хороши. Так и хочется сказать этой тётке: «Мадам! Что вы муру-то всякую читаете? Вы б лучше голову задрали, посмотрели, чо на небе деется!» Нда, какое уж тут чтение, при такой-то астральной свистопляске…

Соответственно, и я не стал читать всякие там скучные тексты – а сразу пошёл по рекламной ссылочке. И вижу: сбоку написано «Заветная мечта», а на картинке – мальчик с девочкой обнимаются. Мальчик – совсем карапуз, а девочка – немножко постарше, но в ночные клубы таких всё равно не пускают.

«Интересное кино! – подумал я. – Чья это заветная мечта – о таких мальчиках и девочках? Кому это их тут предлагают? Да это ж статья!»

Потом - предположил:
«А может, это мальчика с девочкой заветная мечта? Междусобойная? Но не рановато ли им с мечтою-то друг дружку тискать? Тем более – с заветной?»

А потом, чтобы не гадать, решил я все-таки почитать, разобраться, в чем там фишка-то. И оказалось – это литературная премия такая, «Заветная мечта». А детишки на картинке – это, наверно, лауреаты. И дается эта премия - за книжки для «детей среднего и старшего школьного возраста».

«Очень любопытно! – подумал я. – Особенно – про «детей старшего школьного возраста».

Обожаю этих трогательных малюток лет 15-17. Аккурат – моя целевая аудитория. Ведь они так любят читать про кровавое мочилово, наркоту и развратные оргии. Разумеется, те из них, кто сами не вершат историю или хотя бы криминальную хронику. Или же - те, кто не предпочитает какую-нибудь взрослую муть вроде Булгакова, Буковски, Уайльда, Стругацких, Мопассана… и прочих всяких шиллеров-шекспиров. Увы, большинство «детей старшего школьного возраста», которых я знаю лично и хорошо, читают примерно ту же литературную хрень, что и их родители. Никакой оригинальности!

«Но пожалуй, - решил я, - попробую всё-таки сочинить чего-нибудь для детишек. Может – и премию отхвачу. Чем не «заветная мечта»? Потребности-то – они ж растут…»

Да вот незадача: не нашел я, куда им рукопись присылать. Есть там один контактный адрес, но сказано, что он - исключительно под «вопросы и предложения по работе Национальной детской литературной премии».

И вопрос-то у меня сразу возник. Потому что я не знал, что премии умеют работать. Я вообще тёмный человек в плане жизнедеятельности премий. А вот предложений – никаких. Так наверно, неудобно лезть к ним со своими вопросами без предложений. Но в какую щелочку рукопись совать – не написано.

Но всё равно – очень интересная и познавательная информация. А не было бы рекламы на прозе.ру – я бы и не знал про литературную премию «Заветная мечта». А это, наверное, бескультурье. Потому – спасибо рекламе на прозе.ру. За то, что она наконец появилась.

А то – сколько ж можно было ждать? Что за царь без пианина, что за сайт без рекламы? Дико несовременно и нецивилизованно это было, такое удручающее безрекламье. «Фи, как некультурно!».

Но - ура! ура! - пришли на прозу.ру цивилизация и реклама. И картинка, - конкретная такая, яркая, смелая.
Вот на некоторых непрактичных сайтах такие всплывающие рекламные баннеры снабжают крестиком или даже интерактивной надписью «закрыть». Чтобы посетитель, значит, ознакомился, и если заинтересовался – пошёл по ссылке. А если нет – свернул картинку, чтобы от изучения страницы не отвлекала. Но они, дизайнеры этих сайтов, конечно, дураки, слюнтяи и нифига не понимают. Что ж это за реклама такая, если закрыть её можно? Нет, реклама – она всегда с посетителем должна быть, как заветная мечта о счастье или хронический холецистит.

Поэтому – очень правильно, что никаких дурных крестиков и надписей «закрыть» на этой картинке рисовать не стали. Но только надо было дальше пойти, посмелее действовать. Например, помещать баннер не рядом с текстом – а поверх. По принципу: не откроешь рекламу – строчек не прочтёшь. Так гораздо эффективнее. Да и вообще – кому он нафиг сплющился, текст этот? Можно подумать, сюда тексты ходят читать. Глупости какие!

И, конечно, возмущает, что реклама этак по-скромненькому в уголочке притулилась. Ну что за неуважение? Надо – прямо по центру её шлёпать. И желательно – во всю страницу. Вот тогда – все проникнутся. И всем будет счастье.

Я очень надеюсь, что администрация сайта прислушается к моим чистосердечным пожеланиям. И сделает рекламу ещё богаче, красочнее, а – главное – неизбывней.

P-s.: Ну вот, исчезла реклама - и мне теперь скучно без этой тётеньки-деточки с книжкой, и без небушка звездистого - тоска. Правда, скучно. Сейчас как вышел на прозу.ру - даже обескуражен был. Чувство такое щемящее, жалостливое, будто строгие озеленители выстригли на знакомом газоне все одуванчики. А они хоть и вредные были, и дисгармонировали - но жизнерадостно желтенькие и пушистые...
Это я не рисуюсь - действительно такое чувство было. Верно говорят, что все изверги - сентиментальный народ.
Дмитрий Кравчук, где реклама? Как посмели Вы прихлопнуть это умилительное существо с книжкой? Ни сердца, ни совести у Вас... А, ладно...
Поскольку тема утратила актуальность - задвину данный текст в низы. Вовсе убрал бы, но, пожалуй, оставлю как образчик фельетона, высосанного из пальца за четверть часа. Да и рецензии все же писали люди, и я отвечал.


Рецензии
Мы жы ж цивилизованные, как жы же без рекламы, она ж двигатель прогресса.
Кто протиф прогресу?
А дите бесполое, потому что ангел.

Ди Черный   22.09.2006 23:54     Заявить о нарушении
Да вот и я говорю: двигатель!
И красиво: ангел с книжкой, звёздочки...
А тут: раз - и прихлопнули картинку. Ничего святого у людей. Что хотят, то и творят.
Но, пожалуй, на сей раз воздержусь я от памфлета. Не хватало ещё "Фитилём" Прозы.ру заделаться :-)

Артем Ферье   25.09.2006 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.