Интервью

Странные у тебя вопросы, журналист. И ведь ты и сам, наверное, знаешь на них ответ, ведь так?... Молчишь. Значит знаешь. А если знаешь – зачем в душу лезешь? Москва… Да, сюда я пошел сам, по контракту. Да, прямиком из Москвы и что? Хотя… Какая разница. Может выпьем? Нет? Ну как хочешь…
Скажи мне – похож я на учителя? Улыбаешься. Понятно. А ведь я работал учителем. Два года в московской школе. Двадцать пять человек и до сих пор всех по именам помню. Хотя полтора года прошло…
Это случилось в четверг. Такой же простой четверг, как сегодня. Я шёл домой после уроков. То есть мы шли. С Серёгой Чахиным. Он сейчас лейтенант в двенадцатом отряде, а тогда физруком был. А я в начальных классах. С одного потока мы…
Мы подошли к метро, а тут ему захотелось сигарет купить. Я-то тогда не курил. Подошли к киоску возле входа. Тут я его и увидел. Молодой он был, лет семнадцати. Стоял с пакетом. Обычным белым пакетом с надписью «Дойчен леди». Их даже здесь продают. Я ещё подумал: наверное девушку ждёт, видно ведь, что нервничает. Обычный русский пацан…
Серёга сигареты купил и мы стали спускаться по ступенькам. Смотрю: Гарины идут. Ну это близняшки Аня и Оля, в моём классе учились. По десять лет им…было. А парень уже ушел куда-то. А пакет забыл. Обычный такой пакет. Белый. А надпись синяя…
Я мог их подождать, но мы с Серёгой торопились, поэтому начали спускаться. И вдруг меня что-то ударило и потащило вниз. Я скатился по ступенькам, причем здорово въехал лбом в стену. В голове зазвенело, вокруг пыль летает… И тишина. То есть нет, не тишина, просто контузило меня здорово. Только я этого не знал. Пытаюсь встать, и не могу. Лежит на мне кто-то. Я ещё подумал: может это он меня с ног сбил? Я его оттолкнул, смотрю – кровь на руке. И на стене. И на потолке. Бурая такая… И какой-то свёрток у стены валяется. Тоже бурый. И тут звук включился. Вокруг крики, стоны…
Ты когда-нибудь видел, что с человеком СИ-16 делает? А там её целый пакет был. Обычный такой пакет. С синей надписью. Я пополз вверх и тут увидел Серегу. Он лежал весь в крови посередине прохода, а возле него рука. Маленькая рука. С пластмассовым колечком на указательном пальце. Я ещё подумал: ведь я где-то видел эту руку с кольцом. Недавно. Когда спрашивал ребят кто из них хочет к доске выйти…
Я вот только одного понять не могу – ведь тот парень видел их. Почему он это сделал? Зачем? Сколько надо получить, чтоб сделать ТАКОЕ? Ты говорил, что командир меня лучшим бойцом отряда называл. Мол всегда в самой гуще, всегда впереди.… Вот только в плен никого не беру. И не возьму.

Знаешь, что журналист.…Шёл бы ты…отсюда. Материала для статьи тебе хватит, а остальное сам придумаешь. А к Серёге даже не подходи – убьет. -----------------------Я вот только думаю иногда: а я ведь мог их подождать. Или пойти навстречу. Ведь мог, правда? Мне только надо было тот пакет обогнать. Обычный такой пакет. С синей надписью.

7 февраля – 30 сентября 2004 года


Рецензии