Новый день

 «И в памяти осталась лишь легкая грусть. Иногда маленьким огоньком она согревает сердце, когда становится еще холоднее, и дни все глубже погружаются в осень…» На моем столике рядом с чашкой горячего шоколада, лежала вырванная страничка из старого блокнота, на которой карандашом написаны эти искренние слова.
 На часах десять утра. За витринным окном уютной кофейни, сквозь размытую пелену дождя проезжают машины и бегут с зонтиками намокшие прохожие. Эта картина невероятно напоминает немое кино. Люди – актеры, и каждый в этой жизни играет определенную роль. Единственное отличие жизни от кино - это то, что никто не вручит заветную статуэтку под бурные овации. Да и к чему такая награда? Чтобы просто пылилась на верхней полке среди книг? Кстати о книгах. Осталось дочитать три последние страницы еще одной книги Коэльо. В голове путаются мысли. Сюжет книги поднимает вопрос: «Что ты сделал с теми чудесами, которыми Бог так щедро усеял твои дни, досуги и труды?» На самом деле, люди разучились видеть чудеса в каждом божьем дне. Ведь ни один день не похож на предыдущий. Это только с первого взгляда кажется, что жизнь – сплошная однообразная рутина-паутина, в которой мы так безнадежно запутались. Чудо есть в каждой мелочи, стоит лишь посмотреть на все с другой точки зрения. За окном осенний дождь - казалось бы, банальное явление и чудом не назовешь, но в этом тоже есть маленькая частичка волшебства. Вкус горячего шоколада - немного терпкий, но на языке он какой-то густой и бархатный. А вот несут мое карамельное суфле. «Спасибо, мне еще, пожалуйста, кроусан с корицей» - ход мыслей прервал приход официанта. Кстати, симпатичный молодой человек, если бы вы видели, как он мне улыбнулся. Посмотревшись в зеркальце своей пудреницы, я смяла салфетку.
 Не верю глазам - это ты?! Ровно полгода мы с тобой не виделись. Надо же, мимо прошел и не заметил. Наверняка сейчас закажешь фруктовый чай. Ты всегда любил сладкое. Мы даже с твоей сестренкой пекли яблочную шарлотку на твой день рождения. А когда-то друг другу мы были самыми близкими и родными людьми на земле. А сейчас как-будто незнакомы. Вот так странно устроена жизнь. Что ж, возможно в этом есть тоже некое чудо- все в этом мире имеет способность становиться на свои места. Главное научится быть счастливым, правда. Счастье - оно многогранно. Ключ к нему очень прост, и подобрать его может каждый. Вкус мороженого, дождь за окном, встреча с друзьями, воспоминания о прошлом - тоже есть счастье.
 За окном показались первые солнечные лучи нового осеннего дня. Я направилась к выходу. На столике рядом с недопитой чашкой горячего шоколада осталась лежать та смятая страничка из блокнота с прежними словами: « И в памяти осталась лишь легкая грусть…»


Рецензии