Хронограф

Утренний разговор
(Май 2010 года)
Обычная кухня среднестатической семьи. Муж и жена завтракают и смотрят новости по маленькому телевизору, стоящему, как обычно, на холодильнике.Завтрак окончен, допивают кофе. Молчат.
Вдруг жена торжественно, с воодушевлением, говорит: "Ты посмотри, что делается - везде сплошные катаклизмы: наводнения, землетрясения, пожары и, вообще, неизвестно чем закончится это глобальное потепление. Нам-то ещё жить лет 20-30, и надо успеть испытать все, что мы ещё не испытали, надо все посмотреть, исполнить все наши мечты"!
Муж, задумчиво:"Я с тобой согласен, надо всё успеть. Вот зарплату получу и сало купим, а то у нас солёное сало заканчивается..."
 
Вечер. Остановка трамвая
(1999 год)
 Тишина летнего субботнего вечера. Остановка трамвая. Негромкий разговор двух женщин. Они примерно одного возраста, но разного материального положения: одна в ярком, даже пестром, комплекте из очень легкой ткани с маленькой лакированной сумочкой на длинном, по моде, ремешке. Другая – в темной юбке и голубой трикотажной кофточке с объемной сумкой из кожзаменителя.
 Дама с маленькой сумочкой (оживленно): «Представляешь, у мужа Ниночки Леонтьевой фирма-то как обанкротилась в прошлом году, так он до сих пор толком и не работает. На Ниночку смотреть больно, она уже полгода ни на барохолку, ни в бутики вообще не ходит!»
 Дама в темной юбке (вполголоса): «У меня муж работу не терял, но я уже год и на продуктовый-то рынок не захожу, какие там бутики».

О пользе кошек.
(Рассказ тестя. 1996 год)
 Лето. Утро. Проснулся. Посмотрел в окно. За окном идёт снег. Нормально… Около дверей спальни поджидали коты, Петя и Вася. Проводили меня до ванной. Бриться не стал – лезвия, крем для бритья и горячая вода кончились одновременно. Пошёл завтракать. Чай имел вкус свежезаваренного веника. Пока решал, чем завтракать: двумя яйцами или одним, а второе съесть на обед, скрипнула дверь туалета и раздались привычные звуки и запахи. Это коты дружно пошли делать свои утренние дела. Они всегда их делают во время моего завтрака.
Долго решал – идти на работу или не идти. И вообще работа ли это. За работу деньги платят, а нам не платят. Значит это каторга. Но на каторге кормили. Нас не кормят. Так как же называется это, куда мне идти надо. И надо ли?
 Коты пришли на кухню, сели и внимательно смотрят на холодильник. «Какие же вы зас..! – сказал я котам с чувством, - И вас, дармоедов, ещё и кормит надо". Коты перевели взгляд с холодильника на меня, но ничего не ответили.
 Снег за окном перестал идти. Я решил побриться вечером, съесть оба яйца в обед, а на работу идти. Привычка, наверное. Двадцать восемь лет хожу.
 


Рецензии
насчет привычки - очень хорошо )

Хаос Анкха   01.06.2010 22:43     Заявить о нарушении