Верхнепуштымский Алешенька

 Верхний Пуштым, конечно же, не Москва. С данным утверждением охотно соглашаются все жители этого небольшого города, расположенного на Северном Урале, вдали от прелестей столичной цивилизации. Ни тебе пафосных многоэтажных бизнес центров, ни крутых иномарок на кривых улицах с древними деревянными домами и хрущевским “новостроем”. Из городских достопримечательностей - только старая, чудом сохранившаяся на крутых поворотах истории церковь, здание местного драмтеатра, переоборудованное под рынок и ветшающие корпуса главного городского предприятия - фабрики по обогащению удобрений. Фабрика после неудачного аварийного выброса части продукции давно, еще с советских времен, не работает по основному профилю. Вследствие чего сняты за ненадобностью проволочные ограждения по периметру и расформирован многочисленный батальон охраны...
Несмотря на отсутствие в городе ярких архитектурных, равно как и других, достопримечательностей каждый верхнепуштымец в тайне гордиться своей малой Родиной, вспоминая о невероятных событиях, произошедших на берегах местной речки Лучистой. Эти события стали достоянием широкой гласности и попали в городскую прессу, на экраны телевизоров и в Интернет стараниями талантливого представителя второй древнейшей профессии Иосифа Правдштейна. Именно он первым из городских журналистов поведал миру об Алешеньке в своей острой полемической статье “Живет такой парень”. Хотя многие городские аборигены, отродясь не читавшие местную периодику и использующие ее исключительно по иному назначению, узнали о существовании необычного ребенка задолго до появления публикации. Верхний Пуштым город маленький...
Первым, кто после приемной матери увидел Алешеньку, стал священник местной церкви отец Евлампий. Давно покончивший со светским прошлым бывший замполит расформированного батальона охраны, а ныне городской батюшка многое повидал и переосмыслил в этой жизни. Но даже он внутренне содрогнулся, заметив на руках одной из своих престарелых убогих прихожанок такого урода. Торопливо перекрестившись батюшка быстро овладел собой, справедливо решив, что на все воля божья, а бедное дитя человеческое ни в чем не виновато. “Что привело тебя в храм божий с ребенком, сестра моя?”, - ласково обратился священник к бабе Оле. (Так звали одинокую слабоумную женщину - бывшую актрису местного драмтеатра.) Разрыдавшись, баба Оля честно поведала батюшке историю появления мальчика. Она призналась, что недавно согрешила, собирая на кладбище искусственные цветы с могил для перепродажи их на рынке, и вдруг услышала жалобный плач новорожденного, сиротливо и неуютно примостившегося на могильной плите в пластиковом пакете. Усмотрев в случившимся знамение, женщина решила усыновить ребенка и навсегда отказаться от постыдного промысла, живя исключительно на пенсию. Не смутила ее и необычная внешность младенца, напоминавшего головастика с огромными круглыми немигающими голубыми глазами на абсолютно голом черепе в оригинальном сочетании с короткими волосатыми ластообразными ножками. Во время правдивого рассказа бабы Оли ребенок заплакал хорошо поставленным басом, еще раз напугав видавшего виды священника, который поежился под умным взглядом младенца. “Вот, хочу окрестить Алешенькой. Не откажите, батюшка”,- просительно произнесла женщина с любовью глядя на приемного сына. “Один он у меня на всем белом свете, сиротинушка... И я у него одна...” Глаза ее озарились нежностью и проснувшимся разумом, а сердце священника дрогнуло при взгляде на верхнепуштымскую мадонну…
Следующими, с кем столкнулся Алешенька в своей так необычно начавшейся в доме бабы Оли жизни, стали ее соседи - пятеро крепко поддающих граждан различного пола и неопределенного возраста. Довольно часто захаживая к бывшей актрисе (сама она не выпивала, но будучи женщиной чистоплотной и отзывчивой, частенько спасала страждущий народ дешевым одеколоном и другой спиртосодержащей химией), соседи стали свидетелями поразительно быстрого психического развития ребенка. Рос он медленно и внешне мало изменялся, оставаясь таким же уродом (к чему, впрочем, все быстро привыкли), зато в два месяца уже бегал в вразвалочку по комнате, быстро перебирая кривыми волосатыми ножками, а в три месяца вполне сносно трехэтажно отвечал на матерные приветствия и шутки веселого соседа Петровича. Поразительным было то, что к каждому человеку ребенок находил свой индивидуальный подход. В возрасте шести месяцев Алешенька научился декламировать из Шекспира, удивляя озадаченных соседей монологами, которые вдохновенно разучивал с бабой Олей в моменты ее нечастых просветлений. Мальчик рос добрым и охотно общался с соседями, оказывая на них удивительно положительное влияние. Еще через месяц все они практически бросили пить, а веселый Петрович даже пошел по стопам малыша, всерьез увлекшись зарубежной драмой и отечественной комедией.
Апофеозом добрых дел удивительного младенца стала серия чудес, исполнения людских желаний (преимущественно материального свойства) и публичных исцелений, включая спасение странной двухвостой рыбки, выловленной из речки Лучистой. Под пристальным взгляда ребенка, вялая рыбка неопределенного цвета, лежащая на его ладошке, заметно ожила, отбросила второй хвост и с видимым удовольствием вернулась в родные слабо фосфоресцирующие воды. К этому же времени относится и появление приснопамятной публикации, после которой в жизни Алешеньки начались большие перемены. О нем заговорили! Даже сам городской голова г-н Твердокопытов проявил неподдельный интерес к необычным способностям странного ребенка. Пригласив на беседу молодого журналиста муниципальной газеты Иосифа Правдштейна, мэр поначалу был скептичен: “Ты, это... значит... кончай мне тут народ своими байками развлекать. Пиши лучше о позитивных переменах в реформируемом хозяйстве... А то придумал, понимаешь, хоббита какого-то у бабки полусумасшедшей. Литературку надо почитывать. Мутант он, самый что ни на есть обычный! Сам должен знать, хоть и молодой еще, чего у нас тут двадцать лет назад случилось! Теперь всякое возможно...” “А Вы сами поезжайте и посмотрите” -, с обидой ответил гордый Иосиф. “Ну и поеду и посмотрю, только ты у меня потом...” -, возбудился мэр. Но ведь поехал... После часовой приватной беседы с младенцем вернулся просветленными и одержимым новыми идеями! Вновь пригласил Правдштейна и заказал ему широкомасштабную пиар акцию со словами: “Иосиф, сотвори кумира! Мальчик должен стать брэндом нашего города. Всероссийская, а потом и мировая известность. Поток инвестиций...”
И началось... Потянулись в Верхний Пуштым как перелетные птицы стаи журналистов. Объявились сразу три претендентки на роль матери вундеркинда, дружно и туманно объясняющие таинственное исчезновение своего ребенка сверхъестественными силами и обстоятельствами. Приехали любопытные японцы с чемоданами, напичканными электроникой, призванной дать объективный ответ об истинном происхождении верхнепуштымского феномена. Активизировались сектанты всех мастей, присматривающие нового мессию. У дома Бабы Оли выстроилась длинная очередь хворых и просителей... Мэр города, Баба Оля и ее соседи начали дружно давать многочисленные интервью. Так Алешенька быстро превратился в центр верхнепуштымских страстей. Но ребенок тем временем замкнулся, загрустил и начал чахнуть, все чаше отказываясь в обед от столь любимой им рыбы. Отец Евлампий, регулярно навешавший малыша и, в отличие от многих, искренне полюбивший так поначалу испугавшее его дитя, забил тревогу. “Опомнись, сестра”, - стал он увещевать бабу Олю, - “Вновь обороти сердце свое на ребенка. Не ведают все эти люди, что творят. Защити сына от лукавого!” Но баба Оля, в коей после многочисленных публичных выступлений вновь проснулась женщина и актриса, и у которой появились крепкие деньги, оставалась глуха к его разумным советам. И Алешенька, после изнурительного дневного общения с разношерстным людом, все чаще оставался по вечерам один перед монитором подаренного мэром компьютера.
Потом Алешеньку убили… Так и поныне считает большинство верхнепуштымцев, хотя по данным официального расследования истинная причина смерти не была установлена. По результатам независимого журналистского расследования, проведенного по горячим следам Иосифом Правдштейном, выдвигалось сразу несколько версий загадочной смерти необычного ребенка…
Но все по порядку. В день трагедии баба Оля под утро вернулась с очередной презентации и обнаружила вместо Алешеньки только его скелетик, похожий на рыбий, беззащитно склонившийся над клавиатурой работающего компьютера, подсоединенного к сети Интернет. Все двери и окна в доме были закрыты…
Согласно первой версии Правдштейна ребенок умер сам от нервного истощения, потрясенный увиденным на порносайтах. По другой версии Алешенька стал жертвой одной из тоталитарных сект, охотившейся за его скелетом, но не успевшей завершить намеченное. Существует версия, согласно которой его перед смертью пытали электричеством эмиссары одной из международных террористических групп, пытаясь выведать у гениального ребенка старинный верхнепуштымский секрет обогащения удобрений. Наконец, Правдштейн не исключает и версию криминальных разборок между верхнепуштымской и нижнепуштымской (Нижний Пуштым – город на Северном Урале в нижнем течении реки Лучистой) преступными группировками, а также вмешательство потусторонних сил…
Впоследствии Иосиф Правдштейн был приглашен на работу в одно из модных столичных изданий. Баба Оля коротает дни в психушке. Твердокопытов зачастил в церковь и после долгих бесед с отцом Евлампием покаялся публично в мелких грехах муниципального масштаба и подарил местному сиротскому приюту собственный, свежеотстроенный на приветливых берегах речки Лучистой, симпатичный особняк. Необычный скелет, приобщенный к делу в качестве вещдока, исчез при загадочных обстоятельствах из холодильника капитана милиции, проводившего расследование. Дело было закрыто и передано в архив.

Р.S. Из доклада пилота межзвездного корабля Ал Еш Енька об аварийной посадке на третьей планете желтой звезды.

После полного разрушения корабля при посадке, в скафандре легкого типа я оказался на поверхности планеты на месте захоронения аборигенов (они большие и уродливые, но чем-то внешне похожи на нас, хотя преимущественно живут на суше!) без средств связи и жизнеобеспечения. Вынужден был вступить в контакт с особью женского пола под видом местного детеныша. Выучил язык и предпринял попытку натурализации. Планета для жизни, в принципе, пригодна. Но необходима срочная очистка природы, тел и душ большинства населяющих ее разумных существ. Надежда на успех имеется, но предпринятых мной усилий оказалось явно недостаточно, несмотря на критический расход внутренней энергии. Эвакуировал свою ментальную сущность через туземный спутник связи после получения доступа к существующим на планете информационным технологиям.
Местная рыба, как свежая, так и мороженная, мне не понравилась!


Рецензии
Добротно...


Лианидд   15.09.2006 21:59     Заявить о нарушении