сто 26
Город наш хоть и не очень большой, зато красивый. Да, всё же красивый… Речка Кровянка плавным крюком окружает городские окраины, сам же город лежит на высоком холме. С одной из сторон городские дома будто подпер дремучий лес. Не для того, чтоб дома не завалились, а попросту кажется, что стены уже срослись со стволами. Правда, дома в нашем городе и на самом деле все сплошь старые. Вместо окон – одни черные дыры, крыши поросли ельником. Да и жителей немного осталось – редко увидишь идущего навстречу человека. А если и увидишь, то человек тот будет идти обязательно очень быстро. Он поначалу покосится на тебя подозрительно, а после и вовсе отвернется, еще больше заторопится. Зато собак много. Или волков. Но больше всего на улицах города, особенно в центре, на площади Жертв, можно встретить вурдалей. Только встречать их не нужно. Ходят они обычно группами или стаями. Появляются или выпрыгивают неожиданно, и моргнуть не успеешь, как окажешься у них между зубов, или станешь таким же, как и они сами. Как всё происходит, как обычный человек становится вурдалём, точно не известно. Не один человек, превратившийся в вурдаля, уже не только не может рассказать, как всё это и с ним произошло, но и вовсе ничего уж сказать не может. Только звуки какие-то издает страшные, будто злится на весь мир. Или просто рычит. Когда сыт. А едят вурдали только людей. Правда, чем сейчас они питаются, не совсем понятно. Ведь за последние недели две я встретил всего лишь пятерых людей. С каждым из них я хотел заговорить, но они быстро уходили прочь. Что, вообщем-то, и не удивительно. Потому что в людей последнее время начали вселяться чемеры. А чемер – это не вурдаль, человек внешне никак не меняется. Вот только что был человек твоим старым знакомым. Бац, и он уже не он. Говорит, ходит, руками машет, но все делает как-то не так. Будто внутри него совсем другой человек, да и человек ли? Может нечто вроде вурдаля, а то и похуже, потому как за чемерами числится не только охота за людьми… Вот, так и живу - твари всякие, и я средь них. Говорили, когда всё это началось, что конец света пришел. Шептали, что ожидали совсем иного, светопреставления какого-то, а тут – раз, и произошло всё. Только что было всё как обычно, а вот на тебе – конец света уже прошел. Прошел, будто Новый год какой. А мы где-то уже за ним, там, где бегают вурдали и вселившиеся в людей чемеры. Я и сам иногда чувствую, что в меня будто кто-то вселяется, только мне это кажется, наверное. Побродишь по пустынным улицам в поисках еды, и не такое станет казаться. Посмотришь, как измазанные чужой протухшей кровью морды этих нереальных, невозможных созданий взирают на тебя, но отчего-то, по неведомым, тайным, даже им непонятным причинам не торопятся бежать всей своей шатающейся толпой за тобой, а ты, руководствуясь лишь ветхозаветными принципами поведения с собаками, стараешься не подавать виду, что страшишься их, так вот - хоть раз увидишь это, хоть раз почувствуешь это, и не такое после показаться сможет. Конец света? – да бог знает, вот уж воистину, если кто знает, так только он, но, может, и ему невдомек – а что, а вдруг и господь пропустил окончание света? – только вот мне думается, что вряд ли произошла вселенская катастрофа – звезды мерцают, как и прежде, солнце ползает через небо, как и столетия назад, да и весь прочий мир, возможно, избежал участи нашего города – все кошмары начались здесь, когда лес приблизился к городу, поступив где к реке, а где прямо к стенам, так что покинуть город можно было только через чащобу, но никто, бежавший через лес, обратно не возвращался, лишь количество разнообразной нечисти возрастало. Мне иногда думается, что, быть может, и нет вовсе никаких тварей, пришедших в наш город, что мне они только лишь кажутся, что всё, предстающее пред моими глазами последнее время, лишь моя галлюцинация, ведь мне подтверждения и спросить не у кого, людей почти не осталось, да и спросил бы – что толку, ведь и они могут быть нереальны, какого же ответа ждать от собственного бреда? А конец света… Конец света приходит всегда, когда ты перестаешь понимать, где твоя фантазия, уже чрезмерно разыгравшаяся, а где реальность, где страх твой внутривенный, а где жизнь обычная, злободневная. Вот только… Рука от укуса вурдаля болит. Побродишь по пустынным улицам… Так о чем это я? Что это со мной? Скоро идти надо вновь на улицу. Еды – ни грамма. Голодно, холодно. Страха только нет, даже странно как-то. А город наш красивый. Хоть и мертвый.
Сновидение недавно у меня случилось, странное, нелепое, потому и запомнилось – на голову двух огненно-рыжих близнецов я из черпака лью воду, кричу истошно: «Не надо! Не надо!», но, не издеваясь над ними в нелепом приступе идиотского юмора, а в искреннем испуге, потому как близнецы отчаянно машут своими головами, а ведь волосы-то у них – ОГНЕННО-рыжие…
© Copyright:
Дмитрий Муратов, 2006
Свидетельство о публикации №206091500022
Рецензии
ДА, пожалуй, "красивый" город Вы посетили, а мы вместе с Вами...
...так тяжело ходить среди людей
и притворяться непогибшим,
и об игре трагической страстей,
повествовать еще не жившим.
и вглядываясь в свой ночной кошмар,
строй находить в нестройном вихре чувства,
чтобы по бледным заревам искусства,
узнали жизни гибельный пожар !
Фантазии Фарятьева 17.09.2006 23:26
Заявить о нарушении