Сон

Всякий раз, когда я приезжаю в эту страну, я словно отрываюсь от земли и парю в воздухе.
Перелет ужасно утомил, разместилась в гостинице уже около полуночи. Вышла на балкон. Ароматы южной ночи пьянили, стрекотали цикады. Воздух остывал, был слышен плеск морской волны. Ветка вечнозеленой туи свесилась на перила.
Семнадцать лет назад мне было семнадцать. Я была в этой стране и так же, как сейчас, наслаждалась южным вечером. Под туей я прощалась с Георгием. Знакомы были всего три дня, чувства были чистые и нежные. Георгий для меня был словно из другого мира – смешно говорил по-русски, смущенно улыбался, смотрел на меня долгим взглядом зеленых глаз, не моргая… Пожал на прощание руку и сказал: «До свидания».
Как он мне нравился! Зимними вечерами, в холодной Москве я читала его теплые письма, любовалась черно-белой фотографией, его ямочкой на подбородке. Мечтала, что каким-нибудь летом приеду к нему, мы встретимся на вокзале и будем целоваться на глазах у всех. Я буду непременно в белой юбочке и туфлях на каблуках.
Прошло семнадцать лет. Его фотография еще где-то хранится у меня в бумагах. Георгий даже снился мне несколько раз. Письма друг другу мы писали недолго. Я вышла замуж, появилась дочь. Но только в этом уголке Земли мне вновь семнадцать.
Я подумала, что нужно бы прогуляться.
На улице было необыкновенно тихо. Витрины магазинчиков и рестораны горели неоном. Иду по дороге куда-то. Навстречу мне люди, они смеются, громко разговаривают между собой на своем языке. Я вглядываюсь в их красивые загорелые лица. И опять никого… Потом – высокий мужчина. При свете фонаря я вижу ямочку на подбородке, знакомые глаза. «Не может быть! Георгий», - подумала я и окликнула его. Мужчина остановился. Это был он, изменился немного, повзрослел, но не постарел – тот же долгий взгляд. Кажется, он меня узнал, встрече не удивился. Он так же смешно пытался говорить по-русски, держал меня за руки и сжимал мои кисти. Я чувствовала его мягкие теплые ладони. Кружилась голова.
-Я тебе не писал, потому что не было времени, - оправдывался он.
«Какая глупость, лучше бы ничего не говорил», - думала я.
Странная встреча – в этом приморском городе, ночью, при тусклом свете фонаря. На мне была белая юбка. Детские мечты сбываются? Мне хотелось поцеловать Георгия здесь, в эту же минуту, почувствовать вкус его губ.
-Пойдем в кафе, - предложил он. Я согласилась.
Мы оказались за столиком. Георгий курил, а я пила содовую. Вкус соли на губах. Кажется, я все еще о нем мечтаю.
Подошел официант в белой рубашке, сказал, что они закрываются. Георгий попросил у него бумагу и ручку, потом что-то написал на листке в клеточку, свернул его и вложил мне в ладонь. Оставил на столике мелочь и, ничего не сказав, ушел. Я смотрела ему в след и ничего не понимала, только сжимала в руке белый лист бумаги.
Потом шла куда-то по темным безлюдным улицам, искала фонарь, чтобы прочитать оставленное мне послание. Тщетно. Я развернула листок, и в свете фар мчащихся мимо меня машин я решилась прочитать: «Ты ведь сама во все это не веришь. Правда?» Казалось, что земля уходила из-под ног.
«Правда…», - сказала я, но не услышала своего голоса. Голос как-то странно эхом отозвался внутри.
Меня разбудили крики чаек. Я спала! Заснула на балконе, облокотившись на стол и чуть не упала со стула. «Это просто сон», - успокаивала я себя, сердце бешено колотилось.
Светало. Небо над горизонтом розовело, на море – полный штиль. Впереди был целый отпуск в прекрасной южной стране, где я словно отрываюсь от земли и парю в воздухе.

14 сентября 2006 г.
Несебр, Болгария


Рецензии
Неплохо. Поначалу я даже подумала, что встреча с Георгием - это реальность. Сюжет хоть и незамысловатый, но с вывертом. В общем и целом, недурственно.

Светлана Калугина   17.10.2006 01:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.