Орел и ветер

Как-то раз два воробья летели куда-то по своим делам и хвастались друг перед другом. Один говорил: Я быстрее всех птиц! Другой восклицал в ответ: А я быстрее даже ветра! Этот глупый разговор услышала проплывающая мимо туча, а так как она была зла и любила посплетничать, то подслушала этот разговор. Старуха сразу же полетела искать ветер. Когда нашла его, вот что передала: О могучий ветер! Ты вырываешь с корнем могучие дубы! Ты гоняешь стада туч, куда захочешь! Никого нет быстрее тебя! А птицы, эти неблагодарные создания, которым ты дал крылья, возгордились! Они уже считают себя выше тебя! Ветер был очень вспыльчивым, он сразу загудел, засвистел, позвал своих слуг-смерчей и приказал привести к нему всех птиц. И сказал он им такие слова: Презрели вы мое добро вам, предали память дара моего, дара полета. Пускай же выступит та из вас, что считает себя быстрее меня и мы сравнимся в скорости. Если же не найдется такой птицы, весь ваш род искореню! Молчат птицы, никто не хочет умирать, понимают, что не сравниться им с ветром. И тут вышел вперед благородный орел, вызвался он на состязание с самим ветром. Обрадовался ветер, закричал: Так это ты считаешь себя сильнее меня! Отвечал ему спокойно орел: Гневен ты ветер, потому не о чем нам говорить, начнем же. И с диким шумом устремились они вверх, к Солнцу. Летят, напрягая все свои силы. Обгоняет орел ветер, но только не заметил, как к Солнцу близко подлетел, опалил крылья, упал и разбился насмерть. Обрадовался ветер, кричит: Победил я! Да только недолго длилась его радость. Заговорило тут Солнце: Видело я все, не по справедливости поступил ты, послушал злую тучу. Накажу тебя за это. Заберу я твой разум. И станешь ты безумно носиться в горных ущельях, не помня даже своего имени. А детей благородного орла я сделаю царями птиц. И будут летать они выше всех птиц и ближе всех птиц ко мне.
Также и ты не слушай злые языки, а вспоминай орла, который ценою своей жизни спас всех и был за то награжден, как награждается Солнцем всякий благородный поступок, совершенный под небом.


Рецензии
Чудесная притча! Жаль, что на прозе нет раздела притч.

Мааааленький непрошенный совет ;) если бы "подчистить" ваши тексты; добавить абзацев, убрать тафтологию и очепятки, будет просто шедевр! ;)

С теплом

Егяна Мамедова   26.09.2006 16:21     Заявить о нарушении
Да вроде бы чистил и не раз. :) Сколько людей, столько и мнений.

Евгений Рябина   28.09.2006 14:56   Заявить о нарушении