Тормознул

Монолог


Действующие лица

Мужчина.


Мужчина с букетом цветов в руке пытается поймать попутку, но машин мало, они проносятся мимо на большой скорости.

Вот же ж блин, невезуха, а?! Одни сволочи в этих машинах ездят... Казалось бы, нормальный в прошлом пешеход, пересаживаясь в тачку, вдруг становится просто таки редкостным уродом. Хоть бы один тормознул! Не видно разве – человек с цветами, значит, спешит!! Водилы недоделанные... Я, может, к любимой женщине!

Звук тормозов.

(Себе.) Ой, какой вы чуткий, хоть и на джипе! (К водителю.) До Виноградаря подбросите?! Я на день рож…

Звук отъезжающей машины.

Козе-ел, ну козе-ел, хоть и на джипе!.. Я на день рождения, между прочим, опаздываю, к любимой женщине, да! Помню, она тоже однажды на свидание опоздала – на 3 часа. Я уже успел два с половиной раза обидеться, домой гордо уйти, поужинать, второй тайм посмотреть – как наши их тогда, 4:2, ух!! Прохожу вечером мимо остановки – собаку выгуливаю, а тут вдруг она – воздушная, порхает, глаза влюбленные, виноватые... Пришлось сказать, что вместе с собакой 3 часа уже ее ждем. А спортивные штаны одел, потому что мода сейчас такая, спортивная, да. Старые и штопаные почему?.. Ну, потому что хотел проверить, меня ты любишь или мои штаны?! Собака зачем? Ну... А чтоб сравнить! Собака меня в любых штанах любит, а ты? Смотри, как хвостом виляет! А ты – виляешь?!.. Что значит, хвоста нет! Зато чем вилять – есть! Мусорное ведро зачем? Да это не мое, что ты, милая! Просто смотрю – стоит на остановке ведро, вот я и подумал, а вдруг это дяди Виталика с седьмого этажа?! Очень похоже. Думаешь, мне чужды проблемы ближнего?!.. В общем, чушь порол страшную, все боялся, что она догадается, что я ее не дождался... А! Чего вспоминать, дело прошлое. Вот сейчас бы не опоздать. А эти уроды не тормозят! Хоть «лезгинку» им пляши... (В сердцах делает несколько типичных «па»).

Звук тормозов.

(Себе.) Ой, какой вы эстет, хоть и на запорожце!.. (К водителю.) До Виноградаря поедем?.. Да что вы, какие полчаса! Тут недалеко совсем – каких-то пять минут до моста, потом еще десять до центра, потом еще пятнадцать до...

Звук отъезжающей машины.

Козе-ел, ну козе-ел, хоть и на запорожце!.. Вот и она такая же недоверчивая всегда была. Я ей говорю: любишь – значит, доверяй! А она – почему помада на носках?! И все такое… Ну, как тут объяснить... Не мог же я ей сказать, что мы вчера с друзьями чьи-то именины отмечали, не помню – чьи... наклюкались до потери бдительности... Но - в чисто мужском коллективе! Сам не знаю, откуда эта помада... Пришлось врать. Мол, в троллейбусе давка была, час пик... Да нет, я ноги на поручни не клал, у меня растяжка не та... уже... просто кондукторша губы красила, а тут водила резко тормознул... Нет, что ты, если б кондукторша упала, я бы сейчас в травмпункте лежал, да... Она только в виде помады уронилась... Почему отпечаток в форме губ? Да понимаешь, троллейбус так трясло, так мотало!.. Почему женские носки?! С чего ты взяла??.. В цветочек? Так это ж моя любимая расцветка!.. Разного цвета? Ну, ты смешная, ей богу! Чтоб не забыть, какой левый, а какой – правый! (Боже, откуда?! (Смотрит на носки.) А!!! Точно, один в ромашки, а другой...) Но это все в прошлом. Чего о прошлом-то вспоминать. Мне бы сейчас доехать как-нибудь... И чтоб недорого, а то я ж на цветы всё потратил, пятерка только осталась...

Звук тормозов.

(Себе.) Ой, какой вы щедрый, хоть и на камазе. (К водителю.) Мне до Виноградаря... Да?! Ой, какой вы человеколюб!... Только у меня вот пятерка и еще мелочь, сейчас посчитаю…

Звук отъезжающей машины.

Козе-ел, ну козе-ел, хоть и на камазе! Вот и она тоже - никогда в суть вопроса вникнуть не хотела. Ну, какой из меня отец, вы мне скажите?! Какие вообще могут быть дети в наше время, да еще при нашей политической обстановке!! Нет, дети – это цветы жизни, никто не спорит, но ведь эти цветы нужно поливать, взрыхлять, окучивать там, сорняки разные... А у меня зарплата маленькая. Нестабильная. Откуда у дуба могут быть деньги?! В смысле, у растения как такового, ну вы поняли. На аборт еле наскреб. К пятому месяцу. И чего из-за этого истерики устраивать, не пойму?!.. Ну, я само собой, не мог ей тогда сказать, что испугался просто. Пришлось выдумывать. Мол, я всегда хотел мальчика, а ты мне девочку подсунула! Хорошо, УЗИ есть на белом свете, научно-технический прогресс, 21-й век на дворе, нас теперь вокруг пальца так просто не обведешь!.. Как ты могла повлиять на процесс?.. Ну, кушать что-нибудь мужское, например... Хотя бы мужского рода чего-нибудь есть! Не кашу, а суп! Не яичницу, а омлет!.. Ох, и как у меня язык вообще поворачивался такое... А, о чем тут говорить... Кто старое помянет... Тошно вспоминать... И зачем я вспомнил!... Вот и она, наверное, помнит. (Пауза.) Два года, конечно, прошло, но такое ведь не забывается, правда?.. Хоть бы никто не затормозил...

Звук тормозов.

(Себе.) Какой вы настырный, хоть и на жигуленке... (К водителю.) Мне до Виноградаря... Серьезно? Какой вы милый... Только у меня пятерка, больше нет ничего... По пути? Бесплатно?! Да вы святой, я погляжу... А почему тормознули, если не секрет?.. Лицо грустное??? Хе! Так это у меня просто профессия такая – актер... Роль репетирую, да, прямо на дороге, чего время-то терять... А с чего вы вообще взяли, что я куда-то еду?.. Букетом махал?.. Так это я... того... насекомых отгоняю, комары разные, мухи «цэ-цэ», дрозофилы, жук-носорог... Куда? Ах, до Виноградаря... Нет, извините. Вы ошиблись.

Звук отъезжающей машины.
Пауза.

Вот сволочь. Урод. Козел. Какой же я дебил. Во тормознул! И почему я не сел в машину?!.. Теперь все заново начинать... Или не стоит?.. Интересно, она обрадуется, если я все-таки приеду? Или наоборот? Два года ведь не виделись. А вдруг у нее муж, дети, хорошая зарплата и нафталиновые шарики в шкафу?.. А вдруг – нет?.. Интересно, что хуже?..

Сигнал клаксона.

Уроды, куда прете... Не видите, человек с цветами.

Подумав, кладет букет на дорогу.

А на Виноградаре сейчас, наверное, лето.

Уходит.



ЗТМ


Рецензии