Нестыковка

 
Лекцию на тему "Научно-технический прогресс в космосе" читал полноватый человек, невысокого роста и с добродушным лицом. Судя по всему, лектор свое дело знал и любил. Впечатления от доклада не мог испортить даже некоторый дефект речи.
- Вы не представляете, каких высот достигла нафа космическая техника! – Оратор восхищенно оглядел зал. – С ума мофно сойти!
Искусственные спутники Земли, полеты человека в космос – это, по сути, вчерафний день. Верфиной здесь, без сомнения, мофно считать полет автоматических мефпланетных станций "Фобос - 1" и "Фобос – 2", предназначенных для исследования Солнца, планеты Марс и ее спутника Фобоса. На расстоянии нескольких миллионов километров – представляете: миллионов! - со станцией поддерфивается радиосвязь, с помощью которой измеряются параметры траектории двифения, контролируется работа бортовых систем и аппаратуры, передается на Землю научная и телеметрическая информация…
Люди, сидевшие в зале, слушали увлеченно. Несмотря на это, многие замечали, что лектор изнемогает от жары. Кондиционеры отсутствовали, а открытые фрамуги спасти положение не могли.
- Я профу прощения, - обратился выступающий к организатору лекции, - водички у вас
не найдется?
- Водопровод не действует, - смутился тот.- Есть, правда, на первом этаже автомат. Ес-
ли хотите, я…
- Не надо, - испуганно остановил его лектор. – Но особенно, - повернулся он к аудитории, - порафает вообрафение стыковка космических кораблей. На расстоянии сотен километров по команде с Земли сходятся корабли и стыкуются с точностью до миллиметра. Это свидетельствует о том, что нафа техника достигла… Что, если мы сделаем перерыв?
Публика выщла из зала. Лектор, на ходу вытирая с лица пот, направился к лифту.
- Лифт не работает, - услужливо подсказал кто-то. – Не успеваем ремонтировать. Давайте, я вас провожу.
И лектор с сопровождающим запрыгали по ступенькам. Когда подбежали к автомату газводы, пот с обоих струился градом.
Рассеянно отвечая на вопросы, гость взял стакан и опустил монету. Автомат только чихнул.
И вторая попытка не увенчалась успехом.
На третий раз лектор сосредоточенно вложил монету в щель, произнес зачем-то: "Амбар-чамбар" и разжал пальцы. И снова –чих.
- Мать вафу так! – неожиданно воскликнул лектор и двинул кулаком по автомату. Стакан по-прежнему оставался пустым.
Вернувшись в зал, докладчик снова поднялся на трибуну.
- Про фто я вам говорил? – спросил он.
- Про стыковку, - послышалось с мест.
- Стыковка – это, - начал лектор, - она свидетельствует, фто… фто… нафа техника
достигла… нафа… техника…
Лектор беспомощным взглядом обвел присутствующих и принялся лихорадочно перелистывать свои записи. Пауза затягивалась. Кто-то в заднем ряду захлопал в ладоши. Его поддержали, и вскоре стены зала сотрясались от дружных аплодисментов.
 


Рецензии