Как я бросил курить

Опять куришь? - спосил Василий Петрович.
Ковальчук лениво обернулся:
- А что делать, перекур!
- А ты, какие куришь, запах необычный! - поинтресовался Василий Петрович.
- Марльборо, настоящая, дядя-моряк из Штатов привез! – Ковальчук гордо показал наполовину выкуренную сигарету. Его черные усы над верхней губой были желтого цвета и выдавали в нем курильщика со стажем.
- Люди курят и курят, умирают от этого и умирают, - печално заметил Василий Петрович, - у меня столько знакомых умерло от рака горла и рака легких, вспомнить страшно. Соберемся на кладбище, похороним одного своего, живые достанут сигареты и дымят. Мне аж дурно становится, хочется закричать – "А этого примера вам мало!" На следующий год кого-нибудь из вас также похороним. А они как курили, так и курят!
- Василий Петрович, а вы когда бросили курить?
- Лет пятнадцать назад!
- А трудно было бросать?
- Нисколько! Я бросил курить, как никто еще не бросал!
- Интересно, расскажите как!
- Ну, я тогда курил как минимум по пачке папирос «Беломор» в день. Все школьные друзья выросли, выучились. Так Игорь Полоян, мой друг детства, закончил медицинский. Почему он пошел работать в морг, не знаю, может быть, факультет в институте такой был. Как-то договорились мы с ним после работы встретиться и посидеть в пивбаре за кружечкой чешского. Я раньше него заканчивал работу и приехал к городскому моргу, где он работал. Жду его. Ровно в семь часов выходит он на улицу в халате и говорит,
- Прости, срочная работа. Задержусь на полчаса!
Я стою, курю. Говорю ему в ответ,
- Что ж, надо так надо, подожду! Он вроде бы пошел, но оборачивается и говорит,
- Хочешь бросить курить?
Я закашлялся от неожиданного вопроса.
Он мне опять,
- Хочешь или нет, говори!
Ну, я и кивнул. Он взял меня за рукав и повел за собой. Иду, коленки дрожат. Понимаю, куда он меня ведет. Заходим в белый выложенный керамической плиткой зал. Вдоль стены стоят металлические столы накрытые белой простыней, а из-под простыней торчат белые с желтым отливом ноги. Покойники, значит там лежат. Меня дрожь проняла. Запах стоит такой, что в кишках все заурчало. Стало меня мутить, коленки дрожат, по сторонам смотреть боюсь. А Игорь меня тянет к столу в центре зала. А я идти не могу, ноги ватные, прилипают к полу. Подтащил он меня к столу и говорит,
- Стой и смотри. Не бойся, здесь под простыней труп. Он уже ничего никому не сделает!
Я встал как вкопанный, смотрю на торчащие из-под простыни сморщенные ноги. Всего трясет и дрожу от одной только мысли, что Игорь сейчас поднимет простынь.
- Игорь посмотрел на меня и спрашивает, «Готов?»
Я кивнул. Он поднял простынь. Там лежал покойник. Лицо белое, нос острый, щеки впалые, газа закрыты. Усы и верхняя губа желтые.
- Смотри, видишь, он был заядлый курильщик!
Я кивнул. Взгляд не могу оторвать от век покойника. Мне кажется, что он спит. Смотрю, не отрывая глаз, и вижу, что веки у него дрожат. Меня так затрясло, что я у меня ослабли ноги, и я стал оседать. Я потянул за рукав Игоря и дрожащим голосом ему говорю,
- Смм-ммм – три! Вв-вв-е-ки дрр-р-ожат!
- Это тебя трясет. Он взял меня сверху за шапку, сильно сжал голову и повернул ее, чтобы я видел середину туловища покойника и поднял простынь. Я, даже, вскрикнул. Покойник был разрезан от горла до самого низа. Все кишки были вынуты из живота и лежали по бокам. Трупный запах ударил мне в нос. Я руками закрыл рот. Игорь быстро надел перчатки, взял скальпель, засунул руки под ребра и достал оттуда легкое. Положил его передо мной на стол.
- А теперь смотри!
Игорь прямо у меня на глазах скальпелем разрезал это легкое. Он двумя руками развернул его и показал мне. Легкие внутри были изъедены черно-коричневыми язвами с желтой вонючей стекающей слизью. Сильный тухлый запах ударил мне в нос. Я сразу немного сблеванул, но удержал рвоту во рту.
- У тебя в легких такая же картина! Умрешь, как и он от рака!
И внезапно поднес это все мне прямо к лицу. Я вскрикнул, изо рта блевота выплеснулась на это легкое. Мной овладел такой ужас, что я не помню, как выбежал из морга, блюя на ходу. Добежал до каких-то кустов, упал, и меня рвало до такой степени, что казалось, из меня через рот лезут кишки. Была такая боль, что я лежал и плакал, продолжая выблевывать что-то слизкое, мерзкое и вонючее. Это тут же вызывало очередной приступ тошноты.
Вместо запланированного вечера в пивбаре, я пролежал весь вечер в собственной блевоте. Вот с тех пор не то чтобы держать сигарету в руках, мне смотреть на них страшно. Тошнота сразу подкатывает к горлу!
Ковальчук побледнел, покрутил в руке недокуренную сигарету. Сделал пару попыток ее выбросить, затем все-таки затушил ее и засунул за ухо.
- Черт, так хорошо было без вас, курил, Олесю вспомнил, теперь тошнит! – недовольно произнес Ковальчук, - Вы, наверное, все придумали!
- Нет, это чистая правда. Спроси у любого патологоанатома!
- Не, не хочу! Я вообще боюсь покойников! А вы ему тогда дали? – Ковальчук показал кулак.
- Нет, что ты! Вначале я на него обижался за испорченный вечер. Но слабаком по части покойников ведь я оказался. Я Игорю теперь благодарен за здоровье и хорошее самочувствие. Игорь говорит, что после того как я выскочил из морга, он и его коллеги еще целый час хохотали. Говорит, что даже у покойников улыбки появились на лице. Это он, конечно, шутит. Но сколько лет уже прошло, так этот случай каждый раз у них на работе за праздничным столом вспоминают как анекдот. Так до меня дошло все только месяца через два, как я бросил курить. Вначале у меня появился кашель, несильный. Покашляю и проходит. Дня через два я стал кашлять и чем-то давиться. На третий день кашлял до рвоты и отхаркивал серо-зеленые куски легких с желтой слизью. Как это я увидел, так вспомнил покойника, и опять меня весь вечер рвало. Но на следующий день все прошло. А на дворе была весна, деревья листья распустили, цветы расцвели, птички пели. Вышел я на улицу и не поверил себе, что так могут приятно пахнуть деревья, трава, обычные фиалки, ромашки и всякие растения, которых я не знаю. Воздух был наполнен такими ароматами, что до сих пор вспоминаю. Через неделю обоняние притупилось и все стало как обычно. Так вот, когда отхаркивались из меня зеленые куски легких – это организм очищался. Бывает, приснится, что курю, так сразу во сне появляется этот покойник. Я просыпаюсь от этого кошмара в холодном поту. Все, хватит болтать, пошли работать.


Рецензии
Спасиб за отзыв. Эту историю мне действительно рассказал мужчина. Но что правда то правда, от курящего так "пахнет" когда он хочет курить.

Серж Барс   18.09.2006 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.