Мат - кривое зеркало русской души

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИОЛОГОВ из фонда Общественное мнение показали, что сегодня около 70 процентов россиян употребляют ненормативную лексику. Как прокомментировать этот удручающий факт?
Для начала скажу, что, если речь идет о «ненормативной лексике», то цифра в 70 процентов вызывает у меня большое сомнение. Ведь под определение ненормативной лексики подпадают все слова, не отвечающие нормам литературного языка, в том числе русские говоры, диалектизмы, просторечие… И под эту категорию безо всяких исследований можно смело отнести 99,999 процента россиян. Если же исследователи из фонда Общественное мнение подразумевали под «ненормативной лексикой» мат и криминальный жаргон, то полученные ими результаты вполне отражают нынешние реалии. Ведь криминализация нашего общества не могла не отразиться на языке.
Впрочем, ничто не ново под Луной. Наше общество уже не раз испытывало нечто подобное. Можно вспомнить, какие метаморфозы претерпевал русский язык сразу после революции. Нечто подобное происходило и в эпоху «раннего реабилитанса» в 50-е годы, когда миллионы освобожденных сидельцев хлынули из лагерей в города. Многие интеллигенты, прошедшие ГУЛАГ, были отравлены стихией «фени», ее языковой экспрессией, безудержной речевой свободой. Довлатов, Синявский, Алешковский, Высоцкий противопоставляли ее душившему их официозу…
И вот на нас обрушилась новая волна. Причем, похоже, что ныне «зерна» упали на более благодатную почву. Многие из них уже прижились в бытовой языковой среде. Слова «наезд», «разборка», «лох» регулярно звучат по телевизору из уст вполне благопристойных граждан. Один политик восклицает по телевизору: «Никогда не было такого кидалова!», имея в виду невыполнение правительством данных обещаний. Другой жалуется на статью в газете: «Меня заказали». Прочно закрепились в политическом лексиконе воровские понятия «беспредел», «тусовка». Можно ли как-то бороться с этим процессом? Может стоит запретить использование криминального жаргона?
Запретительные меры - занятие столь же глупое, как и попытка лапутян добывать солнечный свет из огурцов. Бороться надо не с симптомом, а с болезнью. Нельзя лечить простуду, затыкая пациенту кляпом рот – чтоб не кашлял!
Язык служит в первую очередь для того, чтобы с его помощью говорить об окружающем мире, и если этот мир достаточно резко изменяется, должен меняться (например, лексически) и язык. Поэтому так называемая криминализация русского языка — это естественная языковая реакция на криминализацию окружающей среды, дающая нам возможность рассуждать о новых ставших актуальными явлениях. Более того, очень вероятно, что некоторые из этих слов войдут в литературный язык и сохранятся как общеупотребительные. Тот же «беспредел», например.
А заботу о чистоте языка надо начинать прежде всего с заботы о людях. Общество насквозь криминализировано. Надо оздоровлять его. Не может быть духовным государство голодных, злых, нищих людей. Вы серьёзно верите, что они вдруг станут изъясняться «высоким слогом русского романса»? Боритесь не за изящную словесность, а за здоровое общество. Тогда будут возрождаться и культура, духовность. И с языком всё будет в порядке. Это относится и к мату.
МАТ - ВООБЩЕ УНИКАЛЬНОЕ ЯЗЫКОВОЕ ЯВЛЕНИЕ, и уже не один «крестовый поход», объявленный против него, закончился поражением. Возможно, потому, что, хотим мы этого, или нет, мат давно стал неотъемлемой составляющей нашей языковой культуры. Любопытный факт – недавно в Новгороде археологи откопали берестяные грамоты 12-го века с «нецензурными» выражениями. И в стародавние времена наши предки не брезговали соленым словцом. В России нецензурную лексику охотно использовали и аристократы, и «тонкие слои интеллигенции». Пушкин слыл блестящим сквернословом, использовал мат в стихах, письма Белинского до сих пор публикуются с купюрами. Лермонтов, Некрасов, Есенин, Маяковский… Русские былины полны мата, не говоря уже о частушках, сказках, пословицах и поговорках.
Другое дело, что матерная брань в повседневном общении, похабщина, звучащая на улице, в публичных местах, из уст подростков - недопустимы. Но без «экологии нравственности» тут никакой закон не сработает. А Россия, увы, деградирует в этом смысле ужасающими темпами.
МНЕ МОГУТ ВОЗРАЗИТЬ: классики - классиками, однако ничто так не оскорбляет человека, как мат…Ой ли? Есть лексика инвективная и лексика обсценная. Первая – это оскорбление вообще. Вторая – «чистый» мат. И не всегда он бывает оскорбительным. У Губермана:
Моей бы ангельской державушке
Два чистых ангельских крыла…
Но если был бы *** у бабушки,
Она бы дедушкой была.
Здесь оскорбления конкретного человека нет. Есть прекрасное, ёмкое четверостишие.
С другой стороны, средствами литературного языка можно унизить страшнее, чем матом. Вот «джентльменский набор»: сволочь, кретин, падаль, гнида, дегенерат, подонок, животное. А как вам, к примеру, «тварь гнойная»? Нормативная лексика…
Бороться с матом, безусловно, надо, но нужно и понимать, что бездуховность - это не только брань пьянчужки под забором. Для меня сериал «Кармелита» с его громадным рейтингом более оскорбителен, нежели самая грязная брань.
Конечно, бесталанный сериал можно и не смотреть. Но ведь смотрят! Вот что страшно. Переключить канал? На первом - «Кривое зеркало», на втором - Петросян, на третьем - Елена Степаненко… Набор низкопробных шуток, натужного юморка, бездарных кривляний. Но - «пипл хавает»! Сначала низводят народ до уровня баранов, а потом подбирают репертуар «по просьбам трудящихся». Самые популярные передачи - хроники об убийцах, маньяках, расчленении тел, изнасилованиях, пытках. Рейтинг… Исчезли с экранов когда-то популярные просветительские программы и целые каналы, не транслируют прекрасных телеспектаклей, классических балетов и опер, нет передач об искусстве, науке… Не востребовано? Чушь! Вкусы формируются, воспитываются. А потакать низменным инстинктам толпы – значит, низводить нацию до уровня стада. Или, как говорят сегодня, «опускать ниже уровня городской канализации».
А ЛИТЕРАТУРА? Нынешние издательства – те же макаронные фабрики или калошные заводы. Книга для них - товар вроде презерватива. И купцы хотят продать его как можно больше. Такие книги схожи с жевательной резинкой. Их и называют жвачкой. Спору нет, жвачка тоже полезна. Говорят, она укрепляет дёсны и отбеливает зубы. Но человек состоит не только из зубов!
Разумеется, есть канал «Культура», издаётся много классической литературы – и русской, и зарубежной. Но нельзя жить только классикой прошлого. Нужно создавать классику настоящего. Производители калош этого делать не будут. Им нужен быстрый оборот средств. Его может дать детектив, «женский роман», «навороченные» фэнтези или «литература андеграунда», где не то Брежнев насилует Хрущёва, не то наоборот. Его могут дать даже интеллектуальные «раскрученные бренды» - Гомер, Данте, Сервантес, Шекспир и т.д. Но выискивать шекспиров вокруг себя, вкладывать в них деньги, воспитывать читающую публику – с какого перепугу?!
А может, просто нет талантливых авторов? До начала блужданий в Интернете я считал, что поэзия в России доживает последние дни. В реале стихотворцу нет возможности реализовать себя. Интернет познакомил меня с прекрасными русскими поэтами. Андрей Широглазов, Саша Брятов, Саша Росков, Юрий Нестеренко, Лёша Ефимов, Олег Горшков, Женя Никитин, Таня Бориневич, Аня Гершаник, Таня Петрова (Петра С.), Настя Доронина, Наташа Шегало (Лаэрта Эвери)… В прозе имён не меньше. Но кто их знает?
Поддержка талантов должна быть политикой государства. Конкурсы, гранты, программы ТВ, интервью в прессе… Возможно, в Северо-Американских Соединённых Штатах это лишнее. Но мы, слава Богу, ещё не американцы. Срабатывают защитные функции на генетическом уровне. Например, пища дегенератов – комиксы так и не прижилась на нашей почве.
НО ВЕРНЁМСЯ К НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКЕ. Современные авторы нередко используют мат в своих произведениях. Как это отразится на духовности молодого поколения? Да никак. За последние 20 лет «перестройки» сделано так много для уничтожения массового вдумчивого читателя, что вскоре читать будет вообще некому. К тому же не всякому подростку можно даже «Декамерон» читать или рассматривать альбомы Бёрдслея. Что же, не издавать их?
Трагедия - не использование мата в книге. Трагедия – развал системы образования и его последствия. Вслушайтесь в речь наших «деятелей культуры». Чего стоит словцо «волнительно»! Любого из нас, студентов филфака, менторы порвали бы на тряпки за такую безграмотность. А нынче вся богема ею козыряет. Я не говорю уже о склонении числительных. Ведущие не знают, что Бородино, Останкино, Тушино – склоняются по падежам: Бородина, в Тушине... Постоянно говорят «одеть» вместо «надеть» ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ведущие ТВ! «Я одел пиджак»… Или недавно даже такой мэтр, как Никита Михалков, с экрана заявил: «это не играет значения». А ведь с детства уже надо бы затвердить – «играет РОЛЬ», «ИМЕЕТ значение». Что уж придираться к неправильным ударениям? Я ещё не разу не слышал, чтобы хоть кто-то правильно произнёс» - «по средАм»…
Язык - зеркало души народа. Жаргон - тоже. Кривое, потрескавшееся - но зеркало. Глупо смотреть в него широко закрытыми глазами.


Рецензии
ОблЕгчить уже говорят почти все дикторы и ведущие, а примеры легко умножить.
Сильно подозреваю, что начитанность советская была очень преувеличена. Книги тоже были дефицитом, вот за ними и гонялись тоже, раз престижно и не достать. Сам покупал многое на книжном чёрном рынке тогда. Ноя это, чтоб читать, а не стояло собраниями сочинений по цвету подобранное)

Ааабэлла   25.04.2024 19:02     Заявить о нарушении
Конечно, многие доставали собрания сочинений и книги по цвету корешков ))

И всё же начитанность не была преувеличена. Потому что когда человек отдавал 50-70 рублей за книгу, он её ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитывал)) Иначе жаль денег было))

А в свободной продаже были такие великолепные книги, исследования... История философии, история Древней Руси, множество книг по литературоведению - да Бог знает что! Кто-то читал Пикуля, Дюма и "Анжелику" Анн Голон. А кто-то - не только классику, но и потрясающую гуманитарную литературу-исследования, которую можно было свободно увидеть на прилавках.

Мне вообще повезло. Моя тётя по матери могла доставать особо ценные подписки, я каждый месяц несколько раз бегал за томами 200-томной "Библиотеки всемирной литературы", 20-томной "Библиотеки приключений", у нас был 4-томник Хемингуэя, 10-томник "красного графа" Алексея Толстого (чудовищно талантливый писатель-стилист), Мой отец подписан был на "Книжное обозрение" и выписывал постоянно книги почтой (помню биографию Энтони Идена, историю гангстера Джона Диллинджера - да много чего), он доставал много отличных книг (например, первое издание "Понедельник начинается в субботу"), а на сколько изданий мы были подписаны: от "Мурзилки" и "Пионера" до "Науки и жизни" (с литературным приложением "Искатель", где печатались многие великолепные зарубежные авторы), "Техники - молодёжи", "Работницы", "Крестьянки" и прочего. А сколько замечательных сборников выходило! Например, "Мир приключений" - это просто отвал башки, для детей и подростков - иллюстрированный альманах "Круглый год"... То, что интересные книги добывать было трудно, как раз способствовало любви к чтению). Сейчас - совсем не то. Хотя мой внук, например, несколько раз просил купить ему книги - к примеру, Марка Аврелия и Ремарка.

Так что, надеюсь, не всё потеряно. Во всяком случае, среди моих знакомых молодых людей есть и невежественные, и те, кто читает много и старается мыслить самостоятельно.

Фима Жиганец   26.04.2024 14:12   Заявить о нарушении
Это всё компенсирует нынешний Нет и соцсети) Большинству, кому полагалось по положению выписывать газеты и Блокнот агитатора, пригождавшиеся в уборной. Туалетная бумага в СССР появилась в конце 60-ых. Но эти подписки создавали статистику читаемости.

Бывший и нынешний книгочей

Ааабэлла   26.04.2024 14:17   Заявить о нарушении
Кстати, мой отец был простым закройщиком обуви (ну, позже - начальником цеха). Но на книгах он был помешан )))

А БВЛ - как только я получал очередной том, сразу же бросался его читать. Не всегда была по Сеньке шапка ("Божественную комедию" в 12 лет читать - рановато, хотя я не помню, когда именно я получил том Данте), но всё же большей частью я старался ))) Ирландский эпос, исландские саги, "Песнь о моём Сиде", "Золотой осёл", европейские новеллы эпохи Возрождения и прочее - всё впитывал.

Фима Жиганец   26.04.2024 14:20   Заявить о нарушении
Ну, кто бы обязал отца выписывать "Науку и жизнь" ? А таких подписок у нас было.... Каждый день почтовый ящик был переполнен. И новый номер журнала - это был праздник. Да, сказать по справедливости - в нашем доме такие мы были одни, из 1щ квартир. Но во дворе мы с мальчишками, конечно, менялись книгами, чтобы почитать что-то новенькое. Разумеется, чаще всего - Жюлб Верн, Фенимор Купер, Дюма...

Фима Жиганец   26.04.2024 14:25   Заявить о нарушении
из 10 квартир)

Фима Жиганец   26.04.2024 14:26   Заявить о нарушении
А как Стерн в БВЛ?

Ааабэлла   26.04.2024 14:41   Заявить о нарушении
Нормально ) Да, поначалу не пошёл. Ну, молодой я ещё был. Позже понравилась "Жизнь Тристрама Шенди", хотя всё равно это - не герой моего романа ))).

Фима Жиганец   26.04.2024 14:59   Заявить о нарушении
"Сентиментальное путешествие" у него психологичнее)

Ааабэлла   26.04.2024 17:26   Заявить о нарушении
Возможно. Но всё же Стерн пока - не совсем мой писатель. Хотя "Шенди" мне нравится своей иронией, своей стилистикой.

Фима Жиганец   26.04.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.