Малый ледниковый период
- Вы случайно не знаете, сколько сейчас градусов?- спросил я, с трудом удержавшись, чтобы не добавить «ниже нуля». «Не дай Бог еще решит, что я издеваюсь» - мелькнула запоздалая мысль.
- Градусов -15…-20.
- Хорошая погода, прямо новогодняя сказка.
- Да, хорошая – охотно согласилась проводница – Скоро обещают -60- помолчав, добавила она, желая поддержать разговор.
- Ну, это вряд ли, такой зимы здесь уже лет 30 как не было.
- Может, и не будет. Как говориться «Поживем-увидим». Пассажир, поднимайтесь в вагон, поезд отправляется.
На этом разговор прекратился сам собой, я отправился в свое купе паковать сумки, а проводница уселась считать по ведомости использованное белье.
Приблизительно через две недели я оказался далеко в тайге. Отшумели новогодние праздники, жизнь снова превратилась в рутину, и я как-то совсем забыл о недавнем разговоре. Стояла обычная для того времени года сибирская погода: -30. Каждый вечер я отправлялся на прогулку по единственной дороге, ведущей в наш лагерь. Следуя народной мудрости « Сибиряк- не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается» я надевал на себя по три пары штанов, два свитера и теплый комбинезон. Ходить в такой массе одежды вообще-то проблематично, очень скоро становится жарко, а самый верный способ заболеть, как известно, это вспотеть, а потом замерзнуть. Часто, перед тем как повернуть назад, чтобы немного охладиться, я ложился навзничь в снег и смотрел в холодное небо 5-10 минут, пока не чувствовал, что достаточно остыл. Поверьте мне, это настоящее удовольствие, о котором большинство горожан даже не подозревает - лежать в пушистом белом сугробе и разглядывать вымороженное небо. Мягкий снег нежно поддерживает тело в любой позе лучше самого дорогого анатомического кресла, а сверху на лицо оседает мелкая ледяная крупа, щекоча кожу и мгновенно тая. Полная тишина и размеренно парящие снежинки создают чувство нереального спокойствия и комфорта, которое можно сравнить разве что с ощущениями аквалангиста, плывущего над коралловым рифом.
Однажды после одной из таких прогулок я решил зайти в офис выпить горячего чаю. Вообще-то «офис»- это слишком громко сказано. Слово «офис» в сознании рядового человека обычно связано с распутными секретаршами, дураками-начальниками и корпоративными вечеринками. В нашем случае «офис» представлял собой бытовой вагончик вроде тех, что используют строители, с той лишь разницей, что вместо старых ватников и кирзовых сапог мы хранили в нем 6 компьютеров, пару принтеров, кучу мониторов и один спутниковый телефон. Не успел я включить чайник и снять шапку, как из недр вагончика меня окликнул мой напарник Петр, улыбчивый парнишка лет 25:
- Новости слышал?- спросил он, не отрывая взгляд от экрана компьютера - Завтра обещают похолодание до -60.
- Неужели? Знаешь, я уже 6 лет на севере работаю, так вот, каждый год обещают похолодание до -60, а на самом деле мороз придавит на пару дней до -45 и все. На дворе как-никак 21й век, глобальное потепление и все такое. Только раз на моей памяти было -50, так у всех глаза на лоб повылезали.
- И что вы делали?
- А ничего. Работать на таком морозе нельзя, людей еще можно обещаниями или угрозами заставить выйти на вахту, а вот железо становится при такой температуре хрупким как стекло. Достаточно несильного удара, чтобы лом сломался. Ну, соответсвен-но, любые железные детали могут не выдержать обычных нагрузок и рассыпятся, так что любая работа выйдет себе дороже.
Не успел я закончить свою лекцию по особенностям хозяйственной деятельности человека в условиях аномально низких температур, как внезапно в приоткрытое окно внутрь офиса залетела синица и тревожно заметалась по комнате. Следующие 15 минут мы дружно пытались выгнать ее наружу, однако, несмотря на все наши усилия, она упорно избегала открытых дверей и окон. В конце концов интеллект победил инстинкт и окно с шумом захлопнулось за нежданной гостьей.
- Вроде все чисто - удовлетворенно заметил Петр, придирчиво осматривая клавиатуру - а ведь могла и нагадить.
- Могла - согласился я – у нас позади вагончика в пластиковом пакете свинина лежит, я сегодня пакет открыл, а там все мясо поклевано и птичьим пометом испачкано. Наверно, весь кусок придется выбросить. Между прочим, синицы не зря к теплу тянуться, скоро действительно похолодает.
На следующее утро я на собственном опыте убедился в достоверности метеопрогноза: из трубы котельной в бледно-голубое небо поднимался гигантский столб ослепительно-белого пара. Пар шел вертикально вверх, казалось, достигая стратосферы. Ледяной воздух разрывал ноздри, через несколько минут, проведенных на улице, начали слезиться глаза, лицо горело и саднило, словно по нему водили наждаком. Снег под ногами напоминал сильно измельченный пенопласт и оглушительно хрустел при каждом движении. Быстрым шагом, закрывая лицо краем шарфа, я добрался до термометра, висящего на крыльце соседней бытовки, и не поверил своим глазам: красный столбик опустился ниже последней отметки на шкале и показывал -53 градуса. Это стоило запечатлеть для потомков, и вскоре я вернулся с цифровой фотокамерой. Уже после первого снимка экран тревожно мигнул и погас, видимо, аккумуляторы не выдержали холода.
Первую половину дня мы провели в разговорах о превратностях сибирского климата.
- Я в детстве книжку читал про Ермака – начал Петр, - там говорилось, что если казаки плевали в воздух, то на землю уже падала ледышка. Давай проверим?
Мы вышли наружу и занялись научной постановкой эксперимента. Через 10 минут выяснилось, что куда бы мы не плевали: вверх, в сторону или вниз, плевок в полете замерзнуть не успевал. Более того, изменение условий проведения эксперимента ожидаемых результатов не принесло: ни выплеснутая из чашки в воздух вода, ни струя мочи в полете не замерзали. Оставалось только предположить, что либо в XVI веке зимы были значительно холоднее, либо детские писатели намеренно вводят в заблуждение подрастающее поколение, приукрашивая повествование вымышленными деталями.
Прошло несколько дней, похожих друг на друга, как однояйцевые близнецы. Каждое утро я проверял градусник, слушал прогноз на следующие сутки и играл в нарды с буровым мастером. В первые за последние 40 лет по Ханты-Мансийскому автономному округу было объявлено штормовое предупреждение. Работать мы не работали, а выехать в город было совершенно невозможно: большинство машин просто отказывалось заводиться, соляра превратилась в густую пасту типа парафина. Тех редких водителей, кто все-таки сумел запустить двигатель, милиция не выпускала на трассу, заставляя формировать конвои минимум из 4х автомобилей. Таксисты за одну ночь подняли цены в три раза, по городу поползли мрачные слухи о первых жертвах холодов. Якобы в соседнем поселке замерзли шофер и 3 оператора передвижного парогенератора, а на федеральной трассе всего лишь в нескольких километрах от поста ГБДД нашли сломавшиеся Жигули и в них погибшую семью. По местному телеканалу выступил пожилой милицейский полковник и категорически опроверг наличие любых жертв, после чего весь город окончательно поверил в то, что слухи правдивы. А тем временем у нас появились первые проблемы: по причине холодов из города перестали подвозить продовольствие и нам пришлось провести инвентаризацию имеющихся запасов. Хотя на тот момент голод нам не грозил, если бы мороз продержался еще 4 дня, нам пришлось бы вводить ограничение индивидуальных рационов. К счастью, этого не потребовалось. На 6й день нашей изоляции температура поднялась до -42. Для жителя Европейской России что -53, что -42 одинаково нереально холодно, но в Сибири разница чувствовалась сразу: во- первых, непонятно откуда появились птицы, которых мы не видели уже неделю; во- вторых стало ощутимо теплее, настолько, что самые отчаянные из нас отваживались даже надевать куртки нараспашку, перебегая между жилыми вагончиками и столовой. Прогноз на завтра обещал потепление до -35, малый ледниковый период закончился.
N.B. Уважаемые читатели! Ваше мнение о прочитанной статье или рассказе очень важно для меня. Пожалуйста оставляйте свои рецензии, хотя бы в виде краткого резюме "мне нравится" или "не нравится". Хвалите меня, и мне будет приятно, ругайте меня, и я постараюсь писать лучше, но пожалуйста не молчите...Заранее благодарен.
Свидетельство о публикации №206091600073