Как охотника птичка сгубила

Голодный глаз осеннего солнца в последний раз лизнул бликами стальные кандалы на озябших худых руках охотника и, прежде чем скрыться за сталью облаков, хмуро оглядел сине-зеленое море внизу. Уши оленя повернулись по ветру, короткий хвостик зашевелился. А охотник был голоден. Но он лишь усталым взглядом проводил оленя и прижался спиной к шершавому стволу сосны, возле которой сам был пойман. Много зверей проходило мимо охотника. Первое время он боялся их, а потом привык. Часто охотнику снился один и тот же сон, будто вокруг него не лес, а пустынное заснеженное поле, а сам он, сидя под сосной, единственный, кто остался на этой холодной равнине. И снилось ему, что огромная ветряная мельница вылезает из-под земли, чтобы сожрать его, но каждый раз он просыпался живым в кандалах у одинокой сосны.
Так прошли годы, но ничего не изменилось в охотнике. Лишь лес вокруг стал старше и мудрее, а человек под старым больным деревом – нет.

Как-то села охотнику на голову птичка. А он был очень голоден. И возжелал в сердце своем эту птаху. И попытался схватить ее, и так увлекся этим занятием, что не замечал ничего на свете. И вылезла из-под земли ветряная мельница, и возжелала в сердце своем человека, и сожрала его. И не проснулся охотник живым в кандалах.

Осталось стоять на внезапно опустевшей равнине древнее дерево, умирающее под тихую речь времени, а на одной из его засохших веток сидела птичка, и ее тихий звонкий голосок пел земле колыбельную.

15.09.2006


Рецензии
А еще охотнику иногда снился сон, как он и птичка вместе, на скамейке у пруда, только он говорит по-птичьи, думая, что та его поймет, но та его не слышала, ведь говорила по-человечьи, думая, что он ее поймет. А потом просыпался и вспоминал сон до новой ночи

Тот Кого Нет   14.10.2006 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.