Ежик и Бабочка

Ёжик:

Жил маленький грустный Ежик. Он таскал в свою норку ягоды, грибы, яблоки, орехи – все, что попадется съестного, и очень любил пошуршать в осенних листьях, которые тоже собирал для зимней спячки.

Как-то летом он увидел на лугу красивый осенний лист и удивился несвоевременности его появления. Ежик, по своему обыкновению, хотел нацепить листок на свои иголки и припрятать в укромном уголке, чтобы разглядеть его на досуге. Вдруг лист, без малейшего ветерка, поднялся в воздух, зацепился за какой-то цветок, оторвался и понесся дальше… Так ежик впервые увидел бабочку, и с тех пор он стал часто приходить на луг, чтобы полюбоваться игрой света на ее крыльях. На душе у него становилось тепло и грустно, и хотелось чего-нибудь пожевать.

Луг скосили, трава пожелтела и огрубела. Ежик нигде не мог встретить разноцветную бабочку. Обычные ежики не задирают голову кверху, им трудно, да и незачем это делать. Но этот был особенный: он подолгу смотрел на небо и искал взглядом заблудившуюся бабочку. Когда с осеннего клена или вяза опадал лист, ежику казалось, что к нему на землю спархивает небесная жительница, и тогда он бывал счастлив.

Бабочка:

Проснулась бабочка. В ее короткой памяти переплелись тысячи историй, поэтому она считала себя умной, но у нее совершенно не было времени, чтобы расплести их и добраться до сути, поэтому она пренебрегала своим умом. Ее дело было – летать, собирая впечатления от цветов, травинок, хитро закрученных облаков. Все, что она соберет в это лето, превратится в смутные сны для ее дочек, внучек и правнучек.

Однажды внизу, среди травы и мхов, она увидела два блестящих шарика, но через минуту забыла об этом. На протяжении лета она еще не раз замечала эти черные бусинки.

Сумерки становились все холоднее, влага отягощала крылья бабочки, и она начала уставать от полетов. Ее память заполнилась до отказа, как корзинки старух-ягодниц.

Бабочка засыпала. Образы лета сворачивались в трубочки и укладывались в тайники ее памяти. Среди цветов, облаков, солнца, дождя и ветра вдруг всплыли две блестящие бусины; они волновали своей загадочностью, тревожили что-то такое, чего не могло быть в душе-однодневке прекрасной летуньи.

И с этим видением бабочка заснула на листке дуба, уже готовом отправиться в свой заключительный рейс.

Финал:

Налетевший ветер подхватил листок, который свернулся в коричневую трубочку и уютно устроился у корней дуба.

В это время ежик бродил по лесу, протаптывал дорожки в поисках красивых листьев. Ежик был романтик и готовился к предстоящей зимовке своеобразно. Он все искал тот чудесный листочек, что порхал в поднебесье все лето. Искал и нигде не находил.

«Хрусть!» - ежик наступил на невзрачный коричневый листок и посеменил дальше в поисках мечты.

Март-апрель 1999


Рецензии
Интересные истории для детей! С уважением

Татьяна Чуноярочка   05.04.2013 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.