На языке взросления

Прогуливаюсь по южному берегу Темзы. В последний раз перед отъездом.
Мимо протекают люди, в небо улетает подсвеченный Биг Бен. Теперь неплохо разбираю разговорный английский и вдруг ловлю из гула голосов: «Ты ведь знаешь, устал от Лондона – устал от жизни…». И что-то дальше, какие-то слова…
Не важные, не нужные.
Съеденные шумной набережной...

Мне кажется, русский – язык моего детства. Меня, маленькой. А английский – взросления.
Если нужно выяснять, уточнять, спрашивать, мне легче по-английски.
Как в Англии. Где мне вдруг стало понятно, в моей жизни всё зависит от меня. Мне никто не открывает дверь и не встречает на пороге вечером, когда прихожу домой. Не заставляет идти или не идти куда-то, делать сразу или откладывать, пробовать и не пробовать, учить или забывать, махнув рукой.
Моё «да» и «нет» - это только моё. Я сама выбираю.
И кому я здесь нужна? Как будто никому. И как я здесь счастлива! Невообразимо!

Живу с другими студентами. Нас одиннадцать в доме, все из разных стран, говорим только по-английски.
По вечерам засиживаемся до двух, до трёх ночи. Утром встаём в семь-восемь. Но никто не жалеет, что не выспался.
Потому что, как и я, сидя ночью в кругу, во дворе, и въедаясь глазами в темноту, перечисляет в уме: «Вот испанец, итальянка, мексиканец, немка, турчанка, русские близнецы (я с сестрой), близнецы – бразильянки…». И думал: «Как такое возможно? И возможно ведь! Сказка!».
Явь!

Утром – школа. Таких по Англии, по Лондону – тысячи, специально для иностранцев.
Но «школа» - это не то слово. И «утром» тоже не то. Потому что училась я всё время: утром, вечером, днём, узнавая что-то от учителей, других студентов, простых англичан.
Я познакомилась с людьми со всего света – это самое лучшее обучение!
Я думала раньше, несмотря на разные традиции, историю, люди везде одинаковые.
Разные.
Теперь я уверена.
Когда на одном из уроков нам нужно было рассказать о человеке, которым восхищаешься, девушки из Таиланда выбрали своего короля. Поразительно!
И их удивило, что у русских людей глаза бывают и чёрные, и зелёные, и карие. У всех азиатов ведь одинаковые...
Испанцы целуют человека, когда только знакомятся с ним. Немцы предпочитают не аплодировать, а стучать костяшками пальцев по столу.
Среди турков немало тех, кто не считает себя мусульманином, ест свинину. И у них принято до женитьбы жить вместе с родителями.
А в Австралии кенгуру считается пищей для собак, люди не брезгают только хвостом!

После занятий в школе исследую Лондон.
Здесь так много туристов, что иногда хочется спрятаться от них, чтобы не чувствовать себя частью толпы. Забрести куда-то, где их совсем нет. Или испортить хотя бы одну из сотни, двух, трёх фотографий безумного, когда он с камерой, китайца. Продефилировать перед объективом.
Сколько можно фотографировать! Посмотрите лучше вокруг!
Внимательнее!
Лондон кто-то назвал столицей мира. Здесь легко забыть, где находишься, в какой стране.
Я вздрогнула, когда первый раз увидела мусульманку, закутанную в чёрный платок – одни глаза видны. Потом привыкла. Да и сложно не привыкнуть: они здесь на каждом шагу. Везде! Покупают одежду в дорогих магазинах, праздно разгуливают по центральным улицам.
Человека из России удивят чернокожие. Их здесь тоже очень много. И неправильно я делаю, что выделяю их: они – часть нации. Британцы. Обыкновенные.
И мне вдруг очень понравились их лица. Красивые смелой, южной красотой.
Много турков, которые работают в универсамах кассирами. Однажды мне подсказывал дорогу дворник-грек. Повсюду испанские, итальянские туристы, слышна их громкая, звонкая речь, как бьющаяся посуда.
Однажды я случайно забрела в Чайна-таун, рядом с Пиккадили. Здесь Китай! Всё, чего ждёт неискушённый турист: красные ворота, рестораны, дома, похожие на пагоды, универсамы с едой, которая совсем не выглядит съедобной...
В Лондоне удивительное на каждом шагу, каждый день.
Здесь на пешеходном переходе, на асфальте, написано, в какую сторону нужно смотреть, на некоторых светофорах вместо человечка, загорается наездник на лошади.
В лондонских фонтанах вода голубая: туда добавляют хлорку. А, кажется, её берут из моря.
Люди здесь не чопорные, не снобы. Очень вежливые, всё время улыбаются. И часто приветствуют незнакомых: «Доброе утро!».
Всё время встают в очередь, всегда на значительном расстоянии друг от друга. Уважают, доверяют друг другу, поэтому живут хорошо.
Удивляет огромное количество тех, кто ест на улице. Это потому, что брать обед с собой, а не есть его в ресторане или кафе, намного дешевле.
Но всё равно в Лондоне чисто. Хотя мой учитель-австралиец возмущался, как здесь грязно. Смотря с чем сравнивать!

Лондонские музеи тоже поразили меня.
Бесплатный вход для всех. На входе можно взять переносной стульчик, чтобы садиться во время долгой экскурсии или просто, чтобы было удобно изучать какую-нибудь картину.
Я несколько раз присоединялась к какой-нибудь группе, чтобы послушать англо-говорящего экскурсовода. Когда он заканчивает, принято аплодировать, как в театре!
В английских музеях нет смотрителей, сигнализации, пуленепробиваемых стёкол.
Людям доверяют, и это чувствуется, и стыдно не оправдывать доверие.

Лондон похож на разрастающийся коралл неправильной формы с бесконечным количеством граней.
Одна – это лондонские рынки.
Блошиный рынок Портобелло в районе Ноттинг Хилл - самый большой в мире. Конечно, можно не поверить и решить, что я говорю это просто «для красного словца», но здесь действительно можно найти всё. Я ручаюсь. Всё. Абсолютно.
В первый раз, когда я пришла сюда, он показался мне бесконечным. Здесь продают кружевные перчатки, узкие женские ботинки девятнадцатого века, неестественно яркие бусы и клипсы из шестидесятых, арбузы с мякотью жёлтого цвета, индийские сари, экзотические фрукты, перчатки для бейсбола...
Всё.
Удивительный, удивительный Лондон. Столица мира. Безумный город.
Здесь на площади Пиккадили каждый день с раннего утра и допоздна сидит человек и проповедует, говорит в мегафон об Иисусе, о пороках, грехопадении. Говорит днём, когда кто-то решает, покупать ли ему ненужную футболку, мороженое, сэндвич, билеты в кино. Вечером, когда люди выбирают место, где бы развлечься ночью, на какую дискотеку, в какой паб пойти.
И некоторые останавливаются, чтобы послушать. Стоят, размышляют. А потом разворачиваются и идут в другую сторону.
Здесь на улице я однажды видела человека, который заглатывал длинные воздушные шары. Надутые.
Как-то забрела случайно на праздник геев и лесбиянок. Повсюду целовались с ветром британские флаги, но не синие, а розовые.
И это тоже Лондон.
Видела митинг. Люди выступали за освобождение Палестины и против Тони Блэра. Даже инвалиды в колясках и пятилетние дети пришли и держали транспаранты.
И такой Лондон.
Удивительный.

Наверное, путешествие редко бывает хорошим, если к концу, хочется домой. Мне хотелось остаться.
Моя дорога обратно стала настоящим приключением.
Лондонский Скотленд-ярд предотвратил взрыв десяти самолётов. Но опасность не была снята, боялись террористической атаки.
И мой рейс отменили.
Я восприняла это спокойно, с юмором, как новый жизненный опыт, которым обильно одарил меня Лондон. Купила билет на другой рейс, не в Петербург, а в Москву, поздно вечером. Целый день пробыла в аэропорту, тренируя свой английский с новыми знакомыми, такими же несостоявшимися пассажирами.

Потом я подумала: может, это была судьба? Ведь я не хотела уезжать из Лондона.
И когда шла в последний раз по набережной, вдруг поняла, почему.
Не Биг Бен, не музеи, что-то другое держит меня.
Пока не устала от Лондона.
Пока не устала жить.


Рецензии