Сказка о мальчике-с-пальчике и мальчике-с-мизинчике

Жили-были два брата: Мальчик-С-Пальчик и Мальчик-С-Мизинчик. Жили они не тужили.
Однажды пошли они в парк погулять. И увидели там девочек неописуемой красоты. Одну девочку звали Девочка-Красавица, а другую – Девочка-Нам-Нравится. И так понравились девочки мальчикам, что решили братья на них жениться. Подошли Мальчик-С-Пальчик и Мальчик-С-Мизинчик к девочкам и говорят: «Вы нам очень нравитесь, выходите за нас замуж». А девочки им отвечают: «Вы нам тоже очень нравитесь, только замуж мы выйти не можем. Нас заколдовала злая колдунья Брингема, которая живёт за тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве». Мальчики сказали: «Это не беда. Мы сейчас пойдём к ней, и она вас расколдует».
Сказано-сделано. Пошли мальчики к Маме и Папе и говорят: «Отпустите нас, Мама и Папа, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство. Нам нужно расколдовать наших девочек». Посоветовались Мама и Папа и говорят: «Ладно, сыночки, идите. Только сильно не бегайте, а то вспотеете и простудитесь».
Пошли Мальчик-С-Пальчик и Мальчик-С-Мизинчик трудной дорогой. Шли они через дремучие леса, через бескрайние поля, через высокие горы и дошли до большой реки. Перебраться на ту сторону без лодки было нельзя. Искали братья лодку, искали и нашли одну маленькую лодочку. Попросили они её: «Перевези нас на тот берег». А лодочка им отвечает: «Смажьте мне уключины, тогда перевезу». Покопались мальчики в своих рюкзачках и нашли булочку с маслом. Собрали они с булочки всё масло и смазали лодочке уключины. Лодочка обрадовалась и перевезла их на тот берег.
Через три месяца, три дня и три ночи добрались Мальчик-С-Пальчик и Мальчик-С-Мизинчик до избушки на гусиных ножках, в которой жила злая колдунья Брингема. Братья сказали ей: «Здравствуй, Брингема. Расколдуй наших девочек – Девочку-Красавицу и Девочку-Нам-Нравится!» А Брингема говорит: «А чё это я буду их расколдовывать? Давайте мне денег!» Ребята спросили: «А сколько надо?» Колдунья ответила: «Сорок золотых». Посчитали мальчики деньги в карманах. Набралось у них семь монет. Не хватало тридцати трёх.
Расстроились Мальчик-С-Пальчик и Мальчик-С-Мизинчик, но виду не подали. Пошли они к Злому Мельнику в работники. Говорят: «Здравствуй, Мельник! Возьми нас к себе в работники. Мы будем тебе мешки таскать, чистить твою водяную мельницу и кормить твоего осла». Злой Мельник спросил: «А сколько вам нужно денег?» Мальчики ответили: «Тридцать три золотых». А Злой Мельник сказал: «Да за такие деньги вы должны ещё кормить моих гусей, уток, собаку, носить воду из колодца, рубить дрова и топить печку. А за еду я с вас буду высчитывать». Не понравилось это братьям, но деваться было некуда, и они согласились.
Три года, три месяца и три дня работали Мальчик-С-Пальчик и Мальчик-С-Мизинчик у Злого Мельника, пока не набралось у них тридцать три золотых. Рассчитались они со Злым Мельником и пошли к Брингеме. Выложили они ей сорок золотых и говорят: «Ну, Брингема, расколдовывай теперь наших девочек!» А хитрая колдунья отвечает им: «Прошло уже три года три месяца и три дня. Девочки ваши выросли, и расколдовать их стало дороже. Теперь это стоит шестьдесят золотых». Сильно рассердились братья на старуху. Мальчик-С-Пальчик взял её за волосы, а Мальчик-С-Мизинчик занёс над ней дубинку. Взмолилась Брингема о пощаде и сказала: «Ой, не надо мне ваших денег совсем. Я их и так расколдую. Только не убивайте, добрые мальчики!» А братья сказали ей: «Нет уж, возьми свои сорок золотых, они заработаны честным трудом. Немедленно расколдуй Девочку-Красавицу и Девочку-Нам-Нравится». Колдунья произнесла заклинание и девочки расколдовались.
Братья отправились в обратный путь. Через широкую реку, через высокие горы, через бескрайние поля, через дремучие леса пришли они обратно. Сначала пошли они домой и сказали: «Мама и Папа, мы пришли». Мама и Папа обрадовались, накормили ребят, попарили их в бане и уложили спать. А на следующий день пошли Мальчик-С-Пальчик и Мальчик-С-Мизинчик к Девочке-Красавице и Девочке-Нам-Нравится и сказали: «Здравствуйте, девочки! Мы вас расколдовали, выходите за нас замуж».
Сёстры обрадовались и вышли за братьев замуж. И был пир горой, и я на том пиру был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
На том сказке конец, а кто слушал – молодец.


Рецензии
Очень!.. Слушай, так здорово! Сказки тебе явно удаются.

С тёплой улыбкой,
Аня

Логиня   17.02.2007 13:14     Заявить о нарушении
Здравствуй, Аня!
То, что они удаются, я понял слишком поздно. Одно время каждый вечер сочинял детям новую сказку и ничегошеньки не записывал. Одну вот жена прямо заставила записать. Потом решил всё записывать, а сказки перестали придумываться. Может вернётся ещё муза сказочная?

С уважением,

Курамша   17.02.2007 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.