Новогодняя

Я живу ожиданием ее звонка. Как наркоман.16.45;19.30;20.15. Цифры электронных часов медленно приближались к заветной комбинации. СКОРО! СКОРО! Меня охватывает непонятная энергия, я просто брожу по комнатам, не находя себе места. Туда – сюда, с юга на север, с востока на запад, из угла в угол. Сел. Не сидится. Встал, побродил, согрел чаю. Сижу и ловлю подбородком влагу пара жидкости в кружке. Часы неумолимо медленно отказываются двигаться вперед. Я смотрю на стены своей квартирки. Красочные, увешанные гирляндами и фонариками. В углу стоит елка, одиноко подмигивая огнями свечки.
Сегодня ездил по городу. Все вокруг мерцает, даже лица людей. И одни улыбки. И радость в глазах.
«А что происходит?», - спрошу я у них.
«Так завтра Новый Год!», - ответят они, посмеиваясь надо мной. Так вот в чем причина вашего веселья. В смене одной обычной календарной даты на следующую. И столько пафоса из-за одной циферки? Да сколько мы проклинали эти числа, о великие ненавистники математики. А теперь радуемся.
«А что радоваться?», - спросил я у своей подруги.
«А что грустить?», - ответила она. Новый год, как повод выпить? Или как повод позвонить тем, кто тебя не очень хорошо воспримет в обычный день, воспользовавшись одурением от праздника? Новый год как синоним счастья, радости, веселья?
А я все жду ее звонка, с ненавистью смотря на вязкость студня на столе, на красочность салатов и закусок. 21.24; 23.55. Она должна, она обещала, она клялась. Но я уже не против того, чтобы она нарушила свою клятву. Потому, что даже в такой псевдо-светлый праздник я не хочу. Ничего. Я пойду лучше снова прогуляюсь.
А на улице слышны разрывы ракет и петард. И непривычно много света в окнах серых домов. Мимо меня проносятся люди, спеша, домой, дабы не пропустить наступление нового года. А я наоборот ушел, оставив заботы. Она обещала, что мы сможем встретить новый год по телефону: я дома, а она - на другом конце земного шара. Говорят, как встретишь новый год, так и проведешь его. Поэтому я и ушел, оставив свою грусть ждать ее звонка. За последнее время я возненавидел ее, за то, что она поселила во мне скуку и бессилие от невозможности увидеть ее в момент, когда стрелки Кремлевский курантов переплывут через отметку «12». Я не дождался до этой отметки пяти минут, чтобы наверняка не застать пиликанье телефона. А с собой я взял лишь плеер, дабы окончательно убить в себе грусть и тоску, вынудив ее томиться в ожидании звонка меж четырех стен, гирлянд, одинокой елки, под бой курантов.

31 декабря 2003 г.


Рецензии