17. 09. 2006г. Зловоние смерти

Тихий шелест листьев, птичье пенье и запах осени… давно уже не будили Её сознание. Она просыпалась от зловония… Пахло сыростью, грибковой древесиной и миллионами насекомых, роющихся в ней. Ещё не открыв глаза, Она знала, что предстанет перед ней: убогая комната, убогие стены, убогий потолок и пол… Она жила одна, словно червь в консервной банке. Нет, Она не жила. Она умирала… Каждый день, начиная с рождения, человек идёт к своей смерти. Жизнь – это не жизнь вовсе, это лишь тропа, ведущая нас к неизбежному… Каждый рождается для того, чтобы умереть. Кто-то отходит в мир иной раньше, кто-то позже. Хотя Она не верила в мир иной. Нет. Всё начинается и кончается здесь. На этой планете, в этом мире, и нигде больше. Любой человек появляется, словно звезда вспыхивает, и так же, как и она, сияет не долго, отдавая весь свой потенциал и растворяясь в мировом эфире. Так было. Так есть. И так будет всегда.

Так думала ОНА, открыв глаза этим утром, думала так же, как и пять, и десять лет назад. В свои 25 Она уже повидала всё: и рождение, и смерть, и любовь, и страдание… А при взгляде на людей Её охватывало лишь одно чувство: они все умирают, дыхание смерти отражается на их лицах, и холод близкого конца морозит их души. Она видела это во всём: в живом и неживом, в эмоциях, в чувствах, даже во снах…

Отчаянье навалилось на Девушку, словно снежный ком. Только его не растопить. Нет. Этот ком стальными тисками сжал Её грудь и проник кисловатым вкусом внутрь неё. Глаза заслезились…

«Плевать! Я сама управляю своей судьбой!»
- Чёрта с два!!!

Безысходность подкатила к горлу, и Девушке отчаянно захотелось глотнуть водки… Только денег не хватало даже на кусок хлеба… Резко распахнув окно, Она вдохнула воздух: свежий осенний ветер дурманил похлещи любого алкоголя.

Она взглянула вниз. Двенадцатый этаж. Ничтожные люди бороздят поверхность земли, словно мерзкие насекомые…

- Вы все не знаете! Что умираете! Каждую секунду!!! Но я… я… всё знаю… И я в праве сама выбирать! Свою судьбу.

Её ноги подкосились, весь мир перевернулся и… лёгкость… во всём теле… В каждой клеточки умирающей плоти. Она чувствовала блаженство и СВОБОДУ. В первый раз в жизни Она была по настоящему счастлива, падая с высотки навстречу вечности… в тот день и час, который выбрала САМА…

* * *

Зловоние…
- Боже… Когда это кончится?

Она открыла глаза и ощутила боль во всех суставах…
- Словно меня били об асфальт… - промычала Она в пустоту комнаты…

Открыв окно, Девушка впустила призрак осени, который мигом заполнил всё пространство, не выгнав, однако, беса зловония. Она посмотрела вниз.

- Все вы умираете… Каждую секунду. Словно черви в сточной канаве.

Её голова кружилась, но терзало не это. Девушку мучил СОН. Она точно знала, что Ей что-то приснилось. Что-то тревожное, но вместе с этим, важное…

- Чёрт бы побрал мою память!

Она не верила в черта. Как и в Бога. Есть только то, что мы видим: города, животные, люди, постоянно приближающиеся к смерти, на которой всё и заканчивается… И всё же сон не отпускал. Он охватил Её неразрывными клещами, впиваясь в кожу всё глубже и глубже, угрожая разрушить мозг.

Она ненавидела. Ненавидела тех людей, снизу. Все они были тупицами и не знали того, чего знала Она. Перегнувшись через подоконник, Девушка желала высказать им своё презрение, но… Её ноги подкосились, весь мир перевернулся и… лёгкость… во всём теле… В каждой клеточки умирающей плоти… Ей стало страшно… Её окутал кокон несбывшихся мечтаний и дел, которые Она не успела осуществить… Слишком РАНО… Она не желала умирать… Ни в этот день, ни в этот час… Она не выбрала его САМА… но… даже забытые сны порой сбываются…

17 сентября 2006г.


Рецензии
Очень хотелось бы с вами просто пообщаться... Оставим друг другу координаты?;)


Ах да, произведение...)) Интересная миниатюра. Двойственность приятно лаконична и... очень радуют сердце простые и красивые речевые обороты и их смыслы)


любопытно было услышать ваше мнение о моих произведениях) Всегда приятного вам времени суток),

с уважением

Юрий Темносценов   14.10.2007 14:43     Заявить о нарушении
спасибо большое, Юра, за такую оценку моего произведения ))))

заходите ещё, буду рада!
и к Вам, обязательно, зайду.

с теплом, Валерия

Терз Валерия   10.11.2007 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.